Чеснок обладает удивительным ароматом, и для того чтобы раскрыть его максимум, его следует не просто нарезать, а выдавить через специальный пресс или чесночницу. В таком случае чеснок выделит свой сок и мелко переработается, что позволит ему создать неповторимый аромат в блюде.
- Кусок сала весом в 1300 грамм является достаточно громоздким, и не у каждой хозяйки найдётся такая большая кастрюля, в которую это сало поместится полностью. Поэтому мы начнем с того, что нарежем сало на четыре части: сначала вдоль, а затем каждую из половинок еще на две части. В результате у нас получится четыре кусочка. Далее мы промоем сало, просушим его и с помощью ножа аккуратно соскоблим шкурку, чтобы она приобрела светлый оттенок.
- Каждый кусочек сала необходимо тщательно натереть солью, не жалейте её — лишней соли сало все равно не впитает.
- Аналогично поступаем с смесью перцев и паприкой. Не забудьте смазать все боковинки сала — каждый сантиметр должен быть покрыт специями. Кстати, для натирания свиного сала можно использовать любые специи и приправы, которые вам нравятся.
- Следующим шагом будет упаковка сала в пакет. Обратите внимание, что мы выбираем пакет, а не рукав для запекания. В принципе, подойдет даже обычный целлофановый пакет.
- Солёное и приправленное сало лучше всего разделить на два пакета. В каждый пакет нужно добавить очищенный чеснок и душистый перец. Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Любители лаврового листа могут добавить несколько листиков для аромата.
- Пакеты с салом плотно завязываем, а сверху обвязываем ещё одним пакетом, чтобы во время варки сок не выливался наружу.
- В кастрюлю помещаем куски сала и заливаем их водой так, чтобы пакеты полностью оказались покрыты. Но из-за того, что сало стремится всплывать, сверху на него стоит положить тарелку — в качестве гнета.
- Ставим кастрюлю с салом на огонь, доводим до кипения и варим в течение 1,5 часов, при этом обязательно уменьшая огонь до минимального.
- Готовое сало осторожно извлекаем из воды и оставляем в пакетах до полного остывания. Как только оно остынет, убираем в холодильник на 4-5 часов. Не забывайте: пакеты оставляем на сало!
- Когда приходит время подачи, разворачиваем сало, аккуратно убираем ножом чеснок и жир, который может остаться. И вот пришел долгожданный момент: нарезаем сало на тонкие ломтики и наслаждаемся его вкусом.
Сало, приготовленное в пакете в мультиварке, изумляет потрясающим ароматом укропа, кориандра и чеснока. Розоватый оттенок придаёт закуске молотый сумах. Готовить это блюдо очень просто: всего-то надо натереть продукт специями, упаковать его в два-три пакета, включить прибор и подождать 2 часа. Вы будете поражены тем, насколько ароматным и необычайно вкусным получится ваше сало!
Ингредиенты для ароматного сала:
- сало с небольшой прослойкой мяса – 300 г;
- чеснок, желательно молодой – 3-4 зубка;
- зонтики укропа (для консервации) – 2-3 стебля;
- сумах – 1/3 ч.л.;
- соль крупного помола с черным перцем – по вкусу;
- кориандр – ½ ч.л.;
- пакеты – 3 шт.
Сало, вареное в пакете.
Простой пошаговый рецепт с фото
Кусок сала с прослойкой хорошо обмываем и просушиваем с помощью вафельного полотенца. Натираем с обеих сторон солью и черным перцем.
Добавляем кориандр и сумах.
Сало вареное в пакете — обалденный рецепт
Рецепт вареного сала в пакете стал набирать популярность относительно недавно. Мы привыкли есть копченое или соленое свиное сало, наслаждаясь им в компании с рюмкой водки и вареным картофелем. Теперь же у нас появляется возможность попробовать приготовить этот продукт нестандартным способом.
Следует отметить, что этот рецепт невероятно вкусный и необычный, собравший уже множество положительных отзывов от моих домочадцев и друзей.
В современном мире сало приобретает статус деликатеса, хотя еще не так давно его употребляли в каждой сельской семье, запасая на зиму. Оно служило не только калорийным источником питания для поддержания сил в холодное время года, но и стало традиционной закуской; сало использовали в лечебных целях, его топили, солили, коптили, варили и вялили.
Польза свиного сала заключается в высоком содержании биологически активных веществ. Даже в растопленном виде этот продукт сохраняет свои полезные свойства.
- Жиры животного происхождения (до 90%);
- Жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитиновая;
- Витамины, микро- и макроэлементы.
Сало полезно в ограниченных количествах – около 20-30 граммов в сутки. Это позволяет ему выступать в роли настоящего лекарства для иммунной системы, сердца и легких, кожи и волос, желудка и суставов.
Естественно, это достаточно калорийный и не диетический продукт (примерно 700 ккал на 100 граммов), поэтому с употреблением следует быть осторожным.
Интересно отметить, что свиное сало не содержит гельминтов, не накапливает радиации и не содержит канцерогенов.
Какое же счастье представляет собой свиное сало – оно не только лечит и бодрит, но и защищает от простудных заболеваний, насыщая наш организм. Доказано, что благоприятные свойства сала значительно превосходят возможный вред, который мы можем нанести себе, безмерно поедая этот продукт.
Какую часть свиной туши использовать
Вернемся к нашему рецепту сала, вареного в пакете. Какие куски выбрать, чтобы они были не слишком жирными, но и не слишком сухими? Для этого лучше всего подходят следующие части:
- Спинка – это обычно массивный однородный слой чистого сала;
- Бочок – здесь слой жира небольшой, на поверхности имеется тонкая мякота обычно светлого оттенка;
- Щековина: здесь шкура достаточно толстая, а между двумя слоями сала находится не слишком широкий слой мяса;
- Шейная часть туши также может быть использована, поскольку в процессе варки жестковатое сало и толстая кожа становятся мягкими, и их легко можно будет жевать;
- Поясничная часть или крыжок имеет слоистую структуру (мясо плюс сало), что идеально подходит для нашего рецепта варки в пакете;
- Подчерёвок – грудинка, находящаяся в брюшной части. Здесь сало тонкое, уютно расположенное среди мяса, и его также допускается использовать.
Всё это дает понять, что варить в пакете можно практически любую часть свиной туши. В нашей семье, например, любим, когда есть небольшие слои мяса.
Это добавляет готовому салу четкую форму, меняет его вкус, и здесь есть за что понаслаждаться и что пожевать. Если же сварить в основном мясные части, итог получится чуть менее вкусным и более сухим. В конечном счёте, это дело вкуса.
Вкуснейшее сало, вареное в пакете
Сало, приготовленное в пакете, получается необычайно нежным и аппетитным. Готовить его совсем несложно, и в конце вы получите закуску, подходящую как для праздничного стола, так и для семейного ужина в будни. Также сало можно взять с собой на пикник, в поездку или как сытный перекус на работу.
Автор: Анастасия Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность блюда на 100 г. Калорийность рассчитывается для сырых продуктов.
Общее время приготовления – 4 часа 30 минут.
Обратите внимание, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно рассчитать свое время и усилия.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится вполне понятно, но потребуется опыт; возможно, что с первого раза не получится.
Для уровней 4 и 5 понадобятся специальные навыки, технология и определенное время.
Также указываем, насколько острым получится блюдо, если в него добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец чувствуется, но блюдо не оставляет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое острое послевкусие.
4 — перец заметен, но блюдо все еще можно есть без запивания.
Под цифрой 5 – очень острая еда, которую не каждый осмелится попробовать!
Важно также обратить внимание на наличие распространённых и опасных аллергенов в блюдах. Перед готовкой убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо из ингредиентов.
Используйте кулинарный калькулятор: это упростит процесс измерения нужного количества ингредиентов. Если хотите понять, сколько чего в стакане, чайной ложке и так далее, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
добавить в корзину
Не рекомендуется употреблять сало в количестве более 100 грамм в неделю (для взрослого человека). Хорошо ужинать с черным хлебом, свежими или тушеными овощами, а также любимым гарниром.
Подготовиться
Сало необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать на 4-5 кусков. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Подготовьте термоустойчивый целлофановый пакет, чтобы в него вошли куски сала. Кроме того, подойдет рукав для запекания, который следует крепко завязать с краёв.
Шаг 1
Измельченный чеснок следует смешать с солью и перцем, после чего хорошо натереть этой смесью сало. Поместите сало в пакет, добавьте гвоздику и лавровый лист, удалите воздух и хорошо завяжите пакет. Уберите в холодильник примерно на 2-2,5 часа.
Шаг 2
По истечении времени вскипятите 3,5-4 литра воды в казане. Опустите пакет с салом в казан, снова доведите до кипения. После этого уменьшите нагрев и, периодически переворачивая, варите на медленном огне 2 часа. Затем дайте салу остыть, не вынимая из пакета. При желании, можно поставить в холодильник на пару часов.
Произвести впечатление
Подавайте сало охлажденным в виде нарезки или бутербродов с черным хлебом, ломтиками помидора и зеленью.
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Вареное сало – отличный вариант. Также очень вкусно сало засолить в рассоле по такому рецепту. Лучшая закуска!
Приготовила сало вареное в пакете. Не шпиговала чесноком, как в рецепте, а измельчила и натерла сало вместе со специями, лавровый лист не использовала. Затем поместила сало в пакет и оставила в холодильнике на ночь. Варила в плотно завязанном пакете, остужала в том же пакете прямо в кастрюле, потом слила воду и еще несколько часов держала сало в холодильнике. Очень вкусное и красивое сало получилось, гладкое и ароматное! Обернула его в пергамент, перед нарезкой хорошо соскоблила соль ножом.
Решила попробовать приготовить сало, вареное в пакете. Соль сразу перемешала с черным и красным перцем, паприкой, и натерла этой смесью кусочки сала. Соли у меня ушло немного меньше, я именно натерла сало, а не обваливала, как при простом посоле (не советую резать сало на маленькие кусочки, так как для равномерной пропитки потребуется больше соли, и в итоге сало может быть пересоленным). Чеснок нарезала тонкими дольками и нашпиговала ими сало с помощью острого ножа, добавила лавровый лист и оставила его при комнатной температуре около двух часов. Для варки я использовала рукав для запекания: переложила сало в него, плотно завязала рукав с обеих сторон, поднимая завязанные края пакета так, чтобы при варке вода не просочилась внутрь. Варила сало в течение часа на слабом кипении. После остывания пакет с салом положила в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Охлажденное сало плотное, не жесткое, прекрасно нарезается, перец ощущается в меру, а аромат чеснока — восхитителен. Соли оказалось достаточно. Рецепт порадовал, спасибо автору!
Как вкусно сварить сало в пакете в домашних условиях
Щека у нас гораздо дешевле, как и шейное сало. Мой муж часто отваривает сало на работу, чтобы угостить коллег — всем нравится, и никто не отказывается, многие просят приготовить еще.
Ингредиенты:
- Сало 1-1.5 кг;
- Соль – 1 полная столовая ложка;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Специи перцев по вкусу;
- Лавровый лист – 4 шт.
Рецепт аналогичен тому, что мы обсудили, с незначительными изменениями, и его можно сделать по этому варианту. Можете также посмотреть видео и попробовать сделать так же. Сейчас вы видите, как выглядит сало после варки, а на предыдущих фотографиях — то, которое провело сутки в холодильнике.
Я искренне поделилась нашим семейным вариантом. Рассказываю, как оно на вкус и с чем лучше всего его есть. Буду рада, если вы тоже поделитесь своим рецептом, который полюбился вам. Я обожаю пробовать новые интересные рецепты, и с удовольствием опробую ваш вариант.
Буду благодарна, если поделитесь со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Готовьте и вы! Уверена, вам это понравится!
Елена
Друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Один клик по кнопке социальных сетей, и это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для вас!
Сало вареное в луковой шелухе
Сало, сваренное в луковой шелухе, приобретает красивый вид и легкий копченый аромат. Этот рецепт является экономичной альтернативой дорогому копченому продукту.
Луковая шелуха очень легкая, для варки потребуется примерно половина обычного полиэтиленового пакета. Можно использовать немного больше, но меньше — нежелательно.
Ингредиенты:
- Сало – 1,5 кг;
- Соль – 150 г;
- Вода – 1,2 литра;
- Луковая шелуха;
- Перец черный горошком;
- Черный молотый перец;
- Лавровый лист;
- Чеснок.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи. Сверху помещаем куски сала, присыпаем черным перцем горошком, лавровым листом и другими специями по вкусу.
- Засыпаем солью, сверху кладем оставшуюся половину луковой шелухи и заливаем водой. Варим после закипания около 20 минут, затем снимаем с огня и, не открывая крышку, оставляем на сутки настаиваться.
- После этого обсыпаем сало со всех сторон черным молотым перцем, втираем его. Чеснок мелко нарезаем и также втираем по всему куску. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.
- Такое сало можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для этого нужно просто выбрать режим варки и готовить также 20 минут.
Вареное тонкое сало
Тонкое сало также можно вкусно приготовить. Например, его можно сварить с фаршем и морковкой. Совсем немного усилий — и вы получите замечательную закуску на замену колбасе.
Ингредиенты:
- Сало – 1,5 кг;
- Фарш – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Черный молотый перец;
- Паприка;
- Специи для мяса;
- Соль.
Способ приготовления:
- Один большой кусок сала разрезаем на две равные части, делаем надрезы по всей поверхности, не доходя до конца. Присыпаем специями и тщательно втираем их.
- Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Чеснок и морковку равномерно распределяем по слою сала.
- На одну половину сала выкладываем фарш равномерным слоем и накрываем второй половинкой. Плотно перематываем шнуром, оборачиваем в несколько слоев пищевой пленкой и снова перематываем шнуром. Помещаем в форму и заливаем водой.
- Варим на медленном огне 2,5-3 часа после закипания. После готовности оставляем сало в холодильнике еще на ночь, чтобы оно хорошо схватилось и не распадалось при нарезке. Затем снимаем пленку и шнуры и пробуем на вкус.