Буглама из баранины

Кухонная посуда: столовый нож, чашка, миска, разделочная доска, шумовка/лопаточка, столовая ложка, казан с крышкой, варочная поверхность (если готовится не на костре).

Буглама из баранины с баклажанами

Буглама из баранины

Буглама из баранины с баклажанами

Купить фото на фотобанке

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов ,
    Шурпа
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Рецепт добавлен: 19.05.2011
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 25237 (Кавказская кухня)
Автор

О рецепте:

Буглама — это кулинарное произведение, представляющее собой тушеное мясо (или рыбу), которое готовится с различными овощами. Обязательными и неотъемлемыми ингредиентами этого блюда являются лук и помидоры, однако остальные овощи могут быть самыми разными, включая картофель, баклажаны, тыкву и кабачки.

  • мякоть баранины — 1 килограмм
  • помидоры — 500 граммов
  • картофель — 500 граммов
  • баклажаны — 400 граммов
  • лук репчатый — 3-4 головки
  • кинза — 50 граммов
  • зелень петрушки — 5-6 веточек
  • базилик — 5-6 веточек
  • чабер — 5-6 веточек
  • перец жгучий — 1 штука
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • Купить на FindMeals

Буглама

Буглама

Кулинарные рецепты -

Слово «буглама» в переводе с азербайджанского языка обозначает «приготовленное на пару». Обязательными для этой кулинарной композиции являются баранина, помидоры, лук и сладкий перец. Буглама, сделанная из баранины, становится невероятно вкусным и сытным мясным блюдом. Также это блюдо можно готовить из осетрины или любой другой рыбы.

  • Баранина — 800 грамм
  • Помидоры — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соль (по вкусу)

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Буглама

Чистим овощи

Буглама

Начнем с подготовки овощей: берем луковицы, очищаем их от шелухи, используя нож. Промываем все ингредиенты под проточной водой. Далее на разделочной доске нарезаем их полукольцами.

Снимаем кожицу с помидоров, после чего нарезаем их крупными дольками. Болгарский перец очищаем от семян, а затем нарезаем полукольцами или тонкими полосками. Зелень мы нарезаем крупно.

Буглама

Подготавливаем баранину

Теперь промываем баранину под проточной водой, удаляем пленки и нарезаем ее на разделочной доске на кусочки средней величины.

Буглама

Укладываем ингредиенты

Теперь пришло время для формирования слоев блюда. В кастрюлю укладываем куски баранины и добавляем соль и специи. Далее на мясо выкладываем слой репчатого лука, потом нарезанные помидоры, бушующий сладкий перец и зелень.

Буглама

Тушим бугламу

Добавляем в кастрюлю полстакана воды, ставим на плиту на небольшой огонь. Затем накрываем крышкой и тушим в течение 1,5-2 часов, чтобы баранина хорошо пропиталась соком овощей и приобрела насыщенный аромат.

Буглама

Подаем бугламу

Готовое мясо получится очень нежным и словно тающим во рту. Его замечательный вкус и аромат захватывают с первого укуса. Буглама подается горячей. Это блюдо можно дополнить картофелем или другими овощами на ваш вкус. Приятного аппетита!

– — В баранину можно добавить ароматные травы, такие как чебрец, а также чеснок или любые другие специи, подходящие к баранине.

– — Готовое блюдо можно дополнить кусочками лимона, что придаст ему интересный вкус.

– — Также его можно украсить мелко шинкованной зеленью и ложечкой сметаны для особого шарма.

– — Чтобы упростить процесс снятия кожуры с помидоров, опустите их в кипяток на 5-10 минут.

Буглама на плите со свининой

Буглама из свинины

Азербайджанская кухня, безусловно, имеет много поклонников среди ценителей мяса, которые отметят вкусное, полезное и сытное блюдо из свинины.

Калорийность этого блюда составляет 285 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • По одному крупному баклажану, луковице и сладкому болгарскому перцу;
  • 650 г свинины;
  • По 2 штуки помидоров и картофеля;
  • 1/2 стручка горького перца;
  • Зелень, приправы, специи — на ваше усмотрение;
  • 0,5 маленькой ложечки черного перца свежего помола;
  • Растительное масло;
  • Соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Первые слои - свинина и картошка

Приготовление азербайджанского рецепта блюда на плите включает следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть свинину и обсушить ее с помощью бумажного полотенца, затем нарезать на средние кусочки.
  2. Лук нарезать на тонкие полукольца.
  3. Подогреть растительное масло в глубокой толстостенной кастрюле или казане, затем обжарить кусочки мяса с луком на среднего пламени до золотистого цвета.
  4. Очистите картошку и нарежьте её крупными кусками, положите их к мясу, не перемешивая. С этого момента нужно укладывать все овощи слоями.
  5. Чтобы убрать горечь с баклажанов, нарезанные на бруски овощи поместите в посуду с холодной, подсоленной водой на 30 минут, затем слейте воду. Выложите баклажаны на сковороду. Если вы используете молодой баклажан, то можно не замачивать его в воде — горечи у него нет.
  6. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и дольки помидоров поверх баклажанов.
  7. Посолите блюдо, добавьте любимые приправы и специи, затем накройте крышкой и тушите готовящийся суп на медленном огне около часа.

Финальные штрихи

Не забудьте перед подачей на стол перемешать блюдо и щедро посыпать зеленью.

Рецепт блюда из баранины

Чаще всего бугламу готовят из баранины

Приготовление бугламы из баранины занимает около двух часов. В процессе тушения мясные кусочки готовятся без добавления масла, на пару, в результате чего овощи отдают сок своему окружению и насыщаются вкусом мяса.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 650-700 г баранины;
  • Небольшой острый перец;
  • Много зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик, мята) — по вкусу;
  • 4 плода болгарского перца (желательно разных цветов);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 луковиц;
  • По 1/2 маленькой ложки чабера и эстрагона;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Баранина и лук

Давайте рассмотрим детальную инструкцию по приготовлению:

  1. Сложите в казан баранину, порезанную на крупные куски, так, чтобы она лежала жиром вниз.
  2. Присолите мясо, добавьте черный перец, посыпьте сушеными травами — мятой, эстрагоном и чабером.
  3. Лук нарежьте на тонкие полукольца и слегка помните руками, чтобы он отдал сок, затем выложите его на мясо.
  4. На мясо положите слой нарезанных помидоров и посолите их.
  5. В завершение уложите нарезанный на полоски сладкий болгарский перец и целиком острый перец.
  6. Закройте казан крышкой и готовьте блюдо на сильном огне до появления кипения, после чего убавьте огонь до минимума.

Оформление

Тушите хашламу около двух часов, в результате чего все продукты будут готовиться в собственном соку, а мясо хорошо поджарится снизу. Овощи, нарезанные заранее, придадут блюду великолепный аромат, а на дне казана образуется душистый бульон.

Не забудьте в конце готовки добавить много зелени и измельченный чеснок, и тушить еще около 15 минут.

Буглама из баранины

Буглама из баранины

Аромат этого блюда наполняет каждый уголок чудесного солнечного Баку. Оно популярно не только в Азербайджане, но и в других странах Средней Азии. Буглама — это кулинарный шедевр, название которого переводится с азербайджанского как «приготовленное на пару». В процессе приготовления ингредиенты фактически томятся на пару, насыщаясь соками и ароматами.

Для приготовления бугламы из баранины вам понадобится, в первую очередь, сами куски баранины. Мясо стоит выбирать более жирное для достижения наилучшего результата. Вторая важная деталь — это казан, однако если его нет, можно использовать другую объемную толстостенную посуду с крышкой, избегая тефлоновых и эмалированных кастрюль. Третьим ключевым ингредиентом является зелень. Без зелени буглама не будет настоящей бугамой! Будьте готовы к тому, что зелени вам понадобится достаточно много, ведь именно она определяет уникальный вкус блюда.

Ингредиенты

  1. 1 На дно казана уложите баранину мясом вниз. Если баранина недостаточно жирная, добавьте приблизительно 200 г курдючного жира. Присолите мясо, добавьте перец и зиру.
  2. 2 Далее закладывайте ингредиенты слоями, начиная с репчатого лука, нарезанного крупными полукольцами, и посыпьте его куркумой. Затем добавьте нарезанный зеленый лук. буглама из баранины
  3. 3 Молодую морковь также нарежьте крупно и добавьте к луку. Помидоры не очищайте от кожуры — просто удалите плодоножки и положите целиком в казан. Следующим слоем будут нарезанные баклажаны, которые также стоит приправить солью и перцем.
  4. 4 Поверх баклажанов выложите молодой картофель (для мелкого можно не очищать). буглама из баранины
  5. 5 Чеснок слегка очистите, оставив кожу, и поместите в центр. Разложите лимон, нарезанный крупными дольками. Закройте казан половинками очищенного от семян болгарского перца, посыпьте нарезанной зеленью. Если необходимо, опять же досолите. Зажмите всё это капустными листьями и прижмите крышкой. буглама из баранины
  6. 6 Установите казан на печь: сначала на сильный огонь, доведите до кипения, затем убавьте до минимума и продолжайте тушить около полутора часов. буглама из баранины

Заметьте, добавлять воду вовсе не обязательно, поскольку овощи в ходе приготовления выделят достаточно много сока. Аромат блюда не передать словами, он наполняет пространство и излучает здоровье. Сохраните этот рецепт и делитесь этой вкуснятиной с друзьями!

Буглама из рыбы

Это легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Его приготовление не вызывает трудностей и возможно из любой рыбы, в которой отсутствуют мелкие косточки.

Сочное рыбное блюдо готовится легко и без лишних усилий. Вы сможете избежать дыма от жареной рыбы, а в конечном итоге получите нежное и вкусное блюдо — бугламу из рыбы. Это блюдо готовится исключительно в собственном соку от всех входящих в него ингредиентов. Овощи для этого рецепта можно использовать самые разные, в зависимости от наличия в вашем холодильнике. Итак, рецепт приготовления бугламы из рыбы прост. Проверьте наличие необходимых продуктов и приступайте к готовке. Удачи и приятного аппетита!

  • Рыба — 1 килограмм (это может быть хек, скумбрия, палтус или другая красная рыба)
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Лимон — 1 штука
  • Сливочное масло — 50-60 граммов
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 щепотки
  • Зелень укропа и петрушки — 20 граммов
  • Лавровый лист — 1-2 штуки

Количество порций: 4-5

  1. Рыбу необходимо промыть, очистить и нарезать на порционные куски. Посолить, поперчить и выложить на дно кастрюли или глубокого сковороды с крышкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, затем распределить помидоры поверх рыбы.
  2. Сельдерей и перец промыть. Очистить перец от семян, нарезать сначала сельдерей, а затем перец небольшими кусочками и выложить поверх помидоров. Опять посолить и поперчить.
  3. Сверху овощей положить нарезанную зелень и кусочки лимона. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и распределить сверху. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь примерно на полчаса.

Рецепт

Чтобы не забыть ничего важного, рассмотрим пошаговые инструкции по приготовлению бугламы:

  1. Сначала на дно посуды, в которой будете готовить блюдо, положите крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, добавьте зиру и дайте немного промариноваться.
  2. Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами и положите его в отдельную посуду, добавив куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи также немного маринуются.
  3. Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки и жир растапливается. Затем баранина выкладывается в отдельную тарелку, а в казан отправляется маринованный лук, который также необходимо слегка обжарить до прозрачного цвета. Затем добавьте почти готовую баранину и все перемешайте, продолжая обжаривать.
  4. Очистите и нарежьте картофель и морковь на средние кружочки, затем выложите их в казан одним или двумя слоями (как сможете).
  5. Удалите хвостики у острого перца, нарежьте его мелко и посыпьте овощи в казане.
  6. Крупно нарежьте разноцветный сладкий перец и выложите его поверх остальных овощей.
  7. Надевайте на баклажаны, обрезая хвостики, и нарезая их на средние кружочки. Кожуру можно не снимать, если она нежная. Выложите баклажаны на перцы.
  8. Подготовьте спаржу и разместите её на овощах последним слоем.
  9. Потом мелко нарежьте зелень по рецепту и измельчите чеснок, разложите их поверх спаржи.
  10. Очистите помидоры, нарежьте их и выдавите в кастрюлю сок лимона из одной половины лимона. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут, после чего выложите эту массу в казан.
  11. Настало время добавить овощам приправ по вкусу: добавьте соль, немного сахара, а также другие специи на ваш выбор. Всё тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь, накрыв казан крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.
  12. По окончании времени отправьте казан в духовку на 30-50 минут. После этого достаньте кастрюлю с овощами, накройте чем-то теплым и дайте настояться около 20 минут.

Замечайте, что в блюдо не добавляется вода, поскольку овощи готовятся в собственном соку. И вот все секреты приготовления бугламы из баранины.

Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который будет напоминать вкусом бугламу, но внешне будет совершенно отличен от нее. Кроме того, обратите внимание на фотографии, как выглядит блюдо с добавлением жидкости.

Оцените статью
Вкусная еда