Аджапсандал в духовке вкусные и полезные рецепты

Аджапсандали: классический рецепт

Грузинская кухня славится своими острыми блюдами, для которых характерен прекрасный выбор трав и специй. Но все привыкли, что грузинская кухня — это в первую очередь мясо во всех его проявлениях. Однако есть один рецепт, который может перевернуть все привычные представления и стандарты — аджапсандал.

Аджапсандал

Что такое «аджапсандал»

Существует множество названий этого блюда (на фото) — аджапсандали, аджабсандал или просто сандал. Это вегетарианское блюдо, которое можно легко приготовить из вареных овощей со специями и травами. Он очень вкусный и имеет простой рецепт, в котором сочетаются основные вкусы грузинской кухни. Блюдо сочетает в себе очарование летних овощей и почти настоящий грибной вкус баклажана.

Вы также можете назвать его традиционным аджапсандалом — это грузинское овощное рагу, приготовленное из овощей. Только все овощи нарезаются крупными кусками и обжариваются со специями и пряными травами.

Легенда гласит, что настоящее аджапсандали — грузинское блюдо — было изобретено пастухами в горах, которые первыми сожгли на костре перец и баклажаны. Такие пельмени или аджапская каша хранились долго, и пастухи могли полакомиться травами и специями, путешествуя со своими стадами.

Аджапсандал

Возможно, это правда, а возможно, это просто красивый миф. Но суть в том, что почти все кавказские народы используют этот рецепт уже много лет, сотни лет. В каждой семье есть свой рецепт, который передается от старшего к младшему. Рецепты также различаются в зависимости от региона. Но одно остается основным — в каждом рецепте должны присутствовать жареные баклажаны и перец.

В Грузии в аджапсандал редко добавляют мясо, в то время как в Армении мясо обязательно. Есть некоторые рецепты, в которых овощи и мясо должны быть сварены. Но давайте рассмотрим классический грузинский рецепт. Вегетарианство, очень полезно, потому что способ обработки продуктов и овощей, которые не теряют своей полезности. Это связано с тем, что готовые овощи готовятся на огне минимальное время. Таким образом, почти не теряются витамины.

В каких случаях и как подают сандал

Его можно использовать в качестве гарнира к мясу, например, в тушеном виде. А иногда это специальное блюдо, например, овощная икра на зиму. Но в основном это очень густой овощной суп. Это одновременно самодостаточное и легкое блюдо. Рецепт аджапсандали прост, и вы сможете научиться готовить это блюдо даже в походных условиях.

Аджапсандал

Любая домохозяйка с хорошими кулинарными навыками может приготовить его по простому рецепту. Нет никаких особенностей или трудностей. Кроме того, весь рецепт можно легко изменить по составу без изменения вкуса. Поэтому приготовить самое популярное грузинское блюдо несложно.

Разложите картофель, баклажаны и жаркое одинаковыми слоями после баклажанов в каждом слое. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия до готовности. Это займет около 15 минут. В результате получается картофельная запеканка с приправленными овощами.

Классический рецепт аджапсандал по грузински

  • Баклажаны — 2 шт. средних;
  • Болгарский перец — 4 шт. (желательно разных цветов);
  • Томаты — 3-4 шт. средних;
  • Репчатый лук — 2шт (средних);
  • Зелень кинзы — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 с. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. ;
  • Растительное масло — 2/3 стакана (около 180-190 грамм).

Аджапсандал

Последовательность приготовления

В духовке классический рецепт становится более насыщенным и мягким. Аромат всех трав и специй будет доноситься до вас. Для мясного рецепта обжарьте баранину или молодую говядину, нарезанную небольшими кусочками. Затем тушите мясо отдельно и продолжайте сборку, как описано выше. В некоторых рецептах мясо должно быть вареным. Можно также запечь в духовке мясо и картофельные клубни, а затем сверху положить баклажаны и специи, как описано выше.

  1. Нужно подготовить овощи. Тщательно вымойте баклажаны, затем порежьте их вдоль на полоски примерно 1 см толщиной. Режьте вместе со шкуркой. Порезанные баклажаны смешайте с солью в глубокой миске и дайте отстояться минут 10-25. За это время баклажаны выпустят сок вместе с горечью.
  2. Пока баклажаны выстаиваются, подготовьте другие ингредиенты — почистите овощи. Нарежьте репчатый лук полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от семечек, пленок плодоножки и нарежьте тонкой, длинной соломкой.
  4. После этого пора вернуться к баклажанам — их нужно промыть под водой от соли и отжать, не сильно, иначе они станут слишком мягкими, ватными. После чего расправьте их и снова отложите на время — пусть немного подсохнут.
  5. Пора приготовить зажарку. Налейте на сковороду 3 ст. ложки растительного масла, хорошенько его прокалите. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, с каждой стороны. Не пережаривайте! Только слегка подрумяньте.
  6. В дуршлаг сложите обжаренные баклажаны, чтобы стекли излишки масла.
  7. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  8. На сковороду с толстым дном налейте растительное масло и прокалите до максимальной температуры. Выложите нарезанный репчатый лук — обжарьте до золотистого цвета.
  9. Добавьте болгарский перец и убавьте горение огня под сковородой до середины жарьте примерно 5 минут.
  10. За это время помидоры облейте кипятком, очистите их от шкурки. После чего разомните мякоть до состояния пюре. Можно измельчить в миксере или просто размять вилкой, толкушкой. Так же мелко нарежьте кинзу.
  11. В поджаренные лук и болгарский перец, добавьте специи — кориандра молотый, хмели-сунели.
  12. Выложите пюре из томатов на сковороду к репчатому луку и болгарскому перцу. Добавьте сверху нарезанные пластинки чеснока и измельченную зелень кинзы.
  13. Снимите сковороду с огня и начните собирать аджапсандал. В эмалированную, керамическую или стеклянную глубокую форму выложите слой обжаренных баклажанов. На него слой пережаренных овощей с томатами и специями. Снова слой баклажанов и так же чередуя слои выложите всё до конца. Верхний слой обязательно должен быть из пережаренных овощей и специй с томатами.
  14. Сверху посыпаем густо мелко порезанной зеленью — кинза или та, что нравится. Даем настояться 30 минут после чего подаем к столу.

Аджапсандал

Невозможно не полюбить вкус аджапсандала — эта еда, даже приготовленная позже, зимой, вдали от Грузии, может снова напомнить вам о теплом лете и солнечной стране. Аромат пряных грузинских трав, разнообразие вкусов, солнце и легкость горного воздуха объединяются в этом простом, сытном блюде.

Грузия — страна яркого солнца, светлых пейзажей и насыщенных вкусов национальной кухни. Путешествие в страну высоких гор и мелодичных песен не обходится без незабываемых сувениров и простых, вкусных и полезных рецептов. Аджапсандал отвечает всем требованиям: Он красив и оригинален в своей простоте. Он не сложен в приготовлении и содержит обычные продукты, которые не редкость в России даже в осенне-зимний сезон.

Зато сколько специй и воспоминаний у хозяйки, которая научилась готовить это блюдо в Грузии и продолжает баловать свою семью дома!

Аджапсандал

Аджапсандал (или аджапсандали) — самое вкусное овощное блюдо. Мы затеяли спор — чьей национальности принадлежит то или иное блюдо аджапсандалал? Армянский, грузинский, турецкий? На самом деле, однозначного ответа нет, так как это блюдо широко распространено и популярно на всем Кавказе. Список ингредиентов и способы приготовления варьируются от рецепта к рецепту, но основные ингредиенты остаются неизменными: баклажаны, перец и помидоры. Я использовал их в своей вариации аджапсандала. Классическое приготовление аджапсандала — это жарка овощей на открытом огне, но сегодня я расскажу вам, как приготовить это блюдо дома в духовке.

Все овощи следует промыть горячей водой.

Разогрейте духовку до 220-240 градусов, а тем временем подготовьте овощи для запекания.

Аджапсандал

Баклажан: Некоторые люди также запекают целые баклажаны в духовке и ждут момента, когда они «сдуются», т.е. уменьшатся и сморщатся. Я делаю это по-другому: разрезаю баклажан пополам и делаю в мякоти баклажана углубления, похожие на сетку. Я считаю, что обсер

Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде

Когда овощи будут готовы, достаньте их из духовки и снимите кожицу. Помидоры и баклажаны легко очистить, но я вынимаю перцы из духовки, кладу их на тарелку и заворачиваю в пленку (своего рода пароварка), даю им отдохнуть в течение 30 минут, а затем очищаю их.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны-5шт
  • Помидоры (крупные)-3шт
  • Перец болгарский-4-5шт
  • Красный лук-1/2 крупной или 1мелкая
  • Чеснок-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик)-средний пучёк
  • Соль-по вкусу
  • Перец-по вкусу
  • Хмели-сунели-1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло-2ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Дайте овощам остыть в течение 30 минут, а затем нарежьте их. Я произвольно нарезаю овощи кубиками, не слишком крупными, но стараюсь сохранить одинаковую форму из эстетических соображений.

Положите нарезанные овощи в миску или салатник.

Нарежьте красный лук мелкими кубиками и добавьте к овощам.

Мелко нарежьте зелень и чеснок и добавьте в аджап сандал.

Приправьте солью и перцем, добавьте подсолнечное масло и перемешайте все вместе.

Блюдо можно подавать теплым или холодным. Я предпочитаю холодный вариант и оставляю его на некоторое время в холодильнике, так он еще вкуснее.

Это блюдо хорошо сочетается с мясом и является хорошим выбором для закуски на любой трапезе. Наслаждайтесь едой.

Аджапсандал — известное кавказское блюдо, которое широко распространено в Грузии, Абхазии, Азербайджане и Армении. Это смесь овощей, приготовленная на открытом огне в казане. Аджапсандал готовят по-разному: в виде салата, овощного рагу или густого супа.

Его можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В условиях городской квартиры аджапсандал можно приготовить в духовке. В рецепт всегда входит определенное количество овощей и специй: помидоры, перец, баклажаны, чеснок, лук, кориандр, перец, соль, базилик и растительное масло. Иногда готовится с картофелем или мясом.

По одной из версий, в переводе с турецкого оно означает «как вкусно», но это лишь предположение. В Грузии это блюдо принято называть «аджапсандали», в Азербайджане — «аджапсандал».

Самая утомительная часть этого простого рецепта — чистка и нарезка овощей. Приготовленный без жира и фритюра, аджапсандалал имеет великолепный вкус. Его калорийность очень низкая — всего 40 ккал/100 г.

Что взять с собой:

Салат можно есть теплым или холодным. Он особенно вкусен, если дать ему настояться в течение ночи в холодильнике. Его можно подавать к шашлыку или другим мясным блюдам.

Если вы не можете представить себе такое блюдо без сливочного масла, можно добавить немного масла, пока блюдо еще теплое, но тогда калорийность блюда значительно увеличивается.

Этот вариант называется грузинским. Чтобы приготовить аджапсандал с картофелем в духовке, вам понадобятся следующие продукты:

Выложите запеченный в духовке аджапсандал в глубокое блюдо и подавайте со свежим хлебом.

Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото

Аджапсандал с мясом — это два блюда в одном: основное блюдо и гарнир. Для приготовления блюда вам понадобится следующее

О блюде

Если вы хотите насладиться вкусным и невероятно колоритным грузинским блюдом, запеките аджапсандал в духовке. Это простое овощное рагу. Все ингредиенты являются основными, поэтому ничего нельзя заменять или опускать. Овощное блюдо идеально подходит для стола быстрого питания или для легкого ужина, когда хочется перекусить, не перегружая желудок. В идеале аджапсандал готовится на гриле. В этом случае овощи впитывают аромат дыма и становятся невероятной закуской. Однако можно приготовить блюдо и более традиционным способом, запекая ингредиенты в духовке.

О названии

Грузинские блюда считаются особенно ароматными из-за большого количества специй и трав. Специи и травы должны быть свежими! Если вы хотите приблизить блюдо к оригиналу, то есть сохранить аромат дымка, можно обжарить овощи до появления черной корочки или добавить жидкий дым.

аджапсандал рецепт мясо классика

По-армянски

Грузинское блюдо лучше всего готовить летом или осенью, когда собирают свежие овощи. Но ингредиенты для этого блюда можно приготовить в любое время года! В состав этого блюда входят баклажаны, помидоры и перец. Лучше всего использовать зеленый, оранжевый или желтый перец. В этом случае блюдо будет еще ярче! Овощи должны быть среднего размера.

Хлебные лепешки и мясо — хороший гарнир к этому блюду. Овощи также хорошо сочетаются с рыбой. Кроме того, это блюдо само по себе!

  • два помидора;
  • баклажан;
  • один сладкий перец красного цвета;
  • одну луковицу;
  • пятую часть перца чили;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • соль;
  • по пучку красного базилика и кинзы.

Помидоры, перец, лук

  1. Включить духовку, желательно с верхним грилем, и максимально нагреть.
  2. Пока греется плита, подготовить овощи.
  3. Обмыть их водой, выложить на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.
  4. Удалить у болгарского перца все семена, у баклажана срезать плодоножку.
  5. Нарезать все овощи на две половинки вдоль. На баклажане желательно сделать надрезы крест-накрест, чтобы они лучше пропеклись.
  6. На противень постелить пергамент и уложить овощи: баклажан, перец, помидоры.
  7. Поставить противень в разогретую духовку минут на 20 и внимательно следить за овощами, поскольку пропекаются они по-разному. Раньше всех приготовятся томаты.
  8. Готовые овощи извлечь из духовки и переложить в целлофановый пакет на 15 минут.
  9. Спустя четверть часа достать их из пакета, снять шкурки и крупно нарезать на одинаковые по размеру куски, чтобы в готовом блюде вкусовой акцент не смещался на овощи, нарезанные более крупно.
  10. Положить баклажаны, помидоры и перец в блюдо и приступить к приготовлению салата.
  11. Нарезать полукольцами лук, измельчить чеснок, порубить зелень и выложить на овощи.
  12. Посолить, добавить чили, сбрызнуть яблочным уксусом и нести к столу готовый аджапсандал.

Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂 .

Аджапсандали — это вкусная традиционная закуска грузинской, армянской и азербайджанской кухни, похожая на овощное рагу или соте. Классический рецепт содержит только овощи, травы, масло и специи, поэтому блюдо подходит и для вегетарианцев. Стоит хотя бы раз приготовить жареный аджапсандали, чтобы попробовать его в историческом варианте. Легенда гласит, что грузинские пастухи в горах готовили его именно так. Но если такой возможности нет, можно просто и вкусно приготовить это блюдо и в духовке.

Приготовление аджапсандала процесс

С картошкой

Автор.

  • килограмм мелкого картофеля (молодого);
  • четыре баклажана;
  • четыре томата;
  • два болгарских перца;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • две луковицы;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 50 мл воды;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец.

салат аджапсандал

  1. Духовку включить, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
  2. Вымыть и очистить картофель.
  3. Баклажаны нарезать средними ломтиками.
  4. Из сладкого перца удалить семена и нарезать его полосками.
  5. Томаты нарезать на четвертинки.
  6. Очистить лук и нарезать полукольцами.
  7. Подготовить кастрюлю или сотейник с толстым дном, налить растительное масло и разогреть на плите.
  8. Добавить лук и обжаривать до прозрачности около двух минут.
  9. Положить мелкую картошку целиком и готовить еще минут 5.
  10. Далее отправить в кастрюлю баклажаны и перец, перемешать и готовить еще минут 5.
  11. Последними выложить томаты, залить воду, по вкусу посолить, накрыть крышкой и можно ставить в раскаленную духовку. Тушить около 20 минут.
  12. Чеснок и зелень мелко нарезать и смешать. Из духовки вынуть кастрюлю с овощами, добавить зелень с чесноком, молотый перец, перемешать, закрыть и оставить минут на десять, чтобы овощи пропитались ароматами чеснока и зелени.

Пищевая ценность на 100 грамм. Калории рассчитаны для сырой пищи.

аджапсандал в духовке рецепт

С мясом

Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.

  • 250 г свинины;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 10 г сушеного базилика (можно взять пучок свежего);
  • растительное масло;
  • перец и соль по вкусу.

Продукты для аджапсандала

  1. Мясо обмыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Мытую морковь нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый нарезать на четвертинки колец.
  4. На сковороде в растительном масле обжарить мясо до легкого румянца, затем выложить в него лук и морковь и жарить еще около пяти минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец. Подержать еще пару минут на огне и снять.
  5. Баклажан вымыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 25 минут, затем как следует промыть под проточной водой.
  6. Растолочь в ступке чеснок, смешать его с перцем, солью.
  7. Помидоры облить кипятком, чтобы легко снялась кожица, и нарезать кубиками.
  8. Очистить картофель, вымыть и нарезать кубиками.
  9. Из перца удалить семена и нарезать его квадратиками.
  10. В подходящую посуду (сотейник, кастрюлю) с толстым дном налить растительного масла, выложить картофель и баклажаны и обжарить в течение пяти минут, затем выложить туда мясо с луком и морковью. Затем добавить сладкий перец, помидоры, порубленную петрушку, толченый чеснок и базилик.
  11. Поставить посуду в разогретую духовку на 50 минут. Можно влить немного воды.

Приготовление аджапсандала

Особенности приготовления

аджапсандал в домашних условиях

  1. Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
  2. Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны. Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
  3. Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
  4. Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
  5. В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.

Заключение

Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

Как приготовить аджапсандал в духовке?

Ингредиенты:

Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт

  • Баклажан – 3 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Красный и репчатый лук – 1 шт.;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Базилик – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили — 5 г;
  • Уцхо-сунели – ½ ч.л.;
  • Винный уксус – 1,5 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготавливаем овощи. Их следует промыть и просушить;
  2. Болгарский перец разрезаем на 2 или 4 части, удаляя плодоножку и перемычки с семенами;
  3. Баклажан разрезаем на 2 части, а затем на каждой половинке делаем насечки, помидор нарезаем крупно;
  4. Выкладываем овощи на противень, переложенный пергаментной бумагой, немного посыпаем уцхо-сунели. Важно, чтобы все кусочки лежали отдельно, а не слоями;
  5. Отправляем овощи запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Помидоры можно будет достать уже через 10 минут, чтобы они совсем не размякли;
  6. После запекания кожицу с овощей можно будет снять. Овощи нарезаем еще на 2-3 части, но сильно мельчить не стоит, и выкладываем их в чашку;
  7. Высыпаем оставшиеся специи, добавляем измельченные кинзу и базилик, нарезанный перьями лук;
  8. Заправляем блюдо уксусом и небольшим количеством растительного масла. Массу тщательно перемешиваем и убираем на полчаса в холодильник. После чего можно подавать блюдо к столу.

Аджапсандали в духовке

Оцените статью
Вкусная еда