Мой поиск идеальных черничных кексов закончился здесь
Если вы смотрите зарубежные телесериалы, то наверняка заметили, что герои почти всегда покупают, заказывают или пекут дома черничные кексы. Неудивительно, что, будучи профессиональным кондитером, я не смог отнестись к этому странному предпочтению американских фильмов к черничным маффинам и решил найти их рецепт.
Рецепт приготовления черничных кексов в духовке.
Это заняло у меня некоторое время, потому что я не пеку черничные кексы каждый день. Но каждый раз, когда я находила новый рецепт черничных маффинов, который казался мне интересным, я повторяла его. Поэтому мои малыши успели попробовать много разных черничных кексов, но почти все были отвергнуты. Особенно меня разочаровало то, что ягоды всегда падали на дно еще до того, как кексы вынимались из духовки.
И вот теперь я наконец-то нашла рецепт смеси для кексов, в которой черника остается на месте, и готова поделиться им с читателями Яндекс Дзен.
Черничные кексы по этому очень простому рецепту получаются очень влажными и вкусными. Они посыпаны сладкими кусочками корицы и на вкус намного лучше, чем любые кондитерские изделия высшего сорта. Теперь я всегда удваиваю количество и часто использую гораздо больше черники, чем указано в рецепте.
Рецепты домашних кексов просты
Простой рецепт кекса с черникой
Поместите гофрированную бумагу в форму для маффинов.
Тесто для кексов
- 125 г сливочного масла
- 175 г сахарного песка
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 300 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 100 г замороженной черники
- 1 щепотка соли
Для коричной посыпки
- 70 г коричневого сахара
- 40 г муки
- 30 г сливочного масла
- 1,5 ч.л.корицы
Как испечь черничный кекс
Взбейте размягченное сливочное масло с сахарным песком. Добавьте яйца по одному за раз, энергично перемешивая после каждого добавления.
Просейте вместе муку, соль и пекарский порошок и добавьте в тесто. Добавьте молоко в конце замеса.
Энергично взбивайте смесь, наполняя тесто воздухом. Добавьте ванильный экстракт и чернику. Перемешайте и разлейте по формочкам для маффинов.
Кекс с замороженной черникой
Светлана Беляева (145 рецептов).
С помощью этого рецепта вы сможете сэкономить много времени и приготовить вкусный десерт к праздничному столу. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине, и для приготовления этого блюда не требуется особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 гр. Яйца 2 гр. 100 мл. Сливочное масло 50 г. Сахар 70 г. Ванильный сахар 10 г. Разрыхлитель 1 ч.л. Разрыхлитель 100 г. Черника 100 г.
Процесс приготовления
Перед приготовлением торта нужно вынуть чернику из морозильной камеры. Положите их в миску и дайте им оттаять. Когда мороженое на ягодах полностью растает, процедите соково-водную смесь. Положите на стол несколько слоев бумажных полотенец. Выложите ягоды сверху, чтобы удалить лишнюю жидкость. Убедитесь, что черника не испорчена. Удалите их и не используйте для приготовления пищи. Затем положите чернику в миску и отставьте в сторону.
Начните готовить смесь для формочек для маффинов. Хорошо промойте куриные яйца теплой водой. Затем хорошо вытрите их полотенцем. Разбейте яйца в небольшую, но глубокую миску. Добавьте молоко. Убедитесь, что
Прежде чем смешивать муку с другими ингредиентами, просейте ее через сито. Желательно сделать это несколько раз. Это обогащает муку кислородом. В результате получается очень пушистое, воздушное и пористое тесто. Добавьте сахар и пекарский порошок в просеянную муку. Хорошо перемешайте сухую смесь. Посыпьте миску небольшим количеством ванильного сахара, который придает пирогу очень приятный и аппетитный аромат. Снова смешайте все вместе.
Постепенно добавляйте сухую смесь в смесь молока, яиц и масла. Перемешивайте тесто после каждого добавления. Используйте ложку, можно деревянную. Тесто не должно быть слишком густым. Сложите размороженную чернику во взбитое тесто. Аккуратно перемешайте обратной стороной ложки. Дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут.
Для выпечки можно использовать как силиконовые, так и металлические формы для выпечки. Удобнее использовать первый тип. Если у вас только металлическая форма, ее необходимо обильно смазать маслом. Силиконовые формы не нуждаются в смазке. Выложите подготовленное черничное тесто в форму. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог около 30 минут. Готовность можно проверить обычной зубочисткой. Признаком того, что пирог готов, является красная корочка.
Этот рецепт хорош тем, что вы можете приготовить этот пирог в любое время года, если используете замороженную чернику из морозильной камеры. Для украшения рекомендуется использовать сахарную глазурь и свежие ягоды. Вы можете использовать не только чернику, но и малину, клубнику, ежевику и т.д. Такой десерт понравится неожиданным гостям, которые будут удивлены его приятным вкусом и обязательно спросят у вас рецепт этого торта. Приятного аппетита!
Кексы с черникой на кефире
Мягкое, нежное тесто с сочной начинкой — что может быть вкуснее к чаю? И именно такими являются малиновые кексы с кефиром. Обратите внимание.
Описание приготовления:
Кексы получаются влажными, но не кашеобразными. Их также можно приготовить из замороженных ягод, разморозив их и слив сок. Замените кефир кислым или ржаным молоком, если хотите. Чернику также можно заменить другими ягодами.
Назначение: Для полдника Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Молочные продукты / Кефир / Выпечка: Выпечка / Кексы / Сладкое
Ингредиенты:
- Кефир — 180 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Масло растительное — 100 Миллилитров
- Сахар — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 220 Грамм
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Черника — 150 Грамм
Как приготовить «Кексы с черникой на кефире»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления черничных маффинов на кефире. Очистите, промойте и высушите ягоды. Достаньте яйца и кефир из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.
В миске взбейте яйца и сахар до бледности и пушистости.
Добавьте растительное масло и перемешайте все вместе.
Смешайте муку с пекарским порошком, просейте и замесите гладкое тесто. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
Смешайте чернику со столовой ложкой муки и добавьте в миску с тестом, перемешайте.
Разделите тесто примерно на 2/3 в рамекины.
Поставьте противни в горячую духовку и выпекайте на противне.
Тонкости приготовления черничного кекса – подборка проверенных рецептов
Здесь вы найдете несколько рецептов с пошаговыми инструкциями и фотографиями готовых блюд. В дополнение к текстам есть также несколько видеороликов, в которых максимально наглядно показан весь процесс приготовления.
С маффинами все понятно — можно сделать их большими, можно маленькими, с молоком, кефиром или простой водой. Для черники можно использовать целые плоды (свежие или замороженные) или черничный джем. Это я к тому, что вы можете менять и комбинировать ингредиенты по своему усмотрению, но принципы приготовления остаются неизменными: замесить тесто, вылить его в форму и поставить в духовку (в мультиварку или микроволновку).
Вкусный кекс с черникой (и другими ягодами по вашему желанию). Основой для кляра здесь является кефир.
- Рецепты
- Черничный кекс на кефире
- Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)
- Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)
- Пышные маффины с черникой
- Советы и вкусные заметки
Рецепты
Черничный кекс на кефире
Этот вариант оригинален тем, что в него добавлено немного манки, а также пшеничной муки. Это делает тесто рассыпчатым и придает ему тонкую, пушистую текстуру. Отсюда и второе название блюда — манник с малиной.
Вы можете запекать его как в духовке, так и в мультиварке (1 час в режиме выпечки).
Кстати, рекомендую вам ознакомиться с замечательными рецептами кекса для микроволновки или мандаринового торта. Есть варианты различных видов теста, все очень понятно, с пошаговыми фотографиями.
- Мука – 2 стакана;
- Манная крупа – 2 ст. ложки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Растительное масло (без запаха) – 50 мл.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Черника – 220 г.
- Для начала отделим белки от желтков. Взбиваем белки в пышную пенку. Отдельно растираем желтки с сахаром. Теперь соединяем всё вместе и еще раз взбиваем.
- Подливаем кефир с маслом, продолжаем взбивать, далее подсыпаем муку и манку. Перемешиваем до исчезновения комочков и получения нежной консистенции, по густоте напоминающей сметану.
- Всыпаем предварительно промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не полопались.
- Достаем форму, промазываем ее растительным или сливочным маслом, далее выкладываем тесто, подравниваем и отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут до румянца.
- Украшаем сверху сахарной пудрой и свежими ягодками.
От больших кексов переходим к маленьким. Вместо кефира это будет фруктовый йогурт. Мы также добавляем белый шоколад для придания тонкого вкуса (можно использовать и темный шоколад).
Черничные кексы в формочках (силиконовых и бумажных)
Это просто, вкусно, быстро и бесконечно красиво! Порадуйте своих близких этим десертом.
Вы все еще можете украсить торт сахарной глазурью, жидким шоколадом и свежими ягодами.
- Плоды черники – 160 г.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сахар – 220 г.
- Йогурт (можно со вкусом) – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло (рафинированное) – 130 мл.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- Соль – 1 мелкая щепотка;
- Ягоды предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Вбиваем в чашке яйца с маслом, йогуртом и растопленным шоколадом.
- Отдельно просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, сахаром и солью.
- Теперь сухую смесь постепенно вводим в жидкую, постоянно помешиваем до исчезновения комочков.
- Теперь дошла очередь до ягод. Кто-то их вмешивает в тесто, а можно сначала распределить тесто по формочкам, потом уже чернику «вложить» туда. Делайте, как вам удобнее – разницы во вкусе не будет.
- Наполняем формочки не более чем на 2/3 от их объема (тесто подымится), ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Необычайно нежный, влажный, тающий во рту сметанный торт с малиновой начинкой, настоянной на сладком молоке.
Сметанный кекс с замороженной черникой (с пропиткой)
Добавьте немного ванили для дополнительного аромата. Молотая корица также хорошо подходит для этого.
Воздушные, очень вкусные и пикантные кексы со свежей черникой. Легко, быстро и очень вкусно!
- Мука – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Сахар – 180 г.
- Ванилин – 2 щепотки;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Уксус (9%) – 1 ч. ложка;
- Черника – 300 г.
- Топленое молоко – 100 мл.
- Сахар (в идеале коричневый) – 2 ст. ложки;
- Черничный сок – 1-2 ст. ложки;
- В большую миску вбиваем яйца, выкладываем сметану, сюда же сахар, ванилин и масло. Взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем муку, помешиваем. Гасим уксусом соду, вмешиваем их в тесто, еще раз тщательно взбиваем до однородной консистенции.
- Форму густо смазать маслом или застелить пергаментов. Вливаем половину от объема теста, равномерно раскладываем мороженую чернику. Кто-то обваливаем ягоды в крахмале, чтобы меньше влаги было, но мне и так неплохо.
- Заливаем оставшимся тестом, включаем духовой шкаф в режиме 170 градусов. Как разогреется, ставим в нее кекс и ждем примерно минут 35-40. Готовность проверяем спичкой (зубочисткой).
- Пока выпекается кекс, можно сварить сделать пропитку. Для этого доводим до кипения молоко, размешиваем в нем сахар и сок.
- Готовый горячий кекс протыкаем сверху много-много раз той же зубочисткой, затем аккуратно вливаем пропитку. Даем часик настояться – можно пробовать.
Пышные маффины с черникой
В этом рецепте представлены различные виды кексов, но в остальном все практически одинаково.
Как его приготовить
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
- Молоко (кефир) – 0,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Яйца – 2 шт.
- Черника (или голубика) – 1 горсть;
- Пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- Миндальный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- Ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
Бывают случаи, когда нужно испечь что-то праздничное, но простое. Например, вы хотите поздравить соседей по даче, но вдали от «цивилизации» вы не можете позволить себе купить экзотические ингредиенты или использовать посуду и оборудование, применяемые дома. Отличным выходом из этой ситуации является черничный кекс! Рецепт, которым я хочу с вами поделиться, довольно простой, но удачный: несмотря на небольшое количество ингредиентов, он получается вкусным и вполне праздничным.
- Чтобы не терять потом время, заранее включаем духовку в режиме 180-190 градусов.
- В чашке хорошенько перемешать муку с пекарским порошком.
- Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, далее добавляем яйца, продолжаем взбивать. Добавляем 2 экстракта. Подсыпаем муку, подливаем молоко – взбиваем до нежной консистенции.
- Всыпаем промытые ягоды, аккуратно перемешиваем, чтобы они не пустили сок.
- Формы смазать маслом, наложить в каждую немного теста. Ставим выпекаться примерно на 30 минут до румянца.
Советы и вкусные заметки
- Если перед отправкой в печь посыпать кекс коричневым сахаром, то после выпечки образуется чудесная карамельная корочка. Она разнообразит как вкус, так и аромат.
- Кроме черники существуют и другие ягоды. Добавляйте их, комбинируйте. Не забывайте также о прочих фруктах: бананы, яблоки и т.д.
- Советую приготовить лимонный кекс. Уверен, среди предложенных 10 вариантов вы точно найдете что-то вкусненькое.
- Рекомендую ознакомится с рецептом как приготовить пирог с желе.
Кекс с черникой в духовке. Рецепты
Пекарский порошок можно заменить пищевой содой и уксусом: Вам понадобится 1 чайная ложка. Прежде чем испечь торт, необходимо провести некоторые подготовительные работы: Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, а чернику вымойте и высушите. После промывания лучше всего разложить ягоды черники на ровной поверхности, покрытой марлей или хлопчатобумажной тканью. Обратите внимание, однако, что это должна быть обычная ткань, на которую вы не жалеете: Ягоды оставят на нем фиолетовые пятна.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 штуки.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- черника – 200 грамм.
- разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки.
1. Поместите растопленное сливочное масло в миску. Сразу же добавьте сахар и разомните вилкой. У вас должен получиться однородный крем.
Как приготовить самый удачный черничный кекс:
2. постепенно добавьте яйца в масло. То есть сначала вбейте яйцо, замесите тесто, добавьте второе яйцо и снова замесите. Затем взбейте и вымесите яйцо, добавьте второе яйцо и снова перемешайте.
В отдельной миске смешайте муку и пекарский порошок и добавьте сухую смесь в масляную смесь. Смешайте обе части теста вместе. Конечный результат должен быть не слишком жестким, но и не слишком жидким: Только так кекс пропечется равномерно, а его середина не останется сырой.
Добавьте в смесь сушеную чернику и хорошо перемешайте. 5.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте ложкой муки. Вылейте всю черничную смесь в форму и разровняйте ее ложкой. Поставьте форму в духовку (или электрическую духовку — в зависимости от вашей духовки) и выпекайте 40-60 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от вашего прибора: в электрической духовке советского образца, которая очень «зажаристая», даже на черничный кекс уйдет меньше получаса.
Ваш самый счастливый черничный кекс готов! Вы обязательно порадуете всех любителей ягод и получите хороший результат от своих кулинарных усилий.
Автор рецепта.
Виктория Виктория Долгова — автор книги Кексы. Кексы можно выпекать в одной большой форме, а можно разделить тесто на несколько маленьких формочек, в этом случае кексы называются маффинами. Один из моих любимых рецептов кексов — это кекс со сметаной. Из сметанного теста получается мягкий, пористый мякиш, очень нежный и вкусный. И я предлагаю добавить чернику, потому что сейчас самый сезон для этой полезной ягоды. Зимой для выпечки можно использовать и замороженные ягоды, причем не только чернику, но и вишню, клубнику, абрикосы и кишмиш.
Рецепт № 2
Для черничного кекса используйте куриное яйцо и сахар. Если вы используете мелкие яйца, то увеличьте количество до 2 яиц.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 гр.
- яйца – 1 шт.
- сметана – 140 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 40 гр.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- черника – 0,5 ст.
- сахарная пудра – для украшения
Как приготовить сметанный кекс с черникой в духовке:
Теперь нужно хорошо взбить яйца и сахар. Удобнее делать это с помощью миксера. Чем пушистее яично-сахарная смесь, тем больше и нежнее будет кекс. Поэтому взбивайте эти ингредиенты не менее 10 минут.
Добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой. Ни в коем случае не используйте миксер.
Растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Положите сливочное масло в миску с остальными ингредиентами. Аккуратно вбейте масло в тесто.
Затем добавьте муку, смешанную с пекарским порошком. Постепенно вмешивайте муку в тесто, столовую ложку за столовой ложкой, подсыпая ее по мере продвижения.
Вымойте и разделите чернику, удалив все испорченные ягоды, веточки и листья. Обсушите ягоды на кухонном полотенце и добавьте в смесь. Перемешайте, чтобы соединить.
Вылейте тесто в форму для выпечки. Смажьте металлические или керамические формы для выпечки маслом и посыпьте манкой.
Выпекайте в духовке около 30-40 минут, температура должна быть 180 градусов.
Когда кексы будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры, а затем выньте их из формы.
Не забудьте посыпать торт сахарной глазурью. Малиновый кекс получается пушистым, мягким и вкусным!
Автор рецепта: Якушова Иванна.