Хашлама по-грузински
В кахетинской кухне «грузинская хасрама» — это вареное мясо без специй, посыпанное солью. Блюдо готовится с пряными травами из аппетитной шеи молодой коровы.
Хашлама по-грузински
Лучший способ приготовления грузинского хасрама — медленная варка или тушение. Каждый процесс занимает не менее трех часов, но одна кулинарная хитрость помогает сократить это время:
- Замаринуйте куски говядины со специями и травами в вине, молоке или уксусе.
- Замочите мясо в солевом растворе. На один литр холодной воды: соль — четверть стакана, сахар — ½ чайной ложки.
«Залейте рассолом куски говядины для мясников, поставьте в холодильник и вымачивайте 30 минут».
Традиционный рецепт
- 2 литра воды.
- Говядина 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Кориандр 25 г.
- Петрушка 25 г.
- Сельдерей 25 г.
- Соль 20 г.
- Перец черный молотый 1 столовая ложка.
Выньте мясо из котелка, выложите на плоские тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Из молодой баранины
Ингредиенты для начинки на 100 г грузинских хаш-браунов:
Калории | 266 ккал |
Протеин | 22.3 г |
Жиры | 19.2 г |
Углеводы | 1.15 г |
Размер порции — на 4 человека.
- Баранина — 1 кг,
- лук репчатый — 1 шт,
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика,
- черный перец — 6 горошин,
- крупная соль — по вкусу,
- свежая петрушка — 30 гр.
Время приготовления — 3 часа 30 минут.
Приготовьте мясо по-грузински следующим образом:
- Промойте мясо и нарежьте его на куски среднего размера.
- Положите его в кастрюлю с кипящей водой, накройте и дайте закипеть.
- Слейте бульон, залейте куски баранины свежей водой и добавьте две половинки лука.
- Доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой.
- Тушить на медленном огне в течение 1 часа, затем добавить лавровый лист, чеснок и перец.
- Варите мясо в бульоне в течение 2 часов, накрыв крышкой.
Выньте мясо, посыпьте крупной солью и рубленой зеленью. Подавайте блюдо горячим или теплым.
«В бульоне можно сварить картофель или приготовить суп — с овощами, гречкой или хлопьями».
С острым перцем
КАЛЬФ на 100 грамм грузинского хаша:
Калории | 187 ккал |
Протеин | 18.3 г |
Жиры | 11.6 г |
Углеводы | 2.55 г |
- Говядина (филе) — 1 кг,
- вода — 3 литра
- Острый перец — 2 штуки
- лавровый лист — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт,
- кинза, укроп и петрушка — 25 г,
- чеснок — 3 зубчика,
- сельдерей (стебель) — 2 шт,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Время приготовления — 3 часа 30 минут.
Грузинский рецепт хашламы
- Нарежьте говяжье филе на куски и положите его в кастрюлю с водой. Варите на сильном огне до кипения, затем влейте бульон.
- Залейте мясо тремя литрами свежей воды, добавьте 1 острый перец, лавровый лист и 4 половинки лука. Также: зеленые пучки укропа, кинзы и сельдерея.
- Варить 2-3 часа, затем все вынуть и оставить в бульоне только мясо.
- Добавьте соль, свежемолотый перец и лавровый лист.
- Вымойте все травы, высушите их, порубите ножом и добавьте в кастрюлю.
- Готовьте блюдо на среднем огне еще 10 минут.
- Перед подачей разложите мясо по тарелкам, посыпьте петрушкой и кольцами лука. Приправьте бульон тертым чесноком, молотым перцем и свежей зеленью.
Грузинская тушеная говядина с зеленью — самый простой вид рёшти с аутентичным вкусом и ароматом. В восточных горных районах основным ингредиентом рецепта является баранина. Одноименное блюдо можно встретить в меню казахов. На своих кухнях местные хозяйки не варят мясо в бульоне, а готовят его с овощами, укладывая ингредиенты слоями. В Армении и России картофель готовят на плите или в духовке с большим количеством специй и горячих трав.
Хашлама по-грузински
Хасламас — популярное мясное блюдо на Востоке, причем в каждом регионе оно имеет свои особенности. Хашлама переводится как «вареное мясо». В Грузии, например, это блюдо готовят из говядины, которую варят в бульоне не менее 3 часов. В результате мы получаем нежнейшее мясо, которое тает во рту.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Телятину тщательно промойте водой, а затем нарежьте на куски.
Положите куски мяса в кипящую воду, уменьшите нагрев и снова отварите мясо. Слейте первый бульон и промойте говядину водой. Залейте говядину чистой водой и поставьте на огонь.
Когда говядина снова закипит, снимите пену и добавьте в кастрюлю разрезанный пополам лук. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие, уменьшите огонь и тушите в течение 1 часа.
По истечении времени добавьте черный перец, целые зубчики чеснока и лавровый лист. Посолите бульон и варите на медленном огне еще два часа.
Когда мясо будет готово, его можно подать на тарелках и залить желаемым количеством бульона. Посыпать рубленым укропом. На столе — невероятно вкусные грузинские гашишные котлеты.
Хашлама из говядины
Одним из самых вкусных кавказских блюд является хаш из говядины. На самом деле, это сложный способ приготовления говядины. Приготовьте все строго по рецепту, и вы останетесь довольны результатом.
Описание приготовления:
Многие из вас наверняка слышали о таком блюде, как хашлама. Это очень популярное кавказское блюдо, которое считается традиционным в Кахетии (регион Грузии). Там это блюдо носит церемониальный характер. В других регионах Кавказа хашламу готовят и из других видов мяса, но сегодня я хотел бы остановиться на рецепте хашламы из говядины. Так что давайте готовить!
Ингредиенты:
- Молодая говядина — 1 кг
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зеленый перец — 6 штук
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Как приготовить «Хашлама из говядины»
Вымойте говядину и нарежьте ее крупными кусками. Положите их в кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и затем слейте воду.
Залейте говядину свежей водой и добавьте разрезанный пополам лук. Не добавляйте соль. Доведите воду до кипения и осторожно снимите пену с поверхности воды. Накройте небольшим отверстием и готовьте на среднем огне в течение 1 часа.
Через час добавьте лавровый лист, черный перец и чеснок. Снова накройте крышкой и тушите еще 2 часа. Через 2 часа халшама из говядины готова. Подавайте кусочки мяса с бульоном, в котором они варились, и свежей зеленью.
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Грузинская халшама из молодой говядины очень популярна в грузинском регионе Кахетия и является вкусным мясным блюдом, которое является частью каждого кахетинского застолья. В восточных горных районах Грузии каслама готовится из баранины. Вот простой рецепт касламы из молодой говядины, который легко приготовить.
Хашлама из молодой говядины по-грузински
Ингредиенты
- 1 кг молодой говядины,
- 2-3 лавровых листа,
- 6 горошин перца,
- 1 большая белая луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- крупная соль по вкусу,
- 30 г свежей зелени петрушки для украшения.
Вымойте мясо и нарежьте его на куски среднего размера. Положите его в кастрюлю с горячей водой, накройте крышкой и доведите до кипения. Когда он закипит, слейте воду.
Залейте мясо свежей чистой водой, добавьте разрезанный пополам лук. Не добавляйте соль. Доведите продукты до кипения на огне. Размораживание. Накройте крышкой (не полностью) и тушите в течение часа.
Затем добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец.
Готовьте с накрытой крышкой в течение 2 часов.
Мясо готово. Выложить на тарелку, посыпать крупной солью и гарнировать рубленой петрушкой. Оставшийся бульон используйте отдельно для приготовления вкусного супа.
Подавайте рагу с хашем горячим или теплым. Наслаждайтесь!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хашлама из говядины с картофелем
Хотите получать новые грузинские рецепты в свой почтовый ящик?
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подпишитесь на последние грузинские новости и обновления. Хашлама — это довольно известное кавказское блюдо, которое обычно готовится из баранины или говядины с овощами. Предлагаю приготовить ароматное теплое блюдо с говядиной и картофелем.
Шаг 2:
Как приготовить хашламуу с говядиной и картофелем? Подготовьте ингредиенты. Покупайте молодую говядину с чистым и однородным мясом — телятина также является хорошей идеей. Из домашних сезонных овощей получается более вкусное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я добавляю, поэтому этот овощ необязателен. Овощи среднего размера, у меня очень крупные лук и перец, поэтому я использую половину каждого. Подготовьте кастрюлю с тяжелым дном для тушения.
Шаг 3:
Чтобы в готовом блюде мясо было менее пенистым, я сначала отвариваю говядину отдельно в небольшом количестве воды, а затем промываю ее. Этот шаг необязателен. Промойте говяжье филе под холодной проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте оставшиеся кости и ребра. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
Шаг 4:
Говядина, которую я выбрал, не совсем молодая, поэтому ее нужно предварительно отварить в воде в течение некоторого времени. Если выбранное вами мясо также не совсем молодое, вам нужно положить нарезанное мясо в кастрюлю, добавить столько воды, чтобы она не покрывала говядину, и тушить на среднем огне от получаса до часа.
Шаг 5:
Если вы выбрали молодое мясо или телятину, добавьте их в сковороду. Вымойте все овощи под холодной проточной водой. Очистите лук и чеснок. Нарежьте лук кольцами, а чеснок — мелкими кубиками. Нарежьте помидор. Положите нарезанный лук, чеснок и помидоры к говядине в кастрюлю. Не смешивайте овощи и мясо.
Шаг 6:
Очистите перцы от семян, отрежьте плодоножки и нарежьте продолговатыми кусочками. Очистите картофель и разрежьте его на четыре части. Для этого блюда выбирайте некрахмалистые сорта картофеля, которые не развалятся после длительного приготовления.
Шаг 7:
Приправьте солью и специями и добавьте воду. Количество воды зависит от типа блюда, которое вы хотите приготовить: При жарке с овощами и небольшим количеством соуса необходимо добавить воды, чтобы она покрывала половину овощей. Если это горячий, насыщенный суп, налейте столько воды, чтобы она покрывала все овощи. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, накройте крышкой, не перемешивайте и варите в течение двух часов.
Подавайте готовую говяжью хаш-ламу горячей с картофелем и овощами. Это самостоятельное блюдо, которое включает в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленым свежим укропом или петрушкой.
Говядину можно заменить любым другим видом мяса, которое вы предпочитаете. Обратите внимание, однако, что время приготовления, вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина обычно более жирные, чем говядина, в то время как курица или индейка более постные. Время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько старое или молодое мясо.