Курица в вине как приготовить рецепт с фото

Курица в вине

В Бургундии традиционно в вине готовят не курицу, а петуха. Точнее, капонет. Его разрезали на куски, мариновали в вине в течение суток, а затем долго готовили, чтобы мясо стало мягким и вкусным. Вместе с вином добавлялась кровь, которая не только сгущала соус, но и придавала ему особый вкус. Но где современному городскому жителю найти петуха?

Поэтому они начали готовить курицу в вине. Но курица слишком нежна, чтобы выдержать столь долгое маринование в кислом рагу. Известный английский автор кулинарных книг Элизабет Дэвид предлагает либо готовить соус до полуготовности курицы, а затем класть части курицы, либо готовить курицу целиком.

Для придания блюду более насыщенного вкуса опытные повара советуют добавлять в рагу мелкий лук и грибы, которые готовятся отдельно.

Но можно отойти от классики и найти множество других вкусных блюд с курицей в вине. Подходит не только сухое белое вино, но и красное, полусладкое вино и даже сухой вермут.

Если вы хотите приготовить курицу в вине в мультиварке, подождите несколько минут, пока вино выкипит, и только потом закрывайте крышку. В противном случае алкоголь не испарится, и соус будет иметь очень «винный» вкус.

Курица в красном вине

Курица в красном вине

Очень популярны блюда из курицы. Но сколько бы ни существовало рецептов приготовления курицы, всегда хочется попробовать что-то новое. Я хочу поделиться с вами очень удачным рецептом приготовления курицы в красном вине. Кстати, этот рецепт можно использовать как для покупной курицы, так и для домашней курицы или петуха. Домашняя курица часто используется для приготовления сытного супа или рагу с подливкой. В качестве основы мы использовали легендарный французский рецепт — тушеного в красном вине петуха. Восхитительно!

Ингредиенты

Для приготовления тушеной курицы в красном вине нам понадобятся:
1 кг курицы (у меня домашний петух),

Процесс приготовления

Нарежьте курицу на порционные куски и приправьте солью и перцем.

Курицу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.Обвалять кусочки куриного мяса в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в казанок, утятницу или любую толстостенную посуду, пригодную для тушения.Обвалять кусочки куриного мяса в муке и обжарить на разогретой сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжаренное мясо сложить в казанок, утятницу или любую толстостенную посуду, пригодную для тушения.Морковь, лук и чеснок очистить. На сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарить на среднем огне крупно нарезанную морковь, лук и целые зубчики чеснока до золотистого цвета со всех сторон.

Морковь, лук и чеснок очистить. На сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарить на среднем огне крупно нарезанную морковь, лук и целые зубчики чеснока до золотистого цвета со всех сторон.

Добавьте к мясу обжаренные морковь, лук и чеснок, приправьте итальянскими травами и лавровым листом.

Обжаренные морковь, лук и чеснок выложить к мясу, туда же добавить итальянские травы и лавровые листья.

Залейте курицу и овощи красным вином и при необходимости добавьте кипяток, чтобы покрыть мясо. Если во время приготовления испарится слишком много воды, можно добавить еще немного воды.

Залить курицу с овощами красным вином и, если потребуется, долейте кипяченую воду, чтобы жидкость покрывала мясо. Во время приготовления, если много воды испарится, можно добавить еще немного воды.

Тушите домашнюю курицу в красном вине с закрытой крышкой до готовности (около 1-1,5 часов), время приготовления зависит от мяса (покупная курица тушится около 40 минут). Подавайте курицу с соусом из красного вина и приготовленными овощами, можно подать к ней ваш любимый гарнир.

Курица в красном и белом вине – итальянский и французский рецепты

Приготовление курицы в вине — обычное дело

4. Влейте вино в кастрюлю. Тушить с закрытой крышкой на среднем огне в течение 30-40 минут до готовности.

  • подходит только свежее куриное мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • после покупки не держите курицу долго в холодильнике – максимум 36 часов;
  • после промывания обсушите мясо бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать излишнюю влагу;
  • в классических рецептах используется сухое вино, поскольку сладкие, полусладкие и крепленые сорта существенно влияют на вкус.

5. подавайте приготовленную курицу в белом вине горячей с соусом поверх пасты, отварного картофеля или запеченных овощей. 

Тушеная курица в белом вине по-итальянски

Петух в винном соусе — традиционное блюдо из Бургундии (историческая область на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый цвет и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорочок. Время приготовления — 70 минут (без маринования).

  • куриные окорочка – 4 штуки;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • оливковое масло (другое растительное) – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухие итальянские травы с паприкой – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

1 Вымойте окорок и разрежьте его на бедра и ножки. Протрите мясо салфеткой или бумажным полотенцем. Поместите в глубокую миску для маринада.

2 Очистите лук и разрежьте его пополам. Добавьте их к бедрам.

Посыпьте мясо специями и солью. Заправьте красным вином, добавьте кетчуп или томатный соус. 4.

Перемешайте и накройте крышкой. Маринуйте курицу в вине в холодильнике не менее 3 — 5 часов (лучше 8 — 9). 5.

фото курица в белом вине по-итальянски

5. Разогрейте духовку до 180°C. Выстелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. 6.

Запеченная курица в красном вине по-французски

Положите курицу на противень так, чтобы куски не соприкасались. Равномерно распределите лук в маринаде по мясу. 7.

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

Запекайте в духовке в течение 20 минут. Выньте окорочка из духовки, полейте мясо острым соусом на дне формы для выпечки. Запекайте еще 20-25 минут до готовности.

Подавайте курицу, запеченную в красном вине, со свежими овощами, салатами, картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей.

Курица, обжаренная в красном вине, — прекрасное блюдо, подходящее для повседневного и праздничного стола. Блюдо получается очень ароматным, нежным, вкусным и пикантным благодаря вину.

Я рекомендую вам разнообразить свое меню и приготовить курицу в красном вине. Это простое блюдо, но также подходит для праздничного стола. Вино придает аромат и вкус курице и соусу, в котором она готовится, делая блюдо очень вкусным и оригинальным.

Назначение: Блюда из птицы / курицы.

Горячее блюдо: Курица в вине.

Вымойте куриные бедра. Я удалил жирную кожу, но это не обязательно. Оберните курицу в муку и положите на горячую сковороду с растительным маслом.

фото курицы, маринованной в красном вине и запеченной в духовке

Обжарьте курицу с обеих сторон до легкого подрумянивания.

Курица в красном вине на сковороде

Курица в красном вине на сковороде

Очистите и вымойте лук и морковь. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду с подсолнечным маслом.

Описание приготовления:

Добавьте в эту сковороду обжаренные куриные бедра.

Приправьте солью и перцем. Вы можете добавить любые сушеные специи, которые вам нравятся. Влейте красное вино.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 Штуки
  • Вино красное столовое — 100 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Как приготовить «Курица в красном вине на сковороде»

Влейте 200-250 мл воды. Накройте сковороду и тушите курицу на среднем огне в течение 25-30 минут. Когда он будет готов, добавьте его в кастрюлю и готовьте несколько минут.

В миске смешайте соевый соус, растительное масло, жидкий мед, измельченный чеснок, приправу для курицы, мускатный орех, соль и перец и приправьте по вкусу. Влейте красное вино и перемешайте.

Курица в красном вине на сковороде - фото шаг 3

Теперь подготовьте основные ингредиенты. Кроме куриных бедер, вы можете использовать все части курицы: бедра, филе, крылья. Вымойте и высушите зубчики чеснока и оставьте их целыми, не очищая от кожуры.

Вымойте и высушите куриные бедра (или другие части курицы), при необходимости разрежьте их пополам.

Вылейте винный маринад на курицу, следя за тем, чтобы большая часть курицы была покрыта жидкостью.

Оставьте курицу мариноваться на один час при комнатной температуре или, лучше всего, на 8-24 часа в холодильнике. Если вы храните маринад в холодильнике, накройте миску полиэтиленовой пленкой.

Очистите картофель и нарежьте его крупными кусками.

Нарежьте красный лук.

Нарежьте апельсин дольками.

Нарежьте красный лук.

Курица в красном вине в духовке

Курица в красном вине в духовкеКурица в красном вине в духовкеКурица в красном вине в духовке

Состав / ингредиенты

Выложите картофель ровным слоем на противень и слегка посолите. Выньте куриные бедра из маринада и положите их кожей вверх на картофель.
Положите между кусочками курицы дольки апельсина, красный лук, веточки розмарина или тимьяна и целые зубчики чеснока. Если у вас нет свежего розмарина и тимьяна, подойдут и сушеные травы. Накройте блюдо фольгой или крышкой и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 1,5 часов. Установите точное время и температуру выпекания в вашей духовке.
За 10 минут до окончания времени запекания снимите фольгу и смажьте поверхность курицы и лука тонким слоем жидкого меда. Верните курицу в духовку и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки. Наслаждайтесь! Курицу можно заменить индейкой или другим мясом по вашему выбору. Обратите внимание, что в этом случае изменится время приготовления и калорийность блюда.
Поскольку у каждого человека разный уровень солености, сладости, горечи, кислинки, остроты и чувствительности к жжению, всегда добавляйте специи и приправы по своему вкусу! Если вы добавляете специи впервые, обратите внимание, что есть специи, с которыми не стоит перебарщивать (например, чили). Помните, что каждая духовка отличается от другой. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждое блюдо для выпечки было удачным, воспользуйтесь этой полезной информацией о специфических особенностях духовки!

Что это за код?

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Шаг 3:

Шаг 3.

Шаг 4:

Шаг 4.

Шаг 5:

Шаг 5.

Шаг 6:

Шаг 6.

Шаг 7:

Шаг 7.

Шаг 8:

Шаг 8.

Шаг 9:

Шаг 9.

Шаг 10:

Шаг 10.

Шаг 11:

Шаг 11.

Шаг 12:

Шаг 12.

Шаг 13:

Шаг 13.

Шаг 14:

Шаг 14.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Оцените статью
Вкусная еда