Баранина на кости

Ингредиенты, которые понадобятся: Верхняя часть мяса баранины, включая шею (от барана весом 9 кг), 2 кг бараньих субпродуктов (легкие, сердце, печень, железы), 4 штуки салата латука или 12 кг щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучка зеленого лука, 2 чашки риса для приготовления супа, соль, перец по вкусу, 3 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сухой мяты.

Описание процесса приготовления:

Как же правильно приготовить баранину на кости, тушёную до идеала? На самом деле это не так сложно, как может показаться. Для этого вам потребуется всего несколько ингредиентов, из которых вы сможете создать сытное и ароматное блюдо. Внимательно изучите мой рецепт с фотографиями, представленными ниже.

  • Баранина на кости, 1 килограмм (лопатка или ребра)
  • Красный лук, 1 штука (крупный)
  • Светлый лук, 1 штука (средний)
  • Чеснок, 8 зубчиков
  • Сливы, 4 штуки (можно выбрать красные или желтые)
  • Вяленые помидоры, 100 граммов
  • Мед, 50 граммов
  • Зернистая дижонская горчица, 2 столовые ложки
  • Соль, перец, специи и растительное масло по вкусу

Как готовить «Баранину на кости тушеную»

Баранина на кости тушеная - фото шаг 1

Начните с подготовки мяса. Хорошо промойте его под холодной водой и обсушите с помощью бумажного полотенца. Легко отбейте баранину и обильно натрите солью и перцем. Затем вам нужно подготовить маринад. Для этого в любой подходящей посуде смешайте мед и дижонскую горчицу. Положите мясо в приготовленный маринад, накройте пленкой и поместите в холодильник на сутки, чтобы оно хорошо пропиталось.

Баранина на кости тушеная - фото шаг 2

После того, как мясо мариновалось, нарежьте овощи и фрукты различным образом. Удалите косточки из слив и нарежьте каждый фрукт на восемь частей. Красный лук нарежьте кольцами, а светлый можно измельчить любым удобным способом. Одну половину чеснока мелко порежьте, а вторую нарежьте дольками. Помидоры нарежьте произвольно, по вашему усмотрению.

Баранина на кости тушеная - фото шаг 3

Разогрейте сковороду и положите в неё смесь оливкового и сливочного масла. Выложите подготовленную баранину и обжарьте её вместе с луком и чесноком до появления румяной корочки. Затем переложите мясо и все остальные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном или в казан, залейте водой и тушите.

Баранина на кости тушеная - фото шаг 4

После этого, положите сверху на баранину фрукты и овощи. Закройте крышкой, не перемешивайте. Тушите на медленном огне в течение 30 минут, чтобы сливы и помидоры выпустили сок, который обогатит вкус мяса.

Баранина на кости тушеная - фото шаг 5

В завершающей стадии приготовления перемешайте все ингредиенты в кастрюле, при необходимости добавьте немного воды и продолжайте тушить на самом низком огне еще около 30 минут. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью, такой как зеленый лук и базилик.

Сочные бараньи котлеты на косточке

Баранина на кости

Приготовление бараньих котлет на косточке — это великолепная идея для быстрого и вкусного праздничного ужина. Чтобы добиться сочности, готовьте котлеты не дольше 15 минут. Этого достаточно, чтобы получить котлету средней прожарки с румяной корочкой и сочным мясом внутри. Один из важных аспектов — выбор мяса. Прежде всего, уточните у вашего мясника, является ли барана самцом или самкой. Мясо овец имеет менее выраженный запах, что делает его предпочтительным. Во-вторых, по цвету мяса можно определить его возраст: чем темнее цвет, тем старше животное. Светло-красная баранина — лучший выбор для молодого мяса. Бараний бок с ребрами называют корейкой; не забудьте попросить мясника разрубить его на котлеты, так как делать это дома не всегда удобно.

Сочные бараньи котлеты на косточке

  • Время готовки: 25 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для бараньих котлет на косточке

  • 4 бараньих корейки с костью;
  • 2 луковицы;
  • ½ лимона;
  • по 0.5 чайной ложки черного перца и паприки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сначала тщательно промойте мясо под холодной проточной водой. Я настоятельно рекомендую не пропускать этот этап, так как в случае халатности мясников на срезах могут остаться мелкие осколки костей, что может вызвать неприятные ощущения при употреблении блюда. После мытья обсушите мясо бумажным полотенцем и положите его на разделочную доску. Важно, чтобы котлеты были хорошо обсушены, иначе они не смогут получить румяную корочку во время жарки!

Срезаем с ребер мясо, а также большую часть жира

С помощью острого ножа аккуратно отделите мясо от костей, оставляя только кости. Также удалите излишки жира, оставляя слой не более полутора сантиметров.

Срезаем с ребер мясо, а также большую часть жира

Сначала обильно натрите котлеты солью с обеих сторон, затем приправьте копченой паприкой и черным перцем. Выжмите сок из половины лимона и полейте им мясо, затем поместите в холодильник на несколько минут, чтобы оно могло пропитаться ароматом.

Охлажденные котлеты обильно смазываем качественным растительным маслом без запаха. Теперь остается только правильно жарить котлеты.

Натираем котлеты солью с двух сторон, затем копченой паприкой и черным перцем Поливаем мясо лимонным соком, убираем на несколько минут в холодильник Охлажденное мясо смазываем растительным маслом без запаха

Разогреваем сковороду без масла на сильном огне, затем добавляем немного масла и сразу выкладываем бараньи котлеты. Быстро обжаривайте их на сильном огне в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте до золотистой корочки с другой. Тем временем, включите духовку и разогрейте её до 180 градусов.

Обжариваем мясо с двух сторон

Репчатый лук нарежьте крупными перьями и добавьте его в сковороду между кусками мяса.

Кладём нарезанный лук на сковороду между кусками мяса

Поставьте сковороду с бараньими котлетами в разогретую духовку на 6-7 минут, чтобы довести до готовности.

Доводим мясо в духовке до готовности примерно 6-7 минут

Баранина на косточке по-домашнему

Баранина на косточке по - домашнему

Кулинарные рецепты -

Невероятно вкусная баранина, приготовленная с мятой и ароматным соусом, обязательно понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок в сочетании с красным вином придаст мясу незабываемый вкус и сделает ваш обед или ужин поистине достойным. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению блюда под названием баранина на косточке по-домашнему.

  • Баранина (корейка), 800 граммов
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Красное вино, 100 миллилитров
  • Мясной бульон, 60 миллилитров
  • Мятное желе, 4 столовые ложки
  • Петрушка, 1 пучок
  • Мята, 1 столовая ложка
  • Растительное масло, 2 столовые ложки + для жарки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баранина на косточке по - домашнему

Подготовка мяса

Баранина на косточке по - домашнему

В первую очередь промойте корейку под холодной проточной водой и перенесите на разделочную доску. Далее острым ножом разрежьте мясо между ребрами и снова дайте ему промыться под холодной водой. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами и поместите в миску. Каждый кусок натирайте солью и черным молотым перцем для улучшения вкуса.

Баранина на косточке по - домашнему

Затем тщательно промойте под проточной водой листья мяты и порежьте их на мелкие кусочки. Добавьте их в миску к мясу. Влейте 2 столовые ложки растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы специи и мята равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Уберите миску в холодильник на 40-60 минут для того, чтобы мясо пропиталось ароматом и специями.

Баранина на косточке по - домашнему

Обжарка баранины

Баранина на косточке по - домашнему

Включите плиту на средний огонь. Налейте растительное масло в сковороду и поставьте её на плиту. Чеснок очистите и, промыв, выдавите в разогретое масло с помощью чесночницы. Обжаривайте его на протяжении 2-3 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.

Далее положите куски баранины в сковороду и начинайте готовить. Обжаривайте с одной стороны в течение 7-8 минут, затем переверните и продолжайте обжаривать еще столько же с другой стороны. В итоге у вас должно получиться полностью готовое мясо с аппетитным румяным оттенком. Переложите обжаренные куски в тарелку, оставляя сковороду на огне.

Баранина на косточке по - домашнему

Приготовление мятного соуса

Баранина на косточке по - домашнему

Петрушку также промойте под текущей водой и мелко нарежьте. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте вино, мясной бульон, мятное желе, измельченную петрушку, черный молотый перец и соль. Уменьшите температуру и при постоянном перемешивании доведите массу до кипения.

Продолжайте готовить до тех пор, пока соус не загустеет до нужной консистенции.

Баранина на косточке по - домашнему

Подача баранины на косточке по-домашнему

Как только соус будет готов, выключите плиту. На красивой тарелке разместите несколько кусочков баранины на косточке и полейте их соусом. Блюдо подавайте горячим вместе с гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление ноги барана

Чтобы добиться хорошей поджаристой корочки, начинать запекание стоит в очень горячей духовке, а после уменьшить температуру. Время запекания баранины указано в большинстве кулинарных учебников: чтобы получить сочное розовое мясо, ставьте его в заранее разогретую до 230 °C духовку. При этом, общее время приготовления считается 20 минут на каждый килограмм веса (умножьте на 4–5 кг — примерный вес стандартной бараньей ноги). Для тех, кто предпочитает мясо с кровью, это время можно сократить до 12–15 минут. Если вам не нравится сырое мясо, увеличьте время до 40–45 минут на килограмм, но спустя 5–10 минут после начала запекания убавьте температуру до 180 °C — это будет вполне достаточно.

Не упустите возможность!

Если мясо начнет подгорать, просто накройте его фольгой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха (но помните, что не стоит полностью заворачивать баранину в фольгу — тогда мясо будет тушиться, а не жариться). Обязательно соблюдайте правило: не пережаривайте баранину, ведь существует народная пословица: «Ешь говядину с кровью, а барашка — блеющим». Определить степень готовности мяса можно, проколов его вилкой: если выделяется красный сок, значит, мясо еще сырое; если сок светлый, это сигнал о готовности к подаче на стол. Не забывайте поливать ногу выделяющимся соком каждые 10-15 минут, чтобы поверхность оставалась влажной. При недостатке сока подлейте немного горячего бульона или воды.

Широкую ногу барашка не всегда запекают: к примеру, французы иногда предпочитают варить её (например, в Нормандии — в овощном отваре с кальвадосом) либо тушить — готовя знаменитое «семичасовое жиго», которое такое мягкое, что его можно есть ложкой. Какой вариант выбрать — решать вам!

  • Кроме костей, в бараньей ноге есть и другие несъедобные части, такие как пленки и жир. Именно они могут придавать мясу неприятный запах. Удаление этих фрагментов можно осуществить следующим образом: возьмите острый нож и введите его под слой жира у широкого конца ноги. Проведя ножом из стороны в сторону, найдите место, где жир беспрепятственно отделяется от мяса. Схватитесь за жировую часть рукой и аккуратно оттяните её, при этом прорезая пленку, которая связывает жир с мясом. Постарайтесь касаться ножом только пленки, чтобы не повредить мясо. Остатки жира можно аккуратно соскоблить, держа лезвие параллельно мясу. Если баранина молодая, можно оставить несколько полосок жира; если мясо постарше, лучше нашпиговать ногу или обложить свиным салом.

Итак, подаем блюдо

Не спешите сразу же резать мясо! Приготовленную ногу нужно подержать в теплом месте на протяжении получаса — загните её в фольгу и поместите в выключенную духовку с приоткрытой дверцей. Такой подход позволит сокам распределиться равномерно по мышечной ткани и не вытечь при нарезке. Если у вас есть «манш-а-жиго», прикрепите его к обрубку берцовой кости; если нет — просто оберните кость салфеткой или наденьте на неё папильотку для удобства. Поднимите ногу таким образом, чтобы она была немного наклонена, и нарезайте мясо тонкими ломтиками острым ножом почти параллельно кости (некоторые повара нарезают равномерно прожаренное мясо вдоль кости, а мясо с кровью — поперек и немного наискосок).

Если мясник отрубил берцовую кость (что происходит чаще всего), без длинной разделочной вилки и прочной деревянной доски будет сложно обойтись. Клод Террайя, владелец известного парижского ресторана «Серебряная башня», говорит: «Когда будете готовить баранью ногу, не бойтесь экспериментировать!» Я с ним полностью согласен, особенно когда речь идёт о праздничном столе. Поэтому творите не только в процессе приготовления, но и при подаче блюда. Ведь Новый год — это время для неожиданных и неповторимых решений!

Ирландское рагу

Ингредиенты: 700 г молодой баранины, нарезанной небольшими кубиками, картофель — 6-8 штук, также нарезанных кубиками; 3 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками; 3 стебля сельдерея, тонко нарезанных; 3 стебля порея, тонкий нарезанный; куриный бульон, 200 мл; 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка свежемолотого перца; нарезанная петрушка для украшения блюда.

Приготовление: Смешайте баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешайте. Закройте крышкой и тушите на очень слабом огне около 8 часов. Перед подачей на стол добавьте нарезанную петрушку.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Ингредиенты: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла; 1,5 кг стейка ягненка; соль и свежемолотый черный перец по вкусу; 2 средние луковицы, тонко нарезанные; 70 мл сухого белого вина; 70 мл куриного бульона; 1 столовая ложка горчицы в зернах; 2 чайные ложки дижонской горчицы; 2 чайные ложки нарезанного тимьяна.

Приготовление: Разогрейте духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину солью и перцем, обжарьте её в сковороде жирной стороной вниз на умеренно сильном огне до появления золотистого цвета, примерно 3 минуты. Переверните мясо и жарьте ещё 2 минуты. Перенесите сковороду в духовку и запекайте не менее 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо в ней на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и обжаривайте на среднем огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и готовьте, пока масса не уменьшится вдвое, примерно 2 минуты. Затем добавьте бульон, доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте горчичные зерна, дижонскую горчицу с тимьяном и доведите соус до вкуса солью и перцем. Нарежьте готовое мясо на котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой порции.

Оцените статью
Вкусная еда