Инструкция — как поджарить барашка на вертеле?
Баранина на вертеле — это блюдо для большой компании друзей и родственников, которое обычно готовится на пикниках, в домах отдыха и на природе. Как правило, в сельской местности. Это блюдо не для домашней духовки.
Поэтому давайте угостим наших гостей бараниной на вертеле. Мы готовим его в четыре этапа.
Первый шаг: выбор и обработка ягненка
Для приготовления баранины на вертеле животные должны быть не старше трех лет, иначе мясо будет жестким. Лучшим мясом является молочная баранина или мясо молодых овец, возраст которых не превышает одного года. В этом случае мясо получается сочным, нежным и быстро готовится.
Хорошо очистите тушку, натрите солью и специями. Нарежьте по всей поверхности и добавьте специи. При желании для маринада можно использовать подсолнечное масло, вино, лук и чеснок. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Оставьте баранину мариноваться на несколько часов.
Шаг второй: подготовка шампура
Лучше всего использовать специальные грили, которые можно найти в любом летнем кафе или в агентстве общественного питания. С профессиональным вертелом вы сможете приготовить баранину в три раза быстрее, мясо не пригорит и будет прожарено до костей. Если вы планируете часто лакомиться такими деликатесами, вам стоит задуматься о приобретении такого прибора.
Если приготовление баранины на вертеле для вас — «единичный случай», постарайтесь обойтись обычным костром и длинной палкой. Однако будьте готовы к тому, что этот процесс будет длительным и потребует максимальных усилий.
Зажгите огонь. Когда угли побелеют, положите их на чашу для костра. Если у вас нет барбекю, вкопайте две каменные рогатки на глубину около 40 см, иначе овцы могут упасть прямо в угли. Подвесьте стержень тарана к ремням. Шест должен быть на полметра выше древесного угля. Вот и все — ваша самодельная конструкция готова.
Шаг третий: обжаривание баранины
Вертел нужно пропустить через всю тушу так, чтобы он проходил вдоль позвоночника. Закрепите ноги ягненка проволокой, чтобы он не соскользнул.
Разровняйте угли, положите сверху барана и переверните его. В специальных грилях и вертелах функция поворота может быть автоматической, поэтому вам не придется часами стоять на вертеле. Если вертел домашний, переворачивайте баранину вручную, быстро в течение первого часа, затем медленнее.
Сделайте смесь из растительного масла и лимонного сока или вытопите жир из баранины и смажьте этой смесью тушку во время приготовления.
Шаг 4: Подавайте баранину
Вы можете срезать мясо с шампура во время приготовления. Разделите мясо между тарелками и подавайте со свежими овощами — приятного аппетита!
Баранину можно подавать и целиком. Если вы предпочитаете этот вариант, то во время приготовления оберните его пергаментной бумагой. За полчаса до приготовления снимите бумагу, чтобы мясо успело подрумяниться и образовать корочку. Снимите блюдо с вертела и положите на поднос, попросите гостей подойти к столу и … приятного аппетита!
Смотрите видео о приготовлении баранины на шампурах здесь.
К этой статье пока нет комментариев. Давайте, будьте первыми! Нашим посетителям не разрешается комментировать статьи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Какие углеводы являются «здоровыми», а какие «плохими»? Наряду с белками и жирами, углеводы являются важной и необходимой частью рациона. Однако отношение к ним у всех разное. Некоторые люди, особенно сидящие на диете, практически полностью исключают углеводы из своего рациона.
Категория: Еда | Автор: Kat_vitalife | Добавлен: 16.02.2014
Требования к качеству молочных коктейлей в массовом питании При разработке органолептических свойств молочных коктейлей важную роль играют наполнители, так как вкус и аромат более выражены в присутствии молочных продуктов.
Категория: Еда | Автор: Вениамин | Добавлен: 29.10.2014
Все об арбузах Много различной информации о самой большой в мире ягоде. В этой статье вы узнаете о родине арбуза и много других интересных вещей.
Категория: Еда | Автор: Славутич | Добавлен: 24.10.2010
Необычная история о рождении знаменитой фабрики MONIN Эта статья посвящена истории открытия бренда MONIN и влиянию этого события на совершенствование искусства приготовления коктейлей и креативность бармена.
Категория.
Сгущенное сгущенное молоко Каждый знает вкус сгущенного молока с детства. Для меня он по-прежнему остается самым любимым. В России сгущенное молоко считается нашим национальным продуктом.
Баран на вертеле рецепт | Как приготовить барана на вертеле
Как хорошо собраться большой компанией на берегу реки, в лесу или на природе и весело провести время. Но какое блюдо выбрать, особенно если речь идет о большой компании? Кебабы? Кебабы? А может быть, вы приготовите баранину на вертеле? Это действительно оригинальное и необычное блюдо, кроме того, мяса одного барана (даже небольшого ягненка) достаточно, чтобы накормить большое количество людей. Это барбекю будет незабываемым, а баранина на вертеле — захватывающее и волнующее зрелище.
Рецепт приготовления баранины на вертеле
Если вы решили приготовить баранину на вертеле, вам нужно обратить внимание на то, как приготовить баранину на вертеле, потому что это не простое дело. Первое, что нужно сделать, — это выбрать подходящее животное. Для нанизывания баранины на шампур следует учитывать, что подходят только ягнята в возрасте до трех лет, так как они обладают превосходным вкусом. Баранина на шампурах получается наиболее нежной и требует меньше времени для приготовления. Если вы приготовите баранину до одного года, она также будет нежной и сочной. Баранина в возрасте до трех лет (это предельный возраст для баранины на вертеле) более жесткая, но и более вкусная.
Как готовится баранина на вертеле?
- Для того, чтобы приготовить барана на вертеле по нашему рецепту, нужно подготовить тушку к жарке заранее. Для этого барана следует натереть изнутри и снаружи солью с перцем и пряными травами с растительным маслом.
- Что касается начинки для барана, которого вы решили приготовить на вертеле – то тут мнения расходятся: некоторые кулинары советуют не начинять барана, так как в этом случае начинка может не прожариться. Другие предлагают сделать начинку, например, из сыра – тогда даже если она не достаточно пропечется, вкус от этого не пострадает. После этого зашейте отверстие прочными нитками.
- Далее нужно очень осторожно продеть в тушку барана вертел, располагая его строго параллельно позвоночнику. После этого закрепите ножки барана плоскогубцами, чтобы при переворачивании проворачивалась вся тушка, а не один только вертел.
- Костер для того чтобы приготовить барана на вертеле, должен быть разведен заранее, чтобы угли хорошо подготовились и давали подходящий жар.
- Размещать вертел над костром нужно только тогда, когда угли побелеют. Сначала, приблизительно в течение часа, вертел нужно вращать быстро, чтобы мясо нигде не прогорело.
- Затем можно немного сбавить скорость вращения – пусть баран равномерно прожарится на вертеле со всех сторон.
- Кроме того, чтобы вкусно приготовить барана на вертеле, нужно его постоянно смазывать жиром – это может быть растительное масло, разведенное лимонным соком, или очень жирный бульон.
Комментарии
Обязательные поля отмечены *.
Ягненок на вертеле
Если у вас есть собственный коттедж или сад, вам следует обзавестись плитой, на которую можно поставить вертел. Мясо на таком живом огне просто потрясающее!
Описание приготовления:
Вот инструкции по приготовлению баранины на вертеле. Вам понадобится всего несколько ингредиентов. Но для приготовления потребуется довольно много времени. Наверное, это блюдо лучше всего подходит для праздников, а учитывая способ его приготовления, оно, конечно, сезонное. Примечание к
Возьмите скобы для замка, поместите их в поясничную область и прикрутите снаружи. Установите следующую скобу в шейной области. Последний поместите в область груди.
Ингредиенты:
- Целый ягнёнок — 1 Штука
- Соль — 3 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец — 1 Ст. ложка
- Розмарин — 3 Штуки
- Чабрец — 3 Штуки
Как приготовить «Ягненок на вертеле»
Натрите мясо солью и перцем и положите его на гриль. Заверните тонкую часть в фольгу. На угли можно положить тимьян и розмарин, они дают прекрасный аромат.
Мысль о том, чтобы зажарить на огне целого ягненка, должна занимать мысли каждого истинного гурмана. Печи и камины не подходят, какими бы роскошными и просторными они ни были. Такое священнодействие должно происходить исключительно на открытом воздухе, разумеется, над открытым огнем и в большой компании друзей и знакомых.
Любой представитель горных народов или восточных стран наверняка подтвердит, что жарка баранины на вертеле — это особый праздничный ритуал. Дело не столько в превосходном вкусе и питательной ценности нежного молодого ягненка.
Как приготовить барана на вертеле
Гораздо важнее сам процесс — тихие часы «перекладывания» на вертеле, задушевные беседы о политике, женщинах и ревматизме, сопровождаемые неизбежной дегустацией вин и напитков.
И, конечно же, кульминацией этой долгой церемонии является подача на стол приготовленного барашка, зажаренного на огне. Сочное, нежное мясо отделяется от костей, а воздух вокруг наполняется головокружительными ароматами мяса и специй. Вы видите удивительно здоровую и красивую жизнь, прожитую не зря.
Вы хотите переживать эти моменты снова и снова, а для этого необходим ценный практический опыт, ведь приготовить целую тушу ягненка на открытом огне — задача не из легких.
Прежде всего, вы должны понять, что, хотя идея приготовления целой туши ягненка очень заманчива, самое сложное — это равномерное приготовление различных частей туши. Особенно если у вас есть «большая» овечка. Поэтому идеальным вариантом будет молодой ягненок, которому не более полутора лет, или ягненок, которому менее шести месяцев.
Второй вариант — лучший, но следует учитывать, что вес этих ягнят не превышает 5-8 кг, а мяса для многих людей недостаточно. Но никто не имеет ни малейших претензий на нежность и сочность мяса.
Особенности работы с баранами
Только в случае с бараниной нужно запастись терпением, потому что нанизывать тушу на шампур очень утомительно.
В то же время это незабываемое «зрелище» подарит зрителям много новых впечатлений.
Итак, у вас есть готовая, выпотрошенная туша ягненка. Для самого простого рецепта вам также понадобится несколько десятков горошин черного перца и около 500 г соли.
Установите камеру для запекания и поместите в нее тушку ягненка:
Техника приготовления
Теперь приступаем к обжариванию:
Баранина, приготовленная таким образом на вертеле
- Для начала важно натереть солью внутреннюю поверхность туши.
- Сразу нужно подготовить какую-нибудь посуду, в которую затем будет откладываться жир, отделившийся от туши во время разделки. Им принято натирать барашка во время жарки для образования румяной, аппетитной корочки.
- Сам вертел вставляется в тушу под хвостом. Далее барашек аккуратно нанизывается на вертел, как можно ближе к хребту туши. При неторопливой, правильной насадке он выйдет где-то около гортани. После чего нужно поместить тушу ближе к середине вертела. Конечно, лучше выполнять все эти процедуры вдвоем или втроем. Вертел предварительно стоит смазать растительным маслом или внутренним жиром из туши.
- После насаживания нужно максимально вытянуть тушу вдоль вертела. Для этого, как правило, принято обрубить передние конечности на сгибе. Их можно готовить внутри туши, поместив туда вместе с почками, сердцем, печенью барашка. Для этого в нижней части туши делают несколько отверстий, которые потом сшиваются проволокой или специальной нитью. Субпродукты и конечности натираются свежемолотым черным перцем (горошины давятся плоской стороной ножа), солью.
- Задние конечности вытягиваются вдоль вертела и закрепляются той же проволокой. Ее же можно использовать для закрепления позвоночника для большей прочности.
- Далее тушу нужно посолить, поперчить. Для этого всю поверхность туши равномерно протыкают ножом с узким лезвием на необходимую в зависимости от толщины мяса глубину.
- Туша натирается солью обильно, с агрессивным втиранием в мясо. В отверстия, надрезанные ножом, стоит постараться протолкнуть крупные комочки соли внутрь.
- Продолжительность засолки туши – около трех часов. Перед жаркой можно натереть тушу солью дополнительно.
- Эти три часа, как правило, посвящают оборудованию пространства для жарки. Наличие специального мангала с вертелом сильно упростит ситуацию, если же его нет, то конструкцию для вертела сооружают обычно из подручных средств (подходящих веток или металлических трубок).
Он восхитителен на гриле и не сравнится с традиционным шашлыком. Его калорийность составляет 260 ккал/100 г, что не слишком много для такого сытного блюда. Баранина (особенно молодая) отлично подходит для приготовления на открытом огне, а правильное сочетание специй помогает сделать ее вкусной и ароматной.
- Жарят баранью тушу над углями на расстоянии в 40–50 см. Причем первая фаза жарки, во время которой барашек на вертеле покроется аппетитной, привлекательной корочкой, должна сопровождаться интенсивным вращением вертела (около часа).
- Затем скорость кручения можно сбавить и жарить тушу еще часа два до полной готовности. При этом важно время от времени смазывать барашка отложенным заранее жиром, чтобы цвет жареного мяса был равномерным и возбуждал аппетит.
- Также стоит регулярно подкидывать в мангал или кострище новый уголь, следить за интенсивностью теплообработки, перемещать, если нужно, угли туда, где жара не хватает.
- По мере запекания туши нужно срезать готовые куски мясной мякоти в посуду и подавать к столу, сбрызгивая срез растительным маслом.
- После трех часов безостановочной жарки можно приступать к полноценной трапезе. Большая часть туши будет к этому времени готова. Мясо подается со свежими и (или) запеченными овощами, свежим хлебом и напитками по вкусу присутствующих.
- Оставшиеся после приготовления, плохо прогретые части туши после разделки готового мяса можно довести «до кондиций», поместив их в казан. Полчаса запекания на углях дадут не менее ошеломительный результат – нежное, совершенно спелое, что важно, мясо, которое послужит в качестве добавки к основной порции.
Чтобы блюдо было вкусным для ваших гостей, сначала нужно выбрать подходящую часть туши. В идеале мясо должно быть свежим (не замороженным), и покупать его следует за день до приготовления, чтобы оно успело промариноваться.
Баранья нога на гриле: рецепты приготовления на углях
После покупки удалите с ноги кожу, сухожилия и лишний жир (оставьте немного, чтобы сохранить сочность). Затем промойте, высушите, окуните в маринад, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на сутки или около того. После этого можно приступать к приготовлению. Готовьте его на медленном огне на гриле или шампурах или завернутым в фольгу на барбекю.
- Как выбрать баранью ногу, ее калорийность, какой она получается на гриле
- Секреты подготовки бараньей ноги к жарке на гриле
- Самый простой рецепт маринада
- Маринад для бараньей ноги на угольном гриле
- Маринад с аджикой
- Рецепт бараньей ноги без кости на вертеле
- Баранья нога на гриле Weber, рецепт
Как выбрать баранью ногу, ее калорийность, какой она получается на гриле
Если у вас нет времени возиться с выбором специй для приготовления бараньей голени на газовом барбекю, вы можете просто пойти на это:
Раздавите чеснок, нарежьте лук кольцами и смешайте все специи вместе. Натрите им подготовленную часть тушки, плотно оберните пленкой и оставьте мариноваться на необходимое время (до 24 часов).
Секреты подготовки бараньей ноги к жарке на гриле
Приготовленное мясо имеет более нежный и пряный вкус.
Самый простой рецепт маринада
Все измельчите, натрите ножку, заверните ее в пленку и дайте ей впитать ароматы и вкусы.
- 0,5 головки чеснока,
- 2-3 луковицы
- 2 ложки оливкового масла;
- соль, перец молотый.
Перед тем как положить баранью ногу на керамический гриль, нафаршируйте ее зубчиками чеснока, рубленой кинзой и мятой за 1-2 часа до приготовления. Готовьте на сильном огне, плотно завернув в фольгу.
Маринад для бараньей ноги на угольном гриле
Добавьте в ацику паприку, кумин, свежемолотый перец, тимьян и розмарин. Натрите часть тушки этой смесью и оставьте мариноваться. Через несколько часов мясо можно вынуть из фольги и приготовить на гриле. Вы также можете готовить мясо на гриле, не снимая фольгу, чтобы сделать его более нежным и паровым.
- 2 ложки масла (лучше оливкового);
- по 1 ложке зиры, кориандра;
- листики шалфея;
- смесь молотых перцев.
Чтобы мясо было сочным, тщательно замаринуйте его, когда оно подсохнет — нафаршируйте его небольшим количеством свиного сала и чеснока, и жарьте только в фольге. Если вы взяли часть туши молодого барашка, мариновать ее не нужно, просто посолите и приправьте и сразу же обжарьте.
Чтобы приготовить это блюдо, удалите кости и замаринуйте мясо с различными специями.
Маринад с аджикой
Как жарить баранью ногу в гриле, чтобы мясо получилось сочным
Рецепт бараньей ноги без кости на вертеле
- Баранья нога 2,8 кг;
- Паприка 1 ст. л.;
- Молотая кинза 1 ч. л.;
- Зира 1 ч. л.;
- Орегано 1 ч. л.;
- Молотый перец 1 ч. л.;
- Соль 2 ч. л.;
- Чеснок 4 зубчика;
- Масло оливковое 1 ст. л.;
- Лимон 1 шт.