Борщ без мяса рецепты приготовления

Борщ без мяса — рецепты приготовления

Если заглянуть в словарь, то «борщ» определяется как острый свекольный суп, определяющий его вкус. Таким образом, мясо не является неотъемлемой частью рецепта борща. Во время Великого поста хозяйки православных семей готовят борщ без мяса как постное блюдо. Вегетарианцы также любят это блюдо. В холодильнике не всегда хватает мяса, а вот борщ хотелось бы. Есть любители, которые едят такой борщ холодным и заменяют его летними супами. Чтобы сделать борщ без мяса более насыщенным по вкусу и питательным, готовьте его с фасолью или чечевицей. И не жалейте корней. Добавьте в борщ морковь, пастернак, сельдерей и репу. Если вы решили приготовить борщ с фасолью, замочите ее заранее, лучше всего на ночь. Для такого борща следует использовать меньшее количество картофеля. Подавайте традиционный борщ без мяса, с пампушками и сметаной.

Постные щи с грибами - рецепт с фото

Красный борщ без мяса и капусты - рецепт с фото

Иногда случается, что мясо не едят. Причины этого могут быть самыми разными, но все они имеют одну общую черту: отказ от употребления мяса. Предлагаю простой и вкусный вариант приготовления красного борща без мяса. Результат получается ароматным, насыщенным и вкусным, и, кстати, готовится тоже быстрее!

Борщ на овощном бульоне с варёной свеклой - рецепт с фото

Я готовлю этот борщ на овощном бульоне. (Если вы хотите получить более сытное блюдо, можно также приготовить мясной бульон. Вы можете использовать любое мясо, в том числе куриный бульон). Наш борщ готовится из свежей капусты, к которой в процессе приготовления мы добавляем картофель и обжаренные овощи. Почти в конце приготовления борща мы будем его разнообразить.

Борщ без мяса

Борщ без мяса

Борщ без мяса удовлетворит любого. Он богат растительными витаминами, очень ароматный и вкусный. Веселитесь! Тогда этот рецепт борща без мяса как раз для вас.

Описание приготовления:

Этот рецепт борща без мяса подходит для вегетарианцев и постящихся. Его удивительно богатый вкус привлечет к столу всю семью. Я не добавляю никаких специй в борщ без мяса, потому что мне нравится вкус овощей. В борщ добавляют их сок, что делает его невероятно вкусным! Для строгих вегетарианцев и строгих постящихся я рекомендую лимонный сок вместо сметаны. Наслаждайтесь!

Назначение: На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Томат Блюдо: Супы / Борщ Диета: Вегетарианская / Супы без лимона.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 4 Штуки
  • Картофель — 2 Штуки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Кочан капусты — 0,5 Штуки
  • Свекла — 3 Штуки
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Пучок петрушки — 1 Штука (Маленький.)
  • Сметана — По вкусу (Или лимонный сок.)
  • Растительное масло — По вкусу (Для жарки.)
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек

Как приготовить «Борщ без мяса»

Натрите морковь и свеклу на крупной терке. Нарежьте капусту. Нарежьте помидоры, картофель и лук мелкими кубиками.

Налейте масло в сковороду. Добавьте лук. Обжарьте лук до мягкости и добавьте морковь. Обжаривайте все вместе, пока лук не станет золотисто-коричневым.

Добавьте к поджарке помидоры и свеклу. Готовьте все вместе около 10 минут.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, добавьте картофель. Кипятить в течение 4-5 минут.

Затем добавьте капусту к картофелю. Готовьте в течение 2 минут.

Через 2 минуты добавьте в кастрюлю с овощами обжаренные помидоры и свеклу. Перемешать.

Мелко нарежьте петрушку. Посыпать поверх борща без мяса. Приправьте солью.

Накройте крышкой и варите суп на медленном огне около часа. Если вы хотите, чтобы он был более острым, оставьте его на час или два. Подавайте со сметаной. Наслаждайтесь!

Оценить рецепт Борщ без мяса:

Средний рейтинг: 4,6, всего голосов: 142
Похожие видео рецепты «Борщ без мяса».
Это важно: видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Борщ без мяса

Примечание: Это может быть не оригинальная текстовая версия рецепта.

Текст может отличаться от оригинального текста в этой статье.

Какой смысл готовить овощи в течение часа или полутора часов?

Настасья 21.01.2020 17:13 «Ответить

Здесь не говорится о том, сколько моркови следует принимать. Лучше быть осторожнее в следующий раз.

Andreas 18.01.2017 03:45 » Ответить

Фото не соответствует реальности )))) когда я положила 4 луковицы на сковороду, места уже не было )) хотя потом все приготовилось и места было достаточно, короче я делала без помидоров, так как зимой покупать мясо дорого )) Имхо, вы должны указывать ингредиенты в граммах, так как овощи имеют разный размер.

Andreas 18.01.2017 02:22 » Ответить

Сколько должно быть моркови?

И когда добавлять чеснок. Я этого не заметил.

Ya_Videla_Lenina 28.01.2015 11:42 «Ответить

Это лучший рецепт борща без мяса! Ничего лишнего! Цвет становится таким насыщенным! Я просто добавляю чайную ложку уксуса, когда обжариваю свеклу (она лучше сохраняет цвет), и готовлю капусту дольше — чтобы она не разъедала мои зубы.

Галина 25.04.2014 10:40 «Ответить

Приятного аппетита всем! Я прочитала все рецепты, все они вкусные, но в нашей семье и в местности, где я выросла, капусту никогда не пережаривают, капуста идет в борщ только в конце, потом зелень и чеснок перемешивают с салом. Моя бабушка, моя мама (тоже отличный кулинар и профессиональный повар), говорила, что нельзя пережаривать капусту, потому что тогда она плохо пахнет и теряет все свои витамины. Я украинским своим борщом с беконом и чесноком, да еще с фасолью, покорила своего мужа-испанца, нет ни дня без борща, который практически не смешивается ни в одной семье в Испании. (Я написала «почти», но здесь, где я живу, мужья моих соотечественниц едят наш борщ ни под каким предлогом).

6 хитростей, с которыми борщ становится настоящим шедевром!

Борщ имеет столько же разновидностей, сколько и плов. Но даже не обращая внимания на множество рецептов, есть несколько поистине универсальных приемов, которые подходят к любому рецепту и придают борщу те самые качества, за которые его любят и ценят.

Выбор мяса

Удивительно, но даже самые большие любители борща не ограничивают нас в выборе мяса. Отличный борщ готовят из свинины, кролика и даже рыбы. Но для классического варианта вам также понадобятся говяжьи кости. Предпочтительно, костный мозг берется из передних лап. Говяжья грудинка также подходит, так как в ней содержится и мясо, и много жира, а также много соединительной ткани с желатином, что обеспечивает нужную консистенцию.

Секреты бульона

Настоящий бульон для борща должен быть крепким и насыщенным. Этот вкус гарантирован специальной подготовкой кости. Перед тем как добавить мясо в кастрюлю, кость необходимо разрезать, чтобы костный мозг «вышел» в бульон. Еще один секрет богатого борща — соотношение жидкостей. В конце приготовления на одну порцию должно приходиться не более 1,5 чашки прозрачного бульона. В начале следует влить в два раза больше воды. После того как бульон закипит

Овощи

Некоторые люди вообще отказываются класть чеснок в борщ, предпочитая есть его с пампушками «в качестве гарнира». Однако в классическом рецепте чеснок добавляется вместе со свиным салом. Бекон должен быть слоеным, а чеснок не расплавленным, а мелко нарезанным. В эту смесь обычно добавляют укроп, петрушку и другую зелень. Чеснок и бекон добавляются в конце и несут наибольшую ответственность за окончательный вкус блюда.

Чеснок

В приготовлении борща важны не только овощи и мясо, но и кастрюля, в которой он варится. Проблема заключается в бульоне, с которым нужно обращаться осторожно и который очень плохо реагирует на чрезмерное нагревание. Чтобы борщ не кипел, нужна кастрюля с двойным дном и толстыми стенками. Таким образом, содержимое будет быстрее нагреваться и медленнее остывать. Также менее опасно оставлять кастрюлю стоять, так как нет риска, что она закипит.

Нюансы подготовки

Ингредиенты 400 г говядины с костями 2 репы 1 морковь 300 г белокочанной капусты 4 картофелины 2 столовые ложки томатной пасты 1 зубчик чеснока свиной бекон зелень, соль, черный перец по вкусу Растительное масло Приготовление В кастрюлю налейте 3-3,5 литра мяса одним куском и два литра воды. Доведите до кипения на среднем огне, снимая образующуюся пену. Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю и оставьте на час. Тем временем очистите лук и нарежьте его кубиками, а свеклу и морковь натрите на терке. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушите несколько минут, добавьте томатную пасту и снимите с огня через 3 минуты. Выньте мясо из бульона и добавьте нашинкованную капусту, а через 10 минут — картофель. В это время посолите бульон. Когда картофель будет готов, добавьте овощи, приготовленные на пару, и положите мясо, порезанное на кусочки, обратно в бульон. Наконец, добавьте лавровый лист, несколько трав, смешанных с чесноком и свиным салом, и перец. Накройте борщ крышкой и выключите его через 5 минут.

Рецепт борща

Домашний красный борщ без мяса готовится из большого количества вкусных овощей, к которым добавляется фасоль, острые приправы и томатная паста.

Вкусный борщ без мяса

Я буду очень рада, если вы поделитесь со мной рецептом.

Борщ без мяса

Когда я был ребенком, моя бабушка в деревне не всегда могла приготовить красный борщ по всем правилам искусства — с разными видами мяса, большим количеством овощей и с домашней сметаной. По разным причинам, в основном из-за традиций и времени, некоторые ингредиенты были либо недоступны, либо просто «невозможны». В таких случаях мы готовили борщ без мяса, который отвечал всем требованиям.

Этот рецепт борща с небольшими изменениями используется уже давно. Были времена, когда мы все были немного вегетарианцами — мяса было мало или оно было очень дорогим. Но такая еда

Чтобы придать блюду приятный овощной вкус, большинство овощей обжаривают в растительном масле, что создает так называемый «соус». Затем смешайте овощи с помидорами — обычно с томатной пастой — и готовьте с закрытой крышкой, пока все овощи не станут мягкими. Отдельно приготовьте картофель и фасоль. После добавления заправки остается только мелко нашинковать капусту и посолить ее.

Я также рекомендую свои рецепты с капустой, с картофелем, с фасолью и с репой.

Домашний красный борщ с овощами — вкусное и полезное первое блюдо. Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Капуста 0.5 шт
  • Красная свекла 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Фасоль 0.5 стакана
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.3
  • Чеснок, острый перец, уксус по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, сухие суповые корешки и травы, лавровый лист специи
  • Зелень, лук, перо зеленого лука, чеснок, хлеб для подачи

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить вкусный и насыщенный борщ без мяса, нужны самые свежие овощи наилучшего качества. Особенно стоит убедиться, что свекла темного окраса и без светлых «колец». Лучший результат получается с использованием молодой капусты. Фасоль можно использовать сухую – ее надо предварительно замочить и отварить. Кстати, если фасоли много, то картошку можно не использовать – многим так даже больше нравится.

Овощи для борща - капуста, свекла, морковка, лук и т.д.

Сварить картошку и добавить готовую фасоль.

Добавить специи и сухие суповые корешки.

Обжарить свеклу на растительном масле.

Добавить нарезанную морковку.

Добавить томатную пасту и тушить под крышкой.

Готовая заправка для борща.

Добавить овощную заправку в борщ и довести до кипения.

Нашинковать капусты и добавить ее в кастрюлю с борщом.

Варить капусту до желаемой степени готовности.

домашний красный борщ с овощами

Традиционалисты не любят несваренный борщ. Постный борщ, однако, является, если можно так выразиться, частью борщевой культуры старой школы — ее полноценным представителем, а не просто заменой постному. Это не блюдо, а сплошная среда полезных овощей, кладезь витаминов и здоровья. Кроме того, существуют различные виды борща без бульона — с грибами, с фасолью, с карпом и так далее. Но давайте не будем увлекаться, а приготовим борщ без мяса по базовому рецепту. Классическая книга — шаг за шагом и с яркими фотографиями.

Во время Великого поста нужно готовить без продуктов животного происхождения, поэтому этот рецепт очень практичен для многих. По вкусовым качествам борщ без мяса мало чем отличается от традиционного борща, но в отличие от него, он вкусен холодным. Он не менее привлекателен — свекла остается, но готовится гораздо быстрее. Ведь если вычесть хотя бы 30-40 минут на приготовление бульона, то понадобится не больше часа. Поэтому мы готовим борщ без мяса, только с овощами. Для вас — фотография с описанием.

Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото

борщ без мяса рецепт

Маленький секрет. В результате длительной варки цвет борща из красного превращается в оранжевый. Поэтому нет необходимости готовить его дольше, чем нужно.

Постный борщ: классический рецепт с фото

Овощной сезон не за горами — тогда в постный борщ можно добавить свежие помидоры и перец — они прекрасно дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодное время года к этим овощам достаточно ложки домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае, без жирного бульона вы не будете чувствовать себя обделенным, ведь борщ обладает удивительным качеством — неизменным вкусом. Как говорится, борщ — он и в Африке борщ. Оно может быть с мясом или без него. Он вкусен, как видно из названия, и при небольшом количестве калорий не вредит фигуре.

  • капуста белокочанная – 300-350гр;
  • картофель – 250гр;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 1,5ст.л.;
  • свекла– 1шт.;
  • растительное масло – 30мл;
  • соль, перец.

Как приготовить борщ без мяса

  1. Картофель почистим и нарежем соломкой среднего размера. В таком виде он сварится очень быстро.
  2. Нашинкуем белокочанную капусту: можно ножом или с помощью терки-шинковки.
  3. Вскипятим воду и добавим в нее овощи: картошку и капусту.
  4. Солим и варим 15-20 минут при среднем кипении. Овощи сварятся практически одновременно.
  5. Измельчим луковицу и морковку: лук нарежем кубиками, а морковку потрем на терке.
  6. Разогреваем сковородку с маслом, засыпаем лук с морковкой и пассеруем несколько минут до мягкости.
  7. Добавим немного томатной пасты для придания кислоты.
  8. Настало время свеклы: чистим, натираем крупно.
  9. Отправляем свеклу к уже обжаренным овощам и тушим еще 5-7 минут на медленном огне.
  10. В кастрюлю добавляем свекольно-томатную поджарку и перемешиваем. Даем прокипеть еще пару минут. Готовому борщу дать настояться под крышкой 10-15 минут.
  11. Подавать горячий постный борщ можно со свежей зеленью – посыпать ею блюдо, отдельно же в блюдце можно красиво выложить перья зеленого лука.

Если вы можете себе это позволить, попробуйте приготовить ужин в русской печи — это очень ароматно, аппетитно и аутентично. Но не будем забывать готовить приснопамятные блюда и с помощью современных технологий. Мы готовим борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается очень питательным и вкусным.

Что нам нужно:

Борщ без мяса в мультиварке

Постный классический борщ готов! Завершающим штрихом повара является добавление сметаны поверх этого прекрасного красного поля — для тех, кто, конечно, не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясной бульон.

В преддверии жары (а она уже не за горами) хотим напомнить: постный борщ удивительно хорош для жары. Вы можете просто немного подогреть его и есть холодным. Не говоря уже о главном преимуществе — изобилии свежих, настоящих овощей, не из теплицы, а с огорода.

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Что бы вы ни говорили, но польза постного борща очевидна. Он хранится в холодильнике гораздо дольше, поскольку не содержит мяса или других скоропортящихся ингредиентов. Все продукты, используемые для приготовления пищи, содержат важные для организма витамины. Этот рецепт — вечнозеленый для тех, кто похудел или является вегетарианцем. Для приготовления блюда не требуются дорогостоящие продукты. Наконец, приготовление постного борща требует меньше времени. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохраните рецепт в кулинарной книге 0

Поделитесь этим рецептом в социальных сетях:

1 рейтинг, средний: 5.00 из 5)

  1. Время приготовления: 1 ч 5 мин
  2. Количество порций: 6
  3. Тип блюда: Супы
  4. Кухня: Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г: 30 ккал
  6. Автор: Редактор сайта
Оцените статью
Вкусная еда