Чанахи из баранины
Чанахи из баранины — грузинское блюдо, которое обычно готовится порционно и съедается одно за другим. К мясу добавляется большое количество свежих овощей, специй и воды, и в результате получается вкусное густое блюдо, которое можно есть как первое или второе блюдо. Чанахи вкуснее и предпочтительнее зимой. Из жирной баранины чанахи получается отличное рагу, овощи придают свежесть, а специи — неповторимый аромат, что делает это блюдо одним из самых популярных и любимых в грузинской кухне.
Ингредиенты
Для приготовления баранины чанахи вам потребуется:
Петрушка, кинза — по вкусу,
Специи (хопли-унели, кориандр, сухая аджика) — по вкусу — 3-5 столовых ложек,
Процесс приготовления
Подготовьте все ингредиенты для ковша и по очереди положите их в кастрюлю. Сначала нарежьте картофель мелкими кубиками.
Затем положите кусочки баранины. Для приготовления чанака лучше использовать мясо с костями (ребра, грудинка).
Нарежьте баклажан и положите его поверх мяса.
Добавьте нарезанный перец.
Мелко нарежьте бараний жир, мелко порубите зелень и смешайте все вместе.
Возьмите второй баклажан, удалите сердцевину и нафаршируйте жиром и зеленью.
Положите фаршированные баклажаны в кастрюлю и добавьте тонко нарезанный лук.
Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и специи.
Залейте горячей водой, чтобы она покрыла все овощи, добавьте томатную пасту, соль и перец и аккуратно перемешайте.
Поместите горшок в духовку, предварительно разогретую до 230 градусов, на 1,5 часа. Через 1 час температуру можно снизить до 200 градусов. В процессе приготовления можно добавлять воду в кастрюлю.
За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю нарезанные свежие помидоры. Когда чанахи из баранины будет готов, выньте кастрюлю из духовки. Давайте полюбуемся результатом.
Когда чанахи из баранины будет готов, подождите 10 минут, чтобы кастрюля немного остыла, и подавайте на стол.
Наслаждайтесь!
Чанахи из баранины
Нечто среднее между первым и вторым блюдом — Чанахи. Происхождение этого удивительного грузинского блюда, которое очень просто приготовить и в то же время очень вкусно, до сих пор обсуждается. Ингредиенты буквально тают во рту, а правильно приготовленное «жаркое» или «суп» можно есть губами.
Он широко известен благодаря недорогим ингредиентам и простоте приготовления. По сути, это мясо, приготовленное с овощами и густой подливкой, которой должно быть больше. Классический рецепт предусматривает использование только баранины, но в современной интерпретации хозяйки используют говядину, свинину, курицу и даже кролика.
Чтобы получить традиционный вкус блюда, как в Грузии, лучше использовать мясо трехлетнего барана. До этого возраста это мясо имеет бледно-розовый цвет и называется бараниной. Только со временем он приобретает свой неповторимый аромат.
Чанахи в кастрюле
Рецепт приготовления чанахи из баранины в горшочке. Если вы решили готовить таким образом, кастрюля должна иметь толстое дно, чтобы ингредиенты можно было
- Мясо (баранина) – 1 килограмм;
- Картофель – 4 крупных штучек;
- Лук репчатый – 2;
- Томаты – 2 шт;
- Морковь – 2;
- Зелень (укроп, петрушка) – по половине пучка;
- Чеснок – 2 крупных зубчика.
По истечении этого времени налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте картофель и специи, доведите до кипения и варите еще 20 минут. По окончании времени приготовления выложите в чашу рубленую зелень и чеснок. Доведите до кипения и снимите с огня.
Это самый простой способ приготовления чанахи.
Традиционно грузины добавляют в чанахи почти весь список летних овощей. Помимо помидоров, перца и баклажанов, для обогащения блюда используется стручковая фасоль.
Подготовьте ингредиенты. Картофель и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, очищенные помидоры разрезать на 5 частей, лук нарезать таким же образом.
Чанахи с баклажанами
Отдельно обжарьте кусочки мяса сначала на сковороде в нерафинированном масле, около 10 минут. Оставьте оставшийся сок и масло и обжарьте в нем картофель. Во время жарки уложите продукты слоями в кастрюлю с толстым дном: Мясо, картофель, морковь, помидоры, ломтики баклажанов, лук.
- Баранина (желательно брать шейную или спинную часть) – 0,5 килограмма;
- Картофель (розовы) – 4 штучки;
- Лук – 2;
- Морковь среднего размера;
- Помидоры – 3;
- Баклажан – 1 крупная штука;
- Томатная паста – 2 большие ложки;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
- Соль, специи.
Разведите томатную пасту водой и вылейте на овощи. Увеличивайте количество воды, пока все ингредиенты не будут покрыты. Затем чеснок и специи, а сверху все посыпать рубленой зеленью и поставить на маленький огонь.
Ошибка многих домохозяек заключается в том, что они готовят овощи в соусе. Весь эффект достигается благодаря процессу приготовления. Поэтому для этой цели используются глиняные горшки. Баранина чанахи в кастрюле сохраняет весь свой аромат. Для получения необходимого содержания жира и вкуса следует использовать топленый жир. В качестве альтернативы можно приготовить овощи на сливочном масле.
За 10 минут до приготовления добавьте соль, перец, специи, травы и чеснок.
Традиционный чанахи
Приготовьте чанахи в филе ягненка. Для приготовления одной порции вам потребуется:
- Мясо ягненка – 0,5 килограмм;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Баклажан – 2 среднего размера;
- Томаты – 2 штуки;
- Перец сладкий (светофор) – 2 штуки;
- Лук (красный) – 2 штуки;
- Половинка острого перца чили;
- Аджика – 4 маленьких ложек;
- Чеснок – 8 долек;
- Зелень.
- Мясо нарезается на небольшие кусочки, картофель и баклажаны – кружочками. Лук можно нарезать полукольцами. Болгарский перец – небольшими кубиками, а чеснок рубится на крупные кусочки.
- На дно горшочков выкладывается вначале мясо, затем картофель и баклажаны. Затем перец, томаты, чили и сверху положить аджику.
- Отдельно вскипятить воду и наполнить каждый горшочек до краев. В Грузии часто в блюдо добавляют красное вино.
- Горшочки выставляют в предварительно разогретую до 230 градусов духовку на 1,5 часа. По мере приготовления температуру духовки опускают до 200 градусов.
На дно кастрюли сначала положите один нарезанный кубиками лук и два зубчика чеснока. Затем положите на каждую порцию по три ломтика говяжьей грудинки, нарезанные кубиками помидоры и картофель. Затем посыпьте все солью и залейте бульоном (кипятком). Затем поставьте в предварительно разогретую духовку на 60 минут. За несколько минут до окончания приготовления посыпьте свежей зеленью.
Чанахи с бараньей корейкой
В идеале блюдо подается в той же посуде, в которой оно было приготовлено. Чанахи в запеканках с бараниной — это классический рецепт, представленный выше, но существует множество его вариаций. Его можно рассматривать как полноценное горячее блюдо, а также как первое блюдо. Это зависит от количества добавленной воды и бульона.
- Корейка молодого ягненка – 200 граммов;
- Картофель, баклажан, лук, помидор – 1штука;
- Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) — на свое усмотрение;
- Крупная соль, мясной бульон, чабрец, хмели-сунели, кориандр молотый – по вкусу.
Главная особенность этого грузинского блюда в том, что оно готовится в горшочке и используется в основном баранина, но в целом блюдо очень вкусное и невероятно сытное.
- Готовя чанахи в керамических горшочках, чанах предварительно мясо и овощи обжаривать не нужно. Они обжариваются, если блюдо готовится в казане или кастрюле.
- Ингредиенты закладываются в предварительно разогретые горшочки.
- Для того, чтобы блюдо было не только вкусным, но и имело красивый вид продукты нарезаются на средние и даже крупные кусочки. В идеале их размер должен быть таковым, чтобы они с легкостью умещались в ложку.
- Традиционный чанахи томят, а не варят или тушат.
- Грузинский чанахи солится в конце приготовления, а не в начале.
- В классическом рецепте используют обязательно приправу хмели-сунели или уцхо.
Этот рецепт чанахи из баранины стал для меня настоящей находкой — во-первых, потому что я обожаю грузинскую кухню, а во-вторых, потому что блюдо готовится в горшочках, и готовить его так просто и легко. Думаю, вам также понравится ароматный чанахи, потому что в нем содержится не только мясо, но и много
Чанахи из баранины
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты: Мясо нарезать мелкими кубиками, баклажаны и картофель очистить и нарезать кубиками, лук измельчить, а морковь нарезать соломкой.
Описание приготовления:
Вымойте помидоры (опустите их в кипяток) и очистите от кожуры, измельчите мякоть в блендере, пока она не станет пористой.
Промойте и нарежьте свежую зелень.
Ингредиенты:
- Баранина — 600-650 Грамм (мякоть на ребрах)
- Картофель — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидоры — 2 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 6 Зубчиков
- Зелень свежая — 80-100 Грамм (петрушка, кинза)
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, аджика сушеная)
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Чанахи из баранины»
Теперь возьмите горшочки (у меня их 6) и положите на дно нарезанную мякоть.
Затем нарежьте картофель и баклажан кубиками.
Затем лук и морковь, соль и специи.
Положите сверху нарезанные помидоры.
И измельченный чеснок.
Затем залейте горшочки кипятком, накройте их и поставьте в духовку, разогретую до 300 градусов. Когда жидкость в них закипит, уменьшите температуру до 180-200 градусов и готовьте чанахи в течение 50-60 минут, если баранина молодая, или около 2 часов, если нет.
За 15-20 минут до окончания времени приготовления следует добавить в горшочки рубленую зелень и продолжить приготовление.
Подавайте чанахи прямо в горшочках, так вкуснее и блюдо выглядит красивее. Приятного аппетита всем!
Грузинское чанахи из баранины — это первое блюдо из баранины, приготовленное в глиняном горшке с овощами. Если у вас нет кастрюли, вы можете использовать толстостенную кастрюлю, как это сделаем мы!
Поэтому в этом рецепте мы готовим грузинское чанахи из баранины в казане.
Приготовьте аппетитное и питательное блюдо в грузинском стиле! Сделайте свою семью счастливой! Приготовить чанахи в казане не так уж сложно, вкус получается великолепный, а родственники всегда в восторге. Питательно, вкусно и красочно! Попробуйте.
Чанахи из баранины по-грузински
Попробуйте!
5 мл
Чанахи из баранины в кастрюле
Десертная ложка
Состав / ингредиенты
10 мл | Столовая ложка |
20 мл | Стекло |
200 мл | Содержание питательных веществ и энергии в рецепте |
Углеводы 16% 4г | GI: 100 / 0 / 0 |
Время приготовления: 1 час 40 минут PT1H40M
Как приготовить чанахи из баранины на сковороде?
1. 1. 2. нарежьте баранину крупными кусками. 3. нарежьте баклажаны, помидоры, перец и лук достаточно крупными кубиками. 4. очищенный картофель нарезать кубиками, свежую зелень (кинзу, петрушку, базилик) мелко порубить. 2. в глубокую сковороду с толстым дном положите нарезанную говядину. 3. Положите куски баранины в сковороду поверх говядины. 4. 4. затем выложите баклажаны, посыпьте солью и перцем. 5. 5. положите помидоры поверх баклажанов, затем перец и, наконец, лук. 6. нарежьте кубиками картофель, лук, порубите зелень и очищенные целые зубчики чеснока. 7. снова приправьте все солью и перцем. 8. влейте масло и воду в кастрюлю и накройте крышкой. 9. поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и кипятите.
Способ приготовления
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте