Блины на закваске кулинарные рецепты

Тонкие блины на закваске

За последнее десятилетие использование закваски для хлеба стало горячей темой на фоне массового увлечения ферментацией и выпечкой хлеба. В предыдущей статье я рассказывала о вафлях на закваске, а сегодня у меня есть рецепт вкусных блинов, приготовленных на 100% жидкой пшеничной закваске. Это отличная альтернатива бабушкиным блинчикам на закваске, которые многие любят с детства.

Здесь представлен вариант с использованием пшеничной муки высшего сорта и цельнозерновой муки. Вы также можете экспериментировать с другой мукой, даже без глютена (для полностью безглютеновой версии вам понадобится подходящая закваска). Выбор за вами, но хочу сразу отметить, что «белые» пшеничные блины самые нежные и эластичные.

Напомним, что в блоге есть статья «Как приготовить тонкие блины» с секретами и анализом ошибок.

И, пожалуйста, не верьте рассказам о том, что в выпечке на закваске не используются дрожжи. В закваске используются те же дрожжи, но домашние. Блины, приготовленные на закваске, имеют немного более кислый вкус, чем блины, приготовленные на дрожжах.

Узнайте больше о выпечке закваски и работе с любым дрожжевым тестом в профиле Instagram профессионального технолога по выпечке Оксаны Кузнецовой .

Другие хорошие рецепты блинов в блоге

Теперь я сохраняю рецепты из блога на отдельной доске в Pinterest. Подпишитесь, чтобы получать обновления!

А на своем профиле в Instagram я обычно напоминаю своим подписчикам о старых рецептах, анонсирую новые и устраиваю кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Блины на пшеничной закваске

Блины на пшеничной закваске

Блинчики, приготовленные на пшеничной закваске, просто фантастические! Они пухлые, нежные, вкусные, с множеством дырочек и такие легкие и красивые! Есть ли у вас ржаная закваска, но нет пшеничной? Я расскажу вам, как быстро превратить ржаную закваску в пшеничную, которую можно использовать для выпечки хлеба, блинов и оладий.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Чтобы превратить ржаную закваску в пшеничную, можно, например, утром положить в банку 1 чайную ложку ржаной закваски, влить 20 мл чуть теплой воды, перемешать, добавить 20 г цельнозерновой пшеничной муки (мука должна быть очень хорошего качества), хорошо перемешать, накрыть банку пленкой и проколоть в пленке несколько отверстий. Оставьте банку при комнатной температуре на ночь. В течение этого времени стартер должен пузыриться. Вечером добавьте в закваску 55 мл воды и 55 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и оставьте до утра (закваска поднимется и набухнет). Теперь оставьте 50 г закваски, а остальное либо выбросьте, либо положите в банку, чтобы из оставшегося можно было приготовить блины. Добавьте 55 мл воды и 55 г белой муки к 50 г остатков закваски, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Покормите закваску (дважды в день) в течение примерно 4 дней, и вы сможете печь хлеб из этой полностью напитанной и зрелой закваски. Остатки можно собрать в банку, хранить в холодильнике и использовать для выпечки блинов и блинных смесей. Рекомендуется кормить пшеничную закваску таким образом в течение 2 недель, и только после этого, если вы не используете ее ежедневно, можно поставить ее в холодильник и кормить каждые 3 дня. Теперь о блинах! Положите нужное количество пшеничной закваски в миску.

Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.

Добавьте теплое молоко и воду, одно сырое яйцо, соль, сахар и ванильный сахар и хорошо взбейте.

Всыпать муку.

Для теста на блины добавьте 2 столовые ложки растительного масла и взбейте. Оно не должно быть слишком жидким и пузырчатым.

Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.

Оставьте тесто отдохнуть при комнатной температуре на 1 час, чтобы оно немного поднялось.

Оставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт.

Разогрейте сковороду и смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте часть смеси в форму и распределите ее по дну. В тесте сразу же появятся несколько отверстий.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.

Выпекайте блины на среднем огне до легкого подрумянивания (около 3-4 минут). Верхняя часть теста должна быть сухой.

Переверните блин и жарьте другую сторону столько же времени, затем переложите на тарелку. Поскольку вы добавили масло в смесь для блинов, можно сначала смазать сковороду маслом, прежде чем жарить первый блин. Таким же образом обжарьте блины с оставшейся смесью. Блинчики будут похожи на кружево.

Блинчики получаются прямо кружевными.

Вот как они выглядят с другой стороны.

Вот так они выглядят с другой стороны.

Готовые блины я намазала медом и завернула в трубочки.

Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками.

Вкусные, невероятно нежные и пышные блины из пшеничной закваски можно подавать с медом, сгущенным молоком, сметаной или вареньем. Я подавала блины с медом.

Тонкие блины на закваске

Тонкие блины на закваске

Эти вкусные тонкие блинчики готовятся быстро и легко. Эти блинчики — отличный выбор для вкусного завтрака. Запишите этот рецепт!

Описание приготовления:

Если вы не знакомы с блинами на закваске: Они очень тонкие, кружевные и обладают тонким ароматом. Их легко делать, легко переворачивать и они не трескаются. Их следует подавать теплыми и сопровождать сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 180 гр
  • Сметана — 160 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Водопроводная вода — 50 мл
  • Сода — 1 щепотка

Как приготовить «Тонкие блины на закваске»

Тонкие блины на закваске - фото шаг 1

Тонкие блины на закваске - фото шаг 2

Тонкие блины на закваске - фото шаг 3

Тонкие блины на закваске - фото шаг 4

Тонкие блины на закваске - фото шаг 5

Положите ручку сливочного масла на хорошо разогретую сковороду и добавьте немного растительного масла. Перемешайте смесь и добавьте ложку на сковороду. Переворачивайте сковороду, пока смесь полностью не покроет дно. Жарьте блинчик 1-2 минуты, не прикасаясь к нему, пока края не начнут подрумяниваться. Поднимите край лопаточкой и переверните. Обжарьте еще 1-2 минуты с другой стороны и переложите на тарелку.

Заквасим! Шеф-пекарь из Санкт-Петербурга научит как печь ржаные блины на закваске

Суббота, самый красивый и душевный праздник весны, принесла нам много позитива и вкусных блинов. Особенно радовались жители Санкт-Петербурга, отмечая Масленицу в парке «Дубки». Ведь Иван Забавников, автор курсов по выпечке и звезда кулинарного Insta-блога «Пекарь Забавников», устроил там настоящее блинное шоу. Гости фестиваля приняли участие в мастер-классе по приготовлению блинов из разных видов муки MAKFA, научились кулинарным хитростям и, конечно же, попробовали румяную вкуснятину.

Блины на ржаной закваске.jpg

Особый восторг у гостей вызвали блины из ржаной закваски. Людей очень интересовало, как приготовить ржаную закваску в домашних условиях. Пекарь не удержался и специально для читателей нашего сайта раскрыл секрет своей фирменной ржаной закваски для невероятно вкусных ржаных блинов.

Рецепт ржаной закваски

Использование ржаной закваски делает выпечку более здоровой и натуральной, поскольку закваска ферментируется естественным образом. Этот способ приготовления под силу и неопытной хозяйке. Для приготовления закваски вам понадобится ржаная мука MAKFA, банка с крышкой и пять дней.

Ржаная закваска.jpg

Пропорции

— ржаная мука MAKFA 50 г — вода 50 мл

За каждый дополнительный день:

— Ржаная мука MAKFA 25 г — вода 25 мл.

  1. 25 мл в день. Смешайте 50 г ржаной муки с 50 мл воды комнатной температуры. Плотно закройте банку крышкой, оставив небольшой зазор для воздуха.
  2. день. Убрать из банки 50 г закваски (это половина объема), а в оставшуюся часть добавить 25 мл воды и 25 г муки и тщательно перемешать. Весь этот процесс называется «кормление» закваски.

День. Закваска должна начать подниматься, что является хорошим признаком. Повторите все действия второго дня и оставьте еще на сутки.

День. Если все было сделано правильно, стартер увеличивается в размерах в два раза и состоит из большого количества пузырьков. Полейте стартер и оставьте его еще на 6-8 часов.

День. Закваска должна иметь приятный молочный запах, указывающий на то, что она подходит для выпечки блинов, хлеба и кваса.

Для наших блинов требуется всего 10 граммов закваски. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Его необходимо вынуть из холодильника за 14 часов до следующего использования: Его нужно нагреть до комнатной температуры в течение 2 часов, затем он «питается» и снова становится активным через 12 часов. Вы можете использовать его для приготовления блинов, хлеба, пирогов, печенья, постных рулетов и даже домашнего кваса.

Блины на ржаной закваске

Невероятно ароматные блины со вкусом ржаного хлеба — хит любого завтрака, обеда или ужина.

Ржаные блины.jpg

Ржаная закваска 10 г

Пшеничная мука MAKFA 200 г

Разведите спелую закваску водой и смешайте с ржаной мукой. Перемешайте смесь до однородности и оставьте бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Вы можете оставить его на ночь, чтобы приготовить блины утром.

  • Смешайте закваску с молоком и пшеничной мукой. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.
  • Взбейте яйца с сахаром и солью.
  • Смешайте яйца с закваской, добавьте воду и хорошо перемешайте. Если тесто кажется слишком густым, добавьте больше воды.
  • Перед выпечкой добавьте в смесь растительное масло и выпекайте на хорошо разогретой сковороде.
  • Готовые блины обязательно смажьте сливочным маслом. Иван Забавников отмечает, что ржаные блины особенно вкусны в сочетании с маслом.

Быстрая закваска для тех, кто спешит

Если вы действительно хотите приготовить ржаные блины, но у вас нет зрелой закваски, используйте «быструю закваску». Для этого смешайте 100 г ржаной муки MAKFA со 100 мл кефира и сразу же добавьте смесь в блинную смесь.

Польза ржаной муки

При выборе ржаной муки обратите особое внимание на сорт. Многие хозяйки рекомендуют, например, ржаную муку MAKFA Pumpernickel. Частицы зерновой шелухи, содержащиеся в этой муке, богаты ценными микро- и макроэлементами, которые делают выпечку более полезной. А низкий гликемический индекс добавляет диетические свойства вашим блюдам. Еще одной особенностью муки является пониженное содержание клейковины. Поэтому даже те, кто старается сократить потребление, могут наслаждаться вкусом вкусной ржаной выпечки и блинов.

Попробуйте также испечь «Печеный ржаной хлеб» по нашему рецепту.

Блины на закваске

Оладьи на закваске — это нечто особенное: мягкие, пушистые, нежные и солнечные.

Поскольку закваска содержит не только дрожжи, но и молочнокислое брожение, в выпечке появляется слегка кисловатый вкус, очень домашний и теплый.

Чтобы получить кружевной узор, не нужно ничего особенного делать с тестом — на пике брожения в тесте много пузырьков воздуха, которые лопаются на сковороде, и затейливое кружево образуется само собой.

В рецепте описано, как приготовить блины без дрожжей на молоке.

В этом выпуске также рассказывается о том, как приготовить закваску для блинов, и есть рецепт ржаной закваски. Так что если вы любитель кислых блинов и предпочитаете печь без дрожжей, вам стоит взять рецепт карандаша.

Процесс приготовления:

Поскольку обычная хлебная закваска обычно делается из ржаной муки или с добавлением ржаной муки, для получения пшеничной закваски ее нужно перекармливать. Возьмите 2 столовые ложки ржаной или пшеничной закваски, добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки высшего сорта и 60 мл воды (это даст вам 6 столовых ложек новой закваски). Перемешайте и оставьте в теплом месте на 6-8 часов, пока не получится активная пшеничная закваска.

Добавьте все ингредиенты к созревшей закваске комнатной температуры и дайте тесту забродить.

В зависимости от температуры и активности закваски процесс идет дольше или быстрее — ведь мы хотим, чтобы тесто хорошо поднялось.

Тесто получается более густым, чем для обычных заквасочных блинов, и не так хорошо растекается, поэтому сковороду приходится энергично и интенсивно поворачивать в разные стороны. Когда тесто растекается, пузырьки воздуха образуют большие отверстия, которые взрываются.

Обжарьте блины на среднем огне с обеих сторон. Слегка смажьте сковороду маслом для каждого нового блина, а сами блины можно смазывать маслом, пока они еще горячие.

В процессе брожения он «съест» сахар, который вы добавили в смесь, чтобы блины имели нейтральный вкус: Они не сладкие и не соленые — это зависит от того, с какими добавками вы их подадите. Из указанного количества ингредиентов получается 6 толстых блинов на обычной сковороде.

Рецепт закваски из ржаной муки

Я делаю базовую закваску из 400 г ржаной муки и 400 мл воды. Это количество разделить на 4 части (по 100 г муки и 100 мл воды). Сначала смешайте 100 г муки и 100 мл воды. Оставьте смесь открытой на 24 часа или накройте чем-то, что пропускает воздух. Через 24 часа добавьте вторую порцию (100 г муки, 100 мл воды) и так далее. Каждое кормление через 24 часа. После четвертого кормления, когда закваска снова хорошо поднимется, она готова. Это примерно четыре дня.

Готовая закваска характеризуется резким увеличением объема и воздушной консистенцией (рекомендуется готовить ее в стеклянной посуде, чтобы можно было наблюдать); кроме того, запах, который в первые дни был несколько гнилостным, сменяется приятным спиртовым запахом.

Рецепт и фотографии с пошаговыми инструкциями.

Блины с закваской и кабачками

Наталья: Рецепт тыквенных оладий от Натальи. Поскольку тесто выпекается на закваске, оно будет тонким и кружевным, нежным и с приятным вкусом.

Полейте овощные блинчики сметаной или натуральным йогуртом и подавайте к столу.

  1. Очистите кабачки и натрите их на терке. Смешайте с куриным яйцом, солью и отрубями. Замесите столовую ложку смеси.
  2. Добавьте закваску, а затем масло. Добавьте муку и перемешайте. Тесто должно получиться густым, поэтому добавьте столько пшеничной или ржаной муки, сколько необходимо.
  3. Выпекайте блины на горячей сковороде с маслом.

Пошаговая технология

Сначала нужно позаботиться о закваске. Для его приготовления смешайте все необходимые ингредиенты в миске и держите ее в теплом месте. Через несколько часов на поверхности образуются пузырьки, что свидетельствует о готовности следующего этапа.

В готовую закваску добавьте яичные желтки, взбитые с сахарным песком. Добавьте просеянную муку, теплое молоко и соль. Хорошо перемешайте, накройте полиэтиленовой пленкой и храните в теплом месте.

Примерно через четыре часа размешайте взбитые яичные белки в блинной смеси, добавив при необходимости еще немного молока. Выкладывайте готовую блинную смесь небольшими порциями на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжарьте обе стороны до золотисто-коричневого цвета и переложите на плоскую тарелку. Обычно такие блины подаются с различными начинками без сахара.

Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Домашняя закваска — 100 гр+.
  • Отвар из клубней картофеля — 3 ст. л. +
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки. +
  • Сахар (белый) — 2 столовые ложки.
  • Мелкая соль — ½ чайной ложки.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 3 столовые ложки.
  • Ингредиенты для закваски: мука — 350 г, очищенная вода — 350 г + (см. принадлежности).

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок.

Займемся хлебной закваской

  • Возьмите 50 г спасенной муки и залейте ее таким же количеством воды.
  • Смешайте все до однородности, накройте и храните в прохладном месте (но не в холодильнике!).
  • На следующий день добавьте такое же количество воды и муки, снова перемешайте — и оставьте до полного созревания.
  • Добавляйте воду и муку в закваску таким же образом в течение недели. Через 7 дней оно готово — можно использовать.

Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц

  • Очищенные клубни картофеля (их также можно вымыть щеткой) бросьте в воду и варите до мягкости.
  • Оставьте влажную картофельную основу остывать для приготовления оладий.
  • Теперь добавьте закваску (100 г) и перемешайте.
  • Перед добавлением муки необходимо пропустить ее через сито. Этот простой метод насытит его кислородом, что сделает наши блины мягкими и нежными.
  • Наконец, добавьте сахар-песок, соль и масло (1 столовая ложка должна остаться для смазывания поверхности для жарки). Перемешайте все вместе до получения однородной массы. Чтобы избежать образования комочков, лучше всего обрабатывать смесь миксером или вручную с помощью венчика.
  • Теперь необходимо замесить подготовленную основу для блинов. Для этого накройте его, чтобы он не высох, и поставьте в теплое место на 6-8 часов.
  • В это время тесто станет немного гуще, чем раньше, из-за брожения. Ее следует разбавить теплым картофельным отваром или небольшим количеством теплой воды, пока она не станет похожей по консистенции на обычные блины.
  • Хорошо разогрейте сковороду, смажьте внутреннюю поверхность маслом (не выливайте его на всю сковороду!).
  • Вылейте смесь в центр и круговыми движениями распределите ее тонким слоем по поверхности дна.
  • Жарить до образования дырочек на светлой поверхности.
  • Переверните и обжарьте с другой стороны в течение 1 минуты до мягкости.

Раскатайте таким образом все подготовленное тесто, сложите готовые коржи в стопку и оставьте немного остыть. Наполните предварительно обжаренные блинчики вареными грибами и капустой или сложите их треугольником и подавайте со сладким ягодным сиропом по этому простому старинному рецепту.

Оцените статью
Вкусная еда