Запечённый чеснок – как готовлю и использую. Делюсь простыми рецептами
Пока выкопанный чеснок еще сочный, свежий и твердый, я его обжариваю и добавляю в различные блюда.
Свежий чеснок обладает сильным, насыщенным и пряным ароматом. Но запеченный в духовке, он становится мягким и нежным. Я использую его везде, где используется свежий чеснок, и вкус совершенно другой.
Я выбираю зубчики одинакового размера, чтобы они обжаривались равномерно. Используйте крупные зубчики чеснока; у мелких зубчиков после обжарки остается немного мякоти. Обжарьте целые зубчики чеснока, чтобы чеснок был нежным и мягким и не подгорел. Когда я готовлю плов, я кладу в кастрюлю целые зубчики чеснока. Они размягчаются в плове и пропитываются ароматом специй. Их легко чистить и приятно есть.
Вымойте головки чеснока и просушите их полотенцем. Очистите от лишней кожуры, которая легко снимается. Я оставляю на гвоздике плотные, хорошо прилегающие чешуйки.
На разделочной доске острым ножом срезаю верхушки головок так, чтобы были видны неочищенные зубчики.
Выложите чеснок на противень. Посыпать солью и молотым черным перцем, добавить сушеный розмарин. Полейте его оливковым маслом. Масло должно проникнуть внутрь гвоздики.
Поместите противень в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
Сначала накройте овощи фольгой, чтобы гвоздика не высохла, а размягчилась.
Запекайте чеснок в течение 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимите фольгу, чтобы подрумянить гвоздику.
Когда они будут готовы, проткните зубчики зубочисткой. Когда чеснок легко протыкается, он готов.
После приготовления в духовке текстура и вкус чеснока изменятся: Он стал сладким, нежным и ореховым.
Дать овощам остыть. Теперь отделите ломтики от шкурки с помощью ножа. Мякоть легко снимается с кожуры.
Я использую жареный чеснок для трех разных закусок.
1. Чеснок разминаю вилкой в пасту, добавляю мягкое сливочное масло, рублю зелень и выжимаю сок одного лимона. Все хорошо перемешать и попробовать на вкус. Если специй недостаточно, я добавляю их.
Я намазываю пасту на бутерброды, гренки, тосты и крекеры. Добавляется в картофельное пюре, макароны, рис, лапшу.
2. Натрите оставшиеся поджаренные гвоздики и намажьте на поджаренный хлеб. Я добавляю чесночную пасту в томатный соус и использую ее в пицце.
3. Я также добавляю обжаренную гвоздику в салаты. Обычный салат из вареной свеклы с жареным чесноком приобретает совершенно иной вкус.
Я отвариваю свеклу, режу ее кубиками, добавляю подсолнечное масло, соль, молотый перец и обжаренную гвоздику. Посыпьте свежей зеленью.
Домашний сушеный чеснок на зиму
Заготовьте чеснок на зиму: Я расскажу вам, как правильно сушить и хранить щедрый урожай дома. Ароматизированный чесночный порошок и сушеные дольки чеснока являются универсальным дополнением к разнообразным блюдам.
Без дальнейших проволочек
Количество свежего чеснока может быть совершенно разным (даже 1 головка чеснока на пробу или 5 кг). Кстати, из 300 граммов свежего продукта получается около 110 граммов сушеного чеснока. Храните порошок и ломтики в герметичном контейнере в сухом и темном месте (кухонный шкаф).
Чеснок (300 грамм)
Ингредиенты:
Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Здоровые десерты Количество порций.
Запеченный в духовке чеснок можно использовать по-разному — как дополнение к различным блюдам, салатам, в качестве закуски или гарнира. А в этом рецепте я расскажу вам, как запечь чеснок в духовке.
Чеснок запеченный в духовке
Интересно, почему вы запекаете чеснок в духовке? Я дам вам ответ. Вы можете использовать его по-разному. Например, я люблю подавать его просто с мясом или рыбой — запеченный в фольге чеснок становится очень нежным, почти как картофельное пюре. Кстати, его также можно добавлять в картофельное пюре. Его можно добавлять в соусы, измельчая в блендере. Короче говоря, есть всевозможные варианты использования. Итак, как запечь чеснок в духовке — вы узнаете в этом рецепте 😉 Все, что нам нужно, это чеснок и фольга.
Описание приготовления:
Не очищайте чеснок, просто промойте и очистите его. Затем отрежьте верхнюю часть головы (как показано на рисунке).
Ингредиенты:
- Чеснок (целая головка) — 2 Штуки
Как приготовить «Чеснок запеченный в духовке»
Заверните каждую головку отдельно в фольгу.
Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Вот и все, запеченный в духовке чеснок готов.
Жареный чеснок наполнит ваш дом самым соблазнительным ароматом, который только может исходить из духовки. Этот аромат нельзя сравнить с сильным и резким запахом свежего чеснока. Обжарьте целый зубчик чеснока в оливковом масле, пока каждый зубчик не станет золотистым и мягким. Нет ничего лучше, чем намазать такой чеснок на свежий багет с хрустящей корочкой или добавить его в заправку для салата. Хорошая идея — положить его в домашнее картофельное пюре или смешать с маслом и подать с вареными овощами, которые многие считают скучными — брокколи или цветной капустой. Повара в ресторанах часто подают такие вкусные жареные головы с мясом.
Печеный чеснок — для гарнира и на закуску
Обжаривание волшебным образом преображает чеснок: Вместо хруста он тает на языке, вместо остроты — сладость, а вместо навязчивого запаха — густой, карамелизирующий аромат. Жареный чеснок отличается от свежего так же, как день от ночи. Если в углу вашей овощной корзины лежат головки чеснока, которые уже не выглядят так свежо, как вам хотелось бы, жарка — лучшая участь для них. Если в свежем виде они теряют свой аромат, то в жареном сохраняют его. Вы можете обжарить сразу большое количество чеснока, так как он прекрасно хранится на сковороде.
Сбрызните их оливковым маслом: 1-2 чайные ложки на каждый зубчик чеснока. Старайтесь наливать так, чтобы масло не попадало на внешнюю сторону головок. Затем заверните чеснок в фольгу или обжарьте его на противне разрезанной стороной вверх. Проверьте чеснок через 40 минут. Проверьте зубчики ножом в точке, расположенной ближе к центру.
Время приготовления печеного чеснока зависит от нескольких факторов: обычно головки пропекаются до мягкости примерно через 45 минут, но размер головок, сорт чеснока и возраст могут влиять на время приготовления.
Когда зубчики станут мягкими в середине и приобретут яркий золотистый цвет, чеснок готов. На фотографии чеснок почти готов, но еще не совсем золотистый. Поэтому готовьте немного дольше. Дайте чесноку немного остыть, переверните головку и сожмите ее, чтобы дольки вышли из кожицы.
Готовить можно в фольге или просто на противне. Если в фольге — запекайте чеснок при температуре 180С. На противне — 160С.
PS: Существует способ обжаривания чеснока, который занимает менее 40 минут. Вы можете использовать его, если у вас недостаточно времени для вышеуказанного рецепта. Нарежьте чеснок и положите его на лист фольги. Посыпьте его чесночной шелухой и сбрызните оливковым маслом. Заверните в фольгу и запекайте около 20 минут. Они не такие красивые, как жареный цельный чеснок, но по вкусу ничуть не хуже.
Чеснок — это растение семейства луковых, родом из Юго-Восточной Азии. Пифагор называл чеснок «царем пряностей». Чеснок используется в свежем, сушеном и консервированном виде в качестве приправы для приготовления вкусных и полезных блюд.
Рецепт чесночного жаркого
Как запечь чеснок в духовке?
Запеченный чеснок — простые рецепты приготовления в духовке
- чеснок;
- соль, перец;
- оливковое масло.
- Для начала, перед тем, как запечь, купите чеснок, смотрите чтобы он был свежий, не подгнивший.
- Снимите с чеснока шелуху, которая легко снимается остальное оставьте, срежьте верхушку.
- Полейте чеснок маслом (мы используем оливковое) перед тем, как запечь, присыпьте солью и перцем.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправьте чеснок, завернутый в фольгу. Его нужно запечь около 45 минут, пока чеснок не размягчится.
- Достаньте чеснок из духовки и дайте ему немного остыть. Снимите фольгу и выдавите размягченный чеснок.
- Помимо соли и перца чеснок перед тем, как запечь, можно посыпать сушеным базиликом. Такую чесночную пасту можно смело намазывать на хлеб или добавить в макароны. Лучше не использовать чеснок с зелеными побегами, иначе после запекания он будет горький.
- В чесноке содержится клетчатка, большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают оздоравливающие свойства на человеческий организм. Специфический аромат чеснока обусловлен содержанием в нем серосодержащих веществ, которые помимо аромата уменьшают уровень плохого холестерина.
- А Вы знаете, что чеснок в Корее и Японии квасят при высоких температурах? Полученный продукт называют «черный чеснок» и он имеет сладкий вкус.
- На севере Средиземноморья очень популярен соус, состоящий из чеснока, оливкового масла и яичного белка, который называется Айоли. В медицине используют чесночную настойку и спиртовую вытяжку, которые помогают нормально развиваться кишечной микрофлоре.
- Чеснок предотвращает процессы гниения в организме, отравление некачественными продуктами. У болгар чеснок является божественным растением, а у северных народов – растением дьявола.
- С 1998 года в Соединенных Штатах Америки существует ежегодный фестиваль чеснока, средства полученные на фестивале чеснока перечисляются детям, больным психическими расстройствами. Не смотря на все полезные свойства у чеснока имеются и противопоказания – чеснок нельзя употреблять в пищу людям больным анемией, если есть язвы желудка и кишечника и при болезнях мочеполовой системы. Будьте внимательны!
- Рыба с чесноком очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Можно подать с любым гарниром. Рыба может быть и самостоятельным блюдом. Теперь вы знаете как запечь чеснок.
Видео с рецептом приготовления острого запеченного чеснока