Горбуша с грибами и сыром в духовке рецепты приготовления с фото

Горбуша в духовке с грибами и сыром

С грибами и сыром запекают в духовке отбитые или целые кусочки говядины, свинины, птицы. Очень вкусными блюда получаются из рыбы. Для приготовления можно использовать филе любой рыбы или кусочки на кости, главное, чтобы было мало костей. Из грибов отлично подходят доступные круглый год вешенки, шампиньоны или сушеные лесные.

Готовим потрясающе ароматное и сочное блюдо горбушу в духовке, с шампиньонами, луком, сыром и сметаной. Рецепт простой и все готовится очень быстро, если взять охлажденное филе или заранее подготовить рыбу. Грибы предварительно обжариваем с луком, выкладываем на филе, засыпаем сыром и запекаем около 15 минут. Сметана добавит сливочный аромат. Запеченную таким способом горбушу можно подавать на праздничный стол.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

Источник

Горбуша, запеченная с картофелем, грибами и сыром

Горбуша получается сочная, нежная. Картофель напоминает драники, хорошо сочетается с рыбой.
Вместо горбуши можно использовать кету, семгу и т.д.
На гарнир можно приготовить овощной салат.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций .

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши
  • 500 г картофеля
  • 100 г грибов
  • 100 г лука
  • 100 г сыра
  • соль
  • перец

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Грибы мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель натереть на мелкой терке.
Лишнюю жидкость слить.

Добавить лук и грибы.

Перемешать.

Посолить, поперчить.

Перемешать.

Рыбу нарезать.

Выложить в форму для запекания.

Немного посолить, поперчить.

Выложить картофель с грибами и луком.

Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Источник

Горбуша, запеченная с грибами и сыром

Начнем неделю с рецепта рыбного блюда. И это будет запеченная красная рыба. Самый простой вариант — взять горбушу (что я и сделала), но подходят любые лососевые — кета, кижуч, семга, норвежская форель.

Блюдо несложное и при этом вкусное 🙂 Гарнир — отварной картофель, рис, овощи, полента.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Грибы нарезаем пластинками толщиной 3 мм.

Сыр трем на крупной терке.

Горбушу разбираем на филе, удаляем пинцетом косточки. Снимаем кожу. Разрезаем филе на порционные куски и кладем на застеленный фольгой противень. Солим по вкусу.

Выкладываем сверху грибы и присыпаем сыром.

Отравляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.

Источник

Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом

Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо — горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.

После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей — отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот ссылка на простой рецепт щуки, запеченной с грибной начинкой. А по этим ссылкам приготовление горбуши на сковороде — изысканная горбуша в винном соусе и простенькая горбуша в луковом кляре.

  • Филе горбуши с кожей — 700 грамм
  • Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи для рыбы — по желанию
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом

Промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.

Нарезать на порционные куски.

Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.

При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 4. Добавить специи

Добавить укроп и розмарин

Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.

Шаг 5. Нарезать лук

Нарезать лук, подготовить грибы

Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.

Добавить грибы, потушить до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю — трюфельную соль. Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.

Шаг 7. Добавить грибы

Добавить грибы, тушить до готовности

Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.

Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.

Шаг 9. Выложить рыбу

Выложить рыбу в жаропрочную форму

Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.

Шаг 10. Выложить грибы и соус

Выложить грибы и сметанный соус

Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.

Горбуша с грибами в духовке

Горбуша в сметане с грибами

Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.

Рыба с грибами в мармите

Горбуша с грибами в мармите

Горбуша бывает суховата. Но благодаря обжаренным в масле грибам и сметане, горбуша с грибами в духовке под сметанным соусом получилась сочной и нежной.

Горбуша с грибами в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с грибами и луком под сметанным соусом

Запеченную горбушу с грибами подавать со свежей зеленью, овощами. У меня на гарнир тарталетки из лаваша с овощной начинкой.

Горбуша с шампиньонами в духовке

Горбуша, запеченная с шампиньонами под сметанным соусом

Праздничное вкусное, ароматное блюдо из красной рыбы готово. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда