Адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр легко сделать самому, даже в современных городских квартирах. Конечно, вы не получите его так, как на Кавказе, в чеченской пахте, но он, по крайней мере, не хуже магазинного.
Адыгейский сыр: справка
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. К нему относятся такие известные сорта, как рикотта, моцарелла, маскарпоне, голубой сыр, брынза, бринджал, фета и другие. Это, несомненно, очень разные продукты, но у них есть одна общая черта: Это недозрелые сыры, изготовленные по технологии, исключающей второй нагрев и принудительное прессование.
Адыгейский сыр имеет тонкую, но плотную текстуру и кисловатый, слегка «сывороточный» вкус, в меру острый и умеренно соленый. Адыгейский сыр свежий и легкий. У него нет корки, но на поверхности есть небольшая слоистость.
Адыгейский сыр изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока. Технология приготовления довольно проста (и поэтому вы легко сможете приготовить адыгейский сыр в домашних условиях): Молоко нагревается почти до 100 градусов, добавляется ферментированная сыворотка, которая сгущает молоко. Затем еще теплую сырную массу выдерживают в специальных емкостях, отделяют от сыворотки и солят.
Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях
Конечно, домашний сыр современного городского жителя имеет свои особенности. Его также можно приготовить разными способами. Разница заключается главным образом в том, что будет представлять собой ваша закваска или сыворотка.
Самое главное о продуктах
Молоко. Если вы можете найти настоящее коровье молоко, это замечательно. Я делаю его с обычным 2,5% молоком. Вы можете сделать его с небольшим количеством молока, и сыр также будет более густым.
Сметана. Городская сметана идеально подходит, потому что она сделана на закваске, что очень важно в нашем рецепте. Сметаны, отделенной от земли, недостаточно!
Сыворотка. В моем рецепте в качестве закваски используется сметана и яйца, но вы также можете использовать кефир, йогурт или домашнюю сыворотку. Однако я предпочитаю свою версию, поскольку она проверена и всегда работает.
Бонус. После приготовления (вернее, в результате его) у вас останется почти 1 литр сыворотки. Получаются отличные блины!
Ингредиенты для рецепта
Инструкция по приготовлению адыгейского сыра
-
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Вбейте яйца и соль. Добавьте сметану и снова хорошо взбейте. Медленно влейте яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Когда молоко снова закипит, начнут образовываться хлопья. Осторожно перемешайте и готовьте хлопья в течение 3-4 минут.
Важно: Не пережаривайте сыр, иначе он станет резиновым! Также опасно, если он не приготовлен — он просто не работает!
Обычно я готовлю сыр вечером, чтобы оставить его в холодильнике под прессом на ночь. Утром сыр Этш будет готов. Вы будете в восторге от его свежего, мягкого вкуса и аромата.
Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия
Адыгейский сыр изготавливается в домашних условиях древними жителями Кавказа. Название происходит от названия кавказской провинции Адыгея, откуда этот мягкий и полезный сыр пришел в наши края. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы для улучшения вкуса и продления срока хранения продукта. Поэтому только домашний сыр из слабых сортов может принести пользу организму.
Почему следует остановить свой выбор на данном сорте
Первоначально этот сорт изготавливался из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сыр, как и все молочные продукты, ценился как источник витаминов и жизненной силы. Разница с другими сырами, такими как рикотта или итальянская качотта, заключается в том, что молоко предварительно пастеризуется.
Его незаслуженно не понимают гурманы, но следует помнить, что непритязательный вкус закваски с лихвой компенсируется ее огромной пользой для человека. Для некоторых блюд чизкейк может быть копченым или даже жареным. Различные способы его приготовления и подачи позволяют разнообразить вкус и внести разнообразие в ваш здоровый рацион.
Польза адыгейского сорта
Преимущество блюд с сыром в том, что они не нагружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и минералов оказывает такое действие:
- Он восстанавливает силы, когда человек занимается тяжелыми видами спорта.
- Когда тяжелый спортсмен занимается спортом, когда тяжелый тяжелоатлет ведет активный образ жизни, это улучшает зубную эмаль и укрепляет костную ткань.
- Сглаживает процессы пищеварения.
- Он легко усваивается и рекомендуется для тяжелобольных пациентов, беременных и кормящих матерей. В этом случае 100-граммовый кусок сыра может увеличить содержание жира в грудном молоке.
- Он действует как антидепрессант: нормализует сон и улучшает настроение.
В каких случаях сыр противопоказан
Как и другие сыры, моцарелла и сулугуни, этот вид сыра из Антигуа может нанести вред организму. В таких случаях его использование не рекомендуется:
- Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белков.
- Содержащееся в нем вещество триптофан может провоцировать головные боли и приступы мигрени.
Классический рецепт с йогуртом
Продукт пользуется успехом в сочетании с различными овощами, в качестве добавки к салатам и выпечке. Для производства сыра «Адиджеон» необходимы следующие продукты:
План приготовления здоровых разнообразных кисломолочных блюд:
- Возьмите подходящую емкость, налейте в нее молоко и поставьте на плиту.
- Нагрейте молоко до кипения.
- Тонкой струйкой влейте натуральный йогурт в кипящее молоко. Греческий натуральный йогурт можно приготовить и на собственной кухне; он очень полезен и имеет прекрасный вкус.
- Продолжайте нагревать молоко, помешивая, пока сыворотка не станет прозрачной.
- Слейте лишнюю жидкость и выбросьте комок молочного жира в сито.
- Когда лишняя влага стечет в течение часа, вылейте «посылку» в форму и посыпьте солью.
Творог готов к подаче сразу после приготовления.
Рецепт с лимоном
Этот сорт также называется панир. Это имя особенно распространено в Индии. Рецепт требует:
Процесс приготовления прост:
- Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения на плите.
- Пока молоко кипит, выжмите в миску сок небольшого лимона.
- Когда молоко закипит, выключите нагрев и дайте ему остыть до 95 градусов в течение нескольких минут. Слишком высокая температура молока сделает конечный продукт излишне «эластичным».
- Пока он остывает, добавьте соль и специи по вкусу.
- Когда молоко немного остынет, добавьте лимонный сок и наблюдайте, как кусочки сыра отделяются от сыворотки. Реакция должна завершиться в течение минуты.
- По окончании процесса процедите всю смесь через сито или металлическое дуршлаг.
- Лишнюю жидкость следует слить, только после этого продукт готов.
- Выложите панир в форму и придавите его ложкой.
Панир можно есть после окончания приготовления. Его можно есть как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинскую питу, хачапури и индийскую чапати.
Рецепт с яйцами
Для этого рецепта сыра Санктуари необходимы следующие ингредиенты:
- Начните с приготовления стартера. Для этого смешайте кефир с половиной литра молока. Оставьте закваску при комнатной температуре на 24 часа.
- В конце дня разбейте яйца и смешайте с подготовленной закваской.
- Вылейте оставшееся молоко в емкость и доведите до кипения. Добавьте яичную смесь, помешивая.
- Оставьте молоко на некоторое время стоять на медленном огне, пока из молочного жира не образуется сгусток.
- Промойте сгущенное молоко в сите, слейте лишнюю жидкость и приправьте солью.
- После обработки поместите его в форму.
Если вы посмотрите на фотографии в Интернете, вы увидите гладкий, белый кусок сыра, который вам захочется немедленно попробовать. Это тот продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Поскольку он изготавливается из молока, его калорийность чрезвычайно низка (240 ккал), а «здоровый» он потому, что богат белком. Даже итальянский пармезан и знаменитую гауду можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт жареного Адыгейского сырка
Рецепт жареного сыра «Ундина» поможет вам отклониться от привычного рациона. Для этого вам понадобятся:
- 500 g,
- Например, вам необходимо сделать панировку (кукурузная или пшеничная мука, сухари) — 200 г,
- воду, чтобы окунуть ломтики,
- Приготовьте жареный кисель в домашних условиях следующим образом:
Нарежьте готовый сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Обмакните плиту в воду, а затем в панировочные сухари.
- Обжарьте в горячем масле по одной минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
- Это не единственный способ его приготовления, потому что адыгейский сыр можно приготовить и другими способами. Просто порежьте его на кубики и обжарьте на сливочном масле. Ешьте это блюдо сразу после окончания приготовления, так как после остывания оно становится сухим и твердым. Брускетта, тортильи и гренки — все это подходит для здорового перекуса.
Вкусный и полезный сыр из Республики Антиподов на Северном Кавказе давно пользуется популярностью не только у давних жителей Кавказа, но и в других странах мира. Домашний сыр — это 100% натуральный продукт, и вы можете быть уверены в его качестве. С его помощью можно также приготовить множество вкусных салатов, десертов и закусок. Низкая стоимость и высокое качество производимого блюда являются козырями этого продукта.
Домашний адыгейский сыр можно легко и просто приготовить в домашних условиях — стоит только захотеть. В отличие от магазинного продукта, домашний сыр гораздо нежнее и всегда свежий. Сам по себе адыгейский сыр довольно безвкусен, но его вкус можно легко улучшить, добавив обычную соль.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Адигейский сыр — это продукт с ферментированным вкусом и относительно тонкой, слегка плотной консистенцией. Его аналогами являются такие сыры, как брынза, рикотта, фета или моцарелла. Как национальное блюдо чешской кухни, сыр Этш обычно изготавливается из коровьего молока (но также может быть изготовлен из овечьего или козьего молока) с добавлением сыворотки.
Сыр из Этшланда используется в основном в кулинарных целях. Его можно употреблять в чистом виде, в качестве дополнения к овощным салатам или в качестве закуски. Первые блюда, гратен, запеканки, чизкейки и начинки для пирогов, тортов или макарон — вот лишь некоторые варианты использования этого сыра. Оно хорошо сочетается с овощами и фруктами, зеленью и пастой. Его можно даже обжарить в масле, и он получается очень вкусным и сытным.
Я не могу обойти стороной некоторые моменты, которые напрямую касаются изготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Прежде всего, важным требованием является наличие кислой, т.е. кислой сыворотки. Если вы используете свежее молоко (например, сразу после приготовления творога), сыр может не получиться — сыворотка просто не загустит молоко. Поэтому вам нужно дать ему отдохнуть — свежим при комнатной температуре в течение дня или около того, а затем хранить его в холодильнике еще 3-4 дня.
Второй момент: коровье молоко для домашнего адыгейского сыра подходит не всем. В идеале покупайте рыночное цельное молоко — тогда сыр будет мягче и выход конечного продукта будет выше. В магазине выбирайте пастеризованное (из перепастеризованного ничего не получится, так как в нем погибло все живое).
Из указанного количества продуктов я получил 440 граммов готового сыра и 2,1 литра свежей молочной сыворотки. Мое молоко имело 2,5% жирности, а сыворотка была получена от приготовления творога из кефира (также 2,5% жирности). Думаю, вы понимаете, что выход зависит как от жирности сырья, так и от содержания влаги в сыре (сыворотку при желании можно извлечь механически). В моих двух вариантах (читайте шаги) сыр аджвайн не сухой, прекрасно режется ножом и почти не крошится.
Молоко (2 литра) сыворотка (700 миллилитров) поваренная соль (2 столовые ложки).
Ингредиенты:
Вот очень простой рецепт домашнего сыра слабых сортов. Хотите сделать себе вкусное и полезное угощение? Нет ничего проще, просто запомните рецепт.
Адыгейский сыр в домашних условиях
Рецепт приготовления домашнего ослабляющего сыра в домашних условиях гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме соли, этот сыр можно дополнить специями, чтобы сделать его еще более оригинальным.
Описание приготовления:
2. когда молоко закипит (если у вас есть термометр, вы можете установить температуру около 95 градусов), добавьте кефир.
Ингредиенты:
Как приготовить «Адыгейский сыр в домашних условиях»
3. вы также можете использовать сыворотку для приготовления сыра адинамо в домашних условиях, но вы должны обратить внимание на качество. Масса должна быть надлежащим образом нагрета до высокой температуры.
6. важно не дать сыру постоять ни секунды, так как он начнет пузыриться в тот момент, когда масса будет готова закипеть.
7. Теперь смесь можно перевернуть на сито и слить сыворотку. Слегка закройте и оставьте до полного остывания. Затем добавьте соль или специи. Переложите сыр в форму и оставьте отдыхать примерно на 20-25 часов.
8. Это рецепт приготовления сыра Антигуа в домашних условиях. Примерно через сутки она просолится и стабилизирует свою форму.
Адыгейский сыр с Кавказа считается частью знаменитого долголетия этого региона. Первоначально изготавливается из овечьего молока. По консистенции это один из молодых мягких сыров, не требующих длительного созревания. Рецепт «Адидже» настолько прост, что его рекомендуют как один из трех лучших для начинающих, наряду с «брынзой» и «филадельфией». Все необходимое для его приготовления можно найти на специализированных сайтах — сыроварни, закваски, ферментаторы, формы и многое другое.
Простые рецепты адыгейского сыра в домашних условиях
Конечно, в городской квартире трудно найти отару овец для дойки, а козье молоко — дефицит. Поэтому приходится использовать коровье молоко, что немного меняет вкус. Однако сыр будет очень похож на эталонный сыр.
Для приготовления этого сыра вам понадобится всего три ингредиента.
Адыгейский сыр с минимумом ингредиентов
1 литр сырого фермерского молока,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 12 мл фруктового уксуса (6%).
- Процедура подготовки:
Поместите молоко в алюминиевую кастрюлю и нагрейте до 90 градусов на среднем огне.
- Растворите уксус в половине стакана воды.
- Размешайте молоко и постепенно добавьте кислоту.
- Начнется коагуляция, образуются крупные хлопья, а сыворотка будет выделяться по краям.
- Возьмите сито и марлю (или лавсан) и процедите.
- Дайте образовавшемуся комочку сыра стечь с сыворотки.
- Размять руками, чтобы убрать все пробелы, и прижать друг к другу.
- Приправьте мелкой солью с обеих сторон.
- На этом этапе молодой сыр Адисания фактически готов, но если вы хотите его хранить, заверните его в полиэтиленовую пленку.
Если вы хотите порадовать свою семью вкусным адыгейским сыром, но не хотите ехать в город за деревенским молоком, вы можете сделать сыр, используя молоко из магазина.
Быстро-сыр к завтраку. Тик-Ток рецепт
1 литр пастеризованного молока 3,2%,
- 1 небольшая чашка сливок (20%),
- 3 куриных яйца,
- мелкая соль до 1 столовой ложки.
- Процедура подготовки:
Поместите молоко в алюминиевую кастрюлю и нагрейте до 90 градусов на среднем огне.
- Добавьте соль.
- В отдельной миске смешайте яйца и сливки и вымесите до однородности.
- Влейте сливочно-яичную смесь тонким слоем в горячее молоко и снова доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и оставьте примерно на пять минут, пока сыворотка не загустеет. Сыворотка должна быть прозрачной, а сырная смесь должна образовывать твердые комочки.
- Слейте воду через сито или муслиновое сито.
- Оставьте сыр на решетке до полного остывания.
- Готовую смесь выньте из салфетки, нарежьте ломтиками и подавайте к завтраку.
Если вы делаете сыр и у вас осталось много сыворотки, не выливайте ее. Из него можно приготовить лучший сыр.
Адыгейский сыр на сыворотке в мультиварке
Полтора литра фермерского молока,
- 1 200 мл неароматизированной молочной сыворотки,
- Половина чайной ложки очень мелкой соли.
- Способ приготовления:
Поместите молоко в алюминиевую кастрюлю и нагрейте до 90 градусов на среднем огне.
- Поместите молоко в кухонный комбайн и доведите до температуры 90 градусов Цельсия, используя функцию кухонного комбайна.
- Осторожно слейте сыворотку в миску, медленно перемешайте и накройте крышкой.
- Выключите кухонный комбайн и оставьте на 15-20 минут, не открывая крышку.
- Процедите через лавсановый мешок или несколько слоев марли. Посолите сыр и слегка вымесите.
- Оставьте сыворотку стекать на несколько часов.
- Вы можете попробовать его на вкус, но лучше всего его заморозить.
- Конечно, существует множество рецептов приготовления домашнего сыра Этш. Например, вы можете использовать кефир в качестве закваски, добавить кориандр, зелень или сушеный перец, или использовать топленое молоко. Каждый раз вкус получается совершенно другим, хотя техника остается неизменной. Можно ли назвать его вест-индским сыром — решать вам. Но факт остается фактом: это невероятно быстрая и вкусная закуска.