Баранья корейка на кости – 3 простых рецепта
Из-за своей полезности баранина считается самым ценным мясом на Кавказе. Местные жители, которые известны своим крепким здоровьем и долголетием, едят баранину в различных видах. Наиболее популярным является филе ягненка на кости.
Филе ягненка известно своими высокими вкусовыми качествами. Мясо всегда нежное и сочное. Оно не требует большого количества ингредиентов и легко готовится. Самое главное — выбрать для рецепта хороший кусок свежего мяса и следовать правилам:
- Обращайте внимание на цвет мяса на срезе. Оно должно быть нежно-розового оттенка, без кровоподтёков.
- Не замораживайте мясо для этого блюда, а держите его в холодильнике. Тогда продукт не потеряет своего особенного вкуса.
- Чтобы корейка получилась сочной, немного отбейте мясо. Маринуйте в течение 4 часов.
Баранья корейка на кости в духовке
Запекание филе ягненка в духовке делает блюдо еще вкуснее. При таком способе приготовления в мясе не образуются канцерогенные вещества. Пока филе «томится» в духовке, у хозяйки есть время для себя.
Время приготовления составляет 5 часов.
Время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости – 2 кг;
- любая зелень для украшения.
Для маринада:
- петрушка – 30 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 гр;
- перец, соль — по вкусу.
Подготовка:
- Промойте мясо. Оставьте сушиться на бумажном полотенце. Слегка отбейте.
- Приступим к приготовлению маринада. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Петрушку мелко нарубите. Смешайте продукты в миске среднего размера. Добавьте растительное масло, соль и перец. Перемешайте.
- Корейку поместите в маринад. Натрите им мясные волокна. Уберите в холодильник на 4 часа.
- Корейку поместите положите на сковороду и слегка обжаривайте 10-15 минут.
- Духовку разогрейте до 190 градусов. Мясо выложите на смазанную растительным маслом форму. Запекайте 18-20 минут.
- Подавайте с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Баранья корейка с картофелем на сковороде
В этом рецепте вкусный гарнир сочетается с красивым сервировочным блюдом. Из всех овощей жареный картофель лучше всего гармонирует с ароматным филе. Восхитительный вкус порадует и гостей, и домочадцев.
Читайте также: Кролик в сметане — 5 нежных рецептов
Сладкие и нежные сладкие хлебцы со сладким, сливочным топпингом — 3 часа Время приготовления — 3 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости – 1,5 кг;
- картофель – 800 гр;
- лук репчатый – 2 шт.
Для маринада:
- оливковое масло – 15 гр;
- укроп – 1 пучок;
- молотый тмин – 0,5 ч.л;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовка:
- Корейку нарежьте на небольшие кусочки и промойте.
- Для маринада смешайте измельченный укроп с молотым тмином. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Мясо замаринуйте и поместите в холодильник на 2 часа.
- Картофель нарежьте на тонкие дольки. Слега посолите и поперчите.
- Репчатый лук нарежьте крупными кольцами.
- Большую сковороду разогрейте на среднем огне. Налейте оливковое масло и добавьте лук.
- Через 5 минут выложите на сковороду маринованную корейку. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте к мясу картофель и готовьте на протяжении 20 минут.
- Готовое блюдо поместите на большую, красивую тарелку. Для украшения посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Баранья корейка на кости с помидорами черри в мультиварке
Филе ягненка на кости можно легко и быстро приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления не занимает много времени и позволяет насладиться восхитительно нежным вкусом филе в сочетании с яркими помидорами черри.
Время приготовления составляет 1,5 часа.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- баранья корейка на кости – 1 кг;
- помидоры черри – 500 гр.
Для маринада:
- лимонный сок – 1 ст.л;
- оливковое масло – 20 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 20 гр;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Подготовка:
- Корейку промойте, высушите и немного отбейте. Вымойте помидоры.
- Для приготовления маринада измельчите чеснок, лук и петрушку. Добавьте оливковое масло, сок лимона, перец и соль.
- Мясо и помидоры черри поместите в маринад и уберите в холодильник на 1 час.
- В мультиварке выберите режим “Выпечка” и поместите в неё корейку, равномерно покрыв дно. Сверху выложите помидоры черри. Готовьте 35 минут.
- Подавайте в качестве основного блюда на обед или ужин.
Корейка баранья в духовке
Запеченное в духовке филе ягненка очень вкусное, необыкновенно аппетитное, сочное и нежное. Рецепт приготовления филе ягненка совсем не сложен и может быть освоен даже начинающим кулинаром.
Описание приготовления:
Филе — очень вкусное и нежное мясо, а его красивая форма позволяет готовить кулинарные шедевры. Но сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом и показать, как приготовить филе ягненка в духовке. Сочное, чрезвычайно вкусное, с восхитительным ароматом, филе дополняет любой гарнир.
Назначение: Мясо / Баранина Блюда: Горячие блюда / Блюда в фольге.
Ингредиенты:
- Баранья корейка — 500 Грамм
- Розмарин — 1/2 Чайных ложки
- Чеснок — 1 Чайная ложка
- Базилик — 1/2 Чайных ложки
- Оливковое масло — 50-80 Миллилитров
- Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)
Баранья корейка в духовке
Представляю вашему вниманию отличный рецепт приготовления баранины. На этот раз мы будем запекать каре ягненка в духовке. Когда баранина молодая, на ее приготовление требуется очень мало времени, она быстро становится мягкой и нежной. В дополнение к специям я добавил в мясо лимонный сок, который придает баранине превосходный аромат.
Ингредиенты
Для приготовления филе ягненка в духовке вам потребуется:
Специи (я использовала сушеный орегано, тимьян и смесь приготовленных специй) — по вкусу,
соль, молотый черный перец — по вкусу,
Процесс приготовления
Вымойте и высушите филе ягненка.
Нарежьте на порционные куски (стейки).
Выложите куски баранины на тарелку.
Разрежьте помидоры пополам и нарежьте лимоны. Налейте масло в форму для выпечки, положите ломтики баранины с помидорами и лимонами и приправьте солью и перцем.
Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Этого времени достаточно для молодого барашка, но если барашек не очень молодой, то время приготовления следует увеличить до 1 часа.
Выньте нежное филе ягненка из духовки, выложите на тарелку с помидорами и лимонами и подавайте на стол. Выжмите лимонный сок на баранину и вгрызайтесь в сочные помидоры.
Баранья корейка в духовке
В разных частях страны отношение к баранине разное. В одних районах блюда из баранины часто присутствуют на столе, в других — редко. Одни считают баранину самой вкусной и полезной, другие не могут привыкнуть к ее особому запаху. Но все больше людей, особенно заботящихся о своем здоровье, включают баранину в свой рацион. Они уже оценили вкус жареной баранины и ребрышек. Приготовленное в духовке филе ягненка также произведет впечатление на гурманов. Существует множество рецептов, так что каждый кулинар может выбрать блюдо, соответствующее его кулинарным предпочтениям.
Особенности приготовления
Филе ягненка — это задняя часть животного, состоящая из костей сбоку и мяса сверху. Приготовленная, она сочная, вкусная и легко съедается на косточке. Однако баранина на кости готовится не очень быстро, и нужно помнить несколько важных моментов, чтобы она не пересохла в духовке.
- При покупке предпочтение лучше отдать мясу молодого барана. Жировые прожилки у него светлые, почти белые. Желтый жир говорит о том, что корейка долго лежала или принадлежала старому животному.
- Свежее мясо считается более сочным по сравнению с замороженным и стоит дороже. Однако некоторые недобросовестные продавцы выдают за свежую корейку размороженный продукт. Если при надавливании на мясо пальцем оно очень медленно возвращает прежнюю форму, а под ним имеется много жидкости, это говорит о том, что перед вами размороженная корейка, а не свежая.
- Замороженную корейку тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, и это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
Бараньи отбивные в духовке
Подавайте вырезку с тарелкой отварных или жареных овощей и фасолью. Иногда его сразу обжаривают с картофелем или другими овощами.
Простой рецепт бараньей корейки на кости, запеченной в духовке
- баранья корейка на кости – 1 кг;
- прованские травы – 20 г;
- чесночный порошок – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Корейку помойте. Удалив лишний жир, разрубите корейку на порционные куски так, чтобы в каждом оказалось по одному ребру.
- Соедините соль, перец, чесночный порошок и ароматные травы. Смешайте их с ложкой растительного масла.
- Получившейся пряной смесью натрите куски корейки, сложите их в миску и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум в течение 4 часов.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в него куски корейки. Подрумяньте их с двух сторон до румяной корочки на сильном огне. Жарить нужно 10-15 минут, часто переворачивая куски мяса, чтобы они не пригорели. Благодаря обжариванию сок окажется запертым внутри, из-за чего готовое кушанье будет сочным.
- Обжаренную корейку переложите в форму для запекания и отправьте ее на 20-30 минут в разогретую до 200 градусов духовку (корейка ягненка будет готова через 20 минут, мясо старого животного требует как минимум 30-минутного запекания).
Жареное филе ягненка на кости можно подать с овощным салатом.
Баранья корейка, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- баранья корейка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин – 1 веточка;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, сушеный базилик – по вкусу.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс, добавьте к ним листики розмарина, масло, соль и базилик. Взбейте продукты венчиком.
- Баранью корейку (без лишних костей) вымойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Срежьте с баранины лишний жир.
- С помощью кулинарной кисти покройте корейку приготовленным маринадом.
- Сложите пополам большой лист фольги. Покройте его соусом. Выложите на него корейку. Полейте оставшимся маринадом.
- Запакуйте корейку в фольгу и оставьте на час для маринования.
- Положите корейку, завернутую в фольгу, в форму для запекания и отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 30-35 минут разорвите фольгу и продолжайте запекать корейку еще 20-25 минут.
Мясо по-французски с помидорами и сыром
По этому рецепту филе получается сочным и хрустящим, несмотря на то, что оно предварительно не отваривается. Этот рецепт подходит для людей, заботящихся о своем здоровье, которые не хотят жарить пищу, а только варить, тушить или запекать ее.
Баранья корейка, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- баранья корейка – 1 кг;
- яблочный сок – 100 мл;
- соус ткемали – 50 мл;
- соль – по вкусу;
- кабачки – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- айва – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Корейку разрежьте на порционные куски, покройте соусом из соли, ткемали и яблочного сока, поместите в кулинарный рукав и оставьте мариноваться в течение 4-8 часов (можно даже в течение суток).
- Завяжите концы рукава, проделайте в пакете несколько отверстий зубочисткой.
- Положите корейку в кулинарном рукаве на противень и отправьте на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
- Кабачки помойте, нарежьте кружками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- Аналогичным образом измельчите перец, предварительно освободив его от семян.
- Айву и томаты нарежьте небольшими дольками.
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее кабачки, на них – лук, затем – перец. Сверху разложите дольки томатов и айвы. Посолите и приправьте овощи с айвой по вкусу.
- Выложите на овощи куски корейки. Полейте продукты соком из кулинарного рукава.
- Поставьте форму с продуктами в духовку и готовьте блюдо около 40 минут – до мягкости овощей.
Овощи, приготовленные вместе с филе, составляют идеальный гарнир.
Баранья корейка, запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- баранья корейка – 0,7 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- красное сухое вино – 100 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая кинза – по вкусу.
Как приготовить жареный окорок.
- Корейку разрубите на порционные куски, натрите солью и перцем, полейте красным вином и маринуйте в течение 4 часов в холодильнике.
- Подрумяньте корейку на сковороде в растительном масле.
- Картошку очистите, нарежьте дольками, посолите, поперчите, положите в форму для запекания.
- Выложите обжаренную корейку на картошку. Обтяните форму фольгой.
- Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 40 минут уберите фольгу и готовьте блюдо еще 20 минут.
Пропитанный соками баранины, картофель становится ароматным и очень вкусным. Они служат прекрасным гарниром к основному блюду. Его также можно дополнить свежими или маринованными овощами или маринованным перцем.
Жареное филе ягненка — вкуснейшее блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Существует множество рецептов этого блюда, из которых кулинар может выбирать. Кроме того, вы можете проявить творческий подход и приготовить филе ягненка по собственному рецепту.
Каре ягненка: ТОП-3 рецепта и советы
Гурманы и настоящие гурманы должны попробовать каре ягненка. Но сначала давайте узнаем, как выбрать ребрышки, подготовить их и правильно приготовить.
- Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
- Основные подготовительные этапы каре ягненка
- Как замариновать каре ягненка?
- Каре ягненка запеченное на мангале
- Запеченное каре ягненка в духовке
- Каре ягненка на сковороде
- Видео-рецепты
Каре ягненка — это нежное мясо на тонких ребрышках. Из этого отруба готовят многие популярные мясные блюда. Для приготовления этого блюда используется только молодая баранина. Вырезка обычно подается одним куском с 7-8 гарнирами. Мясо ягненка лишено всех недостатков классической баранины: много жира, плотные жилы, неприятный запах, повышенная жесткость. Это делает мясо нежным, аппетитным, без запаха и почти диетическим. По этой причине каре считается высококачественной тушей ягненка.
Баранину готовят разными способами и с разными ингредиентами. Однако обычно его жарят в чистом виде, с овощами и специями или запекают в духовке. Каре ягненка трудно испортить, но оно получается вкусным и нежным, если выбрать правильное мясо и знать, как его правильно приготовить.
Как приготовить каре ягненка — секреты блюда
- В продаже встречаются целые части туши с корейкой и рёбрами или обработанные части с зачищенными косточками. При отсутствии времени выберите второй вариант, чтобы не тратить время на обработку. Купив целую часть, попросите продавца срезать часть позвоночника, чтобы остались только рёбра и корейка.
- При выборе мяса обращайте внимание на его цвет: тёмный оттенок — баран был зарубленный взрослым, светлое мясо — молодой ягненок. Выбирая второй вариант, блюдо будет нежным и молодым.
- Ягнёнка кормят только материнским молоком, поэтому мясо без жировых прослоек. Взрослый ягнёнок (5-6 месяцев) уже употреблял в пищу другие продукты, поэтому в мякоти будет встречаться жир. Однако он должен быть белого цвета, в небольшом количестве, мягким и упругим.
- Неприятный запах мякоти — баран старый или не кастрирован. Чтобы удостоверится в возрасте барана, подпалите жир.
- Хороший кусок мяса после надавливания на него пальцем возвращается в первоначальную форму.
- Мясо выбирайте свежее или охлаждённое. Замороженное теряет часть полезных свойств и нежность.
- Узнать замороженную мякоть можно надавив на неё пальцем: вмятина наполнилась кровью и жидкостью — мясо неоднократно замораживали, ямка сухая и долго исчезает — мясо замораживали единожды.
- Поверхность каре должна быть блестящей и влажной, не скользкой и не липкой.
- Кости ягнёнка имеют голубовато-розовый оттенок, взрослого барана — белый, а старого — серый или жёлтый цвет.
- Посмотрите на размеры рёбрышек и расстояние между ними. Крупные со значительным расстоянием — баран взрослый, небольшие и близко друг к другу расположены — ребрышки ягнёнка.
- Долго баранину не готовят, иначе она станет сухой и резиновой.
- На гриле готовят ягненка несколько минут, тушат на небольшом огне 30 минут, запекают 15-20 минут при 245 градусов для средней прожарки.
- Бараний жир застывает при 40 градусах, поэтому его нужно кушать в горячем виде и запивать горячими напитками.
Основные подготовительные этапы каре ягненка
- Оставьте только мякоть, всё остальное срежьте: жировые прослойки и сухожилия, которые располагаются под рёбрами.
- С внешней стороны рёбер имеется толстый слой мяса — сделайте надрез на расстоянии 5-6 см от концов рёбрышек. От костей отделите край мякоти, ухватите его рукой, одновременно тяните вверх и срезайте ножом.
- Зачистите косточку с двух сторон: отступите от краёв ребер 5-7 см и перережьте плёнки между рёбрышками.
- Вырежьте лишнее и соскребите остатки мяса, чтобы косточки остались чистыми.
Как замариновать каре ягненка?
Мариновать мясо или нет — зависит от ваших предпочтений. Это не обязательно, но если мясо жесткое, то лучше замариновать его на 3-5 часов. Баранина любит маринады, поэтому вы можете экспериментировать с маринадами. Молодое мясо обычно нужно мариновать не менее часа, мясо постарше — 10-12 часов. Самый простой маринад — это смесь оливкового масла, уксуса, горчицы, розмарина, чеснока и мяты. Хорошим маринадом является смесь оливкового масла и лимонного сока.
Также подойдут соевый соус с чесноком, йогурт с тмином или чесноком и кардамоном. Хороший маринад из оливкового масла, орегано, чили, сока лайма и тимьяна. Вкусное мясо после суток в овощном маринаде с морковью, луком, чесноком, сельдереем и перцем. Хороший маринад на основе аджики, зиры, паприки и черного перца.
Каре ягненка запеченное на мангале
Баранина готовится на гриле не более 10 минут. Это максимальное время, которое он должен провести над углями. Для лучшего приготовления отложите его в сторону от углей и готовьте на огне угольного гриля. Подавайте жареную каре ягненка с соусом сатчимбелли или домашним томатным соусом.
- Калорийность на 100 г — 191 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
- Ягненок каре — 1 кг
- Розмарин свежий — 3 стебля
- Тимьян свежий — 3 стебля
- Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Масло оливковое — 100 мл
- Каре ягненка очистите от пленки и лишнего жира.
- Разрежьте его на порции по 2-3 ребрышка.
- В миску налейте оливковое масло, добавьте зубцы чеснока, тимьян, розмарин и замаринуйте мясо на 15 минут.
- В мангале разогрейте угли, положите решетку и обжарьте каре ягненка по 5 минут с каждой стороны.
Запеченное каре ягненка в духовке
Самый распространенный способ приготовления баранины — запекание в духовке. Кроме того, это очень просто, быстро и не требует особых усилий.
- Ребра ягненка — 1 кг
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Тимьян — щепотка
- Розмарин — несколько веточек
Пошаговое приготовление запеченного каре ягненка в духовке:
- Ребра подготовьте, очистив их и помыв. По желанию нарежьте по косточкам или оставьте целостными.
- Соедините растительное масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец и пряности.
- Обмажьте ребра маринадом и положите на противень.
- Оставьте их полежать полчаса, чтобы они промариновались.
- Духовку нагрейте до 240 градусов и запекайте каре 15 минут.
Каре ягненка на сковороде
Если у вас нет духовки, каре ягненка можно приготовить и на сковороде. Времени на приготовление требуется так же мало, как и при других способах приготовления.
- Ребра — 1 кг
- Горчица — 1 ч.л.
- Томатный соус — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление каре ягненка на сковороде:
- Каре нарежьте порционными кусочками.
- Соедините горчицу, оливковое масло, томатный соус, соль и перец.
- Соусом обмажьте ягненка со всех сторон и выдержите 15-30 минут.
- Сковороду смажьте маслом и хорошо разогрейте.
- Выложите каре и жарьте на большом огне 2 минуты. Потом прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.
- Переверните на обратную сторону и включите максимальный огонь. Также прожарьте 2 минуты и на среднем жаре доведите до готовности в течении 4 минут.