Кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу
Я люблю выпечку по ГОСТу — она всегда вкусна, содержит хорошие ингредиенты и является лучшим рецептом, который я знаю с детства. Особенно приятно то, что почти все рецепты можно воссоздать в домашних условиях. Сегодня я предлагаю вам приготовить капитальный пирог с кишмишем — классический десерт. Это замечательный кекс — тяжелый и пушистый, с рассыпчатой корочкой, мягким центром и щедрой порцией кишмиша в начинке. Его довольно легко приготовить, и он может храниться до 30 дней без потери вкуса и текстуры (лучше всего хранить его в герметичном контейнере или завернутым в пленку). Поэтому я рекомендую брать его с собой в путешествия или дарить друзьям и близким в качестве подарка. Давайте сохраним традицию — испечем знаменитый торт «Столичный»!
Для приготовления кекса понадобятся следующие ингредиенты:
170 г сахара, 170 г сливочного масла, 170 г кишмиша, 3 яйца, 250 г муки, щепотка соли, щепотка ванили, 1 чайная ложка пекарского порошка.
Как приготовить кекс «Столичный» с изюмом по ГОСТу:
Смешайте в миске сахар, яйца (комнатной температуры) и растопленное сливочное масло. Добавьте ваниль и соль.
Смешайте электрическим миксером, пока все не будет хорошо перемешано.
Снова перемешайте. Получится густая, гладкая, маслянистая смесь.
Тщательно промойте кишмиш, замочите в горячей воде на пять минут, затем снова промойте и высушите на полотенце.
Вылейте тесто в форму и разровняйте. Не смазывайте силиконовые формы, металлические формы можно смазать сливочным маслом и посыпать мукой или просто выстелить пергаментной бумагой.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 °C около 40-60 минут, в зависимости от духовки. Проверьте готовность пирога с помощью шпажки: если при прокалывании она сухая, то пирог готов.
Дайте пирогу немного остыть, а затем выньте его из формы, пока он еще теплый. Торт можно проверять, когда он полностью остынет и постоит не менее двух часов. На следующий день он становится еще вкуснее.
Торт получился фантастическим — мягким, влажным и сладким. И в то же время довольно плотный, тяжелый, с большим количеством кишмиша. Очень вкусно!
Рецепт кекса с изюмом «Столичный» по ГОСТу
Вот замечательный, просто идеальный рецепт пирога «Столичный кишмиш» из ГОСТа. Если кто помнит, в советское время такой торт продавался в магазинах и пользовался популярностью у многих. Вкус кекса точно такой же, как и раньше, если вы строго следуете рецепту. Единственное отступление — это мука, которая бывает разных вкусов, поэтому добавляйте ее количество в зависимости от консистенции теста. Он идеально подходит к чаю: вкусный, сладкий и восхитительный! Вы должны попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления кекса «Столичный» с кишмишем по ГОСТу нам потребуется:
Яйца (желток и белок без скорлупы) — 175 г,
Процесс приготовления
Для точной выпечки гостовского кекса «Столичный» необходимо все продукты взвесить на кухонных весах! Взвесьте яйца (при комнатной температуре) без скорлупы — 17
Выстелите пергаментной бумагой продолговатый противень (или другой продолговатый противень для кексов), влейте тесто, разровняйте и затем распределите ложкой по всей длине поверхности, формируя бороздку, чтобы кекс не лопнул в нескольких местах, а осталась только бороздка.
Выпекайте капитальный пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов в течение 90 минут. После выпечки оставьте в форме на 5 минут.
Затем выньте торт из формы, дайте ему полностью остыть, снимите с пергаментной бумаги и посыпьте сахарной пудрой.
Не разрезайте торт сразу, а оставьте его созревать на 8-10 часов. Лучше всего испечь пирог вечером и оставить его до утра. Теперь самый вкусный, ароматный кекс с кишмишем «Столичный» по ГОСТу готов! Вы можете подавать его с чаем!
Веселитесь!
Кекс «Столичный» с кишмишем по ГОСТу — это десерт, который был особенно популярен в советское время. Оригинальная модель использовалась пекарями в массовом производстве, но многие кулинары уже успели воссоздать большое количество рецептов для домашней кухни. Сам процесс ферментации и порядок добавления ингредиентов является классическим, поэтому для повторения рецепта необходимо точно следовать каждому шагу.
Согласно историческим сведениям, первые записи о торте «Столичный» были сделаны в 1951 году. Тесто, описанное в рецепте, представляло собой мучное изделие прямоугольной формы с трещиной по всей длине. Верх был посыпан сахарной глазурью, а на срезе было видно, что в нем содержится большое количество кишмиша. На основе этого рецепта были разработаны вариации и новые виды хлеба.
Советы и рекомендации опытных кулинаров помогут вам приготовить кекс «Столичный» по ГОСТу:
Подробный рецепт кекса «Столичный» в формах по ГОСТу позволит вам повторить вкуснейший десерт в домашних условиях.
Кекс Столичный с изюмом в формочках: классический рецепт с фото
Многие из нас любят десерты «Столичного» с детства. Он известен многим людям и часто продается в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить в домашних условиях. Например, такой доступный вариант.
О блюде
Я описала, как приготовить столичные кексы по ГОСТу. Его главная особенность — высокое содержание кишмиша. Тесто становится мягким и рассыпчатым. В целом, это идеальное дополнение к чаю на каждый день. Добавьте немного украшений и можете подавать десерт на Новый год или день рождения.
Практические рекомендации
Назначение: Фрукты / Сухофрукты / Тесто Блюдо: Тесто / Пирог География кухни.
- Заранее нужно достать из холодильника все «холодные» продукты, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.
- Проверить готовность кексов можно с помощью деревянной палочки. Зубочистку втыкают в выпечку, а затем вытаскивают и делают выводы. Если она осталась сухой, то приготовление завершено.
- Время на выпекание кексов зависит от формочки. Если выпечку готовят в форме меньшего диаметра, то и минут на приготовление уходит меньше.
- Не стоит во время выпекания несколько раз открывать дверь духовки. Перепады температуры повлияют на форму кекса, из-за чего он получится не пышным.
- Готовые кексы стоит сначала остудить, а затем только извлекать из формы.
- Многие повара любят убирать готовую выпечку в холодильник. По их мнению, кексы на холоде становятся более плотными и рассыпчатыми.
Торт, фрукты, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат, фруктовый салат.
- яйцо куриное 3 шт
- масло сливочное 175 гр
- сахарный песок 175 гр
- изюм 175 гр
- разрыхлитель теста ч. л.
- мука 240 гр
- щепотка соли, ванилин
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до однородности.
Описание приготовления:
Продолжая взбивать, добавьте яйца и соль.
Сложите кишмиш в смесь. Смешайте все вместе.
Ингредиенты:
- Мука — 250 Грамм
- Сливочное масло — 170 Грамм
- Изюм — 170 Грамм
- Сахар — 170 Грамм
- Яйцо — 3 Штуки
- Сахар ванильный — 1 Чайная ложка
- Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Сахарная пудра — По вкусу
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Просейте муку. Добавьте половину его в основную смесь вместе с пекарским порошком. Смешайте все вместе с помощью электрического миксера.
Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто ложкой.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на него тесто. Сделайте канавку в центре, чтобы тесто хорошо распределилось во время выпечки.
Выпекайте пирог в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1,5 часов. Подавайте торт охлажденным и посыпанным сахарной пудрой. Наслаждайтесь чаем!
Средняя оценка: 4.4, Всего голосов: 107
Пожалуйста, введите символы с картинки
Отличный рецепт, вкусный кекс. Единственное, что я чуть не пропустил, это когда все было готово. Не знаю, что заставило меня проткнуть кекс зубочисткой после часа пребывания в духовке. Он пропекся насквозь, и, как выяснилось чуть позже, низ почти подрумянился на углах. Я думаю, что 50 минут также достаточно для его приготовления. У меня обычная газовая плита, новая, с хорошей большой духовкой, нельзя установить температуру с точностью до градуса, но, как показал полугодовой опыт, можно и нужно ориентироваться на диапазон температур. В целом, время выпечки во многом зависит от вашей духовки, поэтому будьте внимательны. Я положу рецепт в свою стопку.
Я приготовила его, очень простой рецепт, ничего сложного, было вкусно, я сохраню рецепт!
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Лера 10.05.2020 16:31
Я собиралась испечь их сегодня, но заменила апельсиновую цедру засахаренным кишмишем, так как я не люблю кишмиш (посмотрим, что получится).
Рецепт отличный! Мой муж — поклонник этих кексов, которые делает «Духовка 22», и он говорит, что по вашему рецепту они получаются еще вкуснее. Большое спасибо!
Это не первый раз, когда я делаю это…. Я добавляю несколько ложек сметаны…. она мягче. Сегодня я хочу добавить в тесто немного сгущенного молока.
Ильшат 08/16/2019:37 «Ответить.
Кишмиш следует промыть, высушить на полотенце и добавить в конце приготовления, а не в середине.
Дмитрий 08.12.2021 10:39 «Ответить
Уважаю!!! Вы единственный, кто написал об этом. Пожмите друг другу руки!
Татьяна 31.03.2019 09:02 «Ответить
Дочка вчера побаловала, очень вкусно и аутентично (я жила в СССР, помню вкус :)), буду печь тоже.
ANNA GEUT 15.03.2019 08:50 «Ответить.
Очень вкусно, буду печь не один раз, спасибо.
Я бы с удовольствием! Спасибо за рецепт!
Пирог «Столичный кишмиш» в этом рецепте — классическое советское блюдо. Даже сегодня этот ароматный домашний пирог можно купить практически в любой пекарне, но мы приготовим его сами. Ярко выраженная трещина под слоем сахарной глазури, много сладкого кишмиша, твердый мякиш и хрустящая, толстая корочка….. Это пирог «Столичный», но своими руками и без лишних хлопот.
Надо сказать, что этот рецепт пирога «Столичный» практически идентичен рецепту ГОСТа. Однако я сам добавил бренди и лимонную цедру для аромата (советую вам не пренебрегать этим дополнением, вы не пожалеете). Вместо пекарского порошка мы будем использовать разрыхлитель для теста (его нужно совсем немного). Сливочное масло должно быть высокого качества, т.е. его жирность должна составлять не менее 82%.
Сначала приготовьте смесь из пекарского порошка. В отдельной миске смешайте пшеничную муку, щепотку соли и пекарский порошок. Процедите все через сито, чтобы избежать образования комочков и придать смеси дополнительную воздушность.
В отдельной миске смешайте размягченное сливочное масло, сахар и ваниль (достаньте из холодильника за несколько часов до приготовления и оставьте при комнатной температуре).
Кекс Столичный
Взбивайте все электрическим миксером или венчиком, пока сахар полностью не растворится, а масло не станет белым и пушистым (если можно так сказать о масле). Например, миксером на высокой скорости нужно взбивать не менее 5 минут, а венчиком — еще дольше. Затем добавьте яйца в масло партиями (лучше в три партии) и взбивайте на высокой скорости. С последним яйцом добавьте лимонную цедру (натрите лимон на мелкой терке), если хотите ее добавить.
Когда смесь станет полностью однородной, можно добавить кишмиш. Они должны быть подготовлены заранее. Поэтому тщательно вымойте их и высушите тканью или бумажным полотенцем. Затем влейте коньяк или другой ароматизированный алкоголь, но это уже на ваше усмотрение. Оставьте кишмиш пропитаться напитком на несколько часов (кишмиш подготовьте заранее). В общем, вы можете смешать кишмиш с алкоголем вечером, поставить в холодильник и испечь кекс на следующий день.
Ингредиенты:
Перемешайте кишмиш в масляную смесь ложкой или лопаткой. Затем добавьте сухую смесь из шага 2 партиями (3-4 раза). Таким же образом добавьте муку с помощью лопатки или столовой ложки.
Примерно через 10-15 шагов вы получите однородное тесто для кексов с кишмишем. Не нужно долго месить — как только вся мука увлажнится, тесто готово.
Возьмите достаточно большую форму для выпечки (у меня одноразовая форма для маффинов объемом 1 литр), смажьте ее размягченным сливочным маслом (достаточно половины чайной ложки — я не включила его в ингредиенты) и посыпьте пшеничной мукой (стряхните излишки). Переложить тесто и разровнять ложкой или лопаткой.
Приготовление блюда по шагам:
Теперь, используя лопаточку или круглый нож, сделайте глубокий надрез по всей длине теста — это создаст характерную трещину. В целом, я считаю, что этим шагом можно пренебречь.
Выпекайте пирог «Столичный» в предварительно разогретой духовке на средней полке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать около 40-45 минут. Проверьте тесто деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти абсолютно сухой. Оставьте тесто остывать, затем посыпьте его поверхность сахарной пудрой (через сито).
Согласны ли вы с тем, что самые вкусные блюда получаются из самых простых рецептов? Кекс «Столичный» — тому доказательство