Брокколи в сметанном соусе рецепты приготовления

Брокколи под сметанно-сырным соусом

Из брокколи можно приготовить множество вкусных блюд: Супы и летние салаты, овощные гарниры, вкусные пироги и закуски или нежная запеканка: Брокколи в сливочно-сырном соусе. Это блюдо готовится быстро и легко и очень вкусно: сливочно-сырный соус придает брокколи восхитительный пикантный вкус и делает овощи очень вкусными и нежными. Кроме того, это блюдо низкокалорийное. Это большое преимущество для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для приготовления брокколи под сметанно-сырным соусом

  1. Свежие кочанчики брокколи 500 гр.
  2. Сметана 100 миллилитров
  3. Твердый сыр 70 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Черный перец по вкусу
  6. Сушеная петрушка по вкусу
  7. Сушеные помидоры по вкусу
  8. Масло для сковороды

Приготовление брокколи под сметанно-сырным соусом:

1 подготавливаем брокколи.

Одним из видов цветной капусты является брокколи. Он не только вкусный, но и полезный, так как содержит много витаминов и минералов. В супермаркетах они часто продаются в замороженном виде. Конечно, лучше всего использовать для нашего блюда свежую брокколи. Перед приготовлением нашего ингредиента хорошо промойте овощи под холодной проточной водой. Затем разложите капусту на разделочной доске и разрежьте ножом на пучки. Поставьте кастрюлю с холодной водой на средний огонь, добавьте щепотку соли и доведите жидкость до кипения. Когда вода закипит, положите брокколи в кастрюлю с кипящей водой и варите 5-7 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Внимание: не пережаривайте капусту, иначе наш овощной ингредиент не только потеряет свои полезные свойства, но и станет совершенно безвкусным и мягким. Затем выключите огонь, переложите кастрюлю с готовыми овощами в дуршлаг и снова слегка промойте под холодной водой, чтобы брокколи быстро остыла. Когда вода полностью стечет, переложите брокколи на чистую тарелку. Кстати, если у вас есть пароварка, то лучше готовить овощи на пару в ней, потому что приготовление на пару намного лучше, чем варка в кипящей воде.

2 подготавливаем сыр.

натираем сыр на терку

Возьмите свободную тарелку и натрите сыр на средней терке. Это следует делать прямо над тарелкой, чтобы сырный ингредиент не оказался на столе. Примечания: Поскольку ломтики сыра быстро высыхают, тарелку можно накрыть крышкой или завернуть в пленку.

3 готовим соус.

Возьмите чистую миску и с помощью мерного стакана влейте сливки. Затем добавьте щепотку соли и молотый черный перец вручную в ту же миску, что и сметану. Добавьте сушеную петрушку и сушеные помидоры чайной ложкой в миску с жидким ингредиентом и специями. Хорошо перемешайте все ингредиенты столовой ложкой. Затем добавьте сырную стружку из тарелки в миску с нашими ингредиентами. Снова хорошо перемешайте со столовой ложкой нашего соуса до получения однородной сметано-сырной смеси.

4 готовим брокколи под сметанно-сырным соусом.

заливаем брокколи сметанно-сырным соусом

Возьмите форму для выпечки и руками выложите в нее приготовленную брокколи. Смажьте дно блюда сливочным маслом, чтобы оно не пригорело во время выпечки. Затем столовой ложкой перелейте соус из миски в форму для запекания и с помощью того же инструмента равномерно распределите жидкий ингредиент по всей поверхности овощного слоя. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте блюдо с брокколи и сырным кремом в духовку на 10-15 минут (используя рукавички). Когда они слегка подрумянятся, установите термометр духовки на 240 °C в режиме «жарка» и запекайте еще 5-7 минут. Затем выключите духовку, выньте блюдо и отставьте в сторону.

5 подаем брокколи под сметанно-сырным соусом.

брокколи под сметанно-сырным соусом

Переложите горячую брокколи со сливочно-сырным соусом в глубокую тарелку и подавайте. Перед подачей можно украсить блюдо рубленой свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или весенним луком. Это удивительно нежное и вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира к рису, картофельному пюре или салату из свежих овощей. Вы также можете подавать брокколи с сырным кремом самостоятельно. Главное, что с чем бы вы его ни подавали, он всегда полезен, питателен и вкусен. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту

— Если вы решили приготовить блюдо с замороженной брокколи (обычно в таком виде она продается в супермаркетах), ее следует готовить 14 минут, но не дольше. Однако важно, чтобы ростки остыли сами по себе при комнатной температуре. Никогда не размораживайте овощи в микроволновой печи или под проточной горячей водой, иначе брокколи потеряет свои полезные свойства.

— Конечно, лучше покупать свежую брокколи, так как она содержит больше питательных веществ, чем замороженная.

— При покупке свежей брокколи обратите внимание на качество овоща, т.е. соцветия брокколи должны быть маленькими, пахнуть свежей зеленью, быть упругими на ощупь и иметь ярко-зеленый цвет.

— Свежую брокколи можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Однако лучше всего использовать свежую брокколи, как только вы ее купите.

— Для приготовления соуса используйте домашнюю сметану или сметану 25% жирности, чтобы консистенция не была слишком жидкой.

— Вы также можете использовать любой другой твердый сыр для соуса. Я рекомендую голландские или итальянские твердые сыры: Бра, Грана Падано, Проволоне или Пекорино. Все эти сыры обладают уникальным вкусом и ароматом и прекрасно дополнят нашу овощную запеканку с этими характеристиками.

— Для брокколи в сметанно-сырном соусе можно использовать и другие приправы, которые вам нравятся.

— Сушеные помидоры можно заменить небольшим количеством томатной пасты.

Рецепт Брокколи в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Вы можете создать свой собственный рецепт, используя калькулятор потери витаминов и минералов в приложении «Мое здоровое питание».

Пищевая ценность и химический состав » Брокколи в сметанном соусе.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

< td >Насыщенные жирные кислоты
Питательные вещества Сумма Стандарт** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% от нормы
Калории 98,4 ккал 1684 ккал 5.8% 5.9% 1711 г
Протеин 2.8 г 76 г 3.7% 3.8% 2714 г
Липпе 8 г 56 г 14.3% 14.5% 700 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 1.5% 6844 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Диетическое волокно 1.8 г 20 г 9% 9.1% 1111 г
Вода 83.1 г 2273 г 3.7% 3.8% 2735 г
Пепел 0.832 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 61,6 мкг 900 мкг 6.8% 6.9% 1461 г
Ретинол 0,056 мг ~
Бета-каротин 0,032 мг 5 мг 0.6% 0.6% 15625 г
Витамин B1, тиамин 0,057 мг 1,5 мг 3.8% 3.9% 2632 г
Витамин B2, рибофлавин 0,116 мг 1,8 мг 6.4% 6.5% 1552 г
Витамин B4, холин 7,66 мг 500 мг 1.5% 1.5% 6527 г
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,476 мг 5 мг 9.5% 9.7% 1050 г
Витамин B6, пиридоксин 0,145 мг 2 мг 7.3% 7.4% 1379 г
Витамин B9, фолиевая кислота 57,177 мкг 400 микрограмм 14.3% 14.5% 700 г
Витамин B12, кобаламин 0,057 мкг 3 микрограмма 1.9% 1.9% 5263 г
Витамин С, аскорбат 73,96 мг 90 мг 82.2% 83.5% 122 г
Витамин D, кальциферол 0,108 мкг 10 микрограммов 1.1% 1.1% 9259 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,12 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12500 г
Витамин H, биотин 0,506 мкг 50 микрограмм 1% 1% 9881 г
Витамин К, филохинон 0,7 микрограмма 120 микрограмм 0.6% 0.6% 17143 г
Витамин РР, NE 0,6465 мг 20 мг 3.2% 3.3% 3094 г
Ниацин 0,035 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 276,8 мг 2500 мг 11.1% 11.3% 903 г
Кальций, Ca 53,04 мг 1000 мг 5.3% 5.4% 1885 г
Кремний, Si 0,049 мг 30 мг 0.2% 0.2% 61224 г
Магний, Mg 21,36 мг 400 мг 5.3% 5.4% 1873 г
Натрий, Na 26,56 мг 1300 мг 2% 2% 4895 г
Сера, S 28,26 мг 1000 мг 2.8% 2.8% 3539 г
Фосфор, P 62,9 мг 800 мг 7.9% 8% 1272 г
Хлор, Cl 9,68 мг 2300 мг 0.4% 0.4% 23760 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 15 мкг ~
Бор, B 0,6 мкг ~
Ванадий, V 0,08 мг ~
Железо, Fe 0,763 мг 18 мг 4.2% 4.3% 2359 г
Йод, I 1,31 мкг 150 микрограмм 0.9% 0.9% 11450 г
Кобальт, ко 0,209 мкг 10 микрограммов 2.1% 2.1% 4785 г
Литий, Li 0,057 мкг ~
Марганец, Mn 0,1971 мг 2 мг 9.9% 10.1% 1015 г
Медь, Cu 40,89 мкг 1000 мкг 4.1% 4.2% 2446 г
Молибден, Мо 1,115 мкг 70 мкг 1.6% 1.6% 6278 г
Никель, Ni 0,323 мкг ~
Олово, Sn 1,65 мкг ~
Рубидий, Rb 1,2 мкг ~
Селен, Se 2,757 мкг 55 мкг 5% 5.1% 1995 г
Стронций, Sr 2,15 мкг ~
Фтор, F 2,48 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 161290 г
Хром, Cr 1,01 мкг 50 микрограмм 2% 2% 4950 г
Цинк, Zn 0,3752 мг 12 мг 3.1% 3.2% 3198 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.494 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.116 г ~
Валин 0.103 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.088 г ~
Лейцин 0.107 г ~
Лизин 0.113 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.074 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.068 г ~
Фенилаланин + Тирозин 0.003 г ~
Обменные аминокислоты
Аланин 0.095 г ~
аспаргиновая кислота 0.171 г ~
Глицин 0.076 г ~
Глутаминовая кислота 0.302 г ~
Proline 0.092 г ~
Серин 0.081 г ~
Тирозин 0.052 г ~
Цистеин 0.016 г ~
Стеролы (Стеролы)
Холестерин 23.04 мг максимум 300 мг
Насыщенные жирные кислоты 4.9 г максимум 18,7 г
4:0 UAN 0.237 г ~
6:0 г Капроновая 0.053 г ~
8:0 Каприз 0.046 г ~
10:0 Капрон 0.12 г ~
12:0 Лаврик 0.153 г ~
14:0 миристин 0.496 г ~
16:0 пальмитиновая кислота 1.595 г ~
18:0 стеарат 0.481 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.483 г не менее 16,8 г 14.8% 15%
14:1 Миристиколеин 0.053 г ~
16:1 пальмитолеат 0.181 г ~
18:1 Олеиновая кислота (омега-9) 1.458 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.408 г 11,2 — 20,6 г 3.6% 3.7%
18:2-линоленовая кислота 0.083 г ~
18:3 линоленовая кислота 0.106 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0,9 до 3,7 г 11.1% 11.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г 4,7 — 16,8 г 4.3% 4.4%

Энергетическая ценность Брокколи в сметанном соусе 98,4 ккал.

Основной источник: Пользователь, сгенерированный в приложении. Читать далее.

** В этой таблице приведены средние количества витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением My Healthy Diet.

Брокколи в сметане

Брокколи в сметане

Брокколи со сметаной — очень сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо. В сезон брокколи зачерпывайте ее ложкой и будьте здоровы 😉 Вы можете подавать его как основное овощное блюдо или как гарнир.

Описание приготовления:

Весной и летом легко найти свежую брокколи, а в холодильнике у каждого есть сметана. Дайте себе день отдыха и побалуйте свои глаза и желудок чудесной зеленью. Лично я рекомендую готовить брокколи со сметаной в качестве основного блюда без мяса, но если вы не можете обойтись без мяса, то брокколи со сметаной можно подать и в качестве гарнира. Удачи в приготовлении! 😉

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 гм (также свежие и замороженные).
  • Сметана — 100 гм
  • Соль — по вкусу

Как приготовить «Брокколи в сметане»

Брокколи в сметане - фото шаг 1

1. вымойте брокколи, разделите на веточки, положите в кастрюлю с маслом, добавьте воду и соль и готовьте на среднем огне около 15 минут.

Брокколи под сметанным соусом с чесноком и укропом

Не все знают, что сметана была изобретена в Древней Руси, народами, жившими на берегах Волги и Дуная. А в Америку и Европу она пришла только в конце XIX века. Сметана — один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Большое количество калия, железа и других витаминов и микроэлементов, содержащихся в сметане, способствуют правильному функционированию организма, укрепляют кости, ногти и зубы, улучшают и омолаживают кожу, стабилизируют кровяное давление и гормональный баланс. Приготовьте блюдо с брокколи в сметанном соусе с чесноком и укропом, и вы убедитесь, что сметана — прекрасное дополнение в этом рецепте.

Брокколи в сметане, рецепт с мясом птицы, с сыром и творогом

Брокколи в сметане

Брокколи настолько полезна, что ее обязательно нужно есть. Вот рецепт тушеной брокколи.

Процесс приготовления не сложен и не требует много времени:

  1. Вымойте капусту и нарежьте ее соцветиями. Положите капусту в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, варите капусту в течение 5 минут. Слейте воду; вы можете слить ее в дуршлаг, чтобы удалить воду.
  2. В отдельной миске смешайте яйца, сливки, соль и специи; можно взбить всю смесь в миксере, тогда она будет более пушистой.
  3. Выложите брокколи на противень, добавьте сливки и яйца и поставьте в духовку примерно на 20 минут, пока яичная смесь не станет мягкой. Перед подачей можно гарнировать блюдо свежей зеленью.

С мясом птицы

брокколи с мясом птицы

Брокколи богата растительным белком, а блюда, приготовленные из нее, являются диетическими. Эти качества ценят многие любители этого овоща, тем более что рецептов приготовления великое множество, вот рецепт приготовления в домашних условиях на сковороде брокколи со сметаной. Мы будем готовить его с мясом птицы.

  • 0,5 кг филе птицы
  • Кочанчики брокколи-0,5 кг
  • 10% сметана-200г
  • Соль, специи — по вкусу
  1. Вымойте куриное филе, нарежьте его на небольшие кусочки и положите в кастрюлю.
  2. Вымойте брокколи и разрежьте ее на пучки. Нагрейте воду в кастрюле и кипятите в течение 2 минут. Удалите лишнюю влагу в сите.
  3. Выложите соцветия поверх куриного филе. Смешайте сметану с солью и специями и вылейте в сковороду так, чтобы капуста была равномерно покрыта.
  4. Осторожно перемешайте все и тушите с накрытой крышкой около 25-30 минут. Убедитесь, что мясо прожарилось до конца.

Рецепт брокколи в сметанном соусе

брокколи в сметанном соусе

Брокколи в сметанном соусе рецепт: Брокколи подвергается минимальной термической обработке для получения наилучших свойств.

Это быстрое и очень простое в приготовлении блюдо:

  • Вымойте капусту и нарежьте соцветиями, отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут (в зависимости от размера соцветий), откиньте на дуршлаг и оставьте остывать,
  • Очистите, вымойте и выдавите чеснок, смешайте со сметаной, солью и специями,
  • Разложите закуски на тарелке и полейте их сметанным соусом.

Готовьте блюдо в течение 15 минут.

Брокколи с сыром и творогом

Брокколи с сыром и творогом

Брокколи хорошо сочетается с молочными продуктами, например, в виде тушеной брокколи с сыром и творогом. Рецепт «Ростки брокколи, тушеные с сыром и творогом».

  • Брокколи — 500 г
  • Творожный сыр-100гр
  • Сметана-100гр
  • Твердый сыр-50гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 2 столовые ложки.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Капусту вымыть, нарезать небольшими пучками, отварить в кипящей воде в течение 1-2 минут, откинуть в дуршлаг и охладить.

Смешайте творог, сливки, яйца, манную крупу и масло. Приправьте солью, добавьте брокколи и аккуратно перемешайте.

Вы можете приготовить его как омлет в духовке или запечь в духовке. Положите брокколи и сметану в кастрюлю и готовьте 30-40 минут, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут.

Оцените статью
Вкусная еда