Запеченные «лодочки» из картошки с колбасой и сыром
Очень интересный и вкусный способ подачи картофеля на праздничный стол. К столу подаются сытные, вкусные «лодочки» из отварного картофеля с аппетитной начинкой из колбасы и сыра. Эта закуска вкусна как в горячем виде, прямо из духовки, так и после остывания. В начинку также могут входить слегка обжаренные грибы, измельченный перец или консервированная сладкая кукуруза. Короче говоря, все, что вы можете найти в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления запеченной картошки с начинкой:
- картофель умеренно крупный, вытянутой формы – 6 шт.;
- копченая колбаса или ветчина – 120-150 г;
- твердый (полутвердый) сыр – 100-120 г;
- репчатый лук – 0,5 средней луковицы или 1 маленькая;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 3-4 ст. л.;
- черный молотый перец – щепотка.
Способ приготовления картошки с ветчиной и сыром:
- Поскольку картошка будет вариться в «мундире» (кожуре), ее нужно тщательно помыть от грунта жестко губкой или щеткой. Сложить клубни в кастрюлю подходящего объема, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания варить 20-30 минут при умеренном кипении до готовности. На готовность проверить вилкой – она должна легко входить в картошку при прокалывании.
Пока варится основной ингредиент блюда, нарезать колбасу или ветчину мелким кубком. Вместо ветчины можно использовать любые другие колбасные изделия или подкопченное мясо.
Подавайте как теплую закуску, а перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Картошка с колбасой и сыром в духовке
Поданный в качестве закуски, обычный картофель может превратить обычный обед или ужин в праздник. Картофель, колбаса и сыр — и в результате на вашем столе появляется красивое и вкусное блюдо. Очень легко приготовить!
Описание приготовления:
Отварной картофель, картофель фри, отварной картофель…. вам надоело постоянно есть одно и то же? Затем приготовьте вкусное и оригинальное блюдо из картофеля с колбасой в духовке. Вы можете использовать любой вид колбасы, лишь бы она содержала жир. Блюдо красивое, вкусное и очень сытное. Так что если вы следите за своей фигурой, то после ужина стоит совершить долгую прогулку с таким картофелем 🙂 Я расскажу вам, как приготовить картофель с колбасой и сыром в духовке.
Назначение: Овощное/картофельное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 Штук (среднего размера)
- Салями — 100 Грамм (или сервелат)
- Сыр твердый — 50-75 Грамм
- Майонез — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Укроп — 20 Грамм
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Как приготовить «Картошка с колбасой и сыром в духовке»
Пряное блюдо. Подготовьте ингредиенты для блюда. Нарежьте колбасу тонкими ломтиками.
Вырежьте ломтик в каждой картофелине и положите в каждый разрез ломтик колбасы.
Нам понадобится 6 кусков фольги. Каждый кусок фольги смажьте растительным маслом и положите на него картофель. Посыпьте солью и перцем.
Заверните картофель в фольгу так, чтобы неразрезанная сторона оказалась внизу. Выложите их на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.
Добавьте майонез к тертому сыру и перемешайте.
Выньте картофель из духовки, разверните фольгу и выложите сырно-майонезную смесь на каждую картофелину.
Поместите в духовку примерно на 10 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится. Выложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
Картофель, запеченный в духовке с колбаской
Очень практично запекать картофель с сосисками в духовке, потому что у них одинаковое время приготовления, так что у вас получится вкусное мясное блюдо и гарнир одновременно.
Картофельные фрикадельки и хрустящие сосиски — сытный и питательный ужин, который можно приготовить практически без вашего участия. Вам не придется стоять на кухне после работы. Выложите все на противень и подождите около часа, пока все приготовится. Лучше всего подходят домашние колбасы, но можно купить и готовые полуфабрикаты из любых видов колбас: свиных, говяжьих или куриных, охлажденные и в натуральной оболочке. Точное время приготовления зависит от начинки (курица готовится быстрее) и толщины колбасок (они готовы через 40 минут). Для этого рецепта лучше использовать картофель старого урожая, а не молодой. Тогда вкус получается более насыщенным, а ломтики остаются целыми, хрустящими снаружи и рассыпчатыми внутри.
Общее время приготовления: 60 минут Время приготовления: 50 минут Время подачи: 4 порции
Ингредиенты
- картофель – 1 кг
- домашние колбаски – 1 колечко (800 г)
- растительное масло – 5 ст. л.
- чеснок сушеный молотый – 3 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- красный молотый перец – 1 шеп.
- базилик сушеный – 1 ч. л.
- орегано сушеный – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
Приготовление
- Картофель тщательно промываем, чтобы шкурка была чистой, так как запекать мы его будем целиком. Затем нарезаем на дольки — на 6-8 частей. Количество картофеля можно брать на свое усмотрение, главное, чтобы он уместился на противень в один ряд. Я указала количество специй из расчета на 1 кг картофеля.
- Пересыпаем картошку солью, перцем, гранулированным чесноком и сушеными травами, добавляем немного острого перца по вкусу. Вливаем растительное масло и перемешиваем все, чтобы приправы распределились равномерно.
- Противень выстилаем фольгой. Выкладываем по центру колбаску, прокалываем ее в нескольких местах толстой иглой, чтобы при запекании она не лопнула. При желании вы можете сначала обжарить колбасу на сковороде, а потом уже ее запекать, тогда корочка получится более плотной и время запекания сократится — этот совет актуален, если вы все же решите готовить с молодой картошкой, для варианта со «старыми» овощами обжаривание не является обязательным.
- Смазываем колбаску растительным маслом (можно присыпать сухими травками, я использовала базилик и паприку). Рядышком выкладываем на противень дольки картошки — шкуркой вниз, на некотором расстоянии друг от друга, в один слой. Поливаем оставшимся маслом (на колбаску лучше не лить, в масле много соли, поэтому есть риск, что вы ее пересолите).
- Отправляем картошку с колбаской в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекаем до полной готовности, не переворачивая. Время запекания — от 40 до 60 минут, зависит от мощности духовки, сорта картофеля и размеров колбасы. Картошка должна стать мягкой внутри, рассыпаться при надавливании викой. Из колбасок при прокалывании должен вытекать прозрачный сок.
Как видите, этот рецепт деревенского картофеля с домашней колбасой в духовке очень прост и совсем не требует много времени. Это хороший выбор, когда вам нужно приготовить сытное блюдо для семьи или гостей. Его лучше всего подавать горячим. Кроме того, можно предложить салат или порцию свежих овощей, соленья, любимый соус и зелень. Приятного аппетита всем!
Картошка с сыром и колбасой в духовке
Картофель — один из основных продуктов питания, который с древних времен пользуется популярностью у всех народов мира.
История происхождения картошки
История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы ели только вареный или жареный картофель. Только в 15 веке картофель был завезен в Европу, где его впервые стали употреблять в сыром виде. В России же этот продукт появился в 16 веке. Русские долгое время отвергали эту пасленовую культуру, называя ее «дьявольским плодом», и согласились выращивать ее только в 17 веке. Вскоре его стали выращивать и употреблять повсеместно. В годы, когда пшеница не выращивалась, во многих культурах она даже заменяла хлеб. И сегодня картофель является обязательным ингредиентом почти в каждом рецепте овощного блюда.
Польза и вред картофеля
Согласно исследованиям, картофель богат многочисленными витаминами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Вреден только картофель, поверхность клубней которого имеет ярко-зеленый цвет. Этот картофель содержит солонин, чрезвычайно токсичное вещество, которое может быть смертельно опасным для людей и животных. Этот картофель имеет горький вкус и определенно не подходит для употребления. Я слышал, что животные, которые едят такие клубни, сходят с ума и вскоре умирают.
Картошка, запечённая с сыром и колбасой в духовке
Люди нашли различные способы приготовления картофеля. Фантазии поваров нет предела, один рецепт аппетитнее другого. Даже когда я читаю рецепт жареного, вареного или картофеля в мундире, я прихожу в восторг. Хотя в моей памяти любимое «блюдо» детства — картофель в мундире в золе, сегодня я хочу рассказать, как приготовить картофельную запеканку с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза и кетчупа. Надеюсь, результат оправдает ваши ожидания. В интернете и за его пределами я встречал много рецептов блюда под названием «картофельный аккордеон», в котором используются целые клубни, но об этом блюде позже.
Итак, для приготовления запеканки необходимо минимальное количество продуктов. В основном то, что у вас есть в холодильнике. Вы можете заменить вареную колбасу, используемую в этом рецепте, на салями или чечевицу, или на то, что вам нравится. То же самое относится и к другим ингредиентам. Например, когда у меня не было кетчупа и майонеза, я заменял кетчуп и майонез сметаной и свежей разведенной томатной пастой; иногда я заменял твердый сыр колбасным. Я хочу сказать, что замена ингредиентов не меняет вкус, а иногда даже улучшает его. Представляю рецепт с фотографиями, как приготовить картофельную запеканку с сыром в духовке.
- Картошка — 1 кг.
- Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
- Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
- Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
- Колбасный сыр — 300 гр.
- Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа универсальная — 1 ч/л.
- Луковицы — 2 средних штуки.
- Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.
Сначала нарежьте лук кубиками и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в течение 8-10 минут.
Затем, пока лук остывает, нарежьте картофель тонкими ломтиками.
Разогрейте духовку до 180 градусов и, пока она еще горячая, начните заполнять форму для выпечки. Сначала смажьте жиром всю окружность, включая боковые стороны, до упора. Затем равномерно разложите картофель и сверху положите жареный лук и масло, в котором он жарился.
Следующий слой — колбаса, посыпанная сыром.
Полейте соусом все блюдо, следя за тем, чтобы сыр был полностью покрыт. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 50 минут или 1 часа. Время приготовления зависит от того, насколько розовым будет блюдо в конце. Запеканка должна приобрести этот цвет и, конечно же, незабываемый аромат. Как я уже упоминала, в этой запеканке используется колбасный сыр, но вы можете использовать и другие сыры.
Подавайте горячим, разделив на порции по желанию. Покройте рубленой зеленью, чтобы придать блюду красочный и праздничный вид.
Калорийность этого блюда составляет 164 ккал на 100 г приготовленного продукта.
И как подобает в конце статьи, предлагаю вам многообещающий рецепт «гармоничного картофеля». Хотя «аккордеон» можно приготовить разными способами, этот рецепт пришелся мне по душе:
Поделиться
Запекание картофеля и сосисок в духовке — это спасение, когда вам нужно быстро приготовить сытное блюдо без лишних хлопот. Сочное мясо в тушеной корочке, вкусные овощи в специях — это песня, которую вы должны услышать. Простота крестьянской кухни очаровывает своей естественностью и близостью к корням. Ничего особенного — просто овощи, мясо и зелень. Вы не можете сказать, что он вкуснее.