Цветаевский яблочный пирог кулинарные рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Этот простой рецепт домашней выпечки порадует вас своей неприхотливостью и прекрасным результатом. Этот красочный яблочный пирог сочетает в себе удивительно хрустящее мягкое хлебное тесто, сочные ломтики яблок и нежно пахнущую ванилью начинку со сметаной. На мой взгляд, это один из лучших яблочных пирогов для уютного чаепития в кругу семьи холодным осенним вечером.

Я рекомендую использовать для этого пирога кисло-сладкие яблоки, чтобы они не разваливались и не темнели во время выпечки, а также придавали приятную терпкость. Сметана (как для теста, так и для начинки) подходит любого типа жирности — у меня 20%.

Ингредиенты:

Тесто:

Пшеничная мука (200 г) Сметана (100 г) Сливочное масло (100 г) Сахар (3 столовые ложки) Пекарский порошок (1 чайная ложка)

Начинка:

Заливка:

Сметана ( 200 грамм) Сахар ( 150 грамм) Яйца ( 1 штука) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка) Крахмал картофельный ( 1 столовая ложка) Ваниль ( 1 щепотка).

Приготовление блюда по шагам:

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 1

Этот довольно простой рецепт печеного яблочного пирога содержит следующие ингредиенты: Пшеничная мука, яблоки, сметана, сахар-песок (или сахар для глазури), сливочное масло, куриное яйцо, картофельный или кукурузный крахмал, ваниль и пекарский порошок.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 2

Сначала приготовьте тесто для нашего вкусного яблочного пирога. Вы можете сделать это вручную (просто соблюдайте порядок ингредиентов), но мне больше нравится делать это в кухонном комбайне — это проще и быстрее. Положите в миску 100 г мягкого сливочного масла (предварительно выньте его из холодильника) и 3 столовые ложки сахарного песка (его можно легко заменить сахаром для глазури).

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 3

Смешайте все пластиковым или металлическим ножом — не имеет значения, какой нож вы используете. Затем добавьте сметану (я использовала 20%, но подойдет любая).

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 4

Снова смешайте все вместе до получения влажной однородной массы. Добавьте пшеничную муку, смешанную с пекарским порошком, и просейте через сито.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 5

Примерно через полминуты все ингредиенты для теста соединяются. Если по какой-то причине этого не происходит (тесто либо жидкое, либо крошится), добавьте немного муки или сметаны. Но в целом рецепт проверенный, все должно получиться с первой попытки.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 6

Раскатайте тесто в пакете или заверните его в пленку. Поставьте его в холодильник, пока вы готовите начинку для яблочного пирога. В это же время включите духовку (180 градусов).

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 7

Теперь приготовьте сметанную начинку для пирога. Все, что вам нужно сделать, это соединить все необходимые для этого ингредиенты. Оригинальный рецепт содержит только муку (2 столовые ложки), но крахмал получается более нежным.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 8

Используя венчик, блендер или кухонный комбайн (как сделала я), смешайте все до однородности. Смесь будет влажной и напоминать смесь для блинов.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 9

Теперь нужно подготовить яблоки для пирога. Для этого очистите их, отрежьте стручки с семенами и нарежьте мякоть довольно тонко. Если у вас очень сладкие яблоки, можно сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не слишком потемнели.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 10

Соберите яблочный пирог. Форму для выпечки (диаметром не менее 20 см, лучше 22-24 см) смазать жиром. Но у меня есть очень хороший, поэтому я не стала его смазывать. Достаньте тесто из холодильника и выложите его ровным слоем на противень, создавая бортики.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 11

Затем выложите ломтики яблок. Он не обязательно должен быть особенно красивым, но это на ваше усмотрение.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 12

Полейте все сметанной смесью, следя за тем, чтобы она распределилась по каждому ломтику фруктов. Это позволит яблокам лучше держаться вместе в готовом пироге.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 13

Выпекайте красочный яблочный пирог в предварительно разогретой духовке около 50 минут при температуре 180 градусов. Он готов, когда сметанная начинка полностью застынет.

Цветаевский яблочный пирог. Шаг 14

Говорят, что этот ароматный яблочный пирог лучше всего есть на второй день, когда он пропитался. Но, честно говоря, нам больше всего нравится, когда тепло. На фотографии пирог еще теплый — как видите, сметанная начинка не растекается и хорошо держит форму. Приготовьте его для своей семьи, он понравится всем!

Цветаевский яблочный пирог

Аватар

Этот пирог называется «Цветаевский», потому что, согласно легенде, он был приготовлен сестрами Цветаевыми в начале XX в. В идеале для него нужно использовать яблоки сорта «Антоновка», которые обладают несравненным ароматом и кисловатым вкусом. Цветаевский яблочный пирог готовится исключительно со сметаной и большим количеством яблок. Тесто должно захватывать только крупные ломтики яблок, уложенные на дно, и не покрывать их. Готовый пирог можно посыпать корицей и украсить ягодами.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

1. смешайте просеянную муку и пекарский порошок в отдельной миске. Добавьте в муку измельченное сливочное масло и вымесите его до образования жирной крошки. Добавьте сливки в муку и замесите тесто. Тесто должно быть эластичным. Не месите тесто слишком долго. Заверните тесто в полотенце и положите в холодильник для подъема.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 2

2. Для начинки взбить сливки с сахаром. Добавьте яйцо и муку. Взбивайте, пока сахар не растворится.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 3

3 Вымойте яблоки и удалите сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Перелейте яблоки в отдельную миску с соком одного лимона, чтобы яблоки не потемнели.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 4

4. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Выложите раскатанное тесто в блюдо. Сделайте обод. Выложите яблоки на тесто и полейте их сметанным соусом. Выпекайте пирог в духовке в течение 45-50 минут при температуре 180 градусов. Разрежьте торт перед подачей на стол.

Цветаевский яблочный пирог

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия пирога (разноцветные умницы, антоновские яблоки и тому подобное — честно говоря, я не очень в них верю), а просто скажу, что пирог чрезвычайно вкусный. И самое главное, он очень прост в приготовлении, так что даже неопытные домашние повара смогут его приготовить.

Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, этот пирог вкуснее всего с кислыми яблоками 😉

Обновление к фотографии рецепта от 18.12.2008

Ингредиенты На форму 21 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления: Источник: https://www.vkusnyblog.ru/recipe/cvetaevskij-yablochnyj-pirog/

Просейте муку и пекарский порошок в большую миску, добавьте холодные кубики сливочного масла. Разотрите его пальцами до образования жирной крошки. Я делаю это в Kenwood с гибкой насадкой.

Добавьте сметану и быстро замесите гладкое тесто. Лучше не месить слишком долго, иначе тесто может быть жестким, когда будет готово.

Заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Взбейте сливки с сахаром, яйцом и кукурузной мукой до растворения сахара.

Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками, положите в миску и полейте соком половины лимона. Смешать. Это необходимо для того, чтобы предотвратить преждевременное потемнение яблок.

Достаньте тесто из холодильника и выложите им тарелку (предпочтительно в форме кольца), создавая бортик.

Полейте сметаной.

Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекайте около 45-50 минут.

После приготовления дайте остыть до комнатной температуры, а затем охладите в холодильнике в течение 3-4 часов. Затем нарежьте и подавайте.

Цветаевский яблочный пирог

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог — один из самых популярных яблочных пирогов! Это очень простое в приготовлении, очень нежное и настолько вкусное блюдо, что съедается в мгновение ока! Измельченное хлебное тесто, тонкий крем и тонко нарезанные яблоки — непревзойденное сочетание. Это особенно вкусно, когда холодно! Ингредиенты для торта очень просты, поэтому вы можете готовить его хоть каждый день!

Ингредиенты для «Цветаевский яблочный пирог»:

  • Пшеничная мука / мука — 220 г
  • Сметана (у меня была 25%) — 100 г
  • сливочное масло — 120 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • сахар — 50 г.
  • соль (щепотка)
  • Ванилин (щепотка)

Для начинки

  • Сметана — 200 г.
  • Куриное яйцо — 1 яйцо
  • сахар — 150 гр.
  • Крахмал (я использовала кукурузный крахмал) — 30 г.
  • Ванилин (щепотка)
  • яблоко — 3 шт.
  • Корица — 0,5 чайной ложки.

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовая еда
ккал 3491,9 ккал Протеин 38,8 г Жиры 170 г Углеводы 448,1 г
Порции
ккал 291 ккал Белок 3,2 г Жиры 14,2 г Углеводы 37,3 г
100 г кожуры
ккал 244,2 ккал Белок 2,7 г Жиры 11,9 г Углеводы 31,3 г

Рецепт «Цветаевский яблочный пирог»:

1. положите просеянную муку, пекарский порошок, соль и ваниль в миску и перемешайте. Сделайте колодец. 2. Добавьте сахар в сметану и размешайте, чтобы сахар растворился. 3. Влейте сливки и растопленное масло в муку. Замесите тесто. Сформируйте тесто в комочки. 4. переложите тесто в форму для выпечки (у меня форма для выпечки 22 см), застелите форму бумагой для выпечки. 5. выложите тесто в форму так, чтобы получился бортик. Поставьте тесто в холодильник, пока выпекается начинка. 6. Смешайте сметану с яйцом. Добавьте ванилин и сахар, перемешайте и добавьте кукурузную муку, хорошо перемешайте. 7. нарежьте или мелко нарежьте очищенные яблоки, добавьте корицу и хорошо перемешайте. 8. выложите яблоки на тесто, разровняйте тесто и вылейте сверху начинку. 9. выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 50 минут. Смотрите, чтобы край теста стал розовым, когда край станет коричневым — готово. 10. Когда пирог будет готов и остынет, выньте его из формы. В холодном виде нарезать ломтиками.

Следите за группой «Повар» в контакте и получайте десять новых рецептов в день!

Вступайте в нашу группу на Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями:

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями по электронной почте и скажите своим друзьям, чтобы они тоже поделились этим рецептом со своими друзьями: BB-код для использования на форумах
BB-код для вставки для использования на форуме.HTML-код для вставки: HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal.

Как это будет выглядеть?

LiveJournal

Рецепт: Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог — один из самых популярных яблочных пирогов! Это очень простое в приготовлении, очень нежное и настолько вкусное блюдо, что съедается в мгновение ока! Измельченное хлебное тесто, тонкий крем и тонко нарезанные яблоки — непревзойденное сочетание. Это особенно вкусно, когда холодно! Ингредиенты для торта очень просты, поэтому вы можете готовить его хоть каждый день!

Другие варианты рецепта

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский яблочный пирог с меренгой

Цветаевский яблочный пирог

Пирог по-эльзасски

Пирог цветаевский с яблоками

Яблочный пирог-суфле

Цветаевский пирог с яблоками

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Цветаевский пирог

Яблочный пирог со сметанным кремом «Как у мамы»

Яблочный пирог «Серебряный век»

Пирог яблочный

Голландский пирог с яблоками

Похожие рецепты

Пирог с тыквой «Осенние листья»

Открытый пирог с щавелем и рикоттой

Яблочный тарт с медом и орехами

Песочный пирог от Яноша Ракоци

Тарт с капустой

Пирог из тыквенного теста с грибами

Тарт с начинкой из красных апельсинов

Пирог-ватрушка на овсяной муке

Пирожки с картофелем «Питакия»

Фотографии «Цветаевский яблочный пирог» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Все просто и понятно! Если придерживаться пропорций, то получится вкусный цветочный пирог) Я вместо яблок добавила нектарины! Результат получился ароматным и очень вкусным. Большое спасибо.

Спасибо за чудесный торт. Я готовила его раньше с немного другими пропорциями, но этот вариант вкуснее. Я просто добавила меньше сахара в начинку. Отдельное спасибо за столь краткое, но информативное объяснение, без лишних демонстраций и повествования))))

Я приготовила этот вкусный торт. Боже мой, как это вкусно. К яблокам я добавила поджаренные миндальные лепешки (я люблю все, в чем есть орехи). Большое спасибо за рецепт.

Я приготовила пирог, тесто вкусное, но начинка слишком сладкая для меня, в следующий раз я буду использовать меньше сахара, но я сделаю его. Я также думаю попробовать приготовить его с вишней. Спасибо.

5 ноября 2021 donna2000 # (автор рецепта)

6 октября 2021 года donna2000 # (автор рецепта).

Я испекла два пирога, один большой и один маленький. От большого торта осталось 4 куска. Очень вкусно! В следующий раз я, наверное, сделаю его в форме для выпечки, чтобы можно было приготовить сразу несколько штук. Спасибо за рецепт.

6 октября 2021 года donna2000 # (автор рецепта).

30 марта 2020 donna2000 # (автор рецепта)

31 марта 2020 donna2000 # (автор рецепта)

16 февраля 2020 donna2000 # (автор рецепта)

16 февраля 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Очень красивый и вкусный пирог, легко сделать, только я добавлю меньше сахара в начинку позже. Большое спасибо за внимание.

23 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

18 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

У меня было несколько рецептов Цветаевского пирога на выбор, но я выбрала ваш, потому что пудинг готовится с крахмалом, а не с мукой. Вам не о чем жалеть! Получилось очень вкусно, я вылила его в форму для торта диаметром 24 см, которая оказалась довольно большой. Я не использовала корицу, так как не очень ее люблю. Яблоки были сладкими, поэтому я добавила немного кишмиша, чтобы сделать его более терпким. Выпекали вечером, оставляли на ночь и завтракали утром. Я съедал по два ломтика за раз. «Потрясающий пирог, очень вкусный!» — моя дочь-подросток написала мне, что мы все завтракали в разное время)))). Спасибо!

17 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

16 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Здравствуйте, я не пеку в мультиварке, но моя подруга использовала мой рецепт и пекла его около полутора часов, а также пекла в мультиварке.

17 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Я готовлю этот торт уже 2 года, но вместо сахара в тесто добавляю мускатный орех и щепотку мускатного ореха. Крахмал в начинке можно заменить сухой смесью из заварного крема, творога и муки. Корица кажется мне лишней / но это дело вкуса / иногда я добавляю немного кардамона. Я также добавляю полпакета консервированной рикотты, тогда начинка становится густой.

16 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Я еще не делала это с рикоттой, должно быть очень вкусно, а кардамон я использую везде в своих пасхальных куличах, я его так люблю!

Раньше я часто его пекла, но теперь он мне надоел. Пирог получается вкусным, а если яблоки твердые, немного подвяленные или пропаренные, они не смогут пропечься.

15 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

15 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Я делаю их уже давно, только в этом рецепте я не использую корицу, мне больше нравится вкус сметаны. Этот рецепт великолепен.

15 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Я готовлю его уже несколько лет, обожаю этот торт. Гораздо вкуснее шарлотки, если у вас есть срочное место для яблок.

15 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

14 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

13 января 2020 donna2000 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрируйтесь или войдите, если вы уже зарегистрированы.

Вы можете входить на следующие сайты без регистрации и ввода пароля через свою учетную запись:

Оцените статью
Вкусная еда