Поддоны, которые я использую, были застелены пергаментом. Перед этим я вырезала в нем отверстие по середине, чтобы обеспечить приток воздуха, и аккуратно загнула бортики, чтобы предотвратить разлив пюре во время сушки.
Зачем нужна сушилка для фруктов и овощей: готовим чипсы и пастилу
Наталья, работающая на удаленке, находит удовольствие в том, чтобы отвлекаться от своих профессиональных задач с помощью перекусов. В попытках контролировать свое питание и не переедать, она почти полностью отказалась от высококалорийных сладостей и орехов, стараясь заменить их более полезными вариантами. Именно по этой причине мы предоставили Наталье на тестирование сушилку для овощей и фруктов, чтобы определить, станет ли это устройство настоящим спасением в ее стремлении к здоровому питанию. В этой статье вы узнаете, что ей удалось приготовить (а что — нет) за целую неделю. Итак, на моей кухне появилась сушилка марки Kitfort KT-1902. При первом взгляде на нее, я вспомнила, как моя мама сушила морковь на газетах, натертую на терке, а я тайком наслаждалась слегка подсохшими кусочками — они были очень сладкими и вкусными. Я решила попробовать сделать вяленые томаты, чипсы из кабачков и пастилу.
Сушилка представляет собой стильное устройство. По своим размерам и формам она почти идентична моей мультиварке. В ней пять поддонов из пластика, каждый диаметром 30 см, которые можно ставить в двух положениях: для компактного хранения и для большей высоты. Устройство предельно простое в эксплуатации. Оно оснащено всего четырьмя кнопками и маленьким экраном. Доступный температурный диапазон варьируется от 35 до 70 градусов, а режим работы — от 1 часа до 72 часов. Когда процесс сушки завершён, устройство издает громкий и продолжительный сигнал. Лично меня оно разбужило посреди ночи, хотя я спала в берушах.
Вяленые помидоры с травами
- 3,5 кг помидоров,
- адыгейская соль со специями,
- чеснок,
- прованские травы,
- растительное масло.
Пользуясь тем, что на рынке можно найти недорогие помидоры, я первой решила отправить в сушилку именно их! Наилучшие результаты при вялении достигаются с томатами-сливками, потому что они содержат меньше жидкости. Черри лучше оставить на стороне, так как они слишком сочные. Даже в случае с помидорами-сливками я решила удалить из них лишнюю влагу, поскольку на её выпаривание уходит несколько часов. Я разрезала помидоры пополам и извлекла из них семена и сок. Половинки помидоров были равномерно размещены на поддонах, занимая все пять уровней. Температуру я установила на максимальный уровень — 70 градусов, предварительно прогрев сушилку, как это рекомендовано в инструкции.
Я щедро посыпала помидоры любимой адыгейской солью, в которую были добавлены такие специи, как кориандр, петрушка, чеснок, укроп, черный перец и чабер. Установила сушилку на автоматический режим на восемь часов. За этот время мне приходилось несколько раз менять местами поддоны — нижний слой сушится быстрее, чем верхний. После восьми часов мне удалось достичь готовности для самых маленьких помидоров, однако большинству понадобилось больше времени — на досушивание у меня ушло около четырех часов.
В конечном итоге, вкус получившихся помидоров оказался просто восхитительно ярким, и было крайне сложно удержаться и не съесть их все во время сушки. Однако я понимала, что стоит довести процесс до конца и замочить их в растительном масле, как того требует классический рецепт. У меня получилось 500-граммовая баночка тщательно подготовленных вяленых помидоров. Я выложила их слоями, добавив дольки чеснока и посыпая прованскими травами, и залила всё растительным маслом до самого верха.
Итог
Процесс приготовления помидоров занял у меня целый день, но сам процесс сушки не показался напряженным. Сушилка занимала угол кухни, нежно шурша в фоновом режиме, а я раз в пару часов перемещала поддоны. В итоге, я получила не только ароматные помидоры, но и масло, в которое с удовольствием буду макать хлеб. Говорят, что такие помидоры идеально подходят для пиццы, но, по моему мнению, я с удовольствием съем их и с обычными хлебцами.
Вместимость электросушилки: поддоны и их виды
Электрическая сушилка представляет собой конструкцию цилиндрической или квадратной формы, включающую несколько поддонов для распределения продуктов. Основными составляющими любой сушилки являются секции либо лотки, нагревательный элемент и корпус. Многоярусные конструкции различаются по своей вместимости. Это один из ключевых фактов, на который следует обращать внимание при выборе устройства. Производители советуют выбирать модели с 3-5 поддонами, если у вас нет планов сушить большие объёмы фруктов, грибов или овощей каждый день. Для энтузиастов дачного дела будет отличным решением выбор модели с 6-9 ярусами, а максимальное количество поддонов может достигать двенадцати.
На заметку! Вместимость одного лотка может достигать трех килограммов. |
Размеры поддонов могут варьироваться. Некоторые ярусы часто предназначены исключительно для сушки трав и зелени, тогда как другие могут вмещать крупно нарезанные или целые овощи и фрукты. Максимальная вместимость сушилки за одну загрузку достигает 20 кг, в то время как минимальная составляет всего 2,5 кг. При выборе устройства обратите внимание на размерные параметры лотков: высоту бортиков, диаметр, ширину и глубину. Особое внимание стоит уделить пространству между ярусами: оно должно составлять не менее 1,5-2 см. Если лотки слишком мелкие и плотно располагаются друг на друге, это может вызвать проблемы с вентиляцией на этапе сушки. В таком случае вместо качественной дегидратации продукты могут забродить или заплесневеют.
На заметку! На один лоток диаметром 30 см помещается полкило яблок. Для сушки трех килограммов вам потребуется модель на пять поддонов соответственно. Можно также приобрести один или два дополнительных лотка на случай необходимости. Учтите этот расчет при выборе устройства. |
Электросушилки комплектуются поддонами различных конфигураций: решетчатыми, сетчатыми и сплошными. Первые упрощают процесс заготовки для специй, ягод, семян и орехов. Сплошные вставки без отверстий идеально подходят для сушки пастилы, а также для приготовления полезных хлебцев на основе злаков. Решетчатые поддоны являются универсальными и подходят для сушки как крупных плодов, так и овощей и фруктов, обеспечивая при этом свободную циркуляцию воздуха и не затрудняя выход пара.
Совет! Рекомендуется выбирать сушилки, которые идут в комплекте с сетками и сплошными листами, чтобы избежать необходимости их последующей покупки отдельно. |
Тип нагревательного элемента
Электросушилки с ТЭН-ом и системой конвекции являются наиболее распространенными. Эффективный нагревательный элемент повышает температуру, а встроенный вентилятор равномерно распределяет тепло внутри камеры устройства. Влага при этом превращается в пар и выходит через специальные отверстия на поддонах. Благодаря наличию конвекции продукты высушиваются быстро и с равномерным результатом. ТЭН обеспечивает высокотемпературный нагрев.
Дегидраторы с инфракрасным элементом – это более современные и соответственно дорогостоящие устройства. Под действием инфракрасного излучения фрукты и овощи, ягоды и иные продукты сохраняют свой запах и естественный цвет. Критической разницы в качестве между конвекционными и инфракрасными элементами не наблюдается. Хотя инфракрасные сушилки стоят дороже, они менее шумные и имеют низкое потребление электроэнергии.
Рецепты для электросушилки
Попробуйте приготовить витаминные чипсы из груш в электросушилке. Даже ваши дети будут в восторге от такого перекуса. Не забудьте добавить несколько капель лимона к долькам фруктов – это поможет сохранить их естественный цвет.
Пастила из алычи — еще один сладкий вариант для перекуса или десерта к чаю, который можно легко приготовить.
Вы можете использовать этот рецепт, чтобы сделать пастилу из абрикосов. Для это лучше всего подходят слегка перезревшие плоды. Продукт будет готов через шесть часов в электросушилке.
Для любителей овощей также есть рецепт: вяленые помидоры. Подготовка на кухне займет не более получаса, а сам процесс сушки продлится целых 12 часов.
Вяленые помидоры, полностью лишенные влаги, сохраняют свои полезные свойства, являясь отличным источником клетчатки и витамина С, необходимого для здоровья.
Если хотите удивить гостей необычным десертом, попробуйте приготовить цукаты из кабачка по рецепту от Food.ru.
Что еще можно сделать в электросушилке: вяленое мясо, рыбу, сухарики, йогурт, пастилу, грибы, орехи и семена. Чтобы сами готовить ароматные натуральные приправы, высушите в дегидраторе свежие травы такие, как укроп, петрушка, розмарин, орегано и тимьян.
Кроме сезонных овощей и фруктов, в электросушилке также можно сушить небольшие поделки ручной работы, такие как фигурки из глины или гипса.
Цукаты
Чтобы приготовить цукаты в электросушилке, вам понадобятся кабачки и арбузные корки, предварительно очищенные от кожуры. Кроме того, потребуются лимон, ваниль и сахар.
Приготовление цукатов в сушилке происходит следующим образом:
- Кабачки и арбузные корки нарезаются кубиками размером 2-3 см;
- Кусочки помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром (выбор количества сахара зависит от вкусовых предпочтений, главное — чтобы все сырье было им покрыто);
- Проваривайте овощи с сахаром на медленном огне в течение 10-15 минут;
- Дайте массу остыть, чтобы кусочки как следует пропитались сиропом, — на это потребуется примерно 4-5 часов;
- Повторите данную процедуру еще дважды, а в третий раз добавьте лимон и ваниль.
После этого достаньте цукаты из сиропа и дайте выцеженной жидкости стечь. Разложите их на поддоне.
Сушите цукаты в несколько этапов: сначала — 2-3 часа при температуре от 60 до 70 градусов, затем — еще 3-4 часа при 45-50 градусах. Готовые цукаты не следует сразу убирать в контейнер — лучше оставить их на воздухе (примерно на 24 часа после приготовления). Так же готовится и тыква в электросушилке.
Овощные и фруктовые чипсы
Чипсы из яблок пользуются большой популярностью среди сторонников здорового питания. Если вы являетесь поклонником таких снеков, вы можете готовить их как из кислых, так и из сладких сортов. Однако не стоит ограничиваться только яблоками — из моркови, кабачков, тыквы и свеклы также получаются вкусные и хрустящие перекусы.
Овощи или фрукты нужно нарезать максимально тонкими и аккуратными слайсами, затем уложить их на поддоны и сушить на протяжении 10 часов. Не забудьте, что при приготовлении яблок в электросушилке из них нужно заранее удалить сердцевину с семенами.
Стратегический запас
Сушеные фрукты и грибы могут храниться в течение 12 месяцев. Сушеные овощи будут годны примерно полгода. Это позволит вам избежать частых походов в магазин за свежими продуктами, такими как чеснок, лук, морковь, свекла, сельдерей, базилик, петрушка, укроп или любые другие овощи, если у вас в шкафу запасы их сушеной версии.
Домашние чипсы — это сладкое и полезное лакомство для детей и взрослых!
Сушеные фрукты и ягоды представляют собой питательный и вкусный выбор для детей, независимо от того, находятся ли они дома или в школе. Сушеные овощи также становятся гораздо более привлекательными для детей: из них можно приготовить вкусные домашние чипсы, которые будут отличной здоровой закуской.
Это просто
Прямой процесс сушки включает в себя очищение и нарезку продуктов, размещение кусочков на поддонах, включение прибора и, наконец, упаковку высушенных продуктов в контейнеры для хранения. Это совсем несложно, и в процессе могут участвовать все члены семьи, даже маленькие дети. В отличие от консервирования, для сушки не необходимо много дополнительного оборудования, специальных навыков или сложных рецептов.
Сушка продуктов — это отличный способ пополнить запасы базовых продуктов и полезных закусок в домашнем шкафу, а сделать это можно по доступной цене. Больше не нужно выбрасывать испорченную еду или в последний момент мчаться в магазин. Дегидрация фруктов и овощей, грибов и зелени предоставляет вам неограниченные запасы полезных угощений, что позволит вам и вашим детям наслаждаться ими в течение всего года!
Уникальную посуду для любой кулинарной задачи можно заказать в Posudamart или прийти, чтобы лично оценить качество в нашем магазине в центре Москвы в ТЦ Никольский пассаж.