Компот из черноплодной рябины рецепты пошагового приготовления

17 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компот из ежевики можно приготовить на зиму по простому рецепту. Он состоит только из сахара и ягод. Сначала готовится сироп, затем ежевика промывается в сиропе (слегка кипятится). Для приготовления компота можно использовать другой рецепт. Например, залейте сырые ягоды горячим сиропом, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Черный шиповник — это ботаническое название шиповника черной розы. Пышные кусты средней высоты с обильными пурпурно-черными гроздьями встречаются в садах средней зоны.

Шиповник созревает поздно — ближе к концу сентября. Чем дольше ягоды висят на ветках, тем они слаще. Вы можете приготовить ароматный компот, который является кладезем витаминов (C, A, P, B, E, K, PP) и полезных микроэлементов (железо, фтор, медь).

Напиток улучшает работу сердца и кровообращение, снижает кровяное давление, нормализует уровень холестерина, выводит токсины из организма, укрепляет иммунитет, помогает при заболеваниях почек и желчного пузыря, ревматизме и гастрите.

Однако этот компот не рекомендуется людям с высоким протромбиновым индексом. Повышает свертываемость крови. Черный шиповник противопоказан людям с низким кровяным давлением, так как он может еще больше понизить кровяное давление. Нежелателен для пациентов, страдающих язвой желудка.

компот из ягод

Особенности приготовления напитка из черноплодки

Для его приготовления необходимы сахар, лимонный сок и ягоды. Цвет и вкус банок схожи с цветом и вкусом Coca-Cola. Выбирайте спелые, неповрежденные и очищенные от червей плоды. Компот обычно запечатывают в 3-литровые банки. Приготовьте его в большой эмалированной кастрюле. Для 3-литровой банки вам понадобится 2,5 л жидкости и 0,5 кг сырья.

Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябины

Честно говоря, я не люблю чернику в чистом виде. Однако он лучше, чем клюквенный. Но у него особый вкус. Черника из ежевики — это совсем другое дело! Посмотрите, как приготовить ежевичный компот из ягод черноплодной рябины.

Описание приготовления:

Мой способ приготовления компота из ежевики — заготовка на зиму. Если вы не хотите ждать до зимы, тогда сократите рецепт. В этом случае банку не стерилизуют, а ягоды кипятят с водой и сахаром. Такой компот варится в течение получаса и сразу же готов к употреблению.

Ингредиенты:

Как приготовить «Компот из черноплодной рябины»

Компот из черноплодной рябины - фото шаг 1

Подготовьте ягоды. Очистите его от мелких веточек, если таковые имеются. Промойте. Я рекомендую держать ягоды под тонкой струей воды и осторожно перемешивать их, пока вся грязь не разрыхлится.

Компот из черноплодной рябины - фото шаг 2

У меня есть фунт ягод. Таким образом, мне понадобится 3 квартовые банки. Вы можете приобрести 1 трехлитровую банку. Варьируйте их по своему усмотрению. Самое главное, банки должны быть хорошо вымыты и простерилизованы, если вы собираетесь варить компот. Если нет, то стерилизовать банки не нужно. Положите треть ягод в квартовую банку.

Компот из черноплодной рябины - фото шаг 3

Поскольку у меня 3 банки, я делю ягоды на 3 порции. Таким образом, таких банок будет 3. Теперь приготовьте сироп. На 2 литра воды добавляю 1 килограмм сахара и кипячу все в течение 10 минут. Кипящая сахарная вода заливается в банки до краев.

Компот из черноплодной рябины - фото шаг 4

Теперь банки нужно закрыть или накрыть специальной крышкой. Винтовая крышка полностью затягивается только через 5 минут, не раньше. Затем переверните банки вверх дном и поставьте их в прохладное темное место. Погреб или подвал — идеальный вариант. Или балкон — тоже хорошо. Этот компот остается вкусным по крайней мере через месяц.

Компот из черноплодной рябины: лучшие рецепты

Душица, также называемая черной розой, в основном выращивается как декоративное растение в садах. Обычно он приносит черные, жесткие, но сладкие плоды, которые редко используются в пищу или для консервирования. Хотя плоды этого кустарника очень полезны и довольно вкусны. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить компот из черной смородины, и рассмотрим несколько удачных рецептов.

Какие ягодки подойдут для компота Компот из черноплодной рябины

Черная смородина — очень полезная ягода. Он содержит значительное количество различных витаминов и минералов, которые необходимы для правильного функционирования организма, поэтому не стоит игнорировать боярышник. Если вы не хотите есть его свежим, можно приготовить компот. В зависимости от рецепта, он слегка горький, слегка сладкий и немного похож на кока-колу. Дети оценят это.

Особенностью шиповника черной розы является то, что ягоды можно собирать до поздней осени, то есть до первых заморозков и снега. Стоит отметить, что они также созревают довольно поздно. Не стоит собирать их раньше конца сентября.

По этой причине шиповник хорошо сохраняется при длительном хранении или замораживании. Для компота стоит выбирать хорошо созревшие и неповрежденные ягоды. Однако последние встречаются редко. Удалите все веточки, листья и другие загрязнения, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Заранее подготовьте банки для компота. Их следует тщательно вымыть с пищевой содой в горячей воде, а затем пропарить или простерилизовать в специальном устройстве. Веки также должны быть обработаны. Также подготовьте блюдце или тарелку, на которой сосуд может свободно стоять. Позже вы поймете, почему.

Компот из черноплодной рябины: алгоритм приготовления

Компот из морошки может иметь различный состав и вкус. Однако принцип приготовления компота остается неизменным. Поэтому сначала мы проанализируем алгоритм приготовления вкусного напитка, а затем посмотрим, какие именно ингредиенты можно сочетать. Стоит отметить, что два из них будут постоянными: Сахар и плоды шиповника черного.

компот из черноплодной рябины на зиму

  1. Возьмите ягоды и остальные ингредиенты, выбранные вами в соответствии с рецептом, кроме сахара, и положите их в заранее подготовленный стакан, примерно на четверть общего объема.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения из расчета 3 литра жидкости на трехлитровую банку. Вся вода не поместится, так как в банке уже есть ягоды. Но мы должны оставить небольшой резерв.
  3. Поместите банку в подготовленную миску и налейте кипящую воду до краев, чтобы она немного переливалась через край. Тарелка задержит воду и не даст ей вылиться. Чтобы избежать неприятных ситуаций, наливайте горячую воду не в банку, а в ягоды. В противном случае банка может лопнуть.
  4. Закройте банку крышкой и дайте пропитаться в течение 15 минут.
  5. По истечении времени влейте воду обратно в банку и снова доведите до кипения. Удобнее сливать жидкость через крышку с отверстиями.
  6. Пока вода кипит, положите сахар в емкость. Налейте кипяток до краев, чтобы он немного переливался через край, и сразу же закрутите или оберните железной крышкой.

Затем переверните банку вверх дном и накройте крышкой до полного остывания. Затем готовый напиток можно отправить на хранение в погреб или на антресоли. Компот из ежевики готов.

Лучшие рецепты компота

Выше мы рассмотрели, как приготовить компот из ягод. Следует отметить, что данный метод является гибким и может быть использован для любого фруктового или ягодного компота. Теперь пора перейти непосредственно к рецептам, которые делают этот напиток особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты рассчитаны на трехлитровую банку компота.

Черноплодка с лимоном компот из черноплодной рябины польза

Этот рецепт очень хорошо сочетается с другими. Он очень прост, требует всего несколько ингредиентов и прекрасно раскрывает вкус капусты, а лимон смягчает терпкость ягод.

  • Крыжовник — 400 г.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Половина среднего лимона.
  • Вода — 3 литра.

Лимон можно разрезать пополам и добавить в первую часть со всеми ингредиентами, или выжать сок и добавить во вторую часть перед закручиванием.

Компот с яблоками

яблочный компот с черноплодной рябиной

Другая вариация этого препарата. В этом случае опытные хозяйки советуют брать прямо кислые сорта яблок, которые в сочетании со сладостью алычи дают удивительный результат.

  • Черная арахисовая ягода — 300 г.
  • Сахар — 300 г.
  • 300g.
  • Лимон, маленький — 1 шт.
  • Вода — 3 литра.

Перед укладкой в банку яблоки следует разрезать, очистить от сердцевины и смазать лимонным соком, чтобы они не потемнели. Лимон в этом рецепте нужен только для того, чтобы выжать сок, который необходим яблокам.

«Вишнёвый» компот из черноплодки «Вишнёвый» компот из черноплодки

Это один из лучших рецептов, используемых находчивыми хозяйками. Компот из ежевики невероятно вкусен и обладает неповторимым вишневым ароматом. Кстати, многие непосвященные и не догадываются, что основным ингредиентом напитка все же является арахис.

  • Черная арахисовая ягода — 600 г.
  • Сахар — 500 г.
  • 500 г вишневого сока — 1 стакан.
  • 500 г листьев вишни — 10 штук.
  • Вода.

Лучше всего собирать листья весной, когда вишневое дерево находится в полном цвету. В это время они самые сочные и ароматные. Однако если у вас их нет, подойдут и свежесрезанные листья. Перед приготовлением положите половину листьев в воду (достаточно 2 чашек) и кипятите 5 минут. Затем перелейте в банку с ягодами и оставьте настаиваться на 8 часов. Лучше всего сделать это вечером накануне дня приготовления. Затем перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте оставшиеся листья и вишневый сок и кипятите около 5 минут. Положите сахар в банку с ягодами и залейте кипящим раствором. Закройте банку, переверните ее вверх дном и накройте крышкой до остывания.

Существует множество других рецептов компота из ежевики, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. Также никто не запрещает хозяйке экспериментировать со вкусами и изобретать авторский рецепт уникального напитка.

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Этот компот из черной малины имеет приятный горьковатый вкус с легкой кислинкой и красивый рубиново-красный цвет. Вы можете убрать его на зиму и пить этот замечательный напиток круглый год. Для этого мы собрали в этой статье 5 отличных рецептов.

Компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку

Полезный и красивый напиток. Среди разнообразия запеканок почетное место занимает ежевичный компот, приготовленный из ежевики. Он не только обладает приятным вкусом, но и помогает укрепить иммунную систему в холодное время года.

Компот из черноплодной рябины на зиму – 5 простых рецептов

Рябину помойте и оберите ягоды с веточек.

В кастрюлю влейте воду, закипятите ее и всыпьте ягоды. Варите ягоды в течение 5 минут.

Затем ягоды переложите с стерилизованную трехлитровую банку, также всыпьте сахар.

Далее влейте в банку крутой кипяток и закатайте ее металлической крышкой.

Банку переверните вверх дном, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.

Переверните банку вверх дном, заверните ее в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните компот в прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму

Это рецепт замечательного витаминного компота красивого рубиново-красного цвета. Это позволяет сохранить полезные свойства яблок и черники в течение всей зимы.

Время приготовления: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 1.

2. 1.

3 Вымойте яблоки.

4. удалите сердцевину и плодоножки и нарежьте яблоки небольшими клиньями. adsp-pro-41

Положите ягоды и яблочные дольки в стерильные банки. 6.

Залейте банку кипятком и накройте чистой крышкой. Оставьте компот на 20 минут для настаивания.

7. Насыпьте сахар в кастрюлю.

8. закройте банку специальной перфорированной крышкой, чтобы можно было легко вылить жидкость.

9. слейте воду из банки в кастрюлю с сахаром и доведите сироп до кипения.

Перелейте сироп в банку и сразу же закройте ее крышкой. После охлаждения банок храните их в прохладном месте.

Как заготовить компот из черноплодной рябины с апельсинами?

Черная смородина очень полезна, но она имеет нейтральный вкус и несколько вяжущая, поэтому лучше всего хранить ее на зиму, укутав компот. Для более насыщенного вкуса в рагу можно добавить апельсин.

Время приготовления: 25 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 1.

2. помойте апельсины, ошпарьте их кипятком и нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

3 Положите чернику и апельсин в стерильный контейнер.

4 Залейте банку кипятком до верха, накройте и оставьте на 20 минут.

5 Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп 4-5 минут после того, как он дойдет до кипения. Затем перелейте сироп обратно в банку и закройте компот чистой крышкой. Храните компот в темном прохладном месте.

Компот из черноплодной рябины с лимоном на зиму

В черничный компот часто добавляют другие фрукты для усиления вкуса. Собирайте чернику для компота поздней осенью, когда она напитается соком и потеряет свою кислотность. Вариант с лимонным компотом — это не только вкусный напиток, но и хорошее средство для укрепления иммунитета в зимний период.

Время приготовления: 25 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 1.

2. тщательно промойте лимоны и ошпарьте их кипятком.

3. разрежьте лимоны на дольки и удалите семена.

4. поместите лимоны и чернику в стерильную емкость, залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут.

5. Затем перелейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар. Доведите слитую воду до кипения и залейте в банку. Закройте банку стерильной крышкой, встряхните ее и переверните вверх дном. После того как банка остынет, храните ее в прохладном месте.

Вкусный компот из черноплодной рябины с вишневым листом

Рябина — уникальная ягода, из которой получается очень вкусный и полезный компот. В этом рецепте в дополнение к ежевике используются листья вишни. Получается вкусный напиток с легким вишневым ароматом.

Время приготовления: 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. 1.

2. 1. Очистите, вымойте и вымойте ежевику. Вымойте их.

3. Поместите ежевику, вишневые листья и сахар в чистую трехквартовую банку. Залейте банку кипятком и оставьте на 20 минут.

4. Влейте воду обратно в банку и доведите до кипения.

5. опустите банку в кипящую воду и закройте стерильной крышкой. Заверните банку в одеяло и дайте ей полностью остыть.

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Душица черная — культура на удивление неприхотливая и очень урожайная. Он обильно плодоносит каждый год, и урожай всего с двух-трех небольших кустов можно пересчитать по ведрам.

Черноплодная рябина с яблоками - классическое сочетание

Терновник и яблоки — классическое сочетание

Свежие ягоды аронии не очень съедобны: они очень кислые и не очень сладкие. Но это очень полезная ягода, поэтому ею не следует пренебрегать. Кроме того, не так уж сложно превратить все эти ягоды в разнообразные вкусные консервы.

Существует множество способов переработки урожая черной смородины — я хотел бы упомянуть лишь некоторые из них. Надеюсь, вы поддержите меня и поделитесь в комментариях своими проверенными рецептами.

1. Сушка и заморозка

Метод максимально прост. Все, что вам нужно сделать: перебрать ягоды, удалить поврежденные ягоды, удалить плодоножки и любой мусор и разложить ягоды на полках дегидратора (разложить на подносе, положить в пакеты для заморозки).

Посушить ягоды - проще не придумаешь

Сушить ягоды проще простого

Однако я не использую морозильную камеру, потому что она забита другими ягодами, овощами и грибами — тратить драгоценное место на черную душицу кажется расточительством. Я предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при +60. При +65 градусах это занимает около суток. Возможно, в духовке это будет быстрее.

Что вы хотите сделать с ягодами после этого? Да все, что угодно: добавляйте их в чаи, компоты, настойки, лечебные отвары и настои. Вы даже можете приготовить варенье из замороженных фруктов. Одним словом, сушка и заморозка — это хорошие способы сохранить чернику на зиму, когда у вас нет времени готовить ее сейчас.

Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

Вы даже можете приготовить варенье из замороженных ягод.

2. Компоты

Еще один простой и быстрый способ приготовления варенья. Вы можете приготовить компот из черники без добавок, из яблок, груш или слив с черной смородиной (в любых пропорциях), из черники с малиной или розой.

Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Черные розы придают компоту насыщенный цвет и приятный вкус.

Каждый компот я готовлю из универсального сиропа: 0,5 стакана сахара на 1 литр воды. Очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты укладываю в подготовленные банки, заливаю кипящим сиропом, закрываю крышками, жду 3-5 минут и сливаю сироп в кастрюлю. Снова доведите до кипения и повторите процесс. В третий раз вылейте сироп и герметично закупорьте банки.

Но есть и более сложные рецепты для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Очистите ягоды и замочите их в холодной воде на 2 дня, регулярно меняя воду, а затем пересыпьте в подготовленные банки. На этом этапе у вас уже есть свежий натуральный яблочный сок. Смешайте с сахаром в соотношении 550-650 г на литр, хорошо размешайте и доведите сок до кипения. Снимите пену и горячим соком залейте черную смородину в банках. Стерилизовать: 25 минут для однолитровых банок и 50 минут для трехлитровых банок.

Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Попробуйте разные варианты компота, если вы любите кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черной смородины и ежевики для этого компота берутся в соотношении 1:2. Сироп готовится в соотношении 350-450 грамм сахара на 1 литр воды.

Очистите черную смородину, промойте холодной водой и варите в кипящей воде 1-2 минуты, затем охладите в холодной воде. Переберите, очистите и вымойте малину. Переложите ягоды в подготовленные банки, залейте их кипящим сиропом и стерилизуйте (как в предыдущем рецепте).

3. Соки

Самый простой и быстрый способ — приготовить сок в соковыжималке. Я делаю сок таким образом из ежевики и яблок — сам по себе ежевичный сок я не пробовал: На мой взгляд, он становится слишком терпким и кислым. У вас нет соковыжималки? Для этого тоже есть рецепт.

Сок проще всего готовить в соковарке

Самый простой способ приготовления сока — это соковыжималка.

Сок из черноплодной рябины

Измельчите очищенные и промытые ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Нагрейте смесь и инкубируйте при температуре +60 град. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавьте три четверти стакана воды на фунт ягодной смеси, перемешайте и затем выжмите сок.

Процедите через несколько слоев марли, затем нагрейте до +75 — +80 градусов и снова процедите. Затем довести до кипения, кипятить 2-4 минуты и разлить в подготовленные банки. Выпекать при температуре 85 градусов: банки объемом 0,5 литра — 15 минут, банки объемом 1 литр — 20 минут. Близко.

У вас в саду еще нет душицы? Это легко исправить: Выбирайте саженцы из нашего каталога, в котором представлены товары из крупнейших интернет-магазинов растений и семян. Выберите сорт Black Chokeberry для своего сада.

4. Настойки, наливки и вино

Сделайте настойку элементарно. Наполните трехлитровую банку очищенными ягодами, добавьте сахар по вкусу и влейте водку — она должна полностью покрыть ягоды (вам понадобится около 1,5 литра). Закройте его пластиковой крышкой, хорошо встряхните, чтобы все перемешать, и поставьте в темное место (например, в погреб или на антресоли). И забудьте об этом.

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — возьмите банку, слейте воду и настойку. Готово! Зимой, если у вас нет свежих ягод, настойка из сушеных (конечно, в этом случае заполнять банку до верха не обязательно) или замороженных — получается не хуже.

Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

Настойку можно приготовить из свежих, сушеных или замороженных ягод.

С вином тоже нет особых сложностей. Его можно приготовить как из сока, так и из целых ягод; я предпочитаю измельчать сырье. Затем добавляю сахар (около фунта на ведро измельченных ягод), перемешиваю, накрываю и даю забродить. Перемешивайте один раз в день.

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделяется от мякоти, я переливаю его в перчаточную бутылку. На этом этапе я пробую «незаконченный продукт» на вкус и добавляю сахар и воду по мере необходимости (или нет — процесс здесь творческий). Когда активное брожение прекращается, я сливаю вино с осадка и ставлю его в погреб. После осветления тщательно слейте, профильтруйте и снова разлейте по бутылкам.

Вино из черноплодной рябины

Очистите и промойте ягоды, положите их в стеклянную банку, добавьте сахар и горячую воду. На 4 кг ягод нужно 300 г сахара и стакан воды. Закройте контейнер крышкой для герметизации воды или наденьте перчатку. Храните в темном месте, но не слишком далеко, в течение одного месяца, ежедневно встряхивая контейнер. Через месяц слейте вино, процедите, при необходимости добавьте сахарный сироп и разлейте по бутылкам.

Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

Приготовить вино или наливку также не составляет особого труда.

5. Варенья и джемы

Как и компот, варенье можно готовить из одних ягод или смешивать с другими ягодами или фруктами. Классический пример — яблочно-терновый джем, где пропорции можно выбирать по своему усмотрению. Например, так: варенье из терновника и яблок.

Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Этот ежевичный джем обладает оригинальным вкусом.

Я готовил его разными способами. Мне больше всего нравится вариант, когда яблоки измельчаются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с сахаром (1:1 или чуть меньше). Если она варится дольше, получается варенье.

Джем из черноплодной рябины и айвы

Для приготовления 1 кг шоколада необходимо 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавьте воду к хорошо промытым ягодам и варите, накрыв крышкой, на слабом огне. Добавьте сахар и готовьте еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорали. Добавьте мелко нарезанную айву и готовьте до мягкости.

Варенье, джем или повидло из аронии - несложная и вкусная заготовка на зиму

Приготовление варенья, мармелада или мармелада — это простой и вкусный способ заготовить тушенку на зиму.

Как вы готовите чернику к зиме? Какие проверенные и испытанные рецепты вы знаете и используете? Поделитесь своим опытом!

Оцените статью
Вкусная еда