Котлеты из брокколи кулинарные рецепты

Котлеты из брокколи — 6 простых рецептов

Брокколи по виду и по составу напоминает цветную капусту. И это не просто так – зелёный брокколи её ближайший родственник. Название происходит от итальянского языка и в дословном переводе означает “маленький росточек”.

Овощ выращивали в Италии в 18 веке. Тогда же и был рождён рецепт полезных котлет из брокколи. Итальянцы перемалывали капусту, посыпали специями и изготавливали зелёный фарш. В печи блюдо подрумянивалось и становилось альтернативой лёгкому полуденному перекусу.

Польза котлет из брокколи

Брокколи приносит пользу организму. Это рекордсмен по содержанию каротина. Его рекомендуют употреблять людям с пониженным зрением.

Фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, кальций и железо необходимы при беременности, чтобы у малыша правильно сформировались все органы и системы.

Брокколи — ценный природный антиоксидант, который препятствует образованию раковых клеток.

Худеющим тоже будет полезно включить зелёную капусту в рацион. Энергетическая ценность капусты колеблется в пределах 28-34 ккал на 100 гр.

Котлеты из брокколи можно подавать с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре на молоке, отварная гречка или рис, овощные салаты или винегрет.

Классические котлеты из брокколи

Для рецепта подойдёт не только свежий брокколи, но и замороженный. При заморозке не теряются полезные микроэлементы и витамины.

Не покупайте готовый фарш из брокколи. Лучше приготовьте его самостоятельно.

Источник

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи — очень аппетитные котлеты из чудо-капусты, которая содержит множество полезных веществ. Вопреки ожиданиям, котлеты получаются удивительно вкусные и сытные.

Описание приготовления:

Если ваши близкие не хотят есть эту вкусную и необычайно полезную капусту, схитрите и приготовьте котлеты из брокколи по этому простому рецепту. Уверена — от этих котлеток не останется и крошки. В нашей семье даже дети их с большим удовольствием уплетают, хотя брокколи в обычном виде они не приемлют вообще. Текстура брокколи располагает к приготовлению котлет, они получаются очень сытными и насыщенными во вкусовом плане. Словом, попробуйте разок — вам наверняка захочется повторить это снова и снова.

Рецепт котлет из брокколи:
1. Чистим лук, шинкуем и обжариваем минут 5 на среднем огне.
2. Пока жарится лук, моем капусту и разбираем на соцветия.
3. Отправляем капусту к луку и тушим под крышкой минут 10.
4. Высыпаем содержимое сковородки в блендер, добавляем яйца, соль, перец и взбиваем в однородную массу.
5. Натираем сыр на терке и добавляем в котлетную массу.
6. Затем добавляем муку и хорошо перемешиваем. Муку подсыпайте понемногу. Масса должна получиться не слишком густой.
7. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
8. Жарим на сковороде на среднем огне до золотистой корочки.

Если вы не любитель жареной еды, котлетки можно лишь слегка обжарить и довести до готовности в духовке. А можно вообще приготовить котлеты из брокколи на пару — это и вовсе будет эталон здорового питания.
Приятного аппетита!

Источник

Котлеты из брокколи в духовке

Котлеты из брокколи в духовке

Полезные, очень нежные и оригинальные котлеты из брокколи в духовке в домашних условиях станут отличной идеей для тех, кто следит за своим питанием. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления котлет из брокколи в духовке придется по вкусу не только любителям овощей. Котлеты получаются очень пикантными, хрустящими, а благодаря сыру — еще и нежными. Такие котлетки удобно брать с собой на работу или на природу. Попробуйте мой рецепт, как приготовить котлеты из брокколи в духовке.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Сухари панировочные — 200 Грамм
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Как приготовить «Котлеты из брокколи в духовке»

1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи. Доведите до кипения воду, подсолите немного, выложите туда капусту. Проварите пару минут, а затем откиньте на дуршлаг и под струей холодной воды остудите.

Котлеты из брокколи в духовке - фото шаг 2

2. Когда вода стекла, измельчите ножом или блендером брокколи. В последнем случае котлеты из брокколи в духовке в домашних условиях будут более нежными, а если измельчить ножом, то ощущаются кусочки.

Котлеты из брокколи в духовке - фото шаг 3

3. Параллельно до 200 градусов разогрейте духовку. В глубокую мисочку отправьте брокколи, мелко нарезанный или измельченный в блендере лук, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и перец. Всыпьте панировочный сухари и выложите тертый на мелкой терке сыр.

Котлеты из брокколи в духовке - фото шаг 4

4. Перемешайте все как следует до однородности. Получится вот такая масса, с которой довольно удобно работать, слегка смочив руки водой.

Котлеты из брокколи в духовке - фото шаг 5

5. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом или застелив пергаментом. Сформируйте небольшие котлетки, выложите их на противень. Отправьте его в духовку.

Котлеты из брокколи в духовке - фото шаг 6

6. Минут через 20 можно проверить котлетки готовность. Вот и весь простой рецепт котлет из брокколи в духовке.

Источник

Котлеты из брокколи

Брокколи является полезным овощем, и сторонники здорового питания часто включают блюда из нее в рацион. Из названного вида капусты можно делать вкусные гарниры, для чего ее достаточно отварить. Еще вкуснее она получается, если ее пожарить. Но отварная брокколи многим гурманам кажется пресной, а сторонники рационального питания часто отказывается от жареных продуктов. Котлеты из брокколи можно и жарить, и запекать и отваривать на пару, поэтому это кушанье универсально. Подходящие варианты блюда найдут и те, кто соблюдает диету, и те, кто любит вкусно поесть.

Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 100-130 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл.
  • Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
  • Отожмите хлеб.v

Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.

Котлеты из брокколи в духовке

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
  • Как можно мельче порубите капусту ножом.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
  • Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Цветную капусту и брокколи вместе отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут, мелко порубите ножом.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте и до золотистого цвета обжарьте в масле.
  • Соедините оба вида капусты с луком и яйцом, добавьте соль, перец и манку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет, фарш загустеет.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.

Этот вариант котлет из брокколи относится к числу наиболее популярных, так как в них входит еще один очень полезный овощ – цветная капуста.

Котлеты из брокколи с куриной грудкой на пару

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 10-30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырую брокколи, репчатый лук, куриную грудку порежьте на куски и измельчите по-отдельности с помощью мясорубки или блендера.
  • Мелко порежьте зеленый лук. Измельчите его тем же способом, что и другие ингредиенты.
  • Соедините все измельченные продукты. Вымесите фарш, при необходимости загустив его 1-2 ложками овсяных хлопьев, предварительно измельченных с помощью блендера или кофемолки.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Установите сверху контейнер для варки продуктов на пару. Положите в него первую партию сформированных из получившейся массы котлет.
  • Запустите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 40 минут. Следующие партии котлет готовьте в том же режиме, но уже по 30 минут.

Этот вариант котлет из брокколи наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.

Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.

Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.

Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.

Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.

Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.

Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.

Источник

Котлеты из брокколи

Котлеты из брокколи

Рецепт для любителей овощных котлет и на этот раз — из спаржевой капусты или брокколи. Подавайте со сметаной, соусом тартар, соленьями, в качестве формованного гарнира к птице и рыбе, собирайте многослойные бургеры.

Ингредиенты

продукты

Чтобы приготовить котлеты из брокколи в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Указанную пшеничную муку можно заменить манной крупой.

Если капуста заморожена, котлеты выйдут ничуть не хуже. Даже не оттаивайте. По желанию добавьте больше остроты за счет чили, чеснока.

Важно, чтобы влаги в «тесте» было не слишком много, иначе придется больше подсыпать муки или другого загустителя.

варка капусты

Котлеты готовим в два этапа. Так как овощ достаточно плотный, первым делом провариваем. Срываем листья, разбираем на соцветия, промываем в холодной воде. После этого опускаем в хорошо подсоленный кипяток и варим порядка 5 минут.

Отбрасываем на дуршлаг и стряхиваем, сливаем отвар. Замороженную капусту отвариваем так же, без предварительной разморозки.

овощная масса

Отварную капусту измельчаем погружным блендером с насадкой «нож» или пропускаем через мясорубку. Таким образом, получаем диетическое пюре из брокколи для котлет.

введение яйца

Теперь добавляем традиционные для всяких котлет продукты. Вбиваем яйцо (если влаги в пюре оказалось много, достаточно ввести один желток). Через пресс продавливаем чесночный зубок, приправляем молотым черным перцем, солью по вкусу. Хорошенько перемешиваем, чтобы равномерно распределить все специи.

добавление муки

Добавляем муку (3-4 ст. л.), замешиваем вязкое тесто. Старайтесь обойтись минимальным количеством муки, чтобы сохранить главный вкус — брокколи.

обваливание в муке

В остатках муки обваливаем заготовки и промасленными руками лепим овальные полуфабрикаты. Капустные котлеты на этой стадии довольно нежные, подвижные и липкие, будьте готовы похлопотать.

удаление остатков масла

Жарим на прогретой сковороде с раскаленным постным маслом до легкой корочки с обеих сторон. Еще горячими перекладываем котлеты на бумагу, которая впитывает лишний жир.

овощные котлеты из капусты брокколи

Подаем котлеты из брокколи теплыми или остуженными — со свежей зеленью и сметаной.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда