Фрикадельки в духовке: рецепты приготовления, варианты соусов
Одним из самых простых и вкусных мясных блюд являются фрикадельки. Маленькие фрикадельки готовятся гораздо быстрее, чем тефтели, которые нужно не только обжарить, но и сделать хорошо и правильного размера. По сравнению с фрикадельками, они менее сложные и не требуют вареного риса или других зерен. Однако, несмотря на то, что это очень простое блюдо, не все хозяйки знают, как приготовить вкусные тефтели в духовке.
Как готовить фрикадельки в духовке правильно?
Основой для этого блюда является мясной фарш. Традиционно это мясо, а часто и его сочетание. Многие хозяйки готовят фрикадельки из смеси свинины и говядины, взятых в равных частях или в соотношении 2:1. Диетические тефтели в духовке можно приготовить из курицы или индейки. Если вы не любите мясо, можно использовать и рыбное филе, но такие фрикадельки будут менее сочными. Желательно измельчать фрикадельки самостоятельно, так как покупные фарши часто содержат добавки, не все из которых полезны для здоровья.
Если у вас нет мясорубки, вы также можете измельчить мясо в кухонном комбайне. Текстура будет другой, но вы все равно сможете приготовить фрикадельки. Он также подходит для детей.
Поскольку трудно приготовить фарш без добавок, обычно добавляют яичный желток. Яичный белок не следует использовать, так как он может сделать мясо жестким. Это особенно актуально для курицы или говядины. Некоторые хозяйки также добавляют хлебные крошки, размоченные в молоке. Часто рецепт фрикаделек не сильно отличается от рецепта тефтелей: В них также добавляют соль и перец и при желании посыпают мукой или другими панировочными сухарями. Однако чаще всего это делается во время жарки. Как правило, перед жаркой их не панируют.
Многие хозяйки предпочитают готовить тефтели с подливкой в духовке, и на это есть своя причина. Мясо, приготовленное таким образом, получается очень сочным и нежным, даже если это диетическое мясо. Сметана и сливки часто используются в качестве соуса. В итальянских рецептах обычно используется томатная паста, которую также лучше сделать самому, чем покупать банку в магазине. Еще интереснее фрикадельки в соусе бешамель: сливки, мука, сливочное масло и щепотка мускатного ореха. Это не диетическое сочетание, но невероятно вкусное.
Если вы хотите удивить свою семью и гостей, вы можете приготовить фрикадельки с «секретом»: Пока вы формируете шар, положите внутрь кусочек сыра, яблоко или сливу.
Перед запеканием фрикадельки можно поджарить на сухой антипригарной сковороде. Однако этот шаг необязателен, так как тефтели также приобретают корочку в духовке, поскольку обычно они готовятся открытыми. А чтобы они не пересохли, первые 15-20 минут их следует выпекать с фольгой.
Сытные фрикадельки с картошкой в духовке: рецепт пошаговый
Главное преимущество этого рецепта в том, что у вас есть готовое блюдо или ужин: Фрикадельки запекаются сразу вместе с гарниром. Максимально упростите томатную пасту, иначе она может конфликтовать с другими ингредиентами. Традиционным для итальянской кухни является широкий ассортимент сыров, но если у вас их нет, вы можете заменить Антигуа или Бринжаль на моцареллу (но они не будут тянуться) и любой твердый сыр хорошего качества на Пармезан. Будьте уверены, что это блюдо не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- говядина – 100 г;
- свинина – 200 г;
- картофель – 400 г;
- яйцо;
- репчатая луковица;
- сметана 10% – 200 г;
- соль;
- вода – 150 мл;
- кориандр молотый – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Прокрутить нарезанную кусочками свинину и говядину через мясорубку вместе с луковицей.
- Подсолить и подсыпать молотый кориандр.
- Добавить яйцо, хорошо вымесить фарш.
- Скатать фрикадельки величиной с грецкий орех, выложить на сухую раскаленную сковороду.
- Обжаривать со всех сторон, пока они не зарумянятся.
- Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими короткими брусочками. Смешать с ложкой сметаны и солью. Выложить ровным слоем в форму.
- Сверху распределить фрикадельки.
- Сметану разбавить водой, залить этим соусом блюдо.
- Запекать фрикадельки в сметанном соусе в духовке полчаса под фольгой при 190 градусах, а потом еще 15 минут без нее при той же температуре. Подавать под мелко нарезанной свежей зеленью.
Фрикадельки в духовке с подливкой по-итальянски
Читайте также:
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- яйцо;
- Моцарелла – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- батон белый – 50 г;
- томатная паста – 250 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- макаронные изделия короткие – 300 г;
- пучок петрушки;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Прокрутить куриный фарш через мясорубку дважды.
- Добавить яичный желток, тертый чеснок, подсолить.
- Хлебный мякиш (корочку убрать) замочить в теплой воде на пару минут. Отжать и подмешать сюда же.
- Если фарш Вам кажется суховатым, можете добавить немного мягкого сливочного масла или соединить курицу со свининой.
- Моцареллу натереть мелко, смешать со сливочным маслом и измельченным укропом.
- Формируя фрикадельки, в центр каждой закладывать сырную массу.
- Шарики величиной с грецкий орех выложить в жаропрочную форму.
- Томатную пасту развести стаканом воды, залить фрикадельки.
- Отправить запекаться при 190 градусах 15 минут.
- За это время отварить макаронные изделия в подсоленной воде.
- Добавить их к фрикаделькам, хорошо перемешать и посыпать тертым Пармезаном. Готовить еще 10 минут.
Помимо вышеперечисленных начинок, тефтели можно запечь в духовке с рисом, гречкой, пшеном или ячменем, а также сочетать их с любыми овощами. Самое главное, чтобы продукты, которые готовятся дольше и не содержат собственного жира, находились на дне кастрюли. Таким образом, фрикадельки должны располагаться поверх овощей и зерен, а не наоборот.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Фрикадельки — простое и очень вкусное блюдо. Их можно приготовить на сковороде или в духовке. Во втором случае блюдо приобретает нежный вкус и не теряет своих полезных свойств. Приготовление пищи доставляет удовольствие, потому что не занимает много времени, и вы можете выбрать любой гарнир. Это может быть каша, макароны или картофель. Все продукты, необходимые для приготовления фрикаделек, легко доступны. Их легко найти и можно купить в продуктовом магазине. Запеченные фрикадельки
Рецепты приготовления фрикаделек в духовке
Самый простой рецепт запеченных фрикаделек.
Советы по приготовлению
- Фарш для фрикаделек стоит выбирать свиной, из курицы или говядины. Его можно сделать дома самим или купить уже готовый в мясной лавке.
- При самостоятельном изготовлении фарша выбирайте мясо, где есть жировые прослойки. Это придаст сочности готовому блюду.
- Для уменьшения плотности фрикаделек, добавьте в фарш мелко рубленный свежий или поджаренный лук, сыр или пропитанный молоком батон.
- Дабы фрикадельки держали форму, добавьте яйцо.
- Мясные шарики не стоит делать слишком большими. Подойдет размер грецкого ореха.
- Если в блюде предусмотрено добавление картофеля, то выбирайте молодые клубни, дабы время его приготовление совпадало с временем готовки мясных изделий.
- Дополнить блюдо можно грибами, баклажанами, томатами и другими овощами.
- Дабы блюдо вышло сочным, его можно залить подливой или соусом.
- Дети тоже очень любят фрикадельки, и для них можно приготовить мясное блюдо в пароварке.
Рецепт: фрикадельки с картошкой в духовом шкафу
Необходимые продукты: Мясной фарш, лук репчатый, яйцо куриное, помидор, морковь, картофель, масло растительное, грибы, сметана, соль, специи.
Фрикадельки с картофелем
Процесс приготовления:
Необходимые продукты: Мясной фарш, картофель, баклажаны, перец, помидоры, батон, чеснок, куриное яйцо, растительное масло, пшеничная мука.
- Почистите и порежьте картофель кубиками;
- Натрите крупно морковку;
- Лук порежьте полукольцами;
- Грибы промойте и порежьте соломкой;
- Припустите овощи и грибы на сковородке, до исчезновения воды, добавьте соль по вкусу;
- Поместите фарш в емкость, добавьте приправу и яйцо. Перемешайте;
- Слепите аккуратные шарики;
- Поместите в емкость для запекания картошку, затем зажаренную смесь и наверх разложите фрикадельки;
- В каждую формочку добавьте немного масла на сливочной основе, приправ и зелени;
- Смешайте сметану и томат, сюда же добавьте немного воды. Полученной подливкой залейте блюдо;
- Поместите формы в предварительно разогретую духовку на 50 минут.
Рецепт: фрикадельки с картошкой и различными овощами
Процесс приготовления шаг за шагом:
Фрикадельки с картофелем и различными овощами.
- Картофель почистите, и порежьте ломтиками;
- Помытые баклажаны порежьте кубиками и припустите на сковородке;
- Сладкий перец пошинкуйте полосками;
- Все овощи соедините, и поджарьте на сковородке;
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкуру и нарежьте кубиками;
- В фарш добавьте вымоченный в молоке батон, куриное яйцо. Добавьте соль и перец;
- Из полученной массы сформируйте фрикадельки;
- Все шарики из мяса поджарьте на сковородке, предварительно обваляв в муке;
- В большую емкость поместите томаты, добавьте чеснок, перец чили и зелень;
- Поставьте кастрюльку на плиту и тушите в течении 10 минут;
- В форму положите овощи. Сверху расположите мясные шарики, полейте сверху соусом их томатов и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов;
- Блюдо приготовится за полчаса;
Ингредиенты.
Рецепт: фрикадельки под сливочным соусом с картофелем
Приготовление пищи шаг за шагом:
Фрикадельки с картофелем и различными овощами.
- Разбейте в фарш яйцо, сухари и предварительно обжаренный репчатый лук;
- Все смешайте, добавьте соль и перец;
- Смажьте емкость маслом, расположите на нем слепленные фрикадельки;
- Поместите блюдо в духовой шкаф на полчаса, периодически переворачивайте мясные шарики;
- Смешайте бульон, сливки, муку. Подливкой полейте шарики и томите еще в течение 15 мин.;
- Картошку почистите, отварите. Влейте молоко и приготовьте пюре;
- Пюре из картофеля поместите на порционную тарелку, рядом расположите мясное блюдо и полейте сливочным соусом;
Ингредиенты: Мясной фарш, яйцо, томатное пюре, картофель, лук, батон, молоко, твердый сыр, оливковое масло, сливочное масло, соль.
Рецепт: фрикадельки с картофелем под сырной шапкой
Способ приготовления:
Необходимые продукты: Мясной фарш, картофель, баклажаны, перец, помидоры, батон, чеснок, куриное яйцо, растительное масло, пшеничная мука.
- Натрите сыр. Одну часть добавьте в фарш;
- Тут же добавьте яйцо, зелень, хлеб пропитанный молоком;
- Слепите маленькие фрикадельки круглой формы;
- На сковородку налейте два вида масла и поджарьте лук;
- Затем вылейте жидкость из смеси томата и воды;
- На противень поместите картофель первым слоем;
- Сверху расположите мясные шарики и залейте все приготовленным соусом;
- Блюдо отправьте в духовку и готовьте при 170С в течении получаса;
- Полуготовое блюдо посыпьте оставшимся сыром и томите в духовке еще двадцать минут;
Совет. Когда тефтели будут готовы, оставьте их в духовке, чтобы приправить.
Соус и различные соусы достаточно интересно сочетаются с мясом и овощами. Поэтому не бойтесь экспериментировать и находить различные вкусовые сочетания. Сметана, чеснок, помидоры и многие другие соусы хорошо сочетаются с этим блюдом.
Фрикадельки — простое, но сытное блюдо, которое можно сочетать практически с любым гарниром. Но приготовление фрикаделек — это простой и легкий способ приготовления фрикаделек.
Мясные шарики в духовке – 5 рецептов к ужину
Сэкономьте время и готовьте гамбургеры и картофель одновременно. Таким образом, у вас получится очень сочный и вкусный гарнир. Благодаря соседству овощей и сметанному соусу фрикадельки получатся нежными.
Ингредиенты:
Подготовка:
Митболы в духовке в собственном соку
Читайте также: Сосиски в кляре — 6 рецептов в одной кастрюле.
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. манной крупы;
- соль;
- чёрный перец.
Ингредиенты:
- Морковку и лук очистите, измельчите блендером.
- Овощную смесь добавьте к фаршу. Всыпьте манку. Посолите и поперчите.
- Влейте 3 ст.л.воды. Перемешайте.
- Скатайте из фарша шарики. Уложите их на противень. Полейте водой.
- Запекайте 40 минут при 190°С.
Мясные шарики в духовке с картошкой
Подготовка:
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 6-7 картофелин;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- орегано;
- кориандр;
- соль.
Ингредиенты:
- Картошку очистите, нарежьте дольками или пластинками.
- Посыпьте специями, посолите и выдавите чеснок. Заправьте сметаной. Перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
- Лук мелко нашинкуйте, смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо.
- Из фарша сделайте небольшие шарики.
- На противень выложите картошку, на неё – шарики. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Читайте также: Рыба с кожей — 4 рецепта из духовки.
Мясные шарики в духовке в соусе
При добавлении пушистого кляра к фрикаделькам получается вкусный и необычный кляр. Это отличная альтернатива мясным гамбургерам — подготовка занимает считанные минуты, а все остальное за вас сделает духовка.
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
- 300 гр. свиной вырезки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 томата;
- 2 чесночных зубца;
- чёрный перец;
- соль.
Ингредиенты:
- Морковь разрежьте на 2 части. Одну из них вместе с одной луковицей и чесноком измельчите блендером. Можете использовать для этого мясорубку.
- Добавьте мясо. Посолите и поперчите. Ещё раз измельчите блендером.
- Из фарша сформируйте одинаковые шарики.
- Вторую луковицу с томатами (с них нужно снять кожицу), болгарским перцем и половиной морковки отдельно измельчите блендером. У вас получится соус.
- Небольшим количеством соуса полейте противень. Выложите мясные шарики. Оставшимся соусом полейте фрикадельки.
- Выпекайте полчаса при 190°С.
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 300 гр. шампиньонов;
- 100 мл. сливок;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 ст.л. муки;
- 100 гр. сыра;
- соль.
- Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Поделите пополам. Одну половину уложите к фаршу.
- Грибы (не все, оставьте 4-5 грибов для соуса) также нарежьте небольшими кубиками, обжарьте вместе с оставшимся луком.
- К фаршу добавьте сырое яйцо. Посолите.
- Остальные грибы мелко нарежьте. Обжарьте с добавлением сливок и сливочного масла.
- Всыпьте в соус муку. Немного посолите. Как только соус загустеет, снимите его с плиты.
- От фарша отщипывайте одинаковые кусочки.
- Расстелите пищевую плёнку. Уложите на неё кусочек фарша. Придавите, чтобы получилась лепёшка. В центр выложите грибную начинку. Поднимите края плёнки так, чтобы фарш сомкнулся. Сваляйте из него шарик.
- Такие шарики выложите на противень. Полейте грибным соусом и посыпьте сверху тёртым сыром.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Мясные шарики в духовке в тесте
Из простых продуктов, на каждый день для всей семьи!
Томатный соус придает мясу слегка пряный вкус и делает фрикадельки сочными. Однако мы рекомендуем не использовать готовый кетчуп, а приготовить соус из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- 1 пласт слоёного теста;
- 0,5 кг. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- чёрный перец;
- соль.
- Лук мелко нашинкуйте. Добавьте его к фаршу. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сформируйте из фарша шарики одинакового размера.
- Тесто раскатайте. Нарежьте его тонкими полосками.
- Каждый шарик обмотайте полосками. На концах защипывайте тесто, чтобы во время выпечки оно не раскрылось.
- Желток размешайте вилкой. Добавьте 2 ст.л. прохладной воды. Размешайте, пропустите через сито. Смажьте изделия.
- Выпекайте шарики 40 минут при 180°С.
- Кусочки мяса пропускают через мясорубку, соединяют с измельченными овощами и специями. При желании в фарш добавляют вареный рис или гречку, панировочные сухари, тертый сыр, измельченные лесные грибы или шампиньоны.
- Диетические фрикадельки готовят из мяса и пассированных овощей. Чтобы блюдо получилось нежным, в фарш добавляют газированную минеральную воду, хорошо перемешивают и отбивают.
- Детские фрикадельки готовят из телятины и филе индейки. В список ингредиентов включают сливки и творог.
- Из фарша формируют шарики диаметром 4-6 см. Их обжаривают на растительном масле или сразу выкладывают в глубокий противень.
- Подливку готовят из воды, мясного, овощного или рыбного бульона. Основу смешивают со сметаной, томатной пастой, майонезом. Ингода фрикадельки просто заливают молоком.
- Приятный вкус подливе придают жареные грибы, рубленая зелень и пассированные овощи.
- Фрикадельки заливают соусом и отправляют в разогретую до 180 °С 40-40 мин. Чтобы блюдо было покрыто румяной корочкой, за 10 мин до готовности его посыпают тертым сыром.
- 1 ч 15 мин
- 3 порции
- несложный
- 1 час
- 7 порций
- несложный
- 10 порций
- несложный
- 1 час
- 6 порций
- несложный
- Быстрый завтрак
- Детский завтрак
- Полезный завтрак
- ПП завтрак
- Сытный завтрак
- Обед на скорую руку
- Обед на работе
- Полезный обед
- Праздничный обед
- Салаты без майонеза
- Салаты на день рождения
- Салаты из крабовых палочек
- Греческий
- Мимоза
- Простые салаты
- Оливье
- Винегрет
- Селедка под шубой
- Цезарь
- Классические
- Из морепродуктов
- Куриные
- Мясные
- Овощные
- Рыбные
- Корейские
- Салат с грибами
- Салат с сухариками
- Салат с фасолью
- Слоеные салаты
- Праздничный стол
- Пасха
- Новогодние рецепты
- Постные рецепты
- Каталог рецептов
- Каталог ингредиентов
- Видео рецепты
- Фотоотчёты
- Статьи
- Топ кулинаров
Мясное блюдо, которое не повредит вашей фигуре! Пища для вашего здоровья!
Фрикадельки в духовке — 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Самые вкусные, самые нежные, самые сочные, самые питательные — на каждый день!
Простое и вкусное блюдо, доступное даже для начинающих!
Быстрый ужин с макаронами и мясным фаршем.
Здоровая и полезная еда должна быть вкусной!
Отличное блюдо для семейного ужина. Дети будут в восторге!
Отличный пирог к ужину, вкусный, семья оценит его по достоинству
Очень вкусные, нежные и всеми любимые фрикадельки.
Обязательно попробуйте это вкусное угощение, оно потрясающее!
Нежные фрикадельки готовятся из говядины, свинины, индейки или куриного филе. Для этого блюда используется смешанный мясной фарш с луком и морковью. В постные дни фрикадельки можно делать с рыбой, грибами и вареными крупами. В начинку можно добавить яйца, сыр и хлеб, замоченный в молоке, чтобы фрикадельки не разваливались.
Продукт
Калории ккал на 100 г
Фрикадельки в духовке — сытное блюдо из сочного мясного фарша с ароматной подливкой
Основные ингредиенты
Мясной фарш
Как приготовить фрикадельки в духовке
Пять самых быстрых рецептов запеченных в духовке фрикаделек:
32.4 | |||
---|---|---|---|
146 | |||
244 | |||
1 ч | 147 | ||
1 ч | 71 | ||
237 |