Рисовая бумага представляет собой очень тонкий, полупрозрачный и съедобный продукт, изготавливаемый из смеси воды и рисовой муки. Она находится в широком употреблении в китайской, японской и вьетнамской кухнях, где используется для приготовления множества различных блюд.
Рецепт спринг-роллов — блинчиков из рисовой бумаги
Спринг-роллы являются одной из самых популярных закусок в мире.
В восточноазиатской кухне это блюдо символизирует приход весны, поэтому в спринг-роллы обычно добавляют свежие овощи. Основным компонентом начинки может быть любое мясо, например, курица, говядина или морепродукты. В данной рецептуре мы будем готовить спринг-роллы с креветками.
Рецепт, который я использую, взят из кулинарной книги «Кулинарные шедевры народов мира. Китайская кухня», а идею для декора из рисовых чипсов я подсмотрела у шеф-повара Ильи Бойцова.
Сложность: средняя ?
Время приготовления: 1 час 40 минут
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г | |
Яичный белок | 20 г | |
Рисовая бумага | 12 листов | |
Агар-агар, опционально | 10 г | |
Чеснок | 1 зубчик | |
Соевый соус | 1 ст. л. | |
Рыбный соус | 1 ст. л. | |
Морковь | 1 /2 шт. | |
Стебель сельдерея | 1 /2 шт. | |
Лук | 1 /2 шт. | |
Растительное масло | Для жарки | |
Соль | По вкусу | |
Для фритюра | Растительное масло | 500 мл |
Для подачи | Рисовая лапша | Несколько палочек |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками — на 6 штук
Для спринг-роллов | |
Креветки | 150 г |
Зеленый горошек | 100 г |
Яичный белок | 20 г |
Рисовая бумага | 12 листов |
Агар-агар, опционально | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Рыбный соус | 1 ст. л. |
Морковь | 1 /2 шт. |
Стебель сельдерея | 1 /2 шт. |
Лук | 1 /2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Для подачи | |
Растительное масло | 500 мл |
Для фритюра | |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
В изначальном рецепте используются рыбный и устричный соусы. Хотя они и не являются обязательными, они способны значительно улучшить вкус блюда. Эти соусы легко найти в специализированных магазинах, предлагающих азиатские продукты, или на популярных маркетплейсах. Я решила заменить устричный соус соевым, так как он оказался под рукой.
Выбирайте более крупные креветки, так как они более вкусные и с ними легче работать. Извлеките замороженные креветки из морозильной камеры за час до начала готовки, чтобы они успели оттаять.
Горошек можно использовать как в замороженном, так и в консервированном виде. Если вы выбираете горошек из банки, его нужно обрабатывать термически перед добавлением в начинку. Для этого достаточно прогреть его на сковороде в течение нескольких минут.
Агар-агар — это желирующий агент, получаемый из морских водорослей, который не имеет вкуса или запаха. Он поможет сделать начинку более густой и однородной. Если этот ингредиент для вас не критичен, можете смело его исключить из рецепта.
Специальные кухонные инструменты не понадобятся, но желательно иметь глубокий сотейник для фритюра, чтобы жарка была комфортной и безопасной.
Спринг-роллы с курицей
Для приготовления спринг-роллов с курицей вам потребуется обжарить мелко нарезанные кусочки куриного филе и сочетать их с нарезанной свежей морковью, а также полосками пекинской или китайской капусты. Приправьте начинку одной столовой ложкой соевого соуса, одной столовой ложкой устричного соуса, измельченным чесноком и корнем имбиря по вкусу. Добавление зелени, такой как кинза, базилик и зеленый лук, придаст блюду яркий аромат и насыщенный вкус. Обратите внимание, что овощи можно использовать как в сыром виде, так и слегка обжаренными, чтобы сохранить их хрустящие текстуры.
Важно следить за тем, чтобы бумага не была повреждена, а ролл плотно завернут, иначе при жарке раскаленное масло может попасть внутрь, что приведет к тому, что пар взорвется внутрь спринг-ролла. Чтобы этого избежать, начинку следует аккуратно расположить на ближней к вам части рисового блинчика, отступая 3-4 сантиметра от края, завернуть снизу, затем накрыть боковые части и туго закрутить в ролл.
Когда вы завершите каждый рулет, разогрейте масло в воке и обжарьте спринг-роллы во фритюре в течение нескольких минут до золотистой корочки.
Спринг-роллы с креветками
Спринг-роллы с креветками вкусно подавать с рисовой лапшой, тонко нарезанными огурцами, морковью и авокадо. Можно добавить пекинскую капусту, морковь и ростки бобов. Также дополняйте их соусами на свой вкус для разнообразия.
Эгг-роллы в кисло-сладком соусе с острой горчицей
Просмотры: 301
Суперхрустящие эгг-роллы с начинкой из мяса, овощей, грибов и фунчозы подаются с домашним кисло-сладким соусом и острой горчицей. Это великолепная закуска в азиатском стиле, идеально подходящая для особых случаев.
Необходимые ингредиенты включают тесто для спринг-роллов, свиной фарш, перец серрано, рисовый уксус, ананасовый сок, манго, ананас и крахмал.
Эгг-роллы в аэрогриле
Просмотры: 674
Эгг-роллы, приготовленные в аэрогриле, получаются не менее хрустящими и пикантными, однако они требуют гораздо меньше масла по сравнению с традиционным фритюром. Начинка состоит из нашинкованной капусты, моркови и креветок, а также свинины, устричного соуса, крахмала и белого горошка.
Время: 2 часа 30 минут. Сложность: легко. Порций: 16. Калорийность: 260.
Овощные спринг-роллы со стручковой фасолью
Эти спринг-роллы придется по вкусу детям, ведь их приготовление потребует вдохновения с Древнего Египта, чтобы узнать все секреты мумий. Родители могут быть спокойны за то, что их дети с удовольствием съедят такие полезные овощи. Калорийность: 168 ккал / 100 г.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1/2 упаковки зеленой фасоли экстра-тонкой Bonduelle (200 г); 4/5 банки молодой кукурузы Bonduelle (340 г); 16 листов рисовой бумаги; 300 г куриного филе; 150 г микс-салата; 3 ст. л. оливкового масла; 3 ст. л. растительного масла; 4 ст. л. кисло-сладкого соуса; соль по вкусу.
РЕЦЕПТ: 1. Нарежьте куриное филе полосками и обжарьте на растительном масле. 2. Поварите зеленую фасоль 3-4 минуты, затем остудите. 3. В большой миске смешайте кукурузу, фасоль, листья салата и курицу, добавьте оливковое масло и посолите по вкусу. Перемешайте все компоненты. 4. Влажной рукой слегка смочите рисовые блинчики. На средину положите начинку, накройте нижним краем, затем сложите правый край налево, и левый — направо, аккуратно переверните и заверните. У вас получится ролл, закрытый со всех сторон. 5. Подавайте с кисло-сладким соусом.
Спринг-роллы с фасолью и кукурузой
Эти спринг-роллы готовятся очень быстро, так как в них используется уже готовая печеная фасоль со сладким перцем — это идеальное сочетание по вкусу и питательным веществам. Калорийность: 102 ккал / 100 г.
Ингредиенты для приготовления: ½ банки печеной фасоли со сладким перцем Bonduelle (200 г); ½ банки молодой кукурузы Bonduelle (200 г); 1 сладкий перец; 1 авокадо; 1 ч. л. сока лайма; 8 листов рисовой бумаги; ½ пучка петрушки; паприка по вкусу. РЕЦЕПТ: 1. Нарежьте перец и авокадо полосками, мелко порежьте петрушку. 2. В миске смешайте фасоль, кукурузу, сок лайма, петрушку и паприку. 3. На лист рисовой бумаги положите 2 столовые ложки смеси и несколько кусочков перца и авокадо. Аккуратно заверните ролл.
Соусы для спринг-роллов
Вкус спринг-роллов можно разнообразить с помощью различных соусов. Это могут быть как готовые, так и самостоятельно приготовленные соусы, сделанные в домашних условиях.
Рыбный соус с чесноком
- 4 столовые ложки рисового уксуса,
- 4 столовые ложки рыбного соуса,
- 1 стакан воды,
- 15 грамм сахара,
- 1 головка чеснока, раздавленная (по желанию),
- 15 грамм тертой моркови.
Смешайте в кастрюле рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревайте до полного растворения сахара, затем охладите до комнатной температуры. После этого добавьте чеснок и морковь. Храните соус в холодильнике не более недели.
Арахисовый соус
- 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла,
- 15 грамм соевого соуса,
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу),
- сок из 1/2 среднего лайма,
- 1/2 чайной ложки чесночного соуса,
- 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию),
- горячая вода (для разбавления).
Чтобы приготовить ореховый соус, смешайте все ингредиенты, кроме воды, в миске и тщательно взбейте. Постепенно добавляйте горячую воду по одной столовой ложке, перемешивая до достижения желаемой консистенции (соус должен быть достаточно жидким, но при этом оставаться густым).
Морковный соус
- 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови,
- ⅔ стакана воды,
- 2 большие ложки рисового уксуса,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 10 грамм свежего тертого имбиря,
- 5 грамм соли и столько же молотого перца,
- 1 чайная ложка сахарного песка,
- 5 грамм кусочков красного перца.
Добавьте в сотейник морковь и воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 5 минут. Затем в блендер добавьте морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар. Смешивайте до полного объединения всех компонентов. Вылейте часть соуса в посуду и добавьте кусочки красного перца. Дайте соусу остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Подавайте с свежими роллами!
Начинки для спринг-роллов из рисовой бумаги
Спринг-роллы можно наполнять разнообразными начинками. Возможен как традиционный вегетарианский вариант, так и мясные начинка, включая курицу, свинину или даже креветки.
К прочтению: Как добиться плоского живота в домашних условиях.
С креветками
Свежие спринг-роллы с креветками и ореховым соусом являются освежающей и вкусной закуской. Каждый рулет насыщен полезными свежими овощами и зеленью.
С ростками фасоли
Для вьетнамских свежих блинчиков с начинкой вам понадобятся:
- 14 круглых листов рисовой бумаги,
- 1 чашка свежих листьев мяты,
- 200 граммов приготовленных креветок, очищенных и нарезанных пополам вдоль,
- 14 листьев салата,
- 2 чашки холодной вареной рисовой лапши,
- 3 чашки свежих ростков фасоли.
Для начала размягчите рисовую бумагу. Затем распределите 4 листа мяты на ее поверхности. Сверху положите 4 половинки креветок, 5 граммов измельченных листьев салата, небольшую горсть рисовой лапши и небольшое количество ростков фасоли. добавьте сверху еще 2 листка мяты. После этого сложите открытые бока рисовой бумаги внутрь и аккуратно скатайте ролл.
С креветками и имбирем
Ингредиенты (для 4 человек):
- 8 листов рисовой бумаги,
- ½ пакета салата,
- 1 огурец, нарезанный на мелкие кусочки,
- 100 граммов креветок,
- маленький болгарский красный перец,
- маринованный розовый имбирь,
- петрушка,
- 10 граммов оливкового масла,
- вода,
- соль,
- лимонный сок,
- острый соус чили.
Нарежьте огурец и перец на тонкие полоски. Кипятите воду с небольшим количеством соли и лимонного сока. Добавьте креветки и варите их 2 минуты. Затем слейте воду и нарежьте креветки на мелкие кусочки.
Нарежьте имбирь на полоски. Включите в одну емкость! Смешайте салат с креветками, огурцом, имбирем и болгарским перцем, добавьте петрушку и сбрызните оливковым маслом. Тщательно перемешайте смесь.
Два листа рисовой бумаги замочите в холодной воде на 20-30 секунд. Затем выньте и поместите смесь с креветками и салатом в центре. Заверните рулет, как голубец.
С курицей
Способы приготовления роллов с курицей подойдут даже тем, кто соблюдает диету. Постная начинка обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами.
С запеченной курицей и лососем
- Нарежьте 1 огурец, половину пучка зеленого лука, морковь, авокадо и филе запеченной курицы на полоски. Листья салата (3 шт) разрежьте пополам.
- Подготовьте 6 ломтиков копченого лосося.
- Сбрызните авокадо лимонным соком.
- Увлажните рисовую бумагу (6 шт) водой с помощью кисти.
- Разрежьте нори пополам.
- На нори и рисовую бумагу выложите салат и начинку.
- Сверху разместите кусочки лосося и курицы, очень плотно заверните, посыпьте кунжутом.
- Подавайте с безглютеновым соевым соусом.
С курицей и огурцом
- Филе курицы (1 шт) можно отварить, запечь или обжарить по вашему желанию.
- Приготовьте рисовую лапшу (70 г) согласно инструкциям на упаковке. Откиньте лапшу на сито и оставьте, чтобы излишки жидкости стекли.
- Нарежьте морковь (1 шт), огурец (1 шт), болгарский перец (0,5 шт) и петрушку (пучок) тонкими полосочками. Не забудьте очистить морковь и огурец от кожицы.
- Заполните ролл начинкой. Для этого на увлажненную рисовую бумагу выложите лист салата, затем немного лапши, сверху несколько полосок куриного филе, огурца, перца и моркови. В конце добавьте зелень петрушки и плотно сверните рисовую бумагу в рулет.
- Всего потребуется 10 листов рисовой обертки.