Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки
Мой отец родом из Смоленска. Он готовил очень хорошо, но только то, что ему очень нравилось. Особенно хорошо у него получались челодники, рыба, соленое сало и рулеты из свиных голов. Когда я еще жила в доме родителей, я знала только, как класть сало в соленую воду.
Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — соленое сало в горшочке, любимый рецепт моего отца. Как учил меня мой отец! Давайте готовить!
Ингредиенты
- Сало свиное — 2 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 5 шт.
- Вода — 1 л
- Соль крупного помола — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление
Положите в кастрюлю соль, добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса. Дайте ему остыть.
Соленый бекон должен быть белым, с небольшим слоем мяса, а кожица должна быть мягкой.
Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.
В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца.Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).
На мой взгляд, соленое сало отличается от сухого более мягким вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Наслаждайтесь!
Сало в тузлуке – 5 самых вкусных рецептов
В украинской, белорусской и русской кухне существует множество рецептов приготовления бекона в тюрбо — крепком соляном растворе. Некоторые из них включают специи и свежие травы, другие — мед и другие необычные ингредиенты. Готовый продукт имеет более нежный вкус, мягче и обладает превосходным ароматом.
- Сало в тузлуке, засоленное в банке
- Дополнительные ингредиенты для засолки:
- Процесс приготовления:
- Готовим по-украински
- Далее:
- С добавлением зелени
- Дополнительные ингредиенты для засолки:
- Далее:
- Как засолить по-белорусски
- Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:
- Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:
- Пошаговая инструкция:
- Тузлук для засолки сала с медом
- Для его приготовления нужно взять:
- Готовят так:
- Сколько держать сало в тузлуке
Сало в тузлуке, засоленное в банке
Дополнительные ингредиенты для засолки:
- вода – 5 стаканов;
- поваренная соль – 1 стакан;
- специи;
- чеснок.
Процесс приготовления:
- В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
- Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
- Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
- Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.
Готовим по-украински
Закарпатский соленый бекон пряный и имеет насыщенный вкус.
Для приготовления вам понадобятся:
- основной продукт – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- луковица;
- чеснок – головка;
- морковь;
- столовый или виноградный уксус – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – ½ часть стакана;
- чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
- чёрный перец горошком – 6 горошинок;
- лавровый лист – 3 листика;
- гвоздика сушёная – 1 соцветие.
Подготовьте ингредиенты, добавьте все специи (кроме молотого перца) в воду и поставьте на медленный огонь.
Далее:
- Некрупными кубиками нарезают морковь, добавляют её в маринад.
- После закипания в тузлук добавляют уксус. Огонь выключают.
- Нарезают сало и лук. Выкладывают в отдельной посуде, чередуя слои (лучше использовать для этого стеклянную посуду).
- Измельчают чеснок. Обильно посыпают им и чёрным молотым перцем нарезку.
- Массу заливают остывшим маринадом и оставляют на 2-3 часа до полного остывания.
Затем поставьте блюдо в холодильник на 24 часа и подавайте.
С добавлением зелени
Дополнительные ингредиенты для засолки:
- молотый перец (чёрный и красный);
- укроп;
- базилик;
- кинза;
- петрушка;
- лавровый лист.
Очистите бекон и нарежьте его тонкими ломтиками, как в предыдущих вариантах.
Далее:
- Ломтики выкладываются послойно со смесью из мелко нарезанной зелени.
- Готовится крепкий тузлук. Его плотность должна быть такой, чтобы сырое яйцо или картофелина оставались на поверхности жидкости и не тонули.
- Цельный лавровый лист и перец засыпают в кипящий тузлук.
- Через 5 минут после того как маринад закипит, его снимают с огня и остужают.
- Остывшим тузлуком заливают сальную нарезку.
- Продукт оставляют на 6-7 дней для равномерной засолки.
Как засолить по-белорусски
- соль;
- воду;
- молотый чёрный перец;
- измельчённый лавровый лист;
- чеснок.
Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:
- Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
- Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
- Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
- Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
- Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
- Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
- Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.
Вы можете посолить бекон и другим способом.
Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:
- тмин – 1 ч. л.;
- сахарный песок – ½ часть ч. л.;
- лавровый лист – 3 листика;
- чеснок – крупная головка;
- соль – 6 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
- Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
- Полученной смесью натирают сало.
- Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
- После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.
Тузлук для засолки сала с медом
Соленый бекон в медовой соломке можно есть в день его засолки.
Для его приготовления нужно взять:
- основной продукт с прожилками – 1 кг;
- воду – 2 л;
- соль – полный стакан;
- чёрный перец горошком;
- тмин;
- кардамон;
- кинзу;
- мёд – 3 ст. л.
Готовят так:
- В тузлук для засолки сала добавляют специи, доводят до кипения, оставляют ещё на 3 минуты и снимают с огня.
- В маринад добавляют мёд.
- Основу режут, заливают маринадом.
Через час деликатес готов.
Сколько держать сало в тузлуке
Засолка занимает от нескольких часов (рецепт медовой запеканки) до недели. Чтобы проверить, готова ли колбаса к подаче, наколите ее вилкой. Если иглы проникают в него мягко и быстро, значит, он готов к употреблению.
Нарежьте тонко и подавайте с зеленью и картофелем в качестве сэндвича или закуски. Он восхитительно мягкий и быстро утоляет голод.
Подписывайтесь на «RuNews » в «Гугл Новости» и на наш канал в « Телеграм ».
Сало в тузлуке
Сало отлично подходит в качестве закуски к первым блюдам, для целых или перекрученных бутербродов, жареного и тушеного мяса. Предлагаем вам рецепт, как приготовить сало в макашнице.
Описание приготовления:
При приготовлении сала по этому рецепту самое главное — купить свежее и подходящее сало, чтобы шкурка была мягкой и тонкой. Рассол — это рассол, в котором вымачивается сало. Это очень просто и очень вкусно. Согласно этому рецепту, сало обязательно понравится мужчинам.
Основной ингредиент: мясо / овощи / чеснок / субпродукты /
Ингредиенты:
- Сало — 1,5 Килограмма
- Соль — 1 Стакан
- Чеснок — 1 Штука
- Лавровый лист — По вкусу
- Перец черный горошком — По вкусу
Как приготовить «Сало в тузлуке»
Выньте сало из рассола, поместите его в пакет и положите в морозильную камеру. Готовое сало нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и луком.
Ученые доказали, что, несмотря на то, что сало состоит на 100% из жира, его умеренное употребление не только вкусно, но и очень полезно. Это связано с тем, что сало содержит кислоту, которая участвует в обмене холестерина, реакциях иммунной системы и гормональной активности. Эта же кислота содержится в рыбьем жире, о пользе которого все наслышаны. Жир можно употреблять в любом виде — сыром, соленом, копченом, жареном, вареном, пареном. Сегодня мы узнаем, как правильно солить сало в емкости — насыщенном солевом растворе.
Начните приготовление с правильного выбора бекона. Ведь от этого зависит вкус и качество готового блюда. Нам нужен белый или слегка розовый бекон с тонкой и мягкой кожей, с небольшими прослойками мяса или без них. Нож слегка протыкает бекон, как будто это масло; так вы сможете проверить качество при покупке. Если нож толкает его в обратную сторону, это означает, что сало имеет слишком много прожилок и не подходит для засолки. Нарежьте бекон на небольшие кусочки, чтобы он легко пролезал в горлышко банки и легко извлекался.
Налейте 5 чашек воды в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте указанное количество соли. Перемешайте смесь, пока соль не растворится. Чтобы проверить, достаточно ли соли в кастрюле, положите в нее чистый сырой картофель. Если он плавает, а не тонет, значит, соли достаточно. Снимите картофель с огня и дайте ведру с картофелем остыть до комнатной температуры.
Сало в тузлуке
Чтобы посолить, нужна чистая емкость и что-то, чем ее можно неплотно накрыть — крышка, марля или ткань. Уложите сало в банку слоями, между ними — очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Когда вы полностью распределите сало, залейте его холодной соломой и накройте банку крышкой или марлевой повязкой. Поставьте банку в место, где ее не будут беспокоить, и оставьте сало при комнатной температуре на 3 дня. По истечении времени попробуйте сало на вкус и посмотрите, стоит ли его еще посолить. В среднем на маринование уходит от 3 до 6 дней.
- Сало свиное 2 кг
- Соль (Каменная) 1 стакан
- Чеснок 5-7 зубчиков
- Лавровый лист 4-5 листочков
- Перец черный горошком по вкусу
- Вода 5 стаканов
- Картофель 1 шт.
Подготавливаемм сало к засолке.
Готовое соленое сало можно хранить в холодильнике.
Варим тузлук.
Сало — исключительно вкусный продукт, а посоленное в маринаде оно становится еще более нежным и сочным. Вы можете приготовить закуску с беконом и специями для праздничного стола или сделать бутерброд из коричневого хлеба с чесночным беконом. Существует множество вариантов
Готовим сало в тузлуке.
Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.
Как приготовить свиное сало в тузлуке
Ингредиенты:
Как приготовить свиное сало в тузлуке:
- Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.
- Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.
- После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.
- Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.
- Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.
- По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.