Хлеб из гречневой муки как приготовить вкусно

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

Каждый день врачи диагностируют у все большего числа людей коэлиакию, то есть непереносимость глютена. Гречка, как и мука, не содержит глютена. Хлеб питателен, невероятно полезен и вкусен. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба с гречневой мукой в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Пробовали ли вы когда-нибудь хлеб из гречневой муки? Эта выпечка имеет уникальный вкус с легким оттенком орехов. Однако в тесто такой ингредиент не добавляется. Полезные свойства и богатый состав ингредиентов гречневой крупы известны практически всем. Хлеб будет обладать аналогичными свойствами.

Важно только выбрать хорошую гречневую муку.

Предупреждение! Если вам не нравится вкус гречневого хлеба в чистом виде, можно добавить немного пшеничной или ржаной муки. Точно так же гречневый хлеб готовится без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки должно быть пропорционально увеличено.

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем. Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф. Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.
  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по каким-то причинам вы не едите продукты, содержащие глютен, это не повод отказываться от хлеба. Вы можете испечь вкусный гречневый хлеб на своей собственной кухне. Они полезны для здоровья и обогащены макроэлементами.

Совет. Каждый рецепт может быть адаптирован для приготовления в электрической или мультипечи.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • гречневая мука – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки;
  • дрожжи быстродействующие гранулированные – 1 чайн. ложка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахарный песок – 1 чайн. ложка;
  • свежеотжатый сок лимона – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Для удобства приготовления гречневого хлеба в домашних условиях, сразу подготовим нужное количество указанных выше компонентов.
  2. Фильтрованную воду нагреваем, но не слишком. Оптимальная температура варьируется от 36 до 40°.
  3. Выливаем теплую водичку в пиалу, добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи, сахарный песок.
  4. Активно размешиваем эти ингредиенты до полного растворения. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  5. В отдельную посуду разбиваем куриное яйцо комнатной температуры. Добавляем к нему рафинированное масло плодов оливы. Ручным венчиком тщательно взбиваем яйцо с масляным компонентом.
  6. В посуду с высокими бортиками просеиваем гречневую муку.
  7. В центре делаем ямку, в которую высыпаем соль мелкого помола и добавляем свежеотжатый сок лимона.
  8. Добавляем дрожжевую смесь и взбитое яйцо.
  9. Все компоненты сначала перемешиваем по часовой стрелке деревянной или силиконовой лопаткой. Затем приступаем к замесу вручную, пока тесто не станет эластичным.
  10. Тесто оставляем для подъема хотя на два часа. Затем делим его на четыре равные части, сказываем в комочки.
  11. В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем заготовки хлеба и отправляем в духовку.
  12. Выпекаем около 40 минут. Температурный режим устанавливаем на отметке в 200°.

Польза, да и только!

Хлеб — всему голова. Но все чаще современные люди исключают такие продукты из своего рациона, потому что боятся за свою фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне возможно. Ищите хлеб из гречневой муки на закваске. Его легко испечь.

Вы можете приготовить закваску или купить ее. Вы можете приготовить закваску самостоятельно или купить готовое тесто.

хлеб из гречневой муки на закваске

Ингредиенты:

  • ржаная закваска на обдирной основе – 180 г;
  • мука пшеничная первосортная – 0,25 кг;
  • вода фильтрованная – 180 мл;
  • гречневая мука – 100 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  1. Фильтрованную водичку слегка нагреваем и растворяем в ней соль мелкого помола.
  2. В посуду с высокими бортиками просеиваем муку обоих сортов, добавляем теплую водичку и коровье пастеризованное молоко.
  3. Следующий шаг – добавляем закваску. Приступаем к замесу теста.
  4. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  5. Выкладываем тесто, придаем ему нужную форму.
  6. Накрываем формочку полиэтиленовой пленкой и оставляем в укромном местечке на пару часов.
  7. Перед выпеканием хлебушек сверху смазываем теплой водичкой.
  8. Ставим в духовой шкаф примерно на 45 минут. Температурный режим варьируется от 200 до 230°.

Читайте также:

Домашний гречневый хлеб считается полезным и вкусным десертом. Такой продукт гармонично вписывается в рацион и правильное питание. Наслаждайтесь.

Это здоровая и полезная пища, которая является здоровой и полезной!

Лучшие рецепты в духовке

Пошаговые рецепты приготовления блюд из кукурузной.

Кекс на кефире в духовке: рецепты приготовления.

Хачапури в духовке: классический вариант и рецепт на.

Яичная запеканка в духовке: особенности.

Чебуреки в духовке: лучшие рецепты на основе.

Чем смазывать пирожки перед выпечкой в духовке.

Чиабатта: рецепт приготовления в домашних условиях в.

Шоколадный кекс в духовке: лучшие рецепты.

Оставить комментарийX

Вы должны войти в систему, чтобы комментировать.

Вкусный хлеб из гречневой муки

Что и говорить, получился отличный гречневый хлеб, с великолепной корочкой, мягкий и пористый внутри, чрезвычайно питательный и совершенно не вредный, к тому же без глютена. Для его приготовления вам даже не понадобится хлебопечка.

А если кто-то из вас пек этот хлеб в хлебопечке, пожалуйста, оставьте комментарий внизу страницы со своими результатами.

Главный секрет моего простого рецепта — выбор хорошей (хлебной) гречневой муки.

Мои советы по выбору муки для выпечки хлеба вы можете найти в дополнительных примечаниях к этому рецепту ниже.

Безглютеновый хлеб из гречневой муки, рецепт приготовления

Время приготовления составляет около 2,5 часов.

Приготовление хлеба занимает около 35-40 минут.

В целом, мы можем сделать это с вами за 3 часа, что, согласитесь, совсем немного для хорошего продукта.

Ингредиенты для хлеба из гречневой муки

Чтобы приготовить хлеб из безглютеновой гречневой муки, нам понадобятся следующие продукты:

  • 250 граммов хорошей гречневой муки
  • примерно 180 миллилитров чистой воды
  • берем 1 крупное яйцо (категории О)
  • потребуется половина чайной ложки лимонного сока либо уксуса
  • потребуется также половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара (самого обычного)
  • 1 чайная ложка кулинарных дрожжей
  • а также 1 столовая ложка оливкового масла (не берите подсолнечное)

Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба

Сначала добавьте сахар и дрожжи в горячую воду и перемешайте. Добавьте сахар и дрожжи в воду, добавьте муку и дрожжи в воду.

В отдельной чистой миске взбейте яйцо с оливковым маслом до однородности (венчиком или простым миксером).

Затем положите гречневую муку в глубокую миску, сделайте в центре лунку и добавьте соль, яичную смесь, взбитую до однородной пасты, лимонный сок и воду с заранее подготовленным сахаром и дрожжами.

Теперь перемешайте все ингредиенты ложкой (предпочтительно деревянной). Тесто должно быть довольно густым, но все еще липким.

Затем выстелите форму для хлеба специальной бумагой для выпечки, подходящей для выпекания в духовке. Раскатайте тесто ложкой и выложите его ровным слоем в форму.

Затем накройте банку с готовым тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто поднялось.

Поместите форму с тестом в большой пакет и аккуратно сверните его так, чтобы оставшийся углекислый газ не вышел наружу. Пожалуйста, ответьте в комментариях, как у вас дела?

Когда тесто поднимется, поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте гречневый хлеб в течение 35-40 минут при температуре 200 °C.

Полезные заметки о выборе гречневой муки

Секретный ингредиент этого рецепта — хорошая гречневая мука.

Многие читатели моего блога, в том числе и я, пробовали печь этот хлеб с гречневой мукой разных производителей.

И все экспериментаторы пришли к выводу, что лучше печь хлеб из цельносмолотой гречневой муки, чем из пропаренной (не прошедшей термическую обработку) гречневой муки.

С этой мукой тесто прекрасно поднимается, а готовый хлеб получается мягким и пористым внутри и с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Однако из гречневой муки, прошедшей термическую обработку, такой хлеб испечь практически невозможно.

Приготовленное тесто получается слишком сухим и рассыпчатым, а сам хлеб не поддается формированию в буханку, а становится похожим на сухую гречневую кашу, тяжелым и жестким.

Но эта мука используется для приготовления гречневых блинов.

Какие виды гречневой муки подошли для данного рецепта:

  • Гречневая мука (Франция) Moulin des Moines. Я брала эту муку в Азбуке Вкуса.
  • Гречневая мука из цельного зерна Вкусвилл.

Он совсем не сочетается с этими чипсами (ниже):

Эти марки гречневой муки подходят для блинов, но совсем не подходят для хлеба.

One Reply to “Вкусный хлеб из гречневой муки”

Я пробовала готовить. Это просто не работает. Не могли бы вы рассказать нам, удалось ли вам добиться успеха в этом деле? Мой хлеб не пропекается… Или сухой… Почему?

Хлеб из гречневой муки

Хлеб из гречневой муки

Гречневый хлеб — это вкусный и полезный домашний хлеб со средним мякишем, тонкой корочкой, приятным ароматом и хорошим вкусом. Как известно, гречневая мука не содержит глютен (белок клейковины), поэтому этот продукт чаще всего используют для приготовления блинов и оладий, а также вкусных пирогов. Но я рекомендую вам попробовать гречневый хлеб — он вам понравится, обещаю!

Этот рецепт домашнего хлеба в духовке содержит традиционные продукты для этой выпечки, а также два вида муки (пшеничную и гречневую): Вода, сахар, соль, немного масла и дрожжи. Что касается последнего ингредиента: я использую активные сухие дрожжи (добавляю прямо в муку), но вы также можете использовать сухие дрожжи (столько же) или прессованные дрожжи (10 грамм) — их нужно предварительно развести в горячей воде с сахаром и оставить на 20 минут. Только после этого смешайте его с мукой.

Ингредиенты:

Гречневая мука ( 210 г) Гречневая мука ( 90 г) Вода ( 270 мл) Быстродействующие дрожжи ( 3 г) Карбонат натрия ( 1 чайная ложка) Сахар ( 1 столовая ложка) Подсолнечное масло ( 1 столовая ложка).

Категории: Выпечка, Хлеб, Постные блюда Количество порций.

Приготовление блюда по шагам:

Хлеб из гречневой муки. Шаг 1

30 мин.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 2

Просейте в миску два вида муки — пшеничную (у меня очень мелкая) и гречневую (она очень ароматная).

Хлеб из гречневой муки. Шаг 3

Затем добавьте сахар, соль и активные сухие дрожжи. Смешайте их все вместе.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 4

Налейте горячую воду (38-39 градусов).

Хлеб из гречневой муки. Шаг 5

Замешивайте тесто, пока сухие ингредиенты не увлажнятся. Только после этого можно добавить сливочное масло.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 6

Месите тесто в течение 10-15 минут, пока шар не станет очень гладким и мягким. Накройте миску полотенцем и дайте тесту отдохнуть в теплом месте около часа.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 7

За это время тесто хорошо поднимется.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 8

Замесите его и оставьте подниматься еще на час. Я делала это в специальной корзине для выпечки, но вы также можете сформировать колобок или форму для буханки или использовать форму для выпечки.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 9

Тесто снова поднялось и готово к выпечке. Пока тесто поднимается, включаем духовку и разогреваем ее до 210 градусов, а также большую миску, в которую наливаем кипяток. Гречневый хлеб мы выпекаем в пароварке.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 10

Если у вас есть корзина для выпечки, просто аккуратно переверните ее на противень с пергаментной бумагой.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 11

Выпекайте хлеб при температуре 230 градусов в пароварке около 40-45 минут.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 12

Дайте домашнему хлебу из гречневой муки остыть на проволочной решетке, и он готов к подаче.

Хлеб из гречневой муки. Шаг 13

Домашний хлеб из гречневой муки — отличное дополнение к первым блюдам, с ним можно делать бутерброды или просто есть его как есть. Вот еще один рецепт вкусного хлеба — попробуйте испечь хлеб с молочными продуктами. Он будет необычайно нежным и пушистым.

Гречневый хлеб в духовке

Гречневый хлеб в духовке

Нет ничего вкуснее домашнего хлеба! Я хочу поделиться с вами рецептом вкусного и мягкого хлеба из гречневой муки. Он настолько вкусный, что трудно удержаться и не съесть его весь сразу.

Описание приготовления:

Ниже я описываю шаг за шагом, как испечь гречневый хлеб в духовке. При желании в тесто можно добавить семена льна, подсолнечника или кунжута. Главное преимущество этого рецепта в том, что хлеб выпекается в духовке и не требует сложной обработки.

Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука Блюдо: Выпечка / Хлеб Диета: Постные блюда / Веганские блюда

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 Грамм
  • Гречневая мука — 100 Грамм
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Вода — 250 Миллилитров (теплая)

По вашим просьбам — простой рецепт хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов

Доброе утро, я вообще-то собиралась сегодня приготовить пончики с клубничным джемом. Но после прочтения комментариев к моей недавней статье о правилах замены пшеничной муки в безглютеновых тортах и выпечке, я решила отложить сладкие шарики до завтра. Тем временем я достала свой блокнот с рецептами безглютенового хлеба, который я получила на семинаре по хлебопечению несколько лет назад.

Простой рецепт безглютенового хлеба из гречневой муки без экзотических ингредиентов.

Строго говоря, существует несколько рецептов хлеба из гречневой муки, но знаете ли вы, в чем главная проблема этих безглютеновых рецептов для российских домохозяек? Все они требуют необычных для нашей страны ингредиентов.

Где же можно найти «кору псиллиума» — порошок из шелухи семян подорожника? Это действительно отличный ингредиент для безглютеновых сладостей, но

Разбейте яйца в миску и добавьте растительное масло. Энергично взбейте вилкой или миксером до получения гладкой пены.

Рецепты и советы по выпечке без глютена

Смешайте просеянную муку с солью. Поместите смесь в миску, сделайте лунку в центре и добавьте масляно-яичную смесь, уксус и дрожжи, растворенные в воде.

Хлеб без глютена: рецепт из гречки

  • 500 г гречневой муки
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. уксуса (если уксус яблочный — берите 2 ч. л.)
  • 2 яйца

Как испечь гречневый хлеб

Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения густой, влажной смеси, которая медленно капает с ложки.

Не позволяйте тесту для гречневого хлеба сильно подниматься.

Вылейте готовое тесто в слегка смазанную жиром форму для выпечки хлеба (22 x 11 см) и разровняйте силиконовой лопаточкой. Накройте смазанной маслом пленкой или положите в большой полиэтиленовый пакет и оставьте подниматься в теплом месте.

Как только тесто поднимется чуть выше бортиков формы, выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при температуре 220°C или 190°C (духовка с вентилятором). Время выпечки хлеба из гречневой муки составляет около 25-30 минут.

Хлеб из гречневой муки в духовке — самый простой рецепт

Гречневый хлеб в этом рецепте имеет хорошую текстуру и отлично подходит для тостов и бутербродов. Но помните, что он быстро зачерствеет и начнет крошиться. Хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Однако его можно замораживать целиком или порционно.

Если готовое тесто слишком густое и не отделяется от ложки, добавьте еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Не давайте тесту сильно подняться, иначе хлеб развалится во время выпечки.

Советы по выпечке гречневого хлеба

Оцените статью
Вкусная еда