Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Приготовить лосося с помидорами и сыром в духовке не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело не в ингредиентах, а в самой рыбе. Красная рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, но на вкус она суховата. Нелегко сделать его сочным и нежным. Поэтому мы будем готовить горбушу на гриле с помидорами и сыром. Сочные овощи придают ему неповторимый вкус, а пикантный сыр делает любое блюдо вкусным и праздничным. К этому тандему обязательно следует добавить лимон. Он хорошо подходит для маринования рыбы и морепродуктов. Зубчики чеснока придают блюду приятную остроту. Не забудьте о специях: Травы и острые приправы очень хорошо сочетаются с рыбными блюдами.
Горбуша, запечённая с помидорами и сыром в духовке
Недавно я приготовила вкусную и сочную горбушу с сырно-помидорным соусом в духовке. Рыба очень нежная и не сухая. Лосось запекается в контейнерах из фольги, поэтому его можно порционировать очень хорошо. Я добавила миндаль к сыру и томатному соусу, но это по желанию. Эту рыбу можно подавать как основное блюдо или как гарнир с вашим любимым гарниром. Я уверена, что сочная, нежная горбуша на гриле удовлетворит многих!
Ингредиенты
Для приготовления запеченного лосося с помидорами и сыром в духовке нам потребуется:
Растительное масло (в моем случае — оливковое) — 1 столовая ложка,
Процесс приготовления
Подготовьте продукты. У меня была тушка горбуши без головы и внутренностей, которая весила 800 граммов. Тщательно вымойте рыбу внутри и снаружи. Лосось можно разделать на филе и удалить кости, я просто нарезал рыбу на куски среднего размера.
Положите кусочки горбуши в глубокую миску, добавьте соевый соус и приправу для рыбы. Добавьте кусочки рыбы и оставьте на 20 минут, чтобы специи впитались.
Пока рыба отдыхает, приготовьте соус из помидоров и сыра. Вымойте помидор и укроп. Нарежьте помидор и положите его в ломтерезку.
Также положите в миску сыр, нарезанный крупными кусками, и укроп. Если вы используете миндаль, самое время добавить его. Добавьте масло.
Измельчите смесь, чтобы получился умеренно густой соус, и приправьте солью.
Сформируйте из фольги кусочки рыбы в виде лодочек. Поместите кусочки горбуши в лодочки.
Разложите сверху томатно-сырный соус. Запекайте лосося в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.
Выньте готовую рыбу из духовки и подавайте теплой, лучше всего прямо на лодочках из фольги.
Лосось очень вкусный, сочный и нежный благодаря сыру и томатному соусу. Запекайте рыбу в фольге в духовке по этому рецепту, не пожалеете!
Веселитесь!
Горбуша запеченная в духовке под сыром
Горбуша с помидорами и сыром — замечательное, сытное и вкусное блюдо. В то же время его можно назвать универсальным блюдом
Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать.
- Под сырной корочкой с жареным луком
- С лимоном
- С морковью
- С майонезом и картофелем
Под сырной корочкой с жареным луком
- Горбуша 1300 гр.
- Помидоры 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр твердый 150 гр.
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Смажьте форму для выпечки маслом и положите в нее горбушу. Положите лук и морковь поверх рыбы. Разложите нарезанные помидоры третьим слоем и посыпьте сверху сыром.
Готовьте рыбу в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут. Подавайте запеченную в духовке горбушу с помидорами и сыром еще теплой.
Полезная информация о рецепте. Очень важно, чтобы горбуша не пережарилась в духовке. Эта рыба готовится от 15 до 30 минут. Если вы будете следовать этому правилу, ваша горбуша всегда будет сочной и нежной.
Время приготовления: 7 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Время приготовления: 7 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 3-4.
Калории на 100 грамм:
С лимоном
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
- калорийность — 122 ккал.;
- белки — 15.8 г.;
- жиры — 6.3 г.;
- углеводы — 0.8 г.
- туша горбуши 1 шт.;
- лимон 2 шт.;
- оливковое масло 2 ст.л.;
- чеснок 2 зубчика;
- тимьян 4 веточки;
- специя для рыбы 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лимоны помойте. Первый натрите на терке для получения цедры, из остального выжмите сок. Второй лимон нарежьте кольцами. Чеснок почистите и измельчите. Веточки тимьяна промойте и порубите на части.
- В небольшую посудину высыпьте лимонную цедру, добавьте сок, измельчённый чеснок, оливковое масло, специи и тимьян. Затем все тщательно перемешайте. Духовку поставьте разогреваться до 200 градусов.
- Отрежьте у горбуши голову с хвостом, промойте ее внутреннюю часть и наружную. Сделайте в рыбе несколько надрезов и натрите ее соусом. Лимон вставьте в получившиеся надрезы, а остатки положите внутрь. Отправьте горбушу мариноваться в холодильник на 40 минут.
- После того как горбуша промариновалась, заверните ее в слой фольги и отправьте в духовку выпекаться на 20 минут. После раскройте фольгу и готовьте еще 10–15 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка. Горбуша с сырной верхушкой получается очень сочной. Подавайте ее к столу горячей.
С морковью
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Это блюдо получается таким нежным и быстрым. Сочные, мягкие кусочки рыбы в сочетании с сыром и сладким помидором имеют великолепный вкус, а острый лук усиливает вкус блюда. Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется много сил и энергии, а запеченная горбуша с сыром и помидорами станет главным блюдом на вашем праздничном или повседневном столе!
- калорийность — 95 ккал.;
- белки — 9.4 г.;
- жиры — 4.8 г.;
- углеводы — 3.5 г.
- филе горбуши 400 г.;
- морковь 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- лимонный сок 3 ст.л.;
- растительное масло 2 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Сначала приготовьте все необходимые ингредиенты. Горбушу обмажьте солью и специями со всех сторон. Сбрызните лимонным соком и отправьте в холодильник на 30 минут.
- После того как рыба настоялась, пропиталась специями и соком достаньте ее из холодильника. Духовку разогрейте до 200 градусов. Помойте и почистите репчатый лук с морковью. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
- В разогретую сковородку влейте масло, добавьте овощи и обжаривайте их на среднем огне около 5 минут до легкой золотистости. Затем дайте обжарке остыть и высыпьте ее на застеленный фольгой противень.
- На подушку из овощей выложите горбушу и заверните ее фольгой. Отправьте рыбу в духовку на 20 минут. После раскройте фольгу и выпекайте еще минут 15 до румяной корочки. Обратите внимание, что время запекания может немного отличаться в зависимости от духовки.
С майонезом и картофелем
Свежую горбушу очистить от чешуи скребком, отрезать голову ножом, вскрыть брюшко и удалить все внутренности. Затем промойте рыбу под проточной водой и удалите серую мембрану, тонкую чешую и кровь снаружи и внутри. Вытрите горбушу кухонной бумагой, чтобы она не выскальзывала из рук и вам было легче нарезать ее на филе.
Положите рыбу на разделочную доску и сделайте разрез вдоль позвоночника от основания, где голова соединяется с хвостом. Осторожно отделите филе от костей и хребта с помощью ножа. Таким же образом отделите второе филе. Не выбрасывайте голову, хребет и хвост, а положите их в пакет и заморозьте в холодильнике.
Убедитесь, что филе рыбы не имеет костей, положите его на чистую сухую разделочную доску и нарежьте на порционные куски диаметром примерно 7 x 12 см или нарезайте на глаз. Приправьте рыбу со всех сторон солью и перцем и посыпьте молотым черным перцем, затем положите куски в миску и оставьте на 10 — 15 минут, чтобы они пропитались солью.
Это блюдо получается таким нежным и быстрым. Сочные, мягкие кусочки рыбы в сочетании с сыром и сладким помидором имеют великолепный вкус, а острый лук усиливает вкус блюда. Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется много сил и энергии, а запеченная горбуша с сыром и помидорами станет главным блюдом на вашем праздничном или повседневном столе!
- калорийность — 150 ккал.;
- белки — 7.5 г.;
- жиры — 10.1 г.;
- углеводы — 7.5 г.
- филе горбуши 500 г.;
- картофель 5 шт.;
- опята 350 г.;
- лук репчатый 1 шт.;
- сыр твердый 100 г.;
- майонез 150 г.;
- растительное масло 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Для горбуши с картофелем под сыром возьмите рыбу, промойте и нарежьте ее на средние кусочки. Луковицу также промойте, освободите от кожуры и нарежьте полукольцами. Мытые грибы разрежьте на половинки, а картофель нарежьте на средние ломтики. Твердый сыр натрите на крупной терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. На протяжении 10 минут обжаривайте рыбку с грибами и луком. По завершению добавьте все необходимые специи. Духовку начните разогревать до 180 градусов.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Для удобства воспользуйтесь чистой салфеткой. Первым слоем положите картофель, вторым – овощи с рыбой, а затем снова картофель. Распределите майонез по поверхности блюда и сверху посыпьте тертым сыром.
- Поставьте рыбу в духовку выпекаться на 30 мин. Горбуша, запеченная с сыром и картошкой готова, можно наслаждаться чудесным вкусом.
Отрежьте у помидоров плодоножки, разложите помидоры на разделочной доске, нарежьте их кубиками размером 1 см на 1 см или чуть больше в диаметре и положите помидоры в миску с плавленым сыром. Очистите гарлаук и выдавите его с помощью чеснокодавилки прямо на тарелку с помидорами. Посолите чесночную смесь и приправьте черным перцем, также посолите рыбу. Смешайте ингредиенты столовой ложкой до однородности.
- При выборе специй для блюда стоит обратить внимание на чеснок, тимьян, черный перец и итальянские приправы. Эти специи отлично сочетаются с горбушей. Они дадут ей особый аромат и необычный вкус. Экспериментируйте со специями, добиваясь совершенно новых вкусовых сочетаний.
- Также, чтобы сделать рыбу еще сочнее и мягче воспользуйтесь кулинарными пакетами для запекания. Это отличная альтернатива фольге.
Смажьте большое антипригарное блюдо для выпечки с толстым дном соответствующим количеством растительного масла и положите на поверхность куски горбуши кожей вниз.
Горбуша запеченная под сыром с помидорами
Затем положите нарезанный лук в равных частях поверх рыбы и поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
- Горбуша (Рыба) 2 килограмма (или чистое филе 1 килограмм 200 грамм)
- Помидоры (Помидор) 4 – 5 штук
- Лук репчатый 2 головки
- Сыр плавленный (мари) 1 штука
- Чеснок 2 – 3 зубца
- Майонез 150 грамм
- Сыр твердый 150 грамм
- Растительное масло 3 – 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
чистим рыбу
Через 20 минут откройте духовку и добавьте сырную смесь, помидоры, чеснок и специи поверх готового лука и почти готовой рыбы. Выключите духовку и запекайте лосося еще 10 минут.
Через 5 минут снова включите духовку и посыпьте сырно-помидорную смесь тертым твердым сыром. Выключите духовку и готовьте рыбу еще 5 минут, затем выключите духовку, дайте рыбе отдохнуть в ней 2-3 минуты и выньте противень из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Затем переложите рыбу с помощью кухонной лопатки на большую плоскую тарелку и наслаждайтесь восхитительным вкусом.
подготавливаем рыбу к запеканию
Горбуша, увенчанная сыром и помидорами, подается теплой на большом плоском блюде. Перед подачей на стол рыбу можно украсить свежей зеленью. С этим блюдом хорошо сочетаются такие гарниры, как картофельное пюре, отварной рис или отварной картофель с маслом и зеленью. Это блюдо следует подавать с белым или полусладким вином, а дети и любители трезвого образа жизни могут запивать его виноградным или яблочным соком. Нежная рыба с сырной корочкой и помидорами очарует своим вкусом и ароматом ваших гостей и близких! Приятного аппетита!
подготавливаем лук
— Чтобы хорошо натереть плавленый сыр, замочите терку в небольшом количестве чистой дистиллированной воды или положите в морозильную камеру на 20-30 минут, а затем используйте согласно инструкции.
подготавливаем твердый сыр
— Не меняйте время приготовления этого блюда, через 20 минут лук и рыба будут готовы, через 10 минут приготовится сырная смесь, через 5 минут твердый сыр расплавится, и кусочки рыбы покроются ровной легкой сырной корочкой.
подготавливаем сырную заправку с помидорами
— Количество приправ в этом блюде не имеет решающего значения. В сырную смесь можно добавить любые специи, которые подходят для рыбных блюд.
— Если вы не уверены в своей форме для выпечки или духовке, выстелите дно формы бумагой для выпечки или фольгой и смажьте ее растительным маслом или другим жиром. Это предотвратит прилипание рыбы ко дну блюда!
подготавливаем противень и запекаем рыбу
— Следуя инструкциям к этому блюду, можно приготовить любую рыбу без костей, например, групера.
Питательные вещества и энергетическая ценность рецептурного состава
укладываем сырную заправку
Углеводы 4% 1 г
доводим блюдо до полной готовности
GI: 100 / 0 / 0
подаем горбушу, запеченную под сыром с помидорами
Как запечь лосось с помидорами и сыром в духовке? Лучше всего покупать свежий лосось. Если нет, сначала разморозьте рыбу. Мясистый помидор — это здорово. Выберите сыр, который вам нравится для запекания, я использую мягкий. Соль, сухие специи — я использую небольшую щепотку трав де Прованс, вы можете использовать их по своему усмотрению. Подготовьте форму для выпечки и включите духовку на 180 градусов для приготовления рыбы.
Филе горбуши должно иметь гладкую и чистую кожу, без видимых повреждений и неприятного запаха. Промойте рыбу и высушите ее бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте филе на порционные куски (у меня было два куска). Удалите оставшиеся кости, очистите от кожицы. Выстелите противень бумагой для выпечки или смажьте его растительным маслом. Приправьте каждый ломтик солью и сухими специями.
Вымойте и высушите выбранный помидор. Нарежьте кружочками. Поместите ломтики помидоров на кусок горбуши. Положите по два кольца на каждый ломтик.
Натрите сыр на крупной терке. Я использую российский сыр, он очень хорошо плавится в духовке и образует ровную, вкусную корочку. Щедро посыпьте каждый кусок рыбы тертым сыром. Поставьте блюдо с горбушей в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут, пока корочка не станет твердой.
Подавайте запеченную в духовке горбушу горячей с сыром и помидорами. Это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо — диетический ужин. Для более сытного блюда можно подать отварной картофель, рис или овощной салат.
Мне понравился лосось, приготовленный таким образом. Благодаря сочному помидору и толстой сырной начинке рыба получилась сочной и вкусной. А тот факт, что рыба готовится в духовке, да еще и без использования масла, оказывается диетической, что позволяет использовать ее при ограничении питания. Думаю, детям тоже понравится.
Что это за код?
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте