Как испечь булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото
Если вы, как и я, не любите тратить слишком много времени на готовку, ждать, пока тесто в процессе приготовления несколько раз поднимется, испеките в духовке сладкие булочки на кефире без дрожжей . Они понравятся всем без исключения. Быстрые булочки на кефире получаются очень пышным и, мягкими и ароматными. Им можно придать разную форму по вашему желанию: посыпать сахаром, маком или смазать помадкой. С тестом на кефире – для булочек в духовке – работать одно удовольствие. Так что готовьте и наслаждайтесь прекрасным результатом своего труда!
Булочки из дрожжевого теста на кефире
Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются очень вкусными. Оформить их можно по-разному. Я предлагаю оформить сдобные булочки в виде завитушек. Верх булочек можно смазать растопленным мёдом, тогда они приобретут не только глянцевую поверхность, но ещё и медовый вкус. Попробуйте приготовить такие сдобные булочки и порадуйте своих близких свежей домашней выпечкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Растворить дрожжи в 100 мл тёплой воды, всыпать 1 столовую ложку сахара и оставить на 10-15 минут, должна образоваться пышная шапочка. Если шапка не появилась, значит либо дрожжи старые, либо Вы их заварили в слишком горячей воде. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, растительное масло, добавить яйцо, 2 столовые ложки сахара, соль, подошедшие дрожжи, слегка перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить нежное, мягкое тесто. Оставить его в миске на 1-1,5 часа, накрыв полотенцем. Тесто должно увеличиться в два раза. Готовое тесто выложить на стол, припорошить мукой и хорошо вымесить тесто.
Разделить тесто на 18-20 частей. Размер булочек можно сделать по вашему желанию, у меня получились небольшие. Раскатать тесто в овал, слегка смазать растительным маслом. Сложить овал пополам и свернуть в тугой рулетик.
Выложить не плотно полученные булочки-завитушки в форму, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем и оставить для подхода в тёплом месте минут на 40. Булочки увеличатся в объёме.
Духовку заранее разогреть. Смазать взбитым яичным желтком верх булочек и поставить в духовку примерно на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Выпечка получается красивого золотистого цвета.
Смазать горячие булочки растопленным мёдом, дать им немного остыть, затем достать из формы. Булочки из дрожжевого теста на кефире получаются аппетитными, красивыми и очень вкусными.
Булочки на кефире в духовке
Мне очень нравится готовить разную выпечку: пироги, булочки, пирожки и прочее. Если есть время, то делаю дрожжевую выпечку на кефире. Здесь расскажу вам, как приготовить булочки на кефире в духовке.
Описание приготовления:
Обычные булочки можно разнообразить разными специями и начинками, в этот раз использовал смесь корицы и сахарного песка, что придает выпечке не только вкуса, но и прекрасного аромата. Булочки и на следующий день будут мягкими, воздушными, поэтому можно испечь их впрок и подать к столу, разогрев в микроволновой печи или холодными.
Ингредиенты:
- Кефир — 200 Миллилитров
- Подсолнечное масло — 100 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 15 Грамм
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Корица — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Стакана
- Сливочное масло — 50 Грамм
Как приготовить «Булочки на кефире в духовке»
1. Кефир переливаю в миску и подогреваю в микроволновой печи до комнатной температуры, всыпаю дрожжи и перемешиваю.
3. Наливаю к жидким ингредиентам подсолнечное масло, благодаря которому выпечка будет более эластичной.
7. Раскатываю все кусочки прямоугольной формой и смазываю сливочным маслом, посыпаю корицей, сахаром, затем сворачиваю трубочкой и завязываю ее узелком.
Булочки на кефире: 3 фото-рецепта пышной домашней сдобы
Для приготовления ароматной домашней выпечки не обязательно использовать стандартный набор ингредиентов, в который входит сливочное масло и куриные яйца. Эти компоненты запросто заменяются обычным кефиром. При этом тесто получается невероятно пышным и вкусным. Готовятся такие булки достаточно быстро, при желании печь их можно чуть ли не каждый день, просто используя другой рецепт. Средняя калорийность порции 100 г – 283,8 ккал.
Простые булочки на кефире – пошаговый фото-рецепт
Аромат домашней выпечки всегда делает дом уютнее и теплее. И хотя сейчас можно купить на прилавках магазинов все что угодно, многие хозяйки предпочитают печь самостоятельно. Главное иметь под рукой простые продукты и хороший рецепт с пошаговым фото.
Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Если времени нет, можно просто подогреть.
Ингредиенты
- Кефир: 200 г
- Яйца: 2 шт.
- Сахар: 100 г
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 75 мл
- Мука: 500 г
Инструкция приготовления
Продукты для булок нужны самые простые. Берем все необходимое и приступаем.
Вбиваем яйца в миску, добавляем сахар и хорошо вымешиваем, сначала венчиком, а потом можно при помощи миксера до однородной массы.
Далее добавляем в массу умеренно теплый кефир, ванильный сахар и подсолнечное масло, все опять перемешиваем.
Всыпаем порциями просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Начинаем замес сначала ложкой в миске, затем на столе. По необходимости подсыпаем муку.
Теперь тесто отставляем на 20 минут, чтобы активировались все процессы. В это время можно включить духовку и нагреть ее до 200 градусов.
Тесто немного подмешиваем, делим на 4 части. Каждую скатываем колбаской и разрезаем на равные кусочки. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
Затем сворачиваем трубочкой и скручиваем колечком, как на фото.
Каждое колечко с верхней стороны обмакиваем в сахар и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем булочки 15 минут до появления румяной корочки. Выкладываем на тарелку и подаем к чаю. Получается быстро и очень вкусно.
Пышные сдобные булочки дрожжевые на кефире
Приготовить пышные сдобные булочки по этому рецепту не составит никакого труда, так как для этого понадобится минимум ингредиентов и времени. А результат приятно удивит даже опытную хозяйку – выпечка получается пышной, мягкой и аппетитной даже на вид.
- Кефир – 1 ст. (250 мл);
- Мука – 3 ст. (420 г);
- Растительное масло – ½ ч. ст.;
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Куриный желток – 1 шт.;
- Молоко – 1 ст. л.
- Выкладываем на стол ингредиенты, которые понадобятся для выпекания сдобы. Выливаем в глубокую миску теплый кефир и добавляем к нему поочередно сухие дрожжи, а затем сахарный песок. Тщательно перемешиваем ложкой и оставляем на 5-7 минут постоять.
- По истечению указанного времени добавляем соль и растительное масло. Снова все перемешиваем ложкой. Порционно вводим муку и начинаем замешивать тесто. Формируем из него шарик, кладем в миску, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить на 1 час.
- Обминаем тесто и формируем валик. Делим его на 8 равных частей. Формируем из каждого кусочка круглую заготовку и выкладываем в форму. Оставляем на 20 минут, чтобы подошли. После чего в пиале смешиваем желток с молоком и хорошо смазываем поверхность.
- Ставим форму в разогретую до 200˚ духовку на 20-25 минут. Готовые еще горячие булочки смазываем концентрированным сахарным сиропом, так они приобретут глянцевый блеск, как в магазине.
Сладкие булочки на кефире с изюмом или корицей
Сдобная выпечка на кефире с добавлением корицы по этому фото-рецепту приятно удивит всех любителей сладостей. Для насыщенного вкуса и красивого блеска каждую булку можно смазать сахарным сиропом или же просто посыпать сахарной пудрой.
- Кефир – 300 мл;
- Дрожжи – 8 г;
- Сахар – 50+ 100 г для начинки;
- Мука – 600 г;
- Ванильный сахар – 1 ч. л.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Желтки – 2 шт.;
- Корица – 1 ч. л.
- В чашу миксера просеиваем через сито необходимое количество муки. Добавляем сухие дрожжи, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, 50 г сахарного песка, растопленное сливочное масло.
- Добавляем желтки, вливаем теплый кефир и начинаем замешивать на самой маленькой скорости. Добавляем к полученной тестовой заготовке немного растительного масла и убираем в теплое место на 1 час.
- Смазываем поверхность стола небольшим количеством растительного масла, выкладываем на нее тесто, обминаем и делим на кусочки. В сахар добавляем корицу, перемешиваем. Каждый кусочек разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем в рулетик. Разрезаем вдоль, оставляя несколько сантиметров от краев, и закручиваем косичкой. Заворачиваем и завязываем на узел. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой.
- Даем постоять 15-20 минут, чтобы заготовки немного поднялись, после чего смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке при 170˚ в течение 20 минут. Вынимаем из духовки, сразу смазываем горячие булочки сиропом из сахара, воды и лимонного сока. Как остынут, пробуем.
Тесто как пух! Советы для идеальных булочек
- Чтобы сдоба получилась воздушной и ароматной, необходимо использовать только свежие дрожжи.
- Если в рецепте присутствует сливочное масло, растапливать его желательно на водяной бане. В таком случае продукт сохранит все свои полезные свойства.
- Но добавлять в дрожжевую опару растопленное масло следует только в охлажденном виде. Если сделать это в горячем, дрожжи могут погибнуть, а тесто не поднимется.
- Кефир перед использованием обязательно нужно подогреть до температуры 38-40˚.
- Следует использовать только то количество дрожжей, которое указано в рецепте. Если увеличить норму, выпечка приобретет неприятный кислый вкус и запах.
- В случае недостаточного количества дрожжей, тесто может плохо подняться.
- Объем используемых свежих дрожжей зависит от количества яиц. На каждые 3 яйца нужно брать 20 г.
- Чтобы булочки получились пышными, муку необходимо просеять через сито. В идеале несколько раз. Она насытится кислородом и даст нужный объем.
- Дабы тесто не получилось пресным, в него следует добавить щепотку соли. А чтобы оно не прилипало к рукам при работе – слегка полить растительным маслом.
- Для красивой корочки заготовки нужно смазать яйцом (желтком) до выпечки и сахарным сиропом после.
Проверить готовность булочек в духовке можно любой деревянной палочкой, проткнув изделие в середине. Если на палочке останется тесто, значит, выпечка еще не готова.
Булочки на кефире — 21 домашний вкусный рецепт приготовления
Если в составе теста имеется кефир, это значит, что дрожжи в него добавлять уже нет надобности. Дело в том, что по своим свойствам кефир равняется этому продукту. Хотя имеется много рецептов, в которых встречаются оба ингредиента (и они друг другу не мешают).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах булочек на кефире:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Кефир | 38 | 2.8 | 1 | 4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Процент жирности кефира при выборе не имеет значения. Точнее, он влияет только на конечную калорийность блюда. А булочки одинаково пористыми выходят и на 1%, и на 3-процентном. Готовить их можно сладкими и несладкими, с начинкой и без, разной формы и размера. Это могут быть и закрученные спиралькой плюшки, и круглые полусферы, и трубочки, и рулетики, бантики, треугольнички, розочки, кольца.
В тесто для них можно добавлять по желанию изюм и другие сухофрукты, цукаты, семечки, орешки, кусочки шоколада. В виде начинок подходят любые варенья, джемы, повидло, конфитюры, творог, помадки, вареная сгущенка, шоколадный или заварной крем. Для обсыпки хороши сахарная пудра, измельченные орехи, крошки жареной с сахаром муки, мак. Для несладких вариаций кунжут, подсолнечник, в ряде случаев растительное масло с рубленой мелко зеленью и чесноком.
Пять самых быстрых рецептов булочек на кефире:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Простые пшенично ржаные булочки | 30 мин | 220 | +28 |
Сконы с брынзой и петрушкой | 30 мин | 233 | +21 |
Булочки на скорую руку сладкие в духовке | 45 мин | 257 | +63 |
Булочки на кефире быстрые | 45 мин | 242 | +19 |
Булочки без дрожжей на кефире в духовке | 45 мин | 234 | +70 |
Преимущество теста для булочек на кефире перед дрожжевым в том, что ему не требуется много времени на расстойку. Все нужные процессы внутри осуществляются быстро. Максимум полчаса на постоять — чтобы продукты прониклись друг к другу. Причем, можно завести даже жидкое тесто. А для выпечки использовать силиконовые формочки, благо, что бывают они самыми разными.
Минимальный набор продуктов для самого простого рецепта булочек такой: мука, кефир, сахар, растительное масло и сода или разрыхлитель. Первую лучше добавлять непосредственно в кефир, второй смешивать с мукой. В зависимости от объемов сухих и жидких ингредиентов у тебя получится крутое тесто, которое можно раскатывать. Либо более мягкое, из какого хорошо формировать шарики и запекать их таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. Поверхность булочек для блеска лучше смазать взбитым белком перед отправкой в духовку. А печь обязательно в уже прогретом до нужной температуры (обычно 180С) духовом шкафу.