Кукурузная лепешка рецепт 5 рецептов с фото

Кукурузные лепешки

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе — 200г; ветчина подкопченная — 80г; сыр — 50г; перец сладкий болгарский — 50г; кукуруза — 50г; лук репчатый — 1 шт.; зелень свежая (петрушка) — по вкусу; паприка сладкая (молотая) — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу;

Лепешки с начинкой на сковороде

для теста: мука — 2 стакана; масло растительное — 2 ст.л.; вода — 450 мл; соль — 1/2 ч.л.; сахар — 1 ст.л.; для начинки: колбаса или ветчина — 200г; помидор — 1 шт. (небольшой); сыр (твердых сортов) — 100г; оливки зеленые (без косточек) — 50г; кукуру

Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)

кукурузная мука — 500г; масло растительное — 1 ст.л.; соль — 1 щепотка; вода — около 300 мл;

Тортилья из кукурузной муки

кукурузная крупа -75г; пшеничная мука -75г; вода (горячая) — 60 мл; соль — 1/2 ч.л.; сливочное масло (или маргарин) — 25г.

Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо

лепешки тортильяс (пшеничные или кукурузные, диаметр 25 см) — 5 шт.; свинина — 300г; паприка — 1/2 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст.л.; помидоры — 3 шт.; огурец — 2 шт.; сыр (полутвердый) — по вкусу; для соуса: авокадо — 1 шт.; лимон

Буррито с овощами и соусом песто

тортильяс (кукурузные или пшеничные) — 6-8 шт.; соус песто (готовый) — по вкусу; смесь для такос (готовая) — по вкусу; чеснок — 1 зубчик; растительное масло — по вкусу; сладкий болгарский пере

Кесадильи с мясным фаршем и фасолью

мясной фарш (у меня говяжий) — 400г; фасоль белая (вареная или консервированная) — 200г; сладкий болгарский перец — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; перец чили (свежий) — по вкусу; помидор — 1 шт. (большой); петрушка (или кинза, све

Чвиштари (лепешки из мамалыги и сыра)

кукурузная крупа — 3/4 стакана; вода — 2 стакана; брынза (или имеретинский сыр) — 200-250г; яйцо — 1 шт.; топленое масло для жарки; панировочные сухари.

Кукурузные лепешки с сыром пупусас (Pupusas)

мука кукурузная, мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, мягкий сыр (кесильо или моцарелла).

Лепешки из кукурузной муки с тыквой (Зогара нон)

кукурузная мука, пшеничная мука, тыква, вода, дрожжи, соль, пшеничная мука (для подсыпки).

Утренние кукурузные лепешки с кленовым сиропом

яйцо, пахта, масло сливочное топленое, кукуруза сладкая (консервированная), мука пшеничная, сахар, соль, порошок пекарский, мука кукурузная, масло сливочное, сироп кленовый темный, бекон копченый, яблоко, соль и корица, масло сливочно.

Лепешки из смешанной муки

пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый.

Лепешки с начинкой из рубленого мяса

лук репчатый (сладкий), рубленое мясо, растительное масло, соль, перец, краснозерная фасоль (консерв.), кукуруза (консерв.), острый перец (консервированный), лепешки, консервированные томаты, зелень петрушки, сыр.

Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута.

Голосование

Какие травяные чаи вы любите?

© 2000-2018 Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите infoсобакаvedaweb.ru

Источник

Кукурузные лепешки — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Кукурузные лепешки всех размеров, видов и форм входят в состав многих национальных кухонь. И готовятся большинство из них довольно просто — для некоторых не требуется даже духовки. Так что выбирай лучший рецепт с фото прямо здесь, в этом каталоге. Читай дальше…

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Мчади из кукурузной муки лепешка по грузински

Кукурузные лепешки на воде с растительным маслом

Кукурузные лепешки с сыром

Лепешки из кукурузной муки несладкие

Мчади из кукурузной муки грузинские

Кукурузная тортилья

Лепешки по-корейски квадюль

Тортилья домашняя с начинкой

Буррито с индейкой

Омлет аля Испанская тортилья

Мексиканские лепешки тортильи

Мексиканская кесадилья с курицей и сыром

Кесадилья с мясом

Как приготовить вкусные кукурузные лепешки

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кукурузная мука 368 7.5 1.2 81.1
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Кукуруза 119 3.9 1.3 22.7
Морская соль 0 0 0 0
Томатная паста 28 5.6 1.5 16.7

Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.

В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Омлет аля Испанская тортилья 45 мин 132 +37
Буррито с индейкой 1 ч 15 мин 175 +30
Мексиканская кесадилья с курицей и сыром 1 ч 40 мин 189 +218
Тортилья домашняя с начинкой 1 ч 45 мин 195 +14
Кукурузные лепешки с сыром 15 мин 204 +44

Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.

Источник

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Кукурузные лепешки на сковороде по рецептам народов мира

Лепешки из кукурузной муки готовят во многих странах мира, иногда используя для приготовления более сложных блюд. В Мексике они называются «тортильяс» и входят в состав национальных блюд «начос» и «кесадильи». В Чечне такие лепешки известны как «сискал», в Грузии — «мчади» и «чвиштари». Используются зачастую вместо хлеба. Проще всего приготовить кукурузные лепешки на сковороде.

Грузинские мчади с сыром

Мчади — здоровая альтернатива выпечке на основе пшеничной муки или дрожжевому хлебу. Блюдо сытное, дает много энергии, при этом безглютеновое и малокалорийное. Для приготовления вкусных кукурузных лепешек по-грузински потребуются следующие продукты:

  • кукурузная мука — 500 грамм;
  • кипяток — 100 мл;
  • нерафинированное масло — 1 ст. ложка,
  • соль.
  • сметана — 150 грамм;
  • чеснок — 1 долька;
  • тертая брынза — 100 грамм;
  • красный перец;
  • зелень.

  1. Муку залейте кипятком, миску накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса для набухания.
  2. К разбухшей муке добавьте соль и масло, перемешайте.
  3. Если потребуется, то в тесто влейте холодную кипяченую воду. В итоге должна получиться эластичная масса. Если тесто жидкое и растекается — добавьте еще муки, если оно сухое и рассыпчатое — вливайте воду небольшими порциями.
  4. Тесто разделите на небольшие части, сформируйте лепешки — по размеру они должны быть как котлета, только приплюснутые.
  5. Пеките на раскаленной сковороде с закрытой крышкой, на оливковом или кокосовом масле, либо смазав поверхность салом. Когда одна сторона хорошо пропечется, покроется хрустящей корочкой и будет легко отходить, значит, мчади можно переворачивать.
  6. Для приготовления соуса смешайте все вышеуказанные ингредиенты. Соль использовать не нужно, так как брынза и без нее слишком соленая.
  7. Горячую кукурузную выпечку смажьте подготовленным соусом и сложите горкой в тарелку.

Мчади можно сделать и без соуса. Еще самое вкусное лакомство для грузин — разрезать лепешку пополам, а внутрь положить толстый кусочек домашнего козьего сыра.

Грузинские чвиштари

Еще одно вкусное блюдо, которое готовили в старину, а рецепт сохранили до наших дней. Чвиштари — мягкие грузинские лепешки с сыром из кукурузной муки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • кукурузная мука — 400 грамм;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • минеральная негазированная вода — 400 мл;
  • сыр Сулугуни — 250 грамм.
  1. В глубокую тарелку высыпьте необходимое количество муки, сделайте в середине углубление и добавьте туда соль, сахар, растительное масло.
  2. Постепенно вливайте в углубление минералку, при этом постоянно перемешивая массу сначала столовым прибором, а после — руками. В итоге получится однородное и мягкое тесто, которое не прилипает к рукам и хорошо держит форму.
  3. В готовое тесто добавьте натертый на крупной терке сыр, и перемешайте.
  4. Из полученной массы сформируйте лепешки. Обычно их делают круглыми и небольшими, чуть приплюснутыми.
  5. Разогрейте растительное масло и обжаривайте чвиштари до подрумянивания.

На приготовление этой полезной выпечки уйдет не более 15 минут, а богатый вкус оценит вся семья.

Мексиканские тортильяс

Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить:

  1. В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу.
  2. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто.
  3. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут.
  4. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке.
  5. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее.
  6. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты.
  7. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой.

Чеченские сискал

Изначально в Чечне сискал готовили как более простую в приготовлении замену хлеба, то есть выпечка была пресной и не соленой. Но со временем рецепт модифицировался, и сейчас сискал делают даже с различными начинками, но обычно это творог со сметаной либо творог с топленым маслом.

Для приготовления вкусных и мягких лепешек по-чеченски, приготовьте такие ингредиенты:

  • кукурузная мука — 500 грамм;
  • кефир — 250 мл;
  • соль;
  • сода — 0,5 ч. л. или разрыхлитель;
  • вода — 100 мл.

  1. Смешайте все сухие продукты между собой.
  2. Добавьте кефир и немного воды — сколько возьмет тесто.
  3. Мешайте сначала ложкой, затем руками. В итоге должен получиться мягкий эластичный комок.
  4. Смочите руки в холодной воде и сформируйте лепешки. Для этого отрежьте небольшой кусок, скатайте в руках вытянутые, продолговатые заготовки. Немного их приплюсните.
  5. Налейте в высокую сковороду масло для жарки так, чтобы оно доходило примерно до половины будущих лепешек.
  6. Обжарьте в течение 5 минут, периодически поворачивая их на сковороде.
  7. Готовые сискал выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.

Приготовление кукурузных лепешек в духовке тоже возможно, но на сковороде получается намного быстрее и вкуснее.

Польза кукурузной муки, а значит и выпечки из нее, неоспорима. Антиоксиданты помогают сжигать жир, клетчатка прекрасно насыщает, витамины группы А и В улучшают пищеварение и ускоряют обменные процессы, железо снижает уровень холестерина.

Источник

Кукурузные лепешки

Кукурузные лепешки

Если у вас под рукой оказалась кукурузная мука и вы не знаете, что из нее можно приготовить, тогда предлагаю вам быстрый и простой рецепт кукурузных лепешек на сковороде.

Описание приготовления:

Такие кукурузные лепешки можно приготовить к завтраку или подать вместо хлеба. При желании можно добавить в тесто сахар, тогда лепешки можно подавать со сладким джемом или повидлом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука — 400 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Как приготовить «Кукурузные лепешки»

Кукурузные лепешки - фото шаг 1

1. Чтобы приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях нужно минимум ингредиентов и времени. Для начала необходимо просеять кукурузную муку. Лучше всего отмерять ее количество чашкой или стаканом. Высыпать в небольшую мисочку.

Кукурузные лепешки - фото шаг 2

2. К муке добавить чайную ложку (можно даже с горкой) соли. Если вы хотите приготовить сладкие лепешка, тогда понадобится всего небольшая щепотка.

Кукурузные лепешки - фото шаг 3

3. Знаете, как сделать кукурузные лепешки еще интереснее? Можно добавить любимые специи или сушеные травы для аромата. Итак, теперь в ту же чашку, которой отмеряли количество муки, налить крутой кипяток. Это довольно важно, ведь воды должно получиться ровно столько, сколько муки (по 2 стакана).

Кукурузные лепешки - фото шаг 4

4. Теперь аккуратно нужно влить воду маленькими порциями, тщательно замешивая тесто ложкой. Оно должно получиться однородным и без комочков.

Кукурузные лепешки - фото шаг 5

5. Полученное тесто нужно разделить на 4-5 одинаковых частей. Несмотря на то, что тесто может показаться слишком горячим, работать с ним нужно довольно быстро.

Кукурузные лепешки - фото шаг 6

6. Скатав аккуратные шарики из теста, немного приплюснуть их руками, чтобы получились лепешки. В это же время уже поставить сковороду на огонь и налить растительное масло.

Кукурузные лепешки - фото шаг 7

7. Отправить лепешки на сковороду и обжарить с двух сторон буквально 4-5 минут. Вот и весь рецепт приготовления кукурузных лепешек. Их можно выложить предварительно на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла, и подавать к столу.

Источник

Кукурузные лепешки: блюда и рецепты

Домашняя тортилья с курицей и гуакамоле

Вместо лайма подойдет лимон. Острый перец лучше покупать уже резанный, но, если у вас он замаринован целиком, порежьте на небольшие кусочки.

Мексиканские лепешки с фасолью, сыром и острым соусом

Попался мне рецепт Энчилады с фасолью и специями (автор Алина Бождолян). Так мне в душу запал! Но оказалось, что у меня нет половины ингредиентов для него. Таких, как сыр «Монтерей Джек», например)

Фахитас с курицей

Быстро, смачно, остро! На стол это блюдо можно подать прямо в скворчащей сковороде. Рецепт из журнала «Хлеб&Cоль» с моими небольшими изменениями. Под острым соусом в ингредиентах имеется ввиду

Кесадилья с фасолью и моцареллой

Не любите кинзу, добавьте петрушку или базилик.

Энчилады со свининой

Быстрый вариант ужина, если заранее приготовлена свинина и лепешки .

Кесадилья с курицей, горошком и сыром

Кесадилья с курицей и мексиканской смесью овощей

Очень простой способ порадовать себя латиноамериканским блюдом и долго не возиться на кухне. Я использовала готовые лепешки тортильяс — пшеничные и кукурузные. Можно также использовать лаваш, но форма

Роллы с малосольной семгой

Суп из авокадо

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда