Кубанский борщ рецепт рецепт приготовления пошагово с фото

Кубанский борщ рецепт рецепт приготовления

Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.

Борщ со свининой — это классический вариант сытного и питательного блюда, которое нравится всем членам семьи и любимо многими.

Многие народы считают борщ своим собственным кулинарным изобретением. Однако считается, что впервые его приготовили в Украине, где свекла (буряк) растет в каждом огороде. В отличие от русских «мусчи», в борщ добавляют свежую капусту и свеклу, что придает ему яркий цвет.

Приготовить заквасочные пампушки с чесноком для борща не так сложно, как вы думаете. Первым делом нужно приготовить борщ по традиционному рецепту — с мясом и фасолью, а когда первое закипит на кухне, можно приготовить вкусные и ароматные пампушки.

Приготовить простой и вкусный борщ без мяса вполне возможно, особенно если овощи сезонные, молодые и сладкие. Сегодня я предлагаю подать борщ без мяса с репой и капустой, домашними помидорами, овощами и вермишелью. Чтобы юшка в борще была насыщенной, сочной и густой, нужно отварить целый клубень картофеля, затем сделать из него пюре и положить обратно в борщ, такой картофель придает юшке шелковистую текстуру. Домашний помидор придает борщу особую пикантность, а если помидоров нет, можно просто сделать из них фарш. Теперь пришло время подготовить все ингредиенты и приступить к работе.

© 2016-2022 The Cook’s Digest.

Пресненская набережная 6, строение 2.

Номер телефона редакции: +7 9269272854

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Кубанский борщ. Рецепт с фото

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубинский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра был привезен на Кубань казаками 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления этого борща передаются из поколения в поколение. Поэтому мы будем готовить почти точно такое же блюдо, которым наши прапрабабушки угощали своих близких два века назад. Существуют различные вариации — одни готовят с фасолью, другие с грибами. Мы делаем «базовый» вариант, и каждый может варьировать его по-своему. А сам рецепт ароматного, питательного кубанского борща — это секрет лучше, чем секрет кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото). Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, перейдем непосредственно к приготовлению. Сначала варим бульон. Варите все мясо одновременно около часа.

Пока мясо готовится, почистите и помойте овощи. Затем постепенно добавьте овощи в кастрюлю. Сначала выньте корень петрушки, а затем хвостики.

Затем добавьте в кастрюлю целую картофелину. Убедитесь, что они целые, потому что они понадобятся вам позже.

Натрите на терке свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию).

Растительное масло i

Вот и все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш муж будет вам очень благодарен!

Кубанский борщ — самый вкусный и ароматный! Соберите свою семью за столом с борщом и чесночными побудками, и я уверен, что все домочадцы будут благодарны вам за это блюдо! Еще одна особенность борща «Кубанского» — капуста, она должна быть «аль денте», то есть слегка переваренной, не мягкой! Попробуйте приготовить борщ по этому рецепту и, думаю, вы не останетесь равнодушными!

Для приготовления кубанского борща нам понадобятся:

Мясо на кости (у меня говядина) — 0,8-1 кг,

морковь — 2 штуки (1 для бульона и 1 для жарки),

Лук — 2 штуки (1 для бульона и 1 для жарки),

Свекла — 1 штука (я использую сорт «винегрет», который имеет яркий бордовый цвет),

Положите мясо с костями, целую очищенную морковь и целую очищенную луковицу в воду и поставьте на плиту. После того как вода закипит, уменьшите нагрев и варите насыщенный мясной бульон, пока мясо не проварится насквозь (около 1,5-2 часов).

Когда мясо сварится, очистите ломтики картофеля и добавьте их в кипящий бульон.

Кубанский борщ

Кубанский борщ

Когда картофельный бульон закипит, уменьшите огонь и удалите из бульона морковь и лук (они больше не нужны). Готовьте, пока картофель не будет готов.

Ингредиенты

Пока варится картофель, приготовьте заправку для кубанского борща. Мелко нарежьте одну луковицу.

Натрите одну морковь на терке.

Положите лук, морковь и репу в кастрюлю со слегка разогретым растительным маслом и готовьте овощи, накрыв крышкой, на слабом огне, периодически помешивая.

Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте томатный сок.

Тушите на медленном огне с закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими. В это время картофель в бульоне готов.

Процесс приготовления

Мелко нашинкуйте капусту.

В воду добавляем мясо на кости, одну очищенную целую морковь и одну очищенную целую луковицу, ставим на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и варим насыщенный мясной бульон до готовности мяса (примерно, 1,5-2 часа).

Добавьте капусту в бульон и варите около 5 минут.

Когда мясо сварится, очищенный картофель, нарезанный дольками, кладем в кипящий бульон.

Добавьте готовый соус для борща «Кубанский» и зелень и доведите все вместе до кипения на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, уменьшаем огонь, морковь и лук достаём из бульона (они нам больше не понадобятся). Варим до готовности картофеля.

Затем добавьте специи, молотый перец, соль и 2 раздавленных зубчика чеснока, доведите до кипения, прокипятите несколько минут и снимите с огня.

Пока наша картошка варится, мы сделаем заправку для кубанского борща. Нарезаем одну луковицу.

Накройте и дайте настояться не менее 10 минут и подавайте ароматный кубанский борщ!

Натираем на терке одну морковку

и одну свеклу.

Наслаждайтесь!

Выкладываем лук, морковь и свеклу в сковороду с несильно разогретым растительным маслом и тушим овощи, накрыв крышкой, на небольшом огне, иногда помешивая.

Рецепты борща по-кубански варьируются, в зависимости от вида бульона, типа тепловой обработки и ассортимента овощей. Но борщ всегда будет уникальным, ведь у каждой хозяйки свой рецепт.

Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок

Кубинский борщ готовят не только на мясном бульоне, но и с птицей (гусем, например). А многие считают, что борщ лучше готовить без картофеля, но пусть каждый решает это для себя сам. Есть еще один персонаж

и томим заправку до готовности овощей на медленном огне под крышкой. К этому времени картофель в бульоне уже готов.

Кубинский борщ требует не только мастерства, но и правильных продуктов, которые хозяйка со всего мира не может достать нигде. Как добиться аутентичного вкуса при приготовлении борща из продуктов, купленных в супермаркете? Историк кубинской казачьей кухни Святослав Казавченко говорит

Тоненько шинкуем капусту.

Первая проблема городской хозяйки — неправильная свекла. Согласно кубинской традиции, для борща нужна особая свекла — свекольный борщ. С белыми пятнами. Во-первых, он не такой сладкий, как обычный винегрет, а во-вторых, не делает блюдо коричневым (на Кубани свекольный суп должен быть оранжевым или хотя бы красным, но не красным, как свекла). Но даже на Кубани свекла для борща не продается в супермаркетах. Что мне делать?

Добавляем капусту в бульон и даем повариться минут 5.

Конечно, и сладость, и цвет борща — это вопрос вариаций. У многих людей нет проблем с винегретом из свеклы в борще, и кто хочет осуждать их за это? Но если вас это беспокоит, вот проверенный рецепт.

Выкладываем в бульон приготовленную заправку для кубанского борща, зелень и варим все вместе на среднем огне до закипания.

Тонко нарежьте свеклу для винегрета. Посолите их. Залейте их водой. Оставьте на пять минут, затем слейте воду. Повторите процесс три раза — и свекла придаст дополнительную (для традиционного вкуса) сладость, а также излишнюю красноту.

Затем добавляем специи, молотый перец, соль и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, доводим до кипения, провариваем несколько минут и снимаем с огня.

(Прости меня, бабушка, что я никогда не варила борщ меньше, чем в ведре).

Даем настояться под крышкой минимум 10 минут и подаем к столу ароматный кубанский борщ!

4 литра воды (бульона),

Кубанский борщ

Кубанский борщ

100 грамм постного масла.

Описание приготовления:

Вторая проблема при приготовлении борща в городе — это неправильные помидоры. Домашние помидоры для борща должны быть кислыми и в меру густыми. Консервированный томатный сок недостаточно кислый. Разбавленная томатная паста может быть хороша, но не всегда можно полагаться на производителя — некоторые пасты слишком сладкие, некоторые слишком кислые, некоторые пережаренные. Поэтому для достижения наилучших результатов лучше использовать не пюре или сок, а целые помидоры в томатном пакете. Вы можете найти их в любом супермаркете. Просто взбейте их и готово. У вас уже есть помидоры с нужной кислотностью и сладостью для традиционного борща.

Давайте рассмотрим рецепт и технологию приготовления борща.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 1,5 Килограмма
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 2 Штуки
  • Свекла — 2 Штуки
  • Картофель — 3 Штуки
  • Капуста белокочанная — 1/4 Штуки
  • Капуста квашеная — 200 Грамм
  • Кабачок — 1 Штука
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 Миллилитров (для обжарки)
  • Томатная паста — 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Специи — 1 Чайная ложка
  • Зелень — 2 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить «Кубанский борщ»

Тонко нарежьте морковь для борща и обжарьте ее в масле без жира, пока масло не станет морковно-желтого цвета. Затем добавьте в сковороду нарезанный кубиками лук. Обжарив лук до полупрозрачности (не до желтизны!), добавьте в сковороду помидоры, доведите до кипения и снимите борщ с огня.

Казачий борщ можно готовить как на бульоне (говяжьем или из старого петуха), так и просто на воде (в станицах Кубани летний борщ — постное блюдо). Если вы готовите борщ на бульоне, приготовьте его заранее и не торопитесь (чтобы он стал прозрачным). Если она варится в воде, то перед тем, как поставить кастрюлю с морковью на ближайшую плиту, необходимо довести ее до кипения.

В воде

Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

Untitled-20

Найти или заменить

Ингредиенты н а 7 литров борща:

Что жарим, что варим

Галушки, соль и капуста

Оцените статью
Вкусная еда