Борщ без картошки как приготовить рецепт с фото

Рецепт Борщ на говядине без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Используйте калькулятор рецептов в приложении «Мое здоровое питание», чтобы создавать свои собственные рецепты с потерей витаминов и минералов.

Химический состав и анализ питательных веществ

Пищевая ценность и химический составГовяжий бургер без картофеля»..

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Питательные вещества Сумма Стандарт** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% от нормы
Калории 34,3 ккал 1684 ккал 2% 5.8% 4910 г
Протеин 3.1 г 76 г 4.1% 12% 2452 г
Жир 1.8 г 56 г 3.2% 9.3% 3111 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 1.7% 15643 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Диетическое волокно 0.5 г 20 г 2.5% 7.3% 4000 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 12% 2455 г
Пепел 0.566 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 112,6 мкг 900 микрограмм 12.5% 36.4% 799 г
Бета-каротин 0,679 мг 5 мг 13.6% 39.7% 736 г
Витамин B1, тиамин 0,015 мг 1,5 мг 1% 2.9% 10000 г
Витамин B2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг 1.7% 5% 6000 г
Витамин B4, холин 1,98 мг 500 мг 0.4% 1.2% 25253 г
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,033 мг 5 мг 0.7% 2% 15152 г
Витамин B6, пиридоксин 0,024 мг 2 мг 1.2% 3.5% 8333 г
Витамин B9, фолиевая кислота 3,474 мкг 400 микрограмм 0.9% 2.6% 11514 г
Витамин С, аскорбат 6,84 мг 90 мг 7.6% 22.2% 1316 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 0,124 мг 15 мг 0.8% 2.3% 12097 г
Витамин H, биотин 0,105 мкг 50 микрограмм 0.2% 0.6% 47619 г
Витамин К, филохинон 7,1 мкг 120 мкг 5.9% 17.2% 1690 г
Витамин РР, NE 1,1026 мг 20 мг 5.5% 16% 1814 г
Ниацин 0,524 мг ~
Макронутриенты
Калий, K 87,26 мг 2500 мг 3.5% 10.2% 2865 г
Кальций, Ca 14,01 мг 1000 мг 1.4% 4.1% 7138 г
Кремний, Si 9,974 мг 30 мг 33.2% 96.8% 301 г
Магний, Mg 9,39 мг 400 мг 2.3% 6.7% 4260 г
Натрий, Na 120,46 мг 1300 мг 9.3% 27.1% 1079 г
Сера, S 4,89 мг 1000 мг 0.5% 1.5% 20450 г
Фосфор, P 28,3 мг 800 мг 3.5% 10.2% 2827 г
Хлор, Cl 12,42 мг 2300 мг 0.5% 1.5% 18519 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 70,5 мкг ~
Бор, B 47,1 мкг ~
Ванадий, V 8,92 мкг ~
Железо, Fe 0,364 мг 18 мг 2% 5.8% 4945 г
Йод, I 0,97 мкг 150 микрограмм 0.6% 1.7% 15464 г
Кобальт, ко 0,763 мкг 10 мкг 7.6% 22.2% 1311 г
Литий, Li 5 мкг ~
Марганец, Mn 0,0671 мг 2 мг 3.4% 9.9% 2981 г
Медь, Cu 23,68 мкг 1000 мкг 2.4% 7% 4223 г
Молибден, Мо 3,789 мкг 70 мкг 5.4% 15.7% 1847 г
Никель, Ni 2,921 мкг ~
Рубидий, Rb 33,1 мкг ~
Селен, Se 0,087 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 63218 г
Стронций, Sr 0,9 мкг ~
Фтор, F 71,58 мкг 4000 мкг 1.8% 5.2% 5588 г
Хром, Cr 1,87 мкг 50 микрограмм 3.7% 10.8% 2674 г
Цинк, Zn 0,0855 мг 12 мг 0.7% 2% 14035 г
Цирконий, Zr 0,26 мкг ~
Легкоусвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.437 г ~
Сахароза 0.705 г ~
Фруктоза 0.247 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.077 г ~
Аргинин* 0.014 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.01 г ~
Лейцин 0.013 г ~
Лизин 0.014 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.01 г ~
Фенилаланин + Тирозин 0.019 г ~
Обменные аминокислоты 0.192 г ~
Аланин 0.012 г ~
аспаргиновая кислота 0.045 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.076 г ~
Proline 0.01 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.009 ~
Невозможно представить традиционный борщ без картофеля. Но иногда они заканчиваются, или вы хотите приготовить более легкое первое блюдо. Подойдет все, что угодно, а как сделать это лучше, я расскажу в следующем рецепте. Натрите морковь и свеклу, нашинкуйте капусту, измельчите оба лука и нарежьте кубиками очищенные помидоры. ~
Обжарьте лук и морковь на сильном огне.
Добавьте свеклу и уменьшите огонь, жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и чеснок и коротко обжарьте. Добавьте капусту и картофель, влейте бульон и доведите борщ до кипения.
Готовьте на медленном огне, пока картофель не станет мягким, в конце добавьте измельченный зеленый лук. Фото. ~
Борщ без картофеля — это еще один рецепт легендарного супа, которого я не боюсь. Бульон для этого борща варится из говядины и говяжьего бульона. Свеклу, конечно, лучше всего нарезать, но для ускорения процесса можно натереть ее на терке. Если вы не можете приготовить борщ без картофеля, сварите его отдельно, а затем добавьте прямо в тарелку.
Возьмите тыкву и 1 кг говядины. Доведите бульон до кипения вместе с лавровыми листьями и несколькими стеблями сельдерея и снимите пену шумовкой. Когда лук обжарится, добавьте морковь. Приготовьте морковь. Как вы видите, лук перестал жариться после добавления моркови. Положите лук и морковь в кастрюлю с бульоном. Теперь приправьте солью и перцем и выбросьте сельдерей и лавровый лист.

Натрите свежую свеклу и обжарьте ее на сковороде, освобожденной от моркови (или используйте другую сковороду). Морковь не должна соприкасаться со свеклой во время жарки. В противном случае цвет будет уничтожен!Слегка посолите, чтобы свекла выпустила сок и не пригорела. Нет ничего хуже, чем подгоревшая свекла в борще. Примерно через 5 минут добавьте в блендер чашку очищенных помидоров. Тушить еще 5 минут.Переложить в кастрюлю, добавить нашинкованную свежую капусту и свежий перец. Я кладу перец целиком и не слишком долго. Так они приобретают более насыщенный и приятный вкус.

  • Порция = 380 гр (130.3 кКал)

Для тех, кто любит картофель в борще: приготовьте его отдельно, а затем добавьте непосредственно в блюдо.

Иногда даже самый популярный борщ хочется сделать более легким и приготовить без большого количества крахмала. Вот простой рецепт борща без картофеля. Его можно варить в мясном или овощном бульоне.

Борщ без картошки

Борщ без картошки

В этом рецепте свекла не отваривается, а готовится в фольге. Таким образом, овощи сохраняют больше витаминов и остаются яркими даже при варке в бульоне. Борщ получается легким, но насыщенным и вкусным.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Свекла – 3 штуки
  • Морковь – 3 штуки
  • Краснокочанная капуста – 350 г
  • Лук – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Зеленый лук – 4 пера
  • Специи и приправы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Назначение: Мясо/овощи/капуста/красная свекла Блюдо: Украинское / Европейское

Украинский язык: украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский, украинский.

Слейте первый бульон, влейте свежую воду (2,5 л), добавьте лавровый лист и горох, доведите до кипения и варите на слабом огне 1,5 часа.

Приготовьте оставшиеся ингредиенты. Пока мясо готовится, помойте свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение часа. Вымойте и очистите морковь и лук.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте овощи до мягкости.

Влейте томатное пюре и готовьте на среднем огне в течение 5 минут.

Удалите из бульона лавровый лист и специи. Обжаренную репу очистить, натереть на крупной терке и добавить в бульон. Кипятить в течение 5 минут.

Борщ без картошки

Добавьте квашеную капусту и готовьте 10 минут.

Борщ без картошки. Фотография рецепта

Для рецепта борща вам потребуется:

  • мозговая кость — 1 шт.
  • говядина — 1 кг
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • помидоры в собственном соку (без кожицы) — около 300 мл
  • капуста — 1/6 небольшого кочана
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Борщ без картошки, Шаг 01

Добавьте томатную смесь и готовьте 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 20 минут. Нарежьте мясо небольшими полосками или ломтиками и разложите по тарелкам.

Борщ без картошки, Шаг 02

Борщ без картошки, Шаг 03

Многие считают, что картофель — обязательный ингредиент для борща. Традиционный рецепт включает в себя картофель, но он не играет главную роль. Если вы сидите на диете и ограничиваете продукты, содержащие много быстрых углеводов, или если по какой-то причине у вас нет в доме картофеля, вы можете приготовить борщ без картофеля. Он будет таким же вкусным, сытным и аппетитным, как и классический рецепт.

Борщ без картошки, Шаг 04

Если вы знаете, как готовить традиционный борщ, вы можете легко приготовить его без картофеля. Однако техника приготовления борща без картофеля имеет свою особенность.

Борщ без картошки, Шаг 05

Борщевая заправка на зиму: Рецепт с мягкой тепловой обработкой

Борщ без картошки, Шаг 06

Борщ без картофеля подается так же, как и традиционный борщ: со сметаной и пампушками, которые можно заменить чесночными гренками или просто ржаным хлебом. По желанию в каждое блюдо можно добавить свежую зелень, измельченную ножом.

Борщ без картошки, Шаг 07

Ниже приведены средние значения питательной ценности продуктов из разных источников. В зависимости от происхождения товара, стоимость может отличаться от фактической.

На 100 грамм продукта:

Борщ без картошки

Борщ без картошки

Состав:

Описание приготовления:

Борщ с вареной свеклой

100 г свеклы со свекольной начинкой. Убедитесь, что каждое блюдо содержит мясо. По этому рецепту можно приготовить борщ с курицей или свининой — технология приготовления и соотношение ингредиентов одинаковы.

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 Грамм (говядина, куриная грудка)
  • Вода — 2,5 Литра
  • Свекла — 1-2 Штук
  • Капуста квашеная — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Томатное пюре — 500 Миллилитров
  • Зелень — 1 Пучок
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков (для подачи)
  • Сметана — 200 Миллилитров (для подачи)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1/8 Чайных ложки
  • Перец душистый горошек — 4-5 Штук
  • Лавровый лист — 1 Штука

Как приготовить «Борщ без картошки»

Ингредиенты:

Читать далее Почему борщ так называется, история происхождения блюда.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, получается густым и питательным, даже если варить его на воде. Если вы не поститесь, то можете заправить борщ сметаной — он станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

Борщ, приготовленный по этому рецепту, низкокалориен и полезен, так как готовится без жарки и масла. Отсутствие картофеля в составе делает блюдо еще более диетическим.

Хороший рецепт 1

Ингредиенты. ⠀ стручковая фасоль — 100 гр. ⠀ сельдерей — 2 стебля,⠀ соль — 1 столовая ложка,⠀ специи по вкусу.

Борщ без картофеля не менее сытный и вкусный, чем обычный, но содержит меньше калорий. Его можно включить в меню для тех, кто придерживается диеты.

Борщ без картошки: не менее вкусный, сытный и аппетитный

Особенности приготовления

  • Чтобы борщ был достаточно густым и сытным даже без картофеля, в него желательно добавлять больше капусты и других овощей, чем это требуется по традиционному рецепту. Не лишним будет в этом супе и фасоль.
  • Борщ без картошки можно варить на воде или на мясном бульоне. В последнем случае внешний вид блюда будет зависеть от того, насколько удачно приготовлена жидкая основа. Чтобы суп не был мутным, при варке бульона с поверхности необходимо снимать пену, а готовый бульон процедить. Специалисты советуют также не давать воде бурно кипеть во время варки мяса. Добиться этого не сложно, если варить бульон на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой полностью.
  • Продукты для борща следует измельчать аккуратно, иначе он будет выглядеть неаппетитным.
  • Борщ, сваренный без картошки, все равно должен иметь приятный красный цвет. Такой оттенок супу придает содружество томата (или томатной пасты) и свеклы. Чтобы свекла сохранила насыщенный цвет, ее тушат, обжаривают, варят или запекают до готовности, а потом уже закладывают в суп за 5–10 минут до его готовности. Тогда она не останется сырой и будет яркой.
  • Обработка свеклы кислыми продуктами (уксусом, лимонной кислотой, соком цитрусовых) помогает ей сохранить яркий цвет.
  • Сварить вкусный и аппетитный заправочный суп возможно только в случае соблюдения правильной последовательности закладки продуктов. Не стоит игнорировать рекомендации в рецепте, касающиеся этого вопроса.
  • Не бойтесь варить борщ с запасом, на 2–3 дня: настоявшись, он становится только вкуснее.

Борщ без картошки — калорийность и пищевая ценность

  • белков — 2,20 г;
  • жиров — 0,75 г;
  • углеводов — 2,19 г;
  • калорийность — 27,24 ккал.

Борщ без картошки с мясом

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 2–2,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте кусок говядины, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену и убавьте интенсивность пламени. На этом этапе можно добавить немного соли, специи, коренья. Варите не менее часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте кочан
  • Очистите свеклу. Нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке. Красиво выйдет, если использовать терку для приготовления корейских салатов, но можно воспользоваться и обычной с крупными отверстиями.
  • Очистите и таким же способом, как свеклу, измельчите морковь.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте на тонкие четвертинки колец.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости. Добавьте к ним томатную пасту и продолжайте пассеровать, пока она не приобретет оранжевый оттенок.
  • Добавьте свеклу, полейте ее уксусом. Пассеруйте с остальными овощами 5 минут.
  • Из кастрюли, где варится мясо, отлейте 100 мл бульона, влейте его на сковороду с овощами. Прикройте ее крышкой и тушите овощи до мягкости свеклы.
  • Когда мясо полностью сварится, выньте его из кастрюли, бульон процедите.
  • Мясо разделите на некрупные куски и верните в бульон.
  • Доведите бульон до кипения и опустите в него капусту, варите 20 минут.
  • Добавьте овощи со сковороды. При необходимости досолите борщ, добавьте специи. Размешайте.
  • Поварите еще 7–8 минут, снимите с огня.

Борщ без картошки с фасолью

  • мясной бульон или вода – 2,5–3 л;
  • сухая фасоль – 0,2 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свекла – 0,2 кг;
  • свежий, замороженный или консервированный помидор – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Заранее сварите и процедите бульон, если планируете готовить борщ на нем. Замочите фасоль: простояв несколько часов в воде, она разбухнет и сварится намного быстрее.
  • Промойте подготовленную фасоль, залейте ее водой или бульоном. Поставьте на плиту и варите полчаса.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту и приготовьте овощную заправку для борща. Для ее приготовления освобожденный от шелухи лук нужно мелко порезать, очищенные морковь и свеклу измельчить на крупной терке. На растительном масле сначала обжаривают лук с морковью, потом добавляют томатную пасту, через 5 минут кладут свеклу и очищенный, порезанный на куски помидор. Остается потушить овощи до тех пор, пока все они, включая свеклу, станут мягкими.
  • Мелко порежьте чеснок, порубите ножом свежую зелень.
  • Через полчаса варки фасоли добавьте капусту и варите еще 20 минут.
  • Введите овощную заправку, варите еще 7 минут.
  • Добавьте чеснок и зелень, прокипятите борщ 2–3 минуты и снимите с огня.

Диетический борщ без картошки (и без мяса)

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • свекла – 150 г;
  • свежий помидор – 150 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимон – 1 долька;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свеклу очистив, натрите. Залейте половником воды. Положите дольку лимона. Поставьте на огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. После этого лимон можно выбросить.
  • Мелко порежьте лук.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Перец очистите от семян, мякоть настругайте соломкой.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту. Когда вода снова закипит, добавьте лук и морковь, варите 20 минут.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте. Добавьте в суп кусочки томата и томатную пасту.
  • Через 5 минут добавьте свеклу и варите еще 6–7 минут.

Видео: борщ без картофеля с овощами

Оцените статью
Вкусная еда