Чашушули
В Грузии чашушули готовят из говядины и подают просто с хлебом без гарнира. Мясо в этом блюде получается необычайно нежным, потому что оно долго готовится с луком, помидорами и перцем и без масла.
Версия для печати
(Ваше участие крайне важно)
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте мясо небольшими кусочками, а лук — четвертинками. Смешайте все вместе и посыпьте кориандром.
Вы также можете использовать баранину или свинину, если хотите.
Положите мясо и лук в толстостенную кастрюлю. Накройте и варите на медленном огне около получаса.
Помидоры залить кипятком и очистить от кожуры. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и добавьте к луку и мясу. Тушите еще 15 минут, накрыв крышкой.
Очистите перец и нарежьте его не слишком крупными кубиками. Посыпьте мясо и овощи и оставьте на плите еще на четверть часа.
Если жидкости недостаточно, добавьте немного кипятка по мере необходимости.
Мелко порубите чеснок, мелко порубите зелень и положите их в миску. Через 10-15 минут добавьте в миску острый перец, приправьте солью и перцем и перемешайте.
Можно использовать как свежий, так и молотый перец.
Через 5 минут снимите миску с огня. После готовности оставьте миску накрытой еще на 15-20 минут.
Конверт.
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Понравился ли вам этот рецепт? Попробуйте!
Улётный рецепт: Чашушули — острое грузинское мясо с очень тёплыми воспоминаниями
Когда я в настроении, мой муж вспоминает, как они студентами ходили в поход на Кавказ. Увлеченный учитель, похожий на главного героя книги Иванова «Географ на вынос», провел мальчиков и девочек 12-14 лет через горные перевалы Грузии. С рюкзаками они поднимались под облака, ночевали на склонах и спускались в долины. В течение нескольких лет они облазили почти все невысокие холмы. Погода была неприятной, у нас были всякие проблемы, но местные жители всегда были очень дружелюбны и гостеприимны. Мой муж вспоминает, что где-то в окрестностях Местии, промокшие и замерзшие, группа однажды наткнулась на небольшую деревню с 3-4 домами. Был еще очень ранний вечер. К ним подошел коренастый седовласый мужчина в серой сванской фетровой шляпе. Ничего не спрашивая, он открыл дверь небольшого, очень чистого сарая (или загона для овец). Он пригласил их погреться, предложил постирать и высушить их одежду. И он ушел. Мальчики сняли свои рюкзаки. И человек вернулся снова. Он нес огромный круглый горшок с невероятным запахом вкусной еды, а на локте у него висела корзина со стаканом молока, сыром и чотис пури (свежий, невероятный грузинский хлеб). Этот неожиданный ужин станет для вас
Чашашушули готовится следующим образом. Нарежьте розовую говядину (1 кг) на небольшие кусочки и положите в глубокую толстостенную сковороду с кусочком сливочного масла. Сначала коротко обжарьте мясо, добавьте 2-3 полуготовых луковицы, накройте и оставьте настаиваться примерно на 30 минут. Уменьшите огонь и дайте мясу приготовиться в своем соку. Тем временем очистите и нарежьте кубиками 3-4 помидора. Добавьте к мясу. Еще через 30 минут можно добавить приправы. В кастрюлю положите горсть (5-7 зубчиков) свежего чеснока, острый перец (или несколько перцев — по вкусу), чайную ложку грузинской аджики, чайную ложку мелко нарезанных сунели и ушо-сунели, кориандр. Не забудьте посолить и поперчить черным перцем.
Непосредственно перед подачей, за 10 минут до выключения огня, положите в миску большое количество рубленой зелени — петрушки, кинзы, фиолетового базилика. Можно добавить немного перца или зеленого лука. Укроп не рекомендую — это песня из другой кухни — русской.
Я приготовила чашули, поставила тарталетки на стол и отложила ложки в сторону. Я кладу ароматные куски мяса в глубокие миски и поливаю их пряным острым соусом.
Мой муж отрезал себе кусочек белого хлеба, обмакнул его в блюдо, положил в рот и спросил с изумлением: «Откуда ты знаешь? Это то самое мясо, которым нас кормил хозяин мошпита».
А потом мы ели чакашули, пили квинчамраули и пытались петь шулико. И мой муж снова рассказал нам о своих путешествиях по Кавказу.
Елена Очаровательная Самолет.
Классический грузинский рецепт чашушули требует длительной варки мяса с предварительным обжариванием. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется говядина, а помидоры и лук являются одними из обязательных ингредиентов, обеспечивающих дополнительную влагу. Перец и другие овощи добавляются произвольно.
Мясо должно быть очень мягким и нежным, поэтому процесс приготовления на огне иногда занимает около двух часов. Главное отличие этого блюда от обычного гуляша и простого рагу — пикантный соус с типичными грузинскими травами и специями. Рецепт чашушули невозможен без мелко нарезанных хопли-нели, кориандра и молотого перца. По желанию добавляются и другие специи.
Ингредиенты:
Чашушули по-грузински с говядиной рецепт.
Рецепт приготовления грузинского чашушули с говядиной! Наслаждайтесь!
Чашушули по-грузински
Гуляш из говядины с соусом
Гуляш из говядины со сливами
Суп-гуляш из говядины
- говядина — 600 г;
- помидоры — 250 г;
- лук репчатый — 150 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- чеснок — 2-3 зубца;
- хмели-сунели — ½ ч. ложки;
- кинза или другая зелень — небольшой пучок;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Бефстроганов
- Мякоть говядины разрезаем на куски среднего размера. Разогреваем сковороду с растительным маслом и, поддерживая высокий огонь порциями примерно в 3 захода обжариваем мясо до легкой обугленной корочки.
- Обжаренную говядину выкладываем в удобную для тушения кастрюлю с толстым дном. Добавляем порубленный небольшими кубиками лук. Помешивая, обжариваем все вместе пару минут. Можно добавить еще немного масла, чтобы нижние слои не пригорели.
- Далее вливаем примерно 500 мл воды из чайника. Жидкость должна полностью покрыть мясо.
- Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим при слабом бурлении под крышкой до мягкости. Время зависит от «возраста» говядины, в среднем занимает 1-1,5 часа, а бывает и дольше. Мясо необходимо довести до размягчения волокон. В случае сильного выпаривания жидкости небольшими порциями добавляем в кастрюлю кипяченую воду.
- Пока томится мясо, подготовим остальные составляющие блюда. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого делаем надрезы на кожуре и заливаем плоды кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут.
- Затем сливаем жидкость, ополаскиваем овощи холодной водой и снимаем распаренную мягкую шкурку. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.
- Очищаем и мелко нарезаем чеснок. Измельчаем ножом кинзу. Если смущает специфический вкус последней, можно взять для рецепта другую зелень.
- Когда мясо станет мягким, добавляем помидоры, соль, молотый черный или красный острый перец. Бросаем хмели-сунели и усиливаем вкус подливы томатной пастой. По желанию можно добавить аджику, молотый кориандр и т.д. Дозировка и набор специй/пряностей здесь произвольные, но блюдо в любом случае не должно быть пресным.
- Держим мясо на среднем огне без крышки, чтобы выпарилась примерно четвертая часть жидкости. Если попались кислые помидоры, для баланса бросаем пару щепоток сахара.
- Минут за 5 до готовности добавляем зелень и чеснок, перемешиваем. Снимаем пробу и при необходимости добавляем к подливе недостающие специи.
- В классическом исполнении чашушули подают с лавашем или свежеиспеченными лепешками, но в домашних условиях допустима любая сервировка на личное усмотрение.
Говядина в кисло-сладком соусе
Лобио из красной фасоли по-грузински
Чанахи с говядиной по-грузински
Грузинские свекольные пхали
Говядина с картофелем в мундире
По мнению грузинского народа, готовить мясо должен только один человек
Совет: Я рекомендую съесть что-нибудь перед приготовлением, потому что невозможно сделать это, когда вы голодны. У вас могут появиться слюни или даже обморок. Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть искра правды.
Промойте говядину и немного подсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте его на небольшие кусочки или ломтики диаметром около 4-5 см.
Налейте немного масла в тяжелую сковороду или кастрюлю и положите нарезанное мясо. Жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Включите нагрев до максимума.
Лук нарежьте кольцами и четвертуйте.
Чашушули из говядины по-грузински – классические рецепты
Добавьте к говядине. Продолжайте жарить вместе. Мясо и лук должны начать приобретать бледный цвет.
Чашушули из говядины по-грузински классический рецепт
Сразу же добавьте ручку сливочного масла и перемешайте, пока оно не растает.
Накройте крышкой и уменьшите нагрев до минимума. Тушить в течение 1,5 часов, накрыв крышкой.
- Телятина (говядина) – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Острый перчик чили – стручок.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Чеснок – 20 гр.
- Петрушка – 20 гр.
- Кинза – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Аджика – 2 маленькие ложки
- Уцхо сунели – маленькая ложка.
- Хмели сунели – 1,5 маленькой ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Одновременно продолжайте готовить овощи. Вырежьте семена из перцев и нарежьте мякоть кубиками.
Положите помидоры в миску и погрузите их в кипящую воду.
Через минуту окуните их в холодную воду, а затем слегка очистите.
Очищенные помидоры измельчите на мелкие кубики.
Удалите семена из острого перца чили, а остальное нарежьте как можно мельче.
Добавьте в запеканку нарезанный перец, помидоры и чили.
Приправьте хмелем и ужо сунели и солью. Добавьте аджику. Хорошо перемешайте соус.
Добавьте томатную пасту и снова перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте говядину тушиться на медленном огне в течение получаса. Затем закройте плиту.
Мелко нарежьте петрушку и кинзу.
Раздавите зубчики чеснока с помощью чесночного пресса. Добавьте в миску.
Снова перемешайте и подавайте с картофелем, рисом или тортильями.
Вот более простой рецепт, который мне нравится не меньше.
Автор видеоролика наглядно объясняет и показывает шаг за шагом, как приготовить знаменитое грузинское блюдо в мультиварке. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные чахусули из говядины.
Понравилась ли вам статья? Поделитесь с друзьями!
Грузины определенно знают, как приготовить мясо так, чтобы оно буквально таяло во рту. Примером может служить грузинский чашушули — блюдо из говядины, тушенной в остром томатном соусе с перцем и зеленью. Говядина часто становится жесткой и сухой после тепловой обработки. Это зависит не только от качества мяса, но и от правильного способа приготовления. Попробуйте приготовить чашушули из говядины — она вас не разочарует!
Как приготовить чашушули с говядиной по-грузински в домашних условиях? Сначала вымойте мясо говядины и вытрите его бумажным полотенцем. При необходимости удалите фольгу и излишки жира. Нарежьте телятину на небольшие кусочки.
Нарежьте лук на половинки, ломтики средней толщины и добавьте их к мясу. Добавьте аджику и немного масла. Перемешайте содержимое руками и оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Чашушули по-грузински – рецепт из говядины с помидорами
Для этого блюда нам понадобится чайник или качественная толстостенная кастрюля, а можно сделать чайник в кастрюле с высокими бортами. Положите мясо и лук в сухую сковороду и накройте крышкой.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Помидоры – 1 кг.
- Томатный сок – 0,5 литра.
- Чеснок – головка.
- Кинза – пучок.
- Уцхо сунели, кориандр – по щепотке.
- Копченая паприка, красный острый чили — по 2 щепотке.
- Соль – по вкусу.
- Нашинкуйте луковые головки полукольцами, сложите в плошку, посолите, посыпьте копченой паприкой. Немного пожмите руками, чтобы лук пустил больше сока.
- Нарежьте крупными кусочками говядину. Переложите в миску с луком, перемешайте. Оставьте на 30 минут мариноваться. Если располагаете временем, то подержите больше.
- Пока мясо маринуется, ошпарьте помидоры, залейте холодной водой, снимите кожицу. Затем порежьте кубиками.
- Раскалите на сковородке масло, выложите говяжью нарезку. Начните обжаривать, непрерывно помешивая. Спустя 3-5 минут сбавьте огонь, прикройте сковородку крышкой. Тушите содержимое в течение часа.
- Добавьте помидоры, влейте томатный сок. Если жидкость не покрыла полностью содержимое сковороды, разведите немного томатной пасты водой и добавьте.
- Вновь прикройте, потомите еще полчаса.
- Заправьте приправами: уцхо сунели, кориандр, красный перчик. Размешайте, спустя минутку снимите чашушули с плиты.
- Положите рубленую кинзу, измельченный в крошку чеснок. Вновь размешайте и несите на стол.
Видео-рецепт: чашушули из говядины в мультмварке
Тушите говядину в собственном соку на медленном огне около 30 минут. Мясо выделяет много влаги, поэтому следующий шаг можно выполнять только тогда, когда вся жидкость испарится. Не забывайте периодически помешивать говядину.
Удалите чашечку и семена из перцев и нарежьте их на кусочки среднего размера. Добавьте к мясу измельченный перец, молотый красный перец и измельченную паприку. Перемешайте содержимое и кипятите еще 3 минуты.
Чашушули по-грузински из говядины
Добавьте пюре из помидоров и томатный сок к говядине. Вы также можете использовать помидоры с их соком или восполнить недостаток кислотности томатной пастой. Добавьте соль и размешайте в чашушули, снова накройте кастрюлю и готовьте около 1 часа. Регулярно помешивайте кастрюлю, чтобы мясо не пригорело. Если жидкость быстро испаряется, добавьте немного кипятка или томатного сока.
Пошаговый рецепт
За несколько минут до окончания приготовления добавьте измельченный чеснок. При желании в рецепт чашушули из говядины можно добавить рубленую зелень, например, свежую петрушку, кинзу или базилик. Снимите чашушули с огня и оставьте накрытой не менее чем на 10 минут. За это время мясо станет нежным и обогатится ароматами трав.
Наш рецепт с фото говядины готов! Традиционно его подают в глиняном горшке — воскотопке. В противном случае можно использовать любую толстостенную емкость, в которой мясо долго остается горячим. Затем гарнируйте блюдо рубленым луком и зеленью. Веселитесь!