Бородинская настойка на самогоне рецепт как приготовить рецепт с фото

Готовлю легендарную бородинскую настойку на хлебе: что получится если соединить хлеб, чуть специй и самогон

Я до сих пор помню настоящий хлеб, который пек мой дедушка! Мы пили его в жару и заливали им нашу окра, и, честно говоря, я никогда не видел напитка с подобным вкусом.

Я вспомнил и решил повторить эксперимент. Но это был не совсем квас, а вкусная настойка на бородинском хлебе! С возрастом хочется согреть кости, а не охладить их.

Этой историей поделился Влад, подписчик блога.

Ингредиенты и оборудование

Обычно я сначала перечисляю ингредиенты, необходимые для приготовления настойки, а затем сразу указываю примерную цену продукта.

Однако сегодня я начну с оборудования, потому что все, что вам понадобится для сегодняшнего рецепта, — это литровая банка (бутылка) и ситечко (воронка). Да, это так просто!

Список ингредиентов немного интереснее:

  • Дистиллят или бренди не менее 40% — 1 литр,
  • Бородатый хлеб (или панировочные сухари) — 80 г,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • кориандр — ½ чайной ложки
  • Если у вас нет его дома (и нет в ближайших магазинах), можно взять и обычный коричневый хлеб, но увеличить количество тмина и кориандра до 2 чайных ложек.

Теперь рассчитаем стоимость бородинской настойки. Если вы не перегоняете отвар дома, вы можете купить дистиллят или ликер. В среднем 1 литр самогона стоит от 150 рублей, дистиллята — от 250.

Цена 80 граммов бородинского хлеба составляет 20 рублей, тмина и кориандра — 5 рублей, так как цена 100 граммов этих специй колеблется от 60 до 100 рублей в разных регионах страны. И я не знаю, как рассчитать 2 чайные ложки сахара, ведь этот продукт присутствует в каждом доме.

Поэтому конечная стоимость бородинской настойки будет колебаться в районе 180-280 рублей, в зависимости от спиртовой основы.

Процедура приготовления настойки из бородинского хлеба максимально проста! Сейчас:

Процесс приготовления

На нашу тарелку кладем 80 г бородинского хлеба (или сухарей), сахар и специи.

  1. Залейте ингредиенты литром алкоголя (спирта).
  2. Оставьте на 3 дня.
  3. Через 3 дня настойку необходимо слить. Я использовала марлевую воронку. Я рекомендую не отжимать марлю. Вы потеряете 20-40 мл настойки, но цвет и текстура останутся, не загрязнив хлебный мякиш.
  4. Вот и все, наша вкусная настойка готова, и вы можете попробовать ее!

После нескольких простых действий мы получаем красивую настойку коньячного (чайного) цвета. Прозрачность зависит от выбора алкогольной основы, а «прозрачность» настоя зависит от того, насколько хорошо вы процедите напиток.

Результат

Если в бутылке остались остатки хлеба, процесс процеживания можно повторить.

Настой имеет стойкий аромат бородинского хлеба, который усиливается тмином и кориандром. Даже если вы используете для приготовления обычный ржаной хлеб, специи сделают свое дело, а сахар уберет характерную «кислинку» и горечь спиртного.

Регулировка очень проста как на вдохе, так и на выдохе. Аромат и вкус бородинского хлеба действительно пробуждает аппетит!

Настойку можно пить как в качестве аперитива, так и за праздничным столом в дружеской обстановке.

Как употреблять

Выбирайте закуску в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, но мой личный опыт показал, что сало с чесноком прекрасно гармонирует с пряным ароматом и послевкусием настойки «Бородинская». Это как сэндвич!

Не забывайте о пропорциях; если вы хотите сделать 0,5 вместо 1 литра настойки Бородинского, уменьшите количество ингредиентов вдвое. Или, наоборот, увеличить, в зависимости от желаемой интенсивности.

Желаю вам приятного аппетита и удачного самогоноварения! Вам нравятся такие эксперименты или вы сторонник чистого спирта, похожего на детские слезы?

Зеленым шрифтом выделены важные дополнения к рецепту, основанные на опыте, накопленном за восемь лет с момента его создания. Одна заправка на 3 литра 50% алкоголя или крепких спиртных напитков.

Рецепт настойка «Бородинская»

Семена кориандра — 12 г Семена кумина — 9 г Слегка обжаренный перловый ячмень — 20 г Обжаренный перловый ячмень — 30 г (количество и соотношение кориандра и кумина во многом зависит от качества и личных предпочтений).

Измельчите все ингредиенты, положите их в стакан и залейте 50% спиртом (самогоном). (Опыт коллег говорит, что для облегчения фильтрации лучше не измельчать, а настаивать чуть больше) Настаивать 1 неделю и взбалтывать каждый день. После фильтрации добавьте сахарные хлопья по мере необходимости, чтобы довести его до 40-42%.

На мой взгляд, сахарный цвет необходим для того, чтобы цвет напитка лучше соответствовал его названию. Если использовать более обжаренный ячмень, вкус будет слишком сильным и горьким.

Приготовление жареного ячменя. Возьмите полчашки ячменя и положите его в кастрюлю. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте.

Как только оно начнет подрумяниваться, добавьте половину. Оставшуюся часть обжаривайте до тех пор, пока она не приобретет коричневый цвет. (При жарке перловки образуется дым, который может раздражать присутствующих, имейте это в виду! Рецепт настойки Бородинской. Настойки. Рецепты напитков.

Готовый напиток может быть мутным, если он слишком холодный. Кроме того, при длительном хранении меняется ароматический тон.

Напиток пахнет и имеет вкус бородинского хлеба, хорошо укрывает запах самогона, если его в нем делать. Вы можете и должны экспериментировать с пропорциями. Я взял «Бородинскую» на осеннюю конференцию2010, и она была хорошо принята. В следующей теме некоторые коллеги описывают свой опыт дистилляции этой настойки, результат положительный.

Рецепт настойки «Бородинская». Настойки. Рецепты напитков.

Рецепт настойка

По вкусу, который имеет бородинский оттенок, он напоминает сорт одноименного хлеба, от которого и происходит его название. Этот напиток предназначен для мужской компании, которая находится на рыбалке или охоте. Существует два основных рецепта приготовления бородинской настойки, которые предполагают использование бриошей или, в упрощенном варианте, хлеба.

Рецепт приготовления бородинской настойки на водке (спирту, самогоне)

Основа для напитка может быть разной, но лучше всего подходит спирт из рецептов домашнего самогона, но можно также использовать для него водку или разбавленный спирт.

Сделать свой собственный бренди не так уж сложно. Просто купите самогонный дистиллятор (мы рекомендуем с ректификационной колонной Luxstahl 8 м) и используйте проверенные и испытанные рецепты самогона. Вы можете выбрать идеальную модель для домашнего использования с помощью наших обзоров самогонных аппаратов.

Для этого рецепта используется обжаренная фасоль. Хотя его довольно сложно приготовить, вкус получается таким гладким и похожим на хлеб. Такого результата невозможно достичь при других методах пивоварения.

Рецепт бородинской настойки на перловой крупе

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

3 литра спиртовой основы (водка, разбавленный спирт или ликер),

  • 50 г пшена с перловкой,
  • 10 г тмина,
  • 12 г кориандра,
  • сахар по вкусу.
  • Для приготовления возьмите булгур и обжарьте его на сухой сковороде до образования красноты, затем разделите на две части.
  1. Положите одну часть булгура в миску, а остальное обжарьте до коричневого цвета.
  2. Когда овсянка будет готова, она должна остыть до комнатной температуры.
  3. Положите все ингредиенты в емкость, в которой будет настаиваться напиток, добавьте алкоголь и перемешайте.
  4. Затем закройте крышку и поставьте в темное место на две недели, встряхивая контейнер каждые три дня. Это следует делать до тех пор, пока настойка не приобретет темный цвет и хлебный аромат.
  5. Когда настой будет готов, процедите его и, если вас не устраивает цвет, можете подкрасить его самодельным сахарным красителем.
  6. Когда настой стечет, можно попробовать его на вкус, при необходимости добавить сахар или цветочный мед и снова перемешать.
  7. Готовую бородинскую настойку на водке, спирте или самогоне разливают в бутылки с плотно прилегающими крышками и ставят в холодильник на несколько дней для стабилизации вкуса. Крепость такого напитка достигает сорока градусов и может храниться в течение пяти лет.

Хлебный напиток гораздо проще в изготовлении и по вкусу почти не отличается от зернового, но имеет немного меньший срок хранения.

Рецепт бородинской настойки на хлебной основе

0,5 литра спирта (водка, разбавленный коньяк или самогон),

  • 4 ломтика бородинского хлеба
  • 1 чайная ложка тмина,
  • 1 чайная ложка кориандра,
  • 1 чайная ложка меда или сахара,
  • 3 капсулы специи,
  • 1 лавровый лист, по желанию.
  • Для приготовления необходимо подсушить хлеб, пока он не растворится в алкоголе, иначе напиток станет мутным.
  1. Хлеб можно правильно приготовить в духовке, хотя его не следует запекать более пяти минут, иначе мясо может подгореть, что скажется на вкусе готового продукта.
  2. В специально подготовленную емкость помещают сухари и другие ингредиенты, затем вливают алкоголь, плотно закрывают крышкой и перемешивают.
  3. Затем напиток необходимо выдержать в темном месте в течение пяти дней.
  4. После того как напиток настоялся, необходимо процедить его с помощью муслиновой ткани.
  5. Добавьте в очищенную жидкость мед или сахар по своему усмотрению и снова перемешайте.
  6. Разлейте бородинскую настойку в бутылки из-под водки, спирта или коньяка и оставьте их в холодном месте на четыре дня. Стоит отметить, что содержание этого напитка не превышает 35%, а срок его хранения составляет около четырех месяцев.

Бородинская настойка — ядреный напиток для мужчин; ее хорошо пить на дружеских посиделках на природе или после бани. Настойка способна согреть, взбодрить и настроить на плохую погоду. Аромат и вкус настойки, напоминает бородинский ржаной хлеб. Отсюда и название, хотя многие связывают настойку с Бородинским сражением.

Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Бородинская настойка рецепт из перловки

Одна история гласит, что бородинский хлеб появился в русском монастыре после знаменитого сражения 1812 года. Монахи использовали ржаную муку для приготовления поминального хлеба в честь павших героев битвы. Пекари добавили в рецепт семена кориандра. Темный цвет хлеба символизировал траур, а кориандр — пушечные ядра.

Это самый простой и распространенный классический рецепт настойки, приготовленный из доступных ингредиентов. Он изготавливается из обжаренных зерен ячменя и имеет содержание 36-38%. Чтобы попробовать ароматный напиток, нужно подождать три недели, но оно того стоит. Настойку можно приготовить на полке, она может храниться до 5 лет при определенных условиях, не изменяя своего первоначального вкуса. Запах бородинского хлеба очень тщательно маскирует вкус луны. Тем не менее, для его производства рекомендуется использовать хорошо очищенный зерновой дистиллят двойной перегонки. В качестве основного алкоголя можно также использовать водку или спирт, изготовленный из спирта, разбавленного в воде до 40%. В состав ингредиентов входит мед, который смягчает высокое качество напитка. Те, кто предпочитает более грубую консистенцию, могут опустить мед из ингредиентов.

Рецепт бородинской настойки на жареной перловке

рецепт настойки бородинской

Самогон из бобов — 2 литра,

  • перловая пшеница — 35 гр,
  • кориандр — 8 гр,
  • кумин — 6 гр,
  • мед — 1 столовая ложка.
  • Рецепт:

Очистите янтарные зерна от остатков пищи. Промойте под проточной водой и высушите на бумажных полотенцах.

  1. Разогрейте сковороду и положите в нее ячмень.
  2. Жарьте на среднем огне, пока семена не станут золотисто-коричневыми.
  3. Удалите половину обжаренных зерен. Продолжайте обжаривать оставшийся ячмень, пока зерна не подрумянятся.
  4. Следите за тем, чтобы ячмень не подгорел. В противном случае напиток будет слишком горьким из-за пережаренной фасоли. Дайте ему остыть.

Вариант настойки «Бородинская», приготовленной на ржаном солоде. Солод заменяет зерно и бородинский хлеб. Вместо панировочных сухарей и ячменной манки в настойку добавляют молотый ржаной солод. Ферментированный солод всегда следует использовать для приготовления кваса и выпечки. Неферментированный солод не подходит для этого рецепта.

Вариант бородинской на солоде с чесноком

Ингредиенты:

Подготовка:

Разрежьте чеснок на кусочки и положите в контейнер.

  1. Положите солод и кориандр в ту же банку.
  2. Влейте водку или бренди.
  3. Хранить в закрытой емкости в темном месте в течение 15 дней.
  4. Тщательно процедите настой от осадка и профильтруйте.
  5. Настойка готова к приему!
  6. Быстрый и довольно простой рецепт, идентичный по вкусу настойке из обжаренного ячменя. Но готовая настойка бородинского хлеба хранится недолго, всего 3-4 месяца, затем вкус начинает тускнеть.

Настойка на сухариках из Бородинского хлеба

настойка из бородинского хлеба

Спирт 40-45% — 500 мл,

  • Бородинский хлеб — 250 г,
  • острый перец — 3 шт,
  • кориандр — 1 чайная ложка,
  • семена кумина — 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист — 1 чайная ложка,
  • мед — 2 чайные ложки.
  • Как приготовить:

Нарежьте хлеб на небольшие кусочки.

  1. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки. Следите за тем, чтобы сухари не подгорели.
  2. Положите измельченные сухари в банку со всеми специями.
  3. Влейте алкогольную основу, водку или самогон.
  4. Оставьте его пропитываться на 5-7 дней.
  5. Процедите через сито, смешайте с медом.
  6. Дайте напитку стабилизировать все ароматы в течение нескольких дней.
  7. Видео рецепт приготовления бородинской настойки

Зира (кумин) и скорлупа грецкого ореха придают напитку особенно пикантный вкус. Из высушенных плодов шиповника можно приготовить полезный напиток.

Бородинская настойка с шиповником и зирой

Бородинская настойка на самогоне, рецепт которой содержит одноименное хлебное название, считается напитком для мужчин. Он хорошо подходит для поездки на природу, особенно на охоту или рыбалку. Название напитка связано со знаменитой битвой: Множество кусочков кориандра в ароматном хлебе символизируют картечь, а траурный цвет помогает выразить скорбь по солдатам, погибшим в сражении.

Рецепт приготовления бородинской настойки

Самогон с хлебом отличается насыщенным и богатым вкусом — это его главное достоинство. Несмотря на свою крепость, которая обычно составляет около 35 градусов, вкус напитка остается мягким и приятным.

настойка

Достоинства и недостатки настойки

Неоспоримым преимуществом ржаного хлеба является также его способность очищать домашний алкоголь от сиропных масел и других токсичных примесей. В этом качестве он используется для улучшения качества готового к употреблению спирта.

Недостатком хлебного духа является его трудный «характер». Нарушение технологии может привести к следующим дефектам

Непрозрачность и мутность — дефект, который очень трудно устранить,

  • чрезмерно сильный пряный аромат.
  • Важно.

Следует избегать дополнительных специй и подсластителей, чтобы не усиливать и без того сильный аромат настойки.

Лунная настойка «Бородинская» — это продукт, качество которого напрямую зависит от качества исходных ингредиентов.

Подготовка ингредиентов для приготовления бородинской настойки

Хлеб должен быть абсолютно свежим и не иметь следов плесени.

  1. Лучшей алкогольной основой является лунный сок из зерна с содержанием около 45-50 градусов, при желании его можно заменить сахарным дистиллятом, водкой или градуированной водкой (разбавленный спирт).
  2. Перед настаиванием спирт должен быть надлежащим образом очищен, предпочтительно путем двойной дистилляции с отбором «голов» и «хвостов». Промежуточная фильтрация осуществляется с помощью березового угля.

Бородинский самогон, рецепт которого наиболее известен на основе хлеба, также можно приготовить на обжаренном перловом ячмене со специями. Первый вариант проще и быстрее, но второй позволяет получить действительно ровный вкус и тонкий аромат свежеиспеченного хлеба.

уголь

Популярные рецепты бородинской настойки на самогоне

Чтобы приготовить бородинскую настойку традиционным методом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Классический рецепт с использованием перловки

Следующие ингредиенты,

  • Ячмень или перловая крупа — 50 г,
  • Кориандр — 12 г,
  • кумин — 10 гр,
  • 10 г тмина, 10 г кумина, 10 г кумина, 10 г кумина, 10 г кумина, 10 г сахара-песка — по вкусу.
  • Важно.

Следует избегать дополнительных специй и подсластителей, чтобы не усиливать и без того сильный аромат настойки.

Ячмень отделяют, промывают под проточной водой, высушивают и обжаривают на сковороде на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Затем половина зерен удаляется, а остальные обрабатываются до коричневого цвета. Для удобства весь растительный материал можно одновременно поджарить до средне-коричневого цвета. Масло в блюдо не добавляется.

После охлаждения до комнатной температуры пшено смешивается со специями в емкости для брожения, затем заливается спиртом и хранится, накрытое, в темном месте. Созревание происходит при комнатной температуре в течение 14-21 дня, энергично встряхивая смесь каждые 2-3 дня. Готовность состава определяется по интенсивному аромату хлеба, после чего его тщательно процеживают через сложенную в несколько слоев марлю.

Обратите внимание!

перловка

Для ускорения процесса приготовления все ингредиенты можно крупно нарезать. В этом случае время ожидания сокращается до 7 дней, но очистить жидкость от частиц растительного сырья гораздо сложнее.

Сахар варят в небольшом количестве жидкости, пока он не приобретет карамельный цвет, а затем добавляют в настой в таком количестве, чтобы бородинский хлеб приобрел свой характерный цвет. Напиток можно подсластить по желанию, например, медом, затем разлить в стеклянные бутылки и разлить по бутылкам.

Дайте ему отдохнуть в прохладном темном помещении не менее 3 дней, а лучше несколько недель, прежде чем приступать к проверке. Таким образом, его вкус и ароматические свойства проявятся лучше.

Для приготовления легендарной настойки вам понадобятся:

Быстрый рецепт на бородинском хлебе

1-1,2 литра 45% спирта,

  • 1,1 — 1,5 л дистиллята, 50-55 г высококачественных подсушенных ломтиков бородинского хлеба,
  • По 3 грамма кориандра и кумина,
  • 2 грамма фенхеля,
  • 3 семени специи,
  • 1 маленький лавровый лист,
  • 1 столовая ложка сахарного песка (можно заменить медом).
  • Панировочные сухари следует очень хорошо высушить, пока они не станут черствыми, так как хранение их в таком виде поможет сохранить алкоголь прозрачным. Лучший способ — запечь их в духовке, только будьте осторожны, чтобы не сжечь мясо.

Поместите все подготовленные ингредиенты, остывшие до комнатной температуры, в стеклянную или керамическую миску. Оставьте накрытым в теплом темном месте на 5 дней, затем аккуратно слейте жидкость через сито. Лучше всего не измельчать сухари, иначе настойка станет слишком мутной.

Дополнительная информация

сухари

Когда образуется сильное помутнение, напиток пропускают через ватный фильтр, разбавляя полученную жидкость самогоном, пока общий объем не достигнет одного литра.

Готовый настой слегка подслащивают и хранят в прохладном месте еще 3-4 дня. Если в рецепте использовался мед, то перед использованием жидкость необходимо еще раз процедить.

Рецепт самогона в бородинском хлебе относится к «семейству» технологий приготовления крепких напитков с кориандром. Эта уникальная специя хорошо сочетается с солодом и хлебом, что делает ее незаменимым ингредиентом знаменитого напитка. При желании его можно дополнить хреном, чесноком или шиповником — каждый новый ингредиент привносит свою долю аромата, пользы и нового вкуса.

Советы по приготовлению

Помните, что срок хранения напитков, приготовленных по разным рецептам, не одинаков:

Если замачивать самогон в хлебе, он не будет храниться более 4 месяцев,

  • настойка, приготовленная по классической технологии, имеет срок хранения до 5 лет.
  • Не используйте пластиковые емкости для настаивания алкогольной основы, только стеклянные или керамические емкости. При желании получить более легкий вкус, долю обжаренного ячменя можно немного увеличить.

Опытные виноделы также советуют не открывать банку во время процесса варки, чтобы кислород и микроорганизмы из воздуха не попали в напиток. Некоторые целители даже закрывают банки металлическими крышками на весь период настаивания спиртовой основы.

Традиционная бородинская настойка не требует дополнительной обработки для облагораживания. Выдержка в дубовых бочках, например, только портит вкус напитка, поскольку наполняет его танинами и способствует потере крепости. Жидкость также не следует хранить слишком долго, поскольку ее главная ценность — тонкий аромат хлеба — начинает исчезать уже через 3 месяца после изготовления.

сэм в банке

Заключение

Оцените статью
Вкусная еда