Нутовые блины
Вот рецепт полезных блинов из нутовой муки. Они очень просты в приготовлении, требуют всего несколько ингредиентов и не содержат глютена, яиц и молочных продуктов.
Описание приготовления:
Подробнее о том, как приготовить нутовые оладьи, читайте ниже. Протеиновый порошок можно заменить 1-2 столовыми ложками соевой муки или вообще не добавлять. Лучше всего замешивать смесь миксером или блендером, чтобы избежать образования комочков. Оладьи хорошо жарятся на сухой сковороде, но вы можете добавить немного кокосового масла, чтобы сделать их еще вкуснее. На завтрак их можно подать с джемом, хумусом или ягодами. Очень вкусное угощение!
Назначение: миска для муки.
Ингредиенты:
- Нутовая мука — 100 Грамм
- Вода — 1-1,5 Стакана
- Протеиновый порошок — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
Как приготовить «Нутовые блины»
Смешайте в миске нутовую муку, протеиновый порошок и щепотку соли.
Постепенно добавляйте воду в миску, перемешивая смесь по ходу дела. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.
Лепешки (блины) из нутовой муки. Постные. Без глютена. С начинкой из авокадо.
В идеале это печенье следует подавать с жирной начинкой — авокадо или консервированной печенью трески с вареными яйцами или моцареллой со специями и травами. Жарьте на среднем огне, как обычные блины. Предпочтительно использовать сковороду небольшого диаметра.
Способ приготовления
Смешайте 150 г предварительно подсоленной нутовой муки с 1/2 чайной ложки соли и 300 мл горячей воды. Хорошо перемешайте. Поместите в холодильник на 2-8 часов. Измельчите 1/2 чайной ложки семян кумина. Затем добавьте 1 столовую ложку растительного масла и 1/2 чайной ложки молотых семян кумина. Смажьте сковороду растительным маслом. Жарить как обычные блины, периодически помешивая. Для начинки. Разомните вилкой 1 среднее спелое авокадо. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, 1-2 чайные ложки оливкового масла, 1/3 чайной ложки горчицы, 1/4 чайной ложки кориандра, 1/4 чайной ложки перца и 1/4 чайной ложки соли. Перемешайте, чтобы соединить.
Блинчики из нутовой муки
Блины, приготовленные из нутовой муки, получаются очень нежными и хрустящими и идеально подходят для диетического питания. Высокое содержание белка делает их полноценным завтраком или перекусом. Если к блинчикам подать овощи или кисломолочный напиток, вы получите максимальную пользу и потратите совсем немного времени и сил на приготовление блюда.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Как мать пятерых детей, я была домохозяйкой в течение восьми лет. Она любит печь и готовить с 10 лет. Недавно она открыла для себя новое увлечение — фуд-фотографию, и с тех пор пытается совмещать все. Она немного интересуется рукоделием, но кулинария остается ее главным приоритетом. Она также занимается выпечкой на заказ.
Тамара Арчакова
Как мать пятерых детей, я была домохозяйкой в течение восьми лет. Она любит печь и готовить с 10 лет. Недавно она открыла для себя новое увлечение — фуд-фотографию, и с тех пор пытается совмещать все. Она немного интересуется рукоделием, но кулинария остается ее главным приоритетом. Она также занимается выпечкой на заказ.
Шаги
Сокка или фарината относится к той же группе изделий из нутовой муки, что и пани, только это тонкие блинчики, иногда чуть толще, выпекаемые на сковороде на плите или в духовке. Считается, что они возникли в Ницце, но также распространены в соседней Италии, особенно в Генуе. Легенда гласит, что рецепт сока был изобретен во время нападения турок на город Ницца в 1543 году. Когда в городе закончились боеприпасы для защиты, жители смешали горячее масло с нутовым супом и вылили его со стен на головы захватчиков. Очевидно, это остановило вторгшихся турок, и возможно, что кто-то решил попробовать эту смесь, и она оказалась вкусной. Однако пик популярности сока пришелся на начало 20 века, когда его продавали в Провансе в качестве быстрой закуски, которую просто доставали из переносных печей. Разновидность здорового фастфуда. И сейчас, когда глютен вышел из моды (даже если не все, кто его боится, знают, что это такое и где он находится), когда здоровое питание возвращается, происходит возвращение к диете соки. И это хорошо, потому что это гораздо интереснее и даже питательнее, чем любая овсянка или блинчик без киноа. Здесь есть вкус и текстура, и вы можете обогатить блины добавками. Кроме того, эти нутовые блинчики отлично подходят для начинки различными обжаренными овощами и не только.
Несколько слов о кулинарии. Очень важно дать нутовой муке постоять и подняться после замеса теста. Помните об этом при проверке. Сначала будет казаться, что смесь слишком мокрая, что нужно что-то добавить, но поверьте, это не так. Оставьте все как есть.
Затем, когда вы жарите блины, у вас есть три варианта: Вы можете жарить их, пока они не станут сухими, но еще достаточно мягкими, или жарить, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими, или выложить тесто на сковороду, посыпать его зеленью и вашим любимым сыром и жарить таким образом с обеих сторон. Все три варианта превосходны. Просто последние два варианта самодостаточны, тогда как в первом варианте вы можете что-то в них упаковать.
Конечно, вы можете полить сокку медом или другим подсластителем, но я нахожу ее более интересной в несладком варианте.
Ингредиенты
Блины из нутовой муки (Socca)
1) Поместите все ингредиенты для блинов в чашу планетарного блендера или в глубокую миску и взбейте до полного объединения. Оставьте впитываться на 30 минут.
2) Разогрейте сковороду среднего размера на среднем огне и смажьте тонким слоем оливкового масла. Перемешайте смесь.
3) Вылейте смесь в кастрюлю половником и опрокиньте на одну сторону, чтобы равномерно распределить.
Когда на поверхности блина появится хрустящая корочка, переверните его на другую сторону. Обжарьте до мягкости.
Помимо высокой биологической ценности, нутовая мука привлекает мое внимание своим интересным вкусом. Как вы уже догадались, его делают из нута. Методы обработки различны, что существенно влияет на вкус. Самая распространенная мука из молотого нута по вкусу напоминает горох. Мука, приготовленная из предварительно сваренного нута, имеет ореховый вкус. А вареный нут (самый сложный способ приготовления) дает продукт с тонкой текстурой и без горохового привкуса.
- 150 грамм нутовой муки
- ½ ч.л. соли
- 300 мл воды
- 2 ст.л. масла (у меня оливковое)
- Масло для смазывания сковородки
Но не будем впадать в крайности — если я вызвал у вас интерес, давайте рассмотрим непосредственно блины из нутовой муки поближе.
В этот раз я не хотела делать постное блюдо, поэтому начала традиционно с яиц. Я смешал их с солью и…. Специи! Да, да, я использовал острый перец чили, чтобы добавить немного остроты. Однако если вы хотите сладкие блины, вместо перца можно использовать сахарозаменитель по вкусу. Тем не менее, я бы не стал полностью отказываться от соли.
Эти блины можно готовить как обычные пшеничные блины с любой жидкостью — водой, молоком, сывороткой, ряженкой, кефиром, сметаной, киселем, соком….. Блинчики из нута довольно плотные и имеют концентрированный вкус, поэтому молочные продукты и сметана, на мой взгляд, слишком тяжелы для них. Я выбрал молоко и был доволен.
Нутовая мука может отличаться у разных производителей. Я использовала муку «С. Пудовъ» со следующими свойствами КДФ: 1620 кДж (390 ккал), белки — 22 г, жиры — 7 г, углеводы — 58 г. Но я видела другие марки этой муки и с меньшим количеством калорий — от 330 ккал. Блины, приготовленные из нутовой муки по этому рецепту, содержат 251 ккал на 100 г, если учитывать подрумянивание (766 ккал на 305 г готового теста).
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки.
Вы можете использовать как холодные, так и теплые яйца. Температуру молока можно регулировать по своему вкусу, особенно если вы используете электрическую плиту, как я. С помощью этого устройства очень легко проработать комочки в тесте. Однако если вы хотите использовать обычный механический венчик, вы можете подогреть молоко, чтобы легче было получить однородную консистенцию.
Блины из нутовой муки с молоком и яйцом
В миску, подходящую для замешивания теста, вбейте яйца, добавьте соль и измельченный перец чили.
- Особенности нутовых блинов
- Калорийность
- Ингредиенты:
- Блинчики из нутовой муки — приготовление:
- Замес теста
- Выпечка
Просейте нутовую муку, смешанную с пекарским порошком, во взбитую молочно-яичную смесь.
Этот вид муки можно не просеивать, но я предпочитаю не пропускать этот шаг, потому что просеивание никогда не помешает 😉 .
Особенности нутовых блинов
Вы также можете использовать 0,5 чайной ложки пищевой соды вместо пекарского порошка. Но эта версия мне нравится меньше.
Взбейте все ингредиенты электрическим венчиком до однородности.
Калорийность
Если вы не поторопитесь
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки
- молоко жирностью 2,5% — 250 мл
- нутовая мука — 1 стакан (125 г)*
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- молотый перец чили — по вкусу (можно без него)
Всего у меня получилось 7 блинов диаметром d=20 см.
Блинчики из нутовой муки — приготовление:
Конечно, блины из нутовой муки отличаются от блинов из пшеничной муки. У них особенный вкус, который обязательно понравится всем любителям нута и бобов гарбанзо. А возможно, и для тех, кто не подружился с бобовыми. Это как раз по мне — я не люблю нут в чистом виде, но я обожаю выпечку с этой мукой!
Замес теста
Блинчики из нута получаются плотными и довольно сухими по сравнению с обычными блинчиками. Вот почему я люблю есть их с ряженкой! Вы можете подать их, например, с нежирной сметаной или домашним томатным соусом. Кроме того, этот вариант блинов в качестве закуски хорошо сочетается с любыми овощами без исключения. Пробуйте, экспериментируйте. Накормите своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами! И самое главное, делайте это с любовью 😉 .
Я люблю выпечку! 🧡 Раньше я думала, что просто невозможно поддерживать свой вес, питаясь выпечкой. Но в 2018 году я сбросила 14 килограммов за 4 месяца с помощью ПП. И я поняла, что самое важное — это знать, из какой муки печь и сколько ее есть🍰 Я люблю экспериментировать — именно поэтому появилась программа LinePP. Участвуйте! 😉 Наш ПП не будет скучным! 💥
Выпечка