Компот из абрикосов рецепт приготовления с фото

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с твердой мякотью. Недозрелый компот может быть неприятным и острым. Перезрелые плоды могут переливаться и давать мутный напиток.

Ингредиенты указаны для емкости объемом один литр. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и фруктов.

1. Классический компот из абрикосов

2. Компот из абрикосов и вишни

3. Компот из абрикосов и апельсинов

4. Компот из абрикосов и яблок

  • 250 г абрикосов,
  • 1 среднее яблоко,
  • 70-100 г сахара (в зависимости от сладости яблока),
  • 700 мл воды.

5. Компот из абрикосов и клубники

6. Компот из абрикосов и смородины

7. Компот из абрикосов и сливы

8. Компот из абрикосов и малины

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота тщательно вымойте необходимые фрукты и ягоды.

  1. Удалите плодоножки из абрикосов, разрежьте их пополам и удалите косточки. Если абрикосы очень крупные, можно разрезать половинки на 2-3 части. Вы можете приготовить компот из целых абрикосов, не удаляя косточки. Однако не рекомендуется хранить такой красивый напиток дольше года или меньше. Абрикосовые ядра содержат потенциально токсичный уровень цианида, в миндале (Prunus amygdalus), абрикосовых ядрах (Prunus armeniaca) и миндальном сиропе токсичную пруссиковую кислоту, которая со временем накапливается в самом компоте. Это может привести к легкому отравлению.
  2. Лучше всего оставлять вишню без косточек. Это делает компот еще более ароматным. Однако из-за содержания коклюшной кислоты ее нельзя хранить долго. Вишню можно заменить черешней. Вишня намного слаще, поэтому сахара нужно примерно в 1,5-2 раза меньше.
  3. Разделите апельсины и удалите всю кожуру и белые прожилки. Если их не удалить, компот может забродить.
  4. Разрежьте яблоки на 6-8 долек и удалите сердцевину. Очищать их от кожуры не обязательно.
  5. Крупную клубнику можно разрезать пополам, а мелкую приготовить целиком.
  6. Черную смородину можно заменить красной или белой смородиной. Эти ягоды немного более терпкие, поэтому добавьте чуть больше сахара.
  7. Сливы должны быть разрезаны пополам и очищены от косточек.
  8. Удалите все остатки и плодоножки с малины.

Как сварить компот из абрикосов

Положите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Вы можете добавить немного больше сахара, чем указано в рецепте. Это не может принести вреда. Если компот все еще слишком сладкий, его можно разбавить простой водой.

Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут.

За несколько минут до готовности компота можно добавить специи или ароматные травы, такие как ваниль, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, мята, базилик или патока.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если вы хотите выпить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 2-3 часов. Так аромат будет еще более насыщенным.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Существуют различные способы сохранения вкусного летнего напитка. Однако, прежде чем разливать его в стаканы, их необходимо стерилизовать, т.е. продезинфицировать. В противном случае они могут взорваться, и все ваши труды окажутся напрасными.

Убедитесь, что банки и крышки полностью высохли перед консервированием.

Разлейте компот по банкам и сразу же запечатайте их. Переверните банки вверх дном, укутайте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов, пока они не остынут.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления этого компота используйте такое же количество ингредиентов, как и для рецептов выше.

Как сделать компот методом заливки

Разложите фрукты и ягоды в стерильные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и добавьте сахар. Доведите до кипения, помешивая. Разлейте сироп по банкам и запечатайте их.

Переверните их вверх дном, заверните во что-нибудь теплое и подождите, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимущество этого метода в том, что банки не нужно стерилизовать. Многие хозяйки считают, что достаточно наполнить их дважды, а затем тщательно вымыть и высушить.

Положите фрукты и ягоды в банки. Вскипятите воду и залейте ее в банки. Накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

Затем замените крышки на банках на сливные крышки — специальные пластиковые крышки с отверстиями — и вылейте настоявшуюся жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте сахар в воду и снова доведите до кипения, помешивая. Залейте кипяток в банки.

Накройте крышками, переверните вверх дном, заверните в теплую ткань и оставьте остывать.

Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов

Простой рецепт абрикосового компота впрок

Если вы не знаете, что делать с обильным урожаем абрикосов, почему бы не сварить компот из консервированных абрикосов? Без особых усилий и затрат времени зимние запасы пополняются освежающим напитком янтарного цвета. Его лучше всего разливать в трехлитровые бокалы — достаточный объем, чтобы напоить среднюю семью. Однако если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, вы можете приготовить его в однолитровой банке и разбавить водой перед употреблением.

Вы можете приготовить этот вид варенья с семенами или без них — компот одинаково вкусен при комнатной температуре. Семена придают ему приятный миндальный вкус и аромат, но значительно сокращают срок хранения. Компот должен быть полностью израсходован в течение года.

Что касается техники, есть 2 основных варианта: Консервирование со стерилизацией и без стерилизации (метод двойной заливки). Если вы будете следовать рекомендациям, банки не взорвутся и не помутнеют ни в том, ни в другом случае.

К абрикосам можно добавить другие сезонные фрукты, созревшие в это время года: Вишня, кислая вишня, клубника, жимолость, сливы, яблоки, малина и т.д. Приятным изменением является добавление мяты или цитрусовых, которые делают напиток освежающим и вкусным.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Компот из целых абрикосов на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Вымойте банки пищевой содой (жидкостью для мытья посуды). Стерилизовать их не обязательно, так как абрикосы кладутся без стерилизации. Уложите тщательно вымытые плоды в банки — по 6-10 штук на банку, в зависимости от размера и желаемой концентрации напитка.
  2. Залейте абрикосы кипятком. Чтобы бокалы не лопнули, сначала влейте абрикосы, следя за тем, чтобы струя не попала в бокал. Через 3-5 минут наполните до краев. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
  3. Слейте воду в кастрюлю и снова доведите до кипения. Добавьте сахар-песок к абрикосам.
  4. Снова залейте кипятком, а затем прокрутите их через кухонный комбайн или используйте вращающиеся крышки. Разумеется, крышки должны быть стерильными — прокипяченными или ошпаренными.
  5. Несколько раз встряхните банки, чтобы сахар распределился в компоте и не оседал на дне. Переверните банки вверх дном, чтобы убедиться в их герметичности. Если все в порядке, переверните банки вверх дном и поставьте их внутрь (дополнительная пастеризация не помешает).

После полного охлаждения спрячьте в погреб или шкаф — подальше от тепла, воды и солнечного света. Компот будет храниться с косточками в течение 1 года.

Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек

Рецепт с лимонной кислотой

Из чего будем готовить:

  • Абрикосы — 15 штук (крупные), что составляет около 600 грамм,
  • сахар — 250 гр,
  • вода — 2,6 л.

Как закрутить – пошаговая инструкция:

Напиток очень вкусный и приятный, и его можно выпить за несколько дней, не дожидаясь зимы. Но после нескольких месяцев приема настойки эффект будет более интенсивным.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Абрикосов-цитрусовый компот

Потребуется на 3 л напитка:

Процесс приготовления:

Охладитесь под одеялом дном вверх, а затем возьмите оставшийся зимний запас.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Абрикосовый компот с добавлением вишни на зиму

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • Абрикосы — 500-600 г,
  • вишни (можно взять замороженные) — 400 г,
  • сахар — 250-300 г
  • 2,5 литра питьевой воды.

Способ приготовления:

  1. Переложите абрикосы и вишни без косточек в чистые, пропаренные банки. Если у вас замороженные ягоды, то их не нужно размораживать перед тем, как положить. Заполните их примерно наполовину или на треть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, помешивая деревянной ложкой на среднем огне, доведите до кипения. После кипячения в течение 2-3 минут разлейте в банки с фруктово-ягодной смесью. Чтобы уменьшить риск того, что банка разобьется от горячего сиропа, положите в банку ложку с длинной ручкой.
  3. Простерилизуйте компот. В идеале используйте большую кастрюлю, чтобы налитая в нее жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если у вас нет такой кастрюли, можно стерилизовать в кастрюле меньшего размера, чтобы вода доходила хотя бы до половины банок. Погрузите банки в горячую воду и медленно доведите до кипения. Стерилизуйте компот в течение 15 минут.
  4. В это время можно прокипятить крышки. Переверните их и накройте. Когда температура в банке опустится до комнатной, поставьте банки в кладовку или шкаф.

Если вишни не очищать от косточек, то напиток следует употреблять в первую зиму, так как хранить его более года не рекомендуется.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосы — это съедобные, вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минералов и органических соединений. Их можно употреблять в пищу в свежем или переработанном виде. На зиму в домашних условиях из них можно приготовить компот. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка составляет 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы зимой не пришлось покупать консервированные напитки в магазине, нужно позаботиться об этом летом. Например, из абрикосов без стерилизации можно приготовить очень вкусный и ароматный компот на зиму.

Фото рецепт компота из абрикос

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Чтобы сделать его вкусным, берите только спелые, сладкие и ароматные, но не перезрелые плоды. Переберите абрикосы, тщательно проверьте каждый, испорченные или с темной кожицей сразу же отбракуйте. Затем вымойте их.

Сильно загрязненные ягоды можно замочить в растворе соды (1 чайная ложка на литр воды).

Очищенные абрикосы разрежьте пополам вдоль и аккуратно удалите косточки.

Вымойте банки для консервирования горячей водой с пищевой содой. Затем тщательно промойте и стерилизуйте паром. Поместите половину абрикосов в стерилизованную банку, заполненную на треть.

Добавьте чашку сахара (250 грамм) и лимонную кислоту.

В кастрюле доведите до кипения чистую воду. Вливайте кипяток медленно и осторожно, чтобы стеклянная банка не лопнула.

Быстро накрыть стерильной крышкой и закрыть специальным ключом. Возьмите банку в руки (в кухонных перчатках, чтобы не обжечься) и переверните ее несколько раз, чтобы сахар быстрее растворился. Переверните его вверх дном и заверните в одеяло.

Этот вкусный витаминный десерт на зиму из абрикосов всегда актуален: и в будни, и для праздничного стола. Абрикосовые дольки так же хороши в абрикосовом зимнем компоте, как и сам напиток.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Вкусный абрикосовый компот на зиму

Пропорция фруктов и сахара на литр компота зависит от индивидуальных предпочтений. Некоторые заполняют банку абрикосами на 1/3, некоторые — наполовину, а некоторые — на 2/3. Для первого варианта вам понадобится около 500-600 г целых абрикосов, для второго — 700-800 г, а для третьего — около 1 кг. Если вы удалите косточки, вы не только уменьшите вес фрукта, но и его объем.

Для не слишком сладкого компота достаточно 100-120 граммов сахара, для средне-сладкого — 140-150 граммов, для сладкого — 160 граммов. Для очень сладкого напитка необходимо около 300 грамм сахара-песка. Перед употреблением его можно разбавить водой до желаемого вкуса. Количество воды может варьироваться, но в среднем оно составляет около 700 мл.

Компот легко приготовить. Вымытые плоды разрезаются пополам, очищаются от косточек, помещаются в емкость и заливаются кипятком. Через 10 минут слейте жидкость, добавьте сахар и кипятите второй раз. Затем закройте компот крышкой и консервируйте его в домашних условиях.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

  1. Положите выбранные фрукты в миску с горячей водой, дайте им постоять некоторое время и ополосните под краном.
  2. Дайте абрикосам обсохнуть, а затем разрежьте их пополам ножом. Удалите пипки.
  3. Поместите половинки в сухой стерильный контейнер.
  4. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и влейте ее в банку с фруктами.
  5. Накройте банку крышкой и дайте настояться в течение пятнадцати минут.
  6. Затем верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
  7. Когда все кристаллы растворятся, перелейте сироп обратно в банку и закройте крышку специальным уплотнительным кольцом.
  8. Переверните банку вверх дном и заверните ее в одеяло до полного остывания.

Самый простой рецепт компота с косточками

Рецепт компота из абрикосов с косточкой

  1. Очистите плоды, хорошо вымойте их и высушите.
  2. Положите все в стакан и засыпьте сахаром.
  3. Доведите воду до кипения и залейте содержимое банки. Накройте крышкой.
  4. Через 15 минут перелейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  5. Затем перелейте все в банку и накройте крышкой.
  6. Охладите компот, перевернув банку вверх дном и накрыв ее одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота вам понадобятся очень спелые, почти перезревшие плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

  1. Абрикосы вымыть, высушить, разрезать пополам и очистить от косточек.
  2. Очистите апельсин и удалите белый слой. Нарезать на круги, каждый из которых разрезать еще на четыре части.
  3. Поместите половинки в стерильный, сухой контейнер.
  4. Добавьте апельсин и сахар.
  5. Вскипятите воду и вылейте ее в емкость с апельсинами и абрикосами.
  6. Накройте крышкой и оставьте все при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут.
  7. Перелейте сироп обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. Залейте содержимое кипящим сахарным сиропом и закройте крышкой с пробкой.
  9. Переверните банку вверх дном. Заверните его в одеяло и оставьте там, пока содержимое не остынет.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Компот ассорти с абрикосами

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму различные виды компотов: из разных видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток хорошо добавлять фрукты или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они имеют не только приятный вкус, но и красивый цвет. Такими ингредиентами являются вишня, черная вишня, клубника, малина и кишмиш.

Расчет данных продуктов относится к 1 литру компота, если вы используете более крупные емкости, то количество увеличивается в соответствии с размером емкости.

  1. Вымойте абрикосы, дайте им высохнуть, разрежьте пополам и очистите от косточек.
  2. Вымойте вишни и удалите косточки.
  3. Подготовьте смену сырья в банке.
  4. Всыпьте туда же сахар.
  5. Вскипятите воду и перелейте ее в банку для консервирования.
  6. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
  7. Верните сироп в банку и снова вскипятите.
  8. Снова залейте фрукты и закройте банку крышкой.
  9. Медленно охладите, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Советы и рекомендации

Компот из абрикосов: как закрыть на зиму

  1. Подготовьте банки и крышки перед консервированием. Металлические банки обычно используются для консервной машины. Мойте банки, предпочтительно с пекарским порошком или горчичным порошком вместо синтетических моющих средств.
  2. Затем чистые банки стерилизуются паром. Их можно сушить на решетке в духовке, разогретой до +60 градусов.
  3. Крышки можно кипятить в обычном чайнике.
  4. Поскольку в процессе кипячения используется кипящая вода, необходимо соблюдать меры предосторожности. Для этого держите под рукой полотенце или перчатки для духовки и используйте их для стерилизации и других работ.
  5. После укутывания компота банки следует слегка наклонить и перевернуть, чтобы проверить, нет ли протечек под крышкой. Затем переверните его и переверните вверх дном.
  6. Дайте ему медленно остыть, завернув его в одеяло или старую шубу.
  7. После охлаждения верните контейнеры в нормальное положение и наблюдайте за ними в течение 2-3 недель. Если в течение этого периода крышки не набухли, крышки не слетели и содержимое не помутнело, препараты можно перенести в помещение для хранения.
  8. Для компота выбирайте спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезрелые фрукты не подходят. При варке они теряют свою форму и разваливаются.
  9. Из-за слегка ворсистой кожицы абрикосы следует мыть более тщательно, чем гладкие плоды.

Если вы будете следовать простым инструкциям, абрикосовый конфитюр будет храниться до 24 месяцев.

Компот абрикосовый

Рецепт: Компот из абрикосов

Готовьте сани летом, а рецепты ищите осенью! Это очень вкусная зимняя заготовка, которая универсальна: как фрукт для еды, как компот для питья и для украшения тортов.

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Абрикосы в собственном соку

Рецепт: Абрикосы в собственном соку

Я люблю абрикосы, и в сезон консервирования они у меня есть в виде варенья, мармелада, компота и даже сушеные и обезвоженные. И, конечно, в собственном соку.

Компот из абрикосов «Лето в банке»

Они у меня уже есть. Дорого, хочется их есть, кормить ребенка витаминами. Но не в банке! Не делайте этого сейчас, сделайте это чуть позже. И этот рецепт — просто находка для тех, кто только постигает азы кулинарии, или для тех, кто делает это совершенно по-другому.

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Абрикосовый компот с мятой

Рецепт: Абрикосовый компот с мятой

Гости всегда в восторге от компота. Сладкое и замороженное — что может быть лучше?

Компот из абрикосов

Компот из сушеных яблок и абрикосов

Обычно сушеные яблоки сочетают с другими сухофруктами. Но сегодня я предлагаю пойти другим путем и приготовить ароматный и сладкий компот из свежих абрикосов. И в то же время я расскажу вам, что еще вы можете добавить.

Домашний компот с кусочками фруктов

Вы также любите есть фрукты прямо из компота ложкой? Тогда лучше сразу порезать их на кусочки! Это даже быстрее, чем резать целые абрикосы с косточками или целые персики.

Компот из абрикосов с лаймом и мятой

Кажется, что там, где есть абрикосы, есть и лаймы. И вот они уже прекрасно сочетаются в домашнем компоте. И я предлагаю добавить несколько листьев мяты для усиления аромата. Вы же не думали, что они предназначены только для мохито?

Абрикосовый компот с тимьяном

Можно ли придать вкус обычному консервированному абрикосовому компоту? Конечно, можете. Нужно просто экспериментировать с добавками и специями. И на этот раз также с травами. Я предлагаю добавить несколько веточек тимьяна, например!

Фруктовый компот с медом

Кто не любит фруктовый компот? Особенно потому, что они могут быть очень разными. Это мой любимый рецепт меда. Я предпочитаю пить его горячим и подогревать по мере необходимости — вместо чая.

Компот из персиков и абрикосов с мятой

Мята в компоте никогда не бывает лишней. Неважно, пьете ли вы его горячим или холодным. Даже неважно, из чего вы его сделаете. В этом персиково-абрикосовом напитке, например, мята более чем уместна!

Домашний компот из садовых фруктов и ягод

Всего несколько горстей за раз, и у вас получится вкусный домашний компот. Несколько фруктов, несколько ягод, несколько ложек сахара — вот и все, что вам нужно. Даже если вы не любите готовить, это не намного сложнее, чем заварить чай!

Фруктовый компот с корицей

Мы часто добавляем специи в чай, кофе или глинтвейн. Но почему бы не добавить их в ваш любимый фруктовый компот? Этот рецепт, например, обязательно понравится любителям ароматной корицы. Только если напиток будет храниться несколько дней, лучше удалить палочки.

Компот из абрикосов без сахара

Говорят, что сахар способствует развитию вкуса фруктов и ягод в компоте. Но, на мой взгляд, это всего лишь вопрос личных предпочтений. Кроме того, абрикосы достаточно сладкие сами по себе, поэтому напиток получается насыщенным и без добавок.

Компот из абрикосов с косточками

Компоты хороши тем, что фрукты не нужно сортировать и чистить. Особенно если это абрикосы, у которых нет твердой кожицы. Поэтому вам не придется тратить время и класть фрукты в кастрюлю целиком вместе с семенами.

Компот из целых абрикосов

Если вы не хотите тратить много времени на их приготовление, вы можете попробовать этот рецепт фруктового компота. Секрет в том, что абрикосы кладутся целиком. Нет необходимости разбирать их и удалять пипки. А если вы упаковываете сразу несколько банок, то экономите много времени.

Оцените статью
Вкусная еда