Шкварки из сала

Выпечка, в состав которой входит смалец, продолжает оставаться весьма популярной и в наши дни. Многие кулинары добавляют его прямо в тесто или используют в качестве начинки. Это придаёт блюдам более насыщенный и богатый вкус.

Что такое шкварки? Рецепт и способ приготовления

Свиные щеки — 700 граммов. Соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу.

Чтобы начать процесс, необходимо отделить мясо от сала. Рекомендуется использовать сковороду, а ещё лучше — казан с толстым дном, чтобы снизить риск подгорания.

Сало нарезают мелкими кубиками и помещают в сковороду или казан. Следует накрыть посуду крышкой, установить небольшой огонь и периодически помешивать, пока не образуются пухлые шкварки коричневого цвета.

После того как приготовление завершено, шкварки перекладываются в отдельное блюдо, солятся, а по желанию можно также добавить черный перец и паприку.

Шкварки с луком

Этот рецепт предложила Алена Солодовиченко, бренд-шеф кафе Вареничная №1 и автор книги «Мисс Вареничная».

Я всегда готовлю шкварки из свиного бочка, так как там присутствуют и сало, и мясо. Если ваша цель — приготовить смалец, то нужно брать исключительно сало, тщательно перетертое с чесноком для намазывания на хлеб. Я же говорю о хрустящих шкварках с обжаренным луком, которые могут сделать даже обычный отварной картофель по-настоящему вкусным.

С чесноком и в луковой кожуре. Вот как правильно засолить сало в домашних условиях: Шаг 1. Нарежьте сало на мелкие кубики или брусочки примерно по 2 см и обжарьте на среднем огне около пяти минут, чтобы выдавить лишний жир.

Важно! Не выкладывайте большое количество шкварок в сковороду одновременно; оптимально — один ряд.

Шаг 2. Когда шкварки подрумянятся или станут прозрачными (это касается случая, если вы берёте сало и не бочок), добавьте нарезанный кольцами или кубиками лук и обжаривайте до золотистого цвета.

Как готовить шкварки

Настоящие шкварки, приготовленные по традиционному рецепту, невероятно вкусны и буквально тают во рту. Ниже приведён рецепт, с помощью которого любая хозяйка сможет с лёгкостью приготовить вкусные и аппетитные шкварки в домашних условиях.

Что понадобится

Для приготовления шкварок прежде всего нужен кусок сала. При желании можно использовать любое мясо, главное, чтобы в нём содержалось достаточное количество жира. Однако предпочтительно выбирать именно сало, так как блюдо получится более вкусным. Согласно традиционному рецепту, именно этот ингредиент является основным. Поэтому для приготовления классических шкварок следует использовать только сало, выбирая куски с мясными прожилками.

Наиболее распространённые шкварки готовят из свиного сала. Но в украинской кухне также можно встретить шкварки из гусиного сала, что также считается традиционным вариантом.

Как только вы приобретёте основной ингредиент, пора позаботиться о посуде. Для жарки шкварок нужна сковорода; предпочтительно выбрать посуду с толстым дном, сделанную из чугуна, поскольку в ней температура распределяется равномерно, что способствует лучшему вытапливанию жира.

Шкварки из сала

Процесс приготовления

Теперь, подобрав подходящий кусок сала и выбрав нужную сковороду, пора перейти к самому процессу приготовления.

Сначала сало (или мясо) нарезают на небольшие кусочки длиной примерно два сантиметра. Затем их укладывают в сковороду, заполняя её до краёв, но без создания горки. После этого можно включить плиту, установив средний огонь.

Через некоторое время, когда сковорода и лежащие в ней кусочки мяса нагреются, можно немного уменьшить огонь, однако его не следует выключать полностью. Процесс вытапливания шкварок продолжается до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми.

Этот цвет будет говорить о том, что мясные кусочки уже избавились от достаточного количества жира. Теперь их можно откинуть на сито. В результате этого процесса получится два продукта: собственно шкварки и смалец.

Смалец, после процеживания, помещается в чистую и сухую ёмкость и плотно закрывается. Шкварки же выкладывают на бумажное полотенце, чтобы дать им возможность хорошо просохнуть. При необходимости по вкусу добавьте соль.

Таким образом, процесс приготовления шкварок завершён, и готовый продукт можно смело употреблять в пищу.

Срок хранения шкварок

Как и любой мясной продукт, шкварки не отличаются длительными сроками хранения. Однако их можно продлить, поместив готовое изделие в холодильник, предварительно залив смальцем, который образовался в процессе их приготовления. В таком случае свежесть продукта сможет сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Шкварки часто используются как самостоятельное мясное блюдо и подаются на стол в том виде, в каком их приготовили, или в качестве дополнительного ингредиента.

Например, их добавляют в яичницу, используют при жарке картошки и кладут в различные каши. Особенно удачно шкварки сочетаются с пшённой кашей, в которую также можно добавить лук и смалец. При этом каши из других видов круп также прекрасно гармонируют со шкварками.

Кроме того, из шкварок можно приготовить вкусный паштет, который будет включать чеснок и лук. Одним из самых известных национальных украинских блюд, где используются шкварки, являются деруны — картофельные оладьи, которые зачастую посыпают сверху шкварками.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

  • Пшенная каша
  • Манная каша
  • Рисовая каша
  • Овсяная каша
  • Гречневая каша
  • Молочная каша
  • Кукурузная каша
  • Перловая каша
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша

Второй этап приготовления

После нарезки сала и его посолки оставьте его в таком состоянии примерно на три часа. Это нужно для того, чтобы соль успела проникнуть в сало и придать ему нужный вкус. Затем сало можно начинать обжаривать.

Сначала подготовьте сковороду. На небольшом огне растопите сало и предварительно нагрейте сковороду без добавления масла. Как только сало начнёт таять, увеличьте огонь и добавьте немного масла.

Далее аккуратно выложите нарезанное сало на горячую сковороду и равномерно распределите его по поверхности. Сало начнёт обжариваться и выделять жир, который будет использоваться в дальнейшем процессе.

Обжаривание сала не требует постоянного перемешивания. Периодически его можно аккуратно переворачивать деревянной лопаткой или слегка встряхивать сковороду, чтобы шкварки равномерно обжаривались.

Когда шкварки приобретут золотистый цвет и станут хрустящими, снимите сковороду с огня и переложите содержимое на бумажное полотенце или фольгу, чтобы удалить излишки жира.

Таким образом, второй этап приготовления шкварок из сала заключается в обжаривании нарезанного сала на сковороде до золотистого цвета, что позволяет получить хрустящие шкварки.

Третий этап приготовления

Когда сало расплавится, его аккуратно переливают в другую ёмкость, чтобы отделить чистый жир от остатков сала. Для этого можно использовать мелкое сито или сложенную марлю.

Перелитое жирное сало следует остудить до комнатной температуры, затем можно распределить по мискам или банкам и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы оно застыло и стало плотным.

После полного охлаждения и застывания сало можно нарезать на небольшие кубики или полоски. Чем меньше будет размер шкварок, тем лучше они прожарятся и станут более хрустящими.

На следующем этапе готовая масса может обжариваться на сильном огне до золотистого цвета. Обычно время приготовления шкварок составляет около 15-20 минут.

Для достижения максимальной хрустящей текстуры обжаривайте шкварки на медленном огне, плотно накрывая сковороду крышкой, что сделает шкварки мягче. Для более хрустящих шкварок их можно готовить в большом количестве жира.

Готовые шкварки рекомендуется слить с жира и переложить на бумажное полотенце для удаления излишков. В завершение можно посыпать шкварки солью или другими специями по вкусу.

Шкварки из остатков, маленьких обрезков сала: рецепт

Многие домохозяйки знают, как правильно готовить шкварки. Давайте обновим этот рецепт и опишем все этапы его приготовления. Вы можете приготовить шкварки из остатков маленьких обрезков сала.

  1. Если шкурка сала слишком толстая, снится с неё.
  2. Нарежьте сало на небольшие кусочки. Посыпьте их перцем и солью.
  3. Теперь понадобится казан или просто глубокая кастрюля. Также подойдёт сковорода с толстым дном.
  4. Высыпьте порезанное сало в ёмкость и поставьте на медленный огонь.
  5. Накройте казан крышкой и томите, не забывая периодически перемешивать.
  6. Когда шкварки станут золотистого цвета, хрустящими и ломкими, сразу же выключите огонь.
  7. Следующий этап — извлечение шкварок, что можно сделать с помощью шумовки.
  8. Слившуюся массу помещают в стерильную баночку — это будет смалец. Его можно использовать для жарки мяса или овощей, а также для выпечки пирогов или печенья вместо маргарина.

Шкварки удобно хранить в баночках в прохладном месте. Если у вас есть погреб, это замечательный вариант. В стерилизованных банках шкварки могут храниться длительно при условии, что они будут залиты жиром.

Остатки свиного сала: рецепт приготовления в шелухе от лука

Остатки свиного сала, приготовленные в шелухе от лука

Из обрезков свиного сала также можно приготовить довольно вкусное блюдо, которое будет визуально напоминать жареные ломтики. Если добавить немного жидкого дыма, аромат блюда станет просто великолепным. Итак, что нужно делать при приготовлении остатков свиного сала в шелухе от лука:

  1. Тщательно промойте обрезки сала. Для этого даже можно обдать их кипятком.
  2. С помощью ножа удалите всю кожицу, особенно если она кажется слишком жесткой.

Далее приготовьте маринад:

  1. Возьмите кастрюлю, лучше, чтобы она была старой, так как луковая шелуха оставляет стойкий коричневый цвет.
  2. Наполните ёмкость водой и добавьте соль.
  3. Луковая шелуха также должна быть тщательно промыта и помещена в кастрюлю.
  4. Добавьте горошком черный перец, чеснок и лавровый лист.
  5. Доведите воду до кипения.
  6. С помощью поварешки аккуратно положите кусочки сала внутрь.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и варите примерно 40-45 минут.
  8. Теперь положите в кастрюлю луковицу, предварительно очистив её от верхнего слоя.
  9. Варите ещё 20-30 минут.
  10. Если сало станет мягким, можно выключать огонь. Если нет, продолжайте готовить до полной готовности.

Не сливайте полученный бульон; оставьте обрезки сала пропитываться им ещё на сутки. Затем достаньте кусочки сала. Блюдо готово, нарезайте и подавайте к столу. Визуально оно будет похоже на копченое сало. Если же в процессе варки добавить жидкий дым, то вкус тоже будет соответствовать.

Не стоит выбрасывать остатки сала, если они валяются у вас дома. Из них можно приготовить отличные закуски, которые обязательно понравятся вашим родным или гостям. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда