Клюквенный соус к утке рецепт приготовления пошагово с фото

Клюквенный соус к утке

На этот новый год решили запечь домашнюю утку с яблоками и черносливом, а к ней сделать клюквенный соус. Он же отлично пошел и под баранью ногу. Ароматный альянс клюквы, меда и хвойного розмарина — это какая-то магия 🙂

Вроде бы утка с яблоками — само по себе отличное блюдо. Но вот этот соус — он и невероятно украшает кусочки мяса, и позволяет раскрыть все нюансы вкуса. Короче говоря, утка без клюквенного соуса — деньги на ветер.

В оригинальном рецепте воды нужно было аж три стакана. Мне показалось, это перебор и будет слишком жидкий соус. В моем рецепте соус получается в самый аккурат — удобно черпать ложкой, не растекается как вода по тарелке. Количество сахара и меда регулируйте по вкусу. У меня был довольно-таки сладкий соус, я такой люблю. И еще. В классическом рецепте нужно добавить пару семян гвоздики. Мои домашние ее «терперь ненавидят», поэтому я ее везде по возможности минусую.

Клюкву нужно разморозить, достаньте ее из морозилки хотя бы за 30 минут до того, как будете колдовать с соусом. Ягоды промоем. В идеале их нужно потолочь в ступке, ну или деревянной толкушкой для пюре. Почему не в блендере? Потому что в блендере будет каша, а нам нужно, чтобы попадались целенькие ягоды. И вообще, вручную душевнее что-ли. Ведь это соус к домашней утке 🙂

Выкладываем помятую клюкву в эмалированную кастрюлю. Туда же наливаем масло и воду. Доводим смесь до кипения, немного убавляем огонь и варим 10 минут. Крышкой закрывать не нужно, пусть выпаривается вода.

Пока соус варится, почистим чеснок. Разрежем его вдоль, раздавим лезвием ножа и порежем мелко.

Итак, прошло 10 минут, как соус варится. Теперь пришло время добавить чеснок, мед, соль, сахар, корицу, розмарин, тимьян и базилик. Розмарин лучше предварительно перетереть в ступке.

Ну вот, почти все готово. Осталось чуть прибавить огоньку и проварить соус ровно 3 минуты с открытой крышкой. Потом останется только остудить варево и налить в красивый соусник.

Клюквенный соус получается ярко-рубировым, очень-очень ароматным. Если раньше не делали — попробуйте. Кстати, если любите икеевские фрикадельки — он туда тоже идет как родной. Приятного аппетита!

Источник

Клюквенный соус к мясу и утке

Клюквенный соус к мясу и утке

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная — совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет — она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой — необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Клюква ( 1 стакан ) Сахар ( 100 граммов ) Апельсин ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 1

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — разницы нет.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 2

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра — это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно — потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 3

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 4

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 5

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера — это второй вариант.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 6

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 7

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике — дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Клюквенный соус к мясу и утке. Шаг 8

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Клюквенный соус к утке

Вкус утки, запеченной в духовке с картошкой – это нечто незабываемо. Но подавать уточку с обычным кетчупом – настоящее преступление! Ее нужно не только правильно готовить, но и делать для нее особую заправку. Утиное мясо достаточно жирное, и не с каждым соусом оно сочетается гармонично. Лучший вариант, любимый шеф-поварами всего мира – это кисло-сладкий клюквенный соус к утке. Именно его ягодный вкус, цитрусовые нотки, кислинка и мягкая сладость – все это гармонично сочетается с утиным мясом и придает ему божественный вкус.

Даже если просто поджарить утиную ножку, или без лишних хлопот запечь утку в духовом шкафу – соус из клюквы превратит это блюдо в ресторанный деликатес. А гости будут поражены тем, как профессионально вы умеете готовить! Попробуйте сделать этот элементарно простой соус, и ваше представление о домашней кулинарии перевернется навсегда.

Клюквенный соус к утке

Чем так уникален клюквенный соус для уточки, и почему эту дикую птицу принято подавать именно в его компании?

Клюква – любимая ягода гурманов и шеф-поваров в самых разных уголках нашего мира, и на это есть множество причин. Во-первых, эта ягода обладает уникальными ценными свойствами. В ней такое содержание микроэлементов и полезных минералов, что если кушать клюкву регулярно, можно вообще не стареть и не бояться недугов! Причем, что характерно, от термической обработки эта ягодка почти не теряет своих ценных полезных свойств. Так что клюквенная подливка полезна, особенно зимой и в межсезонье, когда нашему организму так остро не хватает полезных веществ!

Но отдельного внимания заслуживает вкус этой ягоды. Она одновременно и кислая, и сладкая, и терпкая, а умопомрачительный аромат не спутать ни с чем. Клюква оставляет яркое послевкусие и очень гармонично сочетается не только с десертами, но и с мясными блюдами. А утиное мясо, обладающее высокой жирностью и характерным мясным вкусом, здорово с клюквенными нотками сочетается. Эти два таких разны продукта словно гармонизируют друг друга, и дуэт получает поистине восхитительный!

Как приготовить клюквенный соус к утке

Есть классический рецепт традиционного клюквенного соуса, с которым идеально сочетается утка. А также есть оригинальные рецепты этой ягодной подливки, которые позволяют больше экспериментировать со вкусами. Но изначальная технология приготовления подливки и ягод – одна, и именно на ее основе можно приготовить домашний соус с добавлением самых разных дополнительных ингредиентов.

Мы советуем вам изучить классическую технологию приготовления ягодной подливки, а дальше – экспериментировать, добавляя различные дополнительные ингредиенты на свое усмотрение. Но обо всем – по порядку.

Рецепт клюквенного соуса к утке

Клюквенный соус к утке

Секрет приготовления клюквенного соуса

Давайте во всех подробностях рассмотрим рецепт приготовления этого чудо соуса и выясним, как сделать его в домашних условиях. Соус получится нежным, немного желеобразным, с приятной густой бархатистой консистенцией и потрясающим красным оттенком.

Но главное, что рецепт отличается удивительной простотой: даже если вы кроме яичницы ничего не умеете готовить, такой соус вам удастся с первого раза. Главное соблюдать все этапы технологии и готовить с душой. Ведь то, что приготовлено с любовью, всегда получается особенно вкусно – это и есть главный секрет кулинарной магии!

Ингредиенты

Калорийность клюквенного соуса, который мы будем готовить по данной технологии, составляет всего 62 ккал. Так то фигура не пострадает, и эту подливку можно смело лить в тарелку в самых щедрых дозах!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Клюква – 300 гр.;
  • Спелый большой апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Корица – щепотка примерно на кончике чайной ложки;
  • Смесь пряностей “для курицы” или “хмели-сунели”, можно “итальянские травы” или любая смесь на ваш вкус – 1 ч.л.;
  • Вода комнатной температуры – 50 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Лавровый листочек – 1 шт.

Это все ингредиенты, которые вам потребуются, чтобы приготовить вкусную и нежную ягодную заправку для уточки. Что касается специй, то с ними лучше не перебарщивать, чтобы аромат пряностей и трав не перебил ягодный запах. Но чайная ложечка любимых специй, в которых войдет паприка, кардамон, сушеная зелень и сушеный лук, все же не повредить, а наоборот – добавит приятной пикантности. Итак, теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления!

Способ приготовления

Итак, самое время перейти от слов к делу. Приступаем к приготовлению вкуснейшего клюквенного соуса по оригинальному рецепту:

  1. Для начала возьмите ягодку и слегка ее промойте. Если клюква у вас замороженная, ее необязательно размораживать – но промыть в проточной воде все же надо. Теперь промытую ягоду положите в просторную кастрюлю либо в большой сотейник.
  2. Всыпаем в сотейник стакан сахара и ставим на средний огонь. Ягода почти сразу начнет отдавать из-за сахара сок – помешивайте и следите за тем, чтобы эта масса не начала кипеть и пригорать.
  3. Апельсин обдайте кипятком, а затем разрежьте на две половины, извлеките косточки. Из обеих половинок апельсина выдавите сок, проследите чтобы косточек не осталось. А также натрите на мелкой терке немного цедры, только оранжевой – белая часть не должна туда попасть, она горькая и все только испортит. Ароматный оранжевый сок и цедру апельсина отложите пока что в отдельной чашке, скоро это нам пригодится.
  4. Наливаем в стакан немного теплой воды и в ней разбавляем чайную ложечку крахмала. Если вода будет горячей, то крахмал даст комочки, так что вода должна быть комнатной температуры.
  5. Когда ягодка в нашем сотейнике уже почти закипит, уменьшаем огонь, добавляем лавровый листочек, апельсиновый сок и цедру. Засыпаем специи и бросаем небольшую щепотку соли.
  6. Вливаем водичку с крахмалом и на слабом огне томим соус 5-7 минут. Не ленимся помешивать!

После этого останется выбросить лавровый листик и немного взбить готовую подливку блендером и остудить.

Все готово! Приготовленная по этому рецепту подливка очень вкусна и ароматна. Ее вы можете смело подавать к горячей уточке и не только, потому что он идеально сочетается с курицей, мясом, рыбой и даже десертами.

Советы к рецепту

Чтобы клюквенный соус получился идеальным, запомните небольшие хитрости и рекомендации:

Клюква подойдет как свежая, так и замороженная. Так что вкусный и витаминный соус вы можете делать хоть круглый год.

Если покупаете замороженную ягоду в магазине, тщательно ее выбирайте. Пощупайте пакет: если в нем есть лед, а ягоды слиплись комьями, не берите – это значит, со продукт уже как минимум раз размораживался, а значит ни пользы, ни вкуса в нем не будет.

Не берите покупную заморскую ягоду огромного размера – она иногда появляется в наших магазинах. Несмотря на внешнюю красоту, в такой ягоде нет того самого вкуса и аромата. И вообще, чем мельче клюква, тем лучше. Во-первых, меньше косточек, а во-вторых, она ароматнее

Крахмал в соусе нужен для эластичной консистенции и приятной густоты. Если вам нравится более жидкий вариант подливки – попробуйте приготовить ее без добавления крахмала.

Играйте со специями, попробуйте добавить дольку чеснока или немножко имбиря, вместо сахара взять натуральный мед, соль попробуйте морскую или для эксперимента вообще не солите.

Можно добавить немного сливочного масла – получится еще ароматнее и нежнее. Одним словом, тут никак не бойтесь смелых экспериментов, ведь кулинария – не наука, а скорее творческий процесс. И он должен доставлять удовольствие!

Заключение

Вкусно готовить и баловать гостей праздничными лакомствами – это точно по силам каждому! Для этого вовсе не нужны годы практики, долгие и изнурительные хлопоты на кухне или секретные знания. Все, что надо – это простые и проверенные рецепты, которые мы всегда готовы предложить нашим дорогим читателям. Готовьте с нами, и пусть ваш стол всегда будет радовать вас и ваших близких!

Источник

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус с уткой

Утка, приготовленная на гриле или в духовке, ассоциируется у нас с праздником. Но чтобы сделать блюда по-настоящему торжественным к нему нужно подать соус – ведь только он оттеняет вкус мяса, нежность корочки и привносит пикантные нотки, дополняющие аромат утиных филешек. Лучший соус к утке – клюквенный. Он как нельзя больше раскроет ее вкус и гармонично впишется в общую картину застолья.

Клюквенный соус к утке – ароматный, красивый, с утонченной кислинкой и едва уловимой сладостью. Среди множества рецептур соуса есть те, что уже давно стали неизменными спутниками застолья. Однако чтобы соус удался на славу нужно знать маленькие секреты.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Клюквенный соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную ½ кило;
  • воду 350 мл;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • мед 4 ст.л.;
  • чеснок 5 зубков;
  • корицу 1 ч.л.;
  • розмарин 1 ч.л.;
  • базилик 1 ч.л.;
  • тимьян 1 ч.л.;
  • соль щепотку.

Разморозим (если нужно), помоем и обсушим клюкву. Блендером превратите ее в пюре (но лучше это сделать на мясорубке, чтобы оставались кусочки ягод).

Разведите пюре кипяченой водой, смешанной с маслом и проварите около 10 минут (после закипания). Кастрюлю с соусом ничем накрывать не нужно.

Добавьте чеснок, пропущенный через чеснокодавку, пряности, соль и сахар. Проварите еще пару минут. В оригинале сюда на этом же этапе вводится мед. Но зная о его свойствах во время кипения, мы рекомендуем добавить мед, когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться.

Соус к утиной грудке

  • клюкву – 100 гр.;
  • портвейн – 100 мл.;
  • бульон из птицы – 300 мл.;
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода;
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода;
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ст.л.;
  • анис – 1 шт. (по желанию);
  • корицу – ½ палочки (по желанию);
  • розмарин – небольшая веточка (по желанию).

Утиная грудка с клюквенным соусом

  1. Утиную грудку нужно обжарить на сковородке, снять, сковородку не мыть.
  2. На сковородку влить портвейн и покипятить его 1-2 минуты.
  3. Добавить все остальные составляющие (кроме масла) и томить, пока количество соуса не уменьшиться вдвое.
  4. В охлажденный примерно до 50°С соус ввести масло или сливки.
  5. Подавать теплым или полить кусочки утки.

Соус к утке из клюквы

Это универсальный соус, пригодный для обмакивания кусочков готовой утки, ее глазирования и запекания.

  • клюкву – 300 гр.;
  • вино красное – 100 мл.;
  • сахар – 50-100 гр. (или 1-2 ст.л. меда);
  • красный винный уксус – 1 ст.л.;
  • горчицу (в порошке) – 1 ст.л. (по желанию).
  1. Смешайте вино и сахар, прогрейте до полного растворения сахарных кристалликов и уваривайте 4-5 минут.
  2. Добавьте к вину измельченную (растертую) клюкву и томите еще 9-11 минут. В принципе, соус готов, но если вы пожелаете сделать его острее, то добавьте горчицу.
  3. Горчицу соедините с уксусом, введите в еще не остывший соус частями, взбейте.

Клюквенный американский соус к утке

  • клюкву свежую или замороженную – 0,5 кило.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – из 1 среднего плода;
  • цедру апельсина — из 1 среднего плода;
  • лук белый – 1 шт. среднего размера;
  • масло растительное – 1-3 ст.л.;
  • молотые корицу, мускатный орех и перец душистый – по щепотке.

Клюква для приготовления соуса к утке

  1. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук.
  2. Клюкву измельчите и соедините с апельсиновым соком, цедрой, луком и пряностями. Доведите до кипения, потомите минут 15-20-ть.
  3. Когда температура соуса станет не выше 50°С, т.е. когда он уже слегка охладиться вмешайте в него мед. Остудите.

Экспресс-соусы к утке

Отличаясь своим составом, готовятся эти соусы абсолютно одинаково:

  1. Ягоды измельчаются, компоненты смешиваются и увариваются до загустения – минут 10-15-ть (иногда – до получаса). Как вариант — после 10 минут томления соус можно загустить при помощи 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды.
  2. Если вы будете использовать сахар – смешивайте его вместе со всеми компонентами вначале, если мед, то вводите его в конце, после того как соус остынет до 50°С.

Клюквенно-апельсиновый: клюква – 0,5 кило, апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл, цедра 1 апельсина, красное вино – 100 мл (добавлять не обязательно), сахар или мед – 2/3 стакана.

Клюквенно-брусничный: микс из клюквы и брусники – 0,5 кило, красное вино – 100 мл, вода – 200 мл, корица молотая – 1 ст.л. (можно меньше или больше, или заменить на ½ коричной палочки), сахар – 150 гр. (или мед – 3 ст.л.).

Источник

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Запеките утку целиком, или сделайте из неё необычное блюдо. Это уже воля вашей фантазии. Но обязательно подавайте её с этим клюквенным соусом! Делюсь с вами его рецептом. Кстати, этим рецептом со мной поделился шеф-повар одного хорошего ресторана (по совместительству мой друг), он всегда рассказывает мне об изысканных блюдах, соусах и напитках! А я, в свою очередь, делюсь с вами! Сделайте клюквенный соус к утке, он не оставит вас равнодушными 🙂 Рецепт — вашему вниманию!

Ингредиенты:

  • Клюква — 350 Грамм
  • Апельсин — 1 Штука (Будем использовать сок и цедру апельсина.)
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Коричневый сахар — 50 Грамм
  • Палочка корицы — 1 Штука
  • Молотая корица — 1 Щепотка
  • Молотый мускатный орех — По вкусу

Как приготовить «Клюквенный соус к утке»

Вылейте сок с цедрой в кастрюльку, добавьте палочку корицы, молотой корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар. Немного поварите. (минут 2-3)

Теперь добавьте ягоду. Поварите вместе с ягодой 15 минут. Клюква должна дать сок. Можете её немного примять.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда