Кухонная посуда: столовый нож, чашка, миска, разделочная доска, шумовка/лопаточка, столовая ложка, казан с крышкой, варочная поверхность (если готовится не на костре).
Буглама из баранины с баклажанами
Купить фото на фотобанке
- Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов ,
Шурпа - Национальная кухня: Грузинская кухня
- Рецепт добавлен: 19.05.2011
- Калорийность: Высокая
- ID рецепта из книги: 25237 (Кавказская кухня)
Автор
О рецепте:
Буглама — это кулинарное произведение, представляющее собой тушеное мясо (или рыбу), которое готовится с различными овощами. Обязательными и неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются лук и помидоры, однако остальные овощи могут быть самыми разными, включая картофель, баклажаны, тыкву и кабачки.
- мякоть баранины — 1 килограмм
- помидоры — 500 граммов
- картофель — 500 граммов
- баклажаны — 400 граммов
- лук репчатый — 3-4 головки
- кинза — 50 граммов
- зелень петрушки — 5-6 веточек
- базилик — 5-6 веточек
- чабер — 5-6 веточек
- перец жгучий — 1 штука
- чеснок — 2-3 зубчика
- соль — по вкусу
- Купить на FindMeals
Буглама
Слово «буглама» в переводе с азербайджанского языка обозначает «приготовленное на пару». Обязательными для этой кулинарной композиции являются баранина, помидоры, лук и сладкий перец. Буглама, сделанная из баранины, становится невероятно вкусным и сытным мясным блюдом. Также это блюдо можно готовить из осетрины или любой другой рыбы.
- Баранина — 800 грамм
- Помидоры — 3 штуки
- Лук — 2 штуки
- Болгарский перец — 1 штука
- Соль (по вкусу)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чистим овощи
Начнем с подготовки овощей: берем луковицы, очищаем их от шелухи, используя нож. Промываем все ингредиенты под проточной водой. Далее на разделочной доске нарезаем их полукольцами.
Снимаем кожицу с помидоров, после чего нарезаем их крупными дольками. Болгарский перец очищаем от семян, а затем нарезаем полукольцами или тонкими полосками. Зелень мы нарезаем крупно.
Подготавливаем баранину
Теперь промываем баранину под проточной водой, удаляем пленки и нарезаем ее на разделочной доске на кусочки средней величины.
Укладываем ингредиенты
Теперь пришло время для формирования слоев блюда. В кастрюлю укладываем куски баранины и добавляем соль и специи. Далее на мясо выкладываем слой репчатого лука, потом нарезанные помидоры, бушующий сладкий перец и зелень.
Тушим бугламу
Добавляем в кастрюлю полстакана воды, ставим на плиту на небольшой огонь. Затем накрываем крышкой и тушим в течение 1,5-2 часов, чтобы баранина хорошо пропиталась соком овощей и приобрела насыщенный аромат.
Подаем бугламу
Готовое мясо получится очень нежным и словно тающим во рту. Его замечательный вкус и аромат захватывают с первого укуса. Буглама подается горячей. Это блюдо можно дополнить картофелем или другими овощами на ваш вкус. Приятного аппетита!
– — В баранину можно добавить ароматные травы, такие как чебрец, а также чеснок или любые другие специи, подходящие к баранине.
– — Готовое блюдо можно дополнить кусочками лимона, что придаст ему интересный вкус.
– — Также его можно украсить мелко шинкованной зеленью и ложечкой сметаны для особого шарма.
– — Чтобы упростить процесс снятия кожуры с помидоров, опустите их в кипяток на 5-10 минут.
Буглама на плите со свининой
Азербайджанская кухня, безусловно, имеет много поклонников среди ценителей мяса, которые отметят вкусное, полезное и сытное блюдо из свинины.
Калорийность этого блюда составляет 285 ккал на 100 г.
Ингредиенты
- По одному крупному баклажану, луковице и сладкому болгарскому перцу;
- 650 г свинины;
- По 2 штуки помидоров и картофеля;
- 1/2 стручка горького перца;
- Зелень, приправы, специи — на ваше усмотрение;
- 0,5 маленькой ложечки черного перца свежего помола;
- Растительное масло;
- Соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовление азербайджанского рецепта блюда на плите включает следующие шаги:
- Тщательно вымыть свинину и обсушить ее с помощью бумажного полотенца, затем нарезать на средние кусочки.
- Лук нарезать на тонкие полукольца.
- Подогреть растительное масло в глубокой толстостенной кастрюле или казане, затем обжарить кусочки мяса с луком на среднего пламени до золотистого цвета.
- Очистите картошку и нарежьте её крупными кусками, положите их к мясу, не перемешивая. С этого момента нужно укладывать все овощи слоями.
- Чтобы убрать горечь с баклажанов, нарезанные на бруски овощи поместите в посуду с холодной, подсоленной водой на 30 минут, затем слейте воду. Выложите баклажаны на сковороду. Если вы используете молодой баклажан, то можно не замачивать его в воде — горечи у него нет.
- Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и дольки помидоров поверх баклажанов.
- Посолите блюдо, добавьте любимые приправы и специи, затем накройте крышкой и тушите готовящийся суп на медленном огне около часа.
Не забудьте перед подачей на стол перемешать блюдо и щедро посыпать зеленью.
Рецепт блюда из баранины
Приготовление бугламы из баранины занимает около двух часов. В процессе тушения мясные кусочки готовятся без добавления масла, на пару, в результате чего овощи отдают сок своему окружению и насыщаются вкусом мяса.
- 4 крупных спелых помидора;
- 650-700 г баранины;
- Небольшой острый перец;
- Много зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята) — по вкусу;
- 4 плода болгарского перца (желательно разных цветов);
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-7 луковиц;
- По 1/2 маленькой ложки чабера и эстрагона;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Давайте рассмотрим детальную инструкцию по приготовлению:
- Сложите в казан баранину, порезанную на крупные куски, так, чтобы она лежала жиром вниз.
- Присолите мясо, добавьте черный перец, посыпьте сушеными травами — мятой, эстрагоном и чабером.
- Лук нарежьте на тонкие полукольца и слегка помните руками, чтобы он отдал сок, затем выложите его на мясо.
- На мясо положите слой нарезанных помидоров и посолите их.
- В завершение уложите нарезанный на полоски сладкий болгарский перец и целиком острый перец.
- Закройте казан крышкой и готовьте блюдо на сильном огне до появления кипения, после чего убавьте огонь до минимума.
Тушите хашламу около двух часов, в результате чего все продукты будут готовиться в собственном соку, а мясо хорошо поджарится снизу. Овощи, нарезанные заранее, придадут блюду великолепный аромат, а на дне казана образуется душистый бульон.
Не забудьте в конце готовки добавить много зелени и измельченный чеснок, и тушить еще около 15 минут.
Буглама из баранины
Аромат этого блюда наполняет каждый уголок чудесного солнечного Баку. Оно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». В процессе приготовления ингредиенты фактически томятся на пару, насыщаясь соками и ароматами.
Для приготовления бугламы из баранины вам понадобится, в первую очередь, сами куски баранины. Мясо стоит выбирать более жирное для достижения наилучшего результата. Вторая важная деталь — это казан, однако если его нет, можно использовать другую объемную толстостенную посуду с крышкой, избегая тефлоновых и эмалированных кастрюль. Третьим ключевым ингредиентом является зелень. Без зелени буглама не будет настоящей бугамой! Будьте готовы к тому, что зелени вам понадобится достаточно много, ведь именно она определяет уникальный вкус блюда.
Ингредиенты
- 1 На дно казана уложите баранину мясом вниз. Если баранина недостаточно жирная, добавьте приблизительно 200 г курдючного жира. Присолите мясо, добавьте перец и зиру.
- 2 Далее закладывайте ингредиенты слоями, начиная с репчатого лука, нарезанного крупными полукольцами, и посыпьте его куркумой. Затем добавьте нарезанный зеленый лук.
- 3 Молодую морковь также нарежьте крупно и добавьте к луку. Помидоры не очищайте от кожуры — просто удалите плодоножки и положите целиком в казан. Следующим слоем будут нарезанные баклажаны, которые также стоит приправить солью и перцем.
- 4 Поверх баклажанов выложите молодой картофель (для мелкого можно не очищать).
- 5 Чеснок слегка очистите, оставив кожу, и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными дольками. Закройте казан половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте нарезанной зеленью. Если необходимо, опять же досолите. Зажмите всё это капустными листьями и прижмите крышкой.
- 6 Установите казан на печь: сначала на сильный огонь, доведите до кипения, затем убавьте до минимума и продолжайте тушить около полутора часов.
Заметьте, добавлять воду вовсе не обязательно, поскольку овощи в ходе приготовления выделят достаточно много сока. Аромат блюда не передать словами, он наполняет пространство и излучает здоровье. Сохраните этот рецепт и делитесь этой вкуснятиной с друзьями!
Буглама из рыбы
Это легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Его приготовление не вызывает трудностей и возможно из любой рыбы, в которой отсутствуют мелкие косточки.
Сочное рыбное блюдо готовится легко и без лишних усилий. Вы сможете избежать дыма от жареной рыбы, а в конечном итоге получите нежное и вкусное блюдо — бугламу из рыбы. Это блюдо готовится исключительно в собственном соку от всех входящих в него ингредиентов. Овощи для этого рецепта можно использовать самые разные, в зависимости от наличия в вашем холодильнике. Итак, рецепт приготовления бугламы из рыбы прост. Проверьте наличие необходимых продуктов и приступайте к готовке. Удачи и приятного аппетита!
- Рыба — 1 килограмм (это может быть хек, скумбрия, палтус или другая красная рыба)
- Стебель сельдерея — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Перец болгарский — 1 штука
- Лимон — 1 штука
- Сливочное масло — 50-60 граммов
- Соль — 0,5 чайных ложки
- Перец черный молотый — 2-3 щепотки
- Зелень укропа и петрушки — 20 граммов
- Лавровый лист — 1-2 штуки
Количество порций: 4-5
- Рыбу необходимо промыть, очистить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и выложить на дно кастрюли или глубокого сковороды с крышкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, затем распределить помидоры поверх рыбы.
- Сельдерей и перец промыть. Очистить перец от семян, нарезать сначала сельдерей, а затем перец небольшими кусочками и выложить поверх помидоров. Опять посолить и поперчить.
- Сверху овощей положить нарезанную зелень и кусочки лимона. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и распределить сверху. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь примерно на полчаса.
Рецепт
Чтобы не забыть ничего важного, рассмотрим пошаговые инструкции по приготовлению бугламы:
- Сначала на дно посуды, в которой будете готовить блюдо, положите крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, добавьте зиру и дайте немного промариноваться.
- Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами и положите его в отдельную посуду, добавив куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи также немного маринуются.
- Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки и жир растапливается. Затем баранина выкладывается в отдельную тарелку, а в казан отправляется маринованный лук, который также необходимо слегка обжарить до прозрачного цвета. Затем добавьте почти готовую баранину и все перемешайте, продолжая обжаривать.
- Очистите и нарежьте картофель и морковь на средние кружочки, затем выложите их в казан одним или двумя слоями (как сможете).
- Удалите хвостики у острого перца, нарежьте его мелко и посыпьте овощи в казане.
- Крупно нарежьте разноцветный сладкий перец и выложите его поверх остальных овощей.
- Надевайте на баклажаны, обрезая хвостики, и нарезая их на средние кружочки. Кожуру можно не снимать, если она нежная. Выложите баклажаны на перцы.
- Подготовьте спаржу и разместите её на овощах последним слоем.
- Потом мелко нарежьте зелень по рецепту и измельчите чеснок, разложите их поверх спаржи.
- Очистите помидоры, нарежьте их и выдавите в кастрюлю сок лимона из одной половины лимона. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, после чего выложите эту массу в казан.
- Настало время добавить овощам приправ по вкусу: добавьте соль, немного сахара, а также другие специи на ваш выбор. Всё тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь, накрыв казан крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.
- По окончании времени отправьте казан в духовку на 30-50 минут. После этого достаньте кастрюлю с овощами, накройте чем-то теплым и дайте настояться около 20 минут.
Замечайте, что в блюдо не добавляется вода, поскольку овощи готовятся в собственном соку. И вот все секреты приготовления бугламы из баранины.
Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который будет напоминать вкусом бугламу, но внешне будет совершенно отличен от нее. Кроме того, обратите внимание на фотографии, как выглядит блюдо с добавлением жидкости.