После завершения процесса, каждый кусок шпика необходимо завернуть в пергаментную бумагу и разместить в морозильной камере. Через пару дней шпик будет полностью готов. Однако, если вам нужно более длительное хранение, вы можете оставить его в морозильной камере — он не испортится.
Описание приготовления:
Шпик по-венгерски — это настоящий кулинарный деликатес, который действительно можно считать очень вкусным. Его можно приобрести в супермаркете, но гораздо приятнее и интереснее приготовить его самостоятельно. Процесс приготовления шпика несложен, но требует некоторого времени и терпения. В данной статье я расскажу, как именно приготовить шпик по-венгерски в домашних условиях. Убедитесь, что после этого вы больше не захотите покупать его в магазине. Количество острого перца в рецепте можно изменить по вашему вкусу для достижения желаемой остроты.
- Сало — 1 килограмм
- Соль — 500 грамм
- Сушеный чеснок — 15 грамм
- Острый красный перец — 10 грамм
- Паприка — 20 грамм
Как приготовить «Шпик по-венгерски»
Для начала выбираем сало, которое не имеет мясной прослойки. Затем нарезаем его на небольшие куски и обваливаем в соли. Оставляем при комнатной температуре на сутки, а затем помещаем в холодильник на два дня. После этого сало необходимо очистить от соли и обрезать по несколько миллиметров с каждой стороны брусочков.
Далее нужно приготовить смесь из сухих ингредиентов: тщательно смешиваем сушеный чеснок, паприку и острый красный перец. В этой смеси обваливаем приготовленные кусочки шпика.
После этого берем пергаментную бумагу и нарезаем её на квадраты. Каждый кусочек шпика заворачиваем отдельно в пергамент и, по желанию, можно перевязать нитью, чтобы бумага не раскрывалась.
Уложите все завернутые кусочки в большой целлофановый пакет, плотно завяжите его и уберите в морозильник как минимум на сутки. После этого шпик можно попробовать и даже подать к столу.
Сало по-венгерски
- Нужно выбрать свежее сало хорошего качества, подходящее лучше всего от молодого поросенка, со спинной части туши, и с небольшими прослойками мяса. Кусочек сала следует брать достаточно толстым.
- Сало обвалять в соли, завернуть в пергамент, положить в пакет и убрать в холодильник на трое суток.
- Спустя три дня его нужно вынуть из упаковки, стряхнуть старую соль, снова обвалять в свежей партии соли и опять поставить в холодильник на три дня.
- Эту процедуру нужно повторить три раза. В результате такого предварительного засаливания сало теряет лишнюю влагу и приобретает нужную структуру.
- Лавровый лист и душистый перец нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка.
- Обмазать сало измельчёнными специями, обсыпать солью и снова поместить в прохладное место на три дня. После этого снова счистить с сала остатки соли и специй.
- В отдельной ёмкости смешать молотый острый перец, измельчённый или пропущенный через пресс чеснок, паприку и остатки соли.
- Толстым слоем натертую кашицу следует обмазать сало со всех сторон.
- Завернуть сало в пергамент, положить в пакет и убрать в холодильник на пять дней. После этого сало по-венгерски будет готово, его можно подавать к столу, например, с хлебом и свежей зеленью.
Ключевые слова: консервирование
Другие рецепты
Отменить ответ
- Рецепты просфор
- Рецепты постных блюд
- Постные блюда на гриле, мангале
- Сочиво и коливо
- Постные блюда быстрого приготовления
- Быстрые постные салаты
- Быстрые постные вторые блюда
- Быстрые постные завтраки
- Постные бутерброды
- Быстрые постные супы
- Постные смузи-боулы
- Постные овощные завтраки
- Постные фруктово-ягодные завтраки
- Постные крупяные завтраки
- Постная перловая каша
- Постная гороховая каша
- Постная гречневая каша
- Постная пшеничная каша, булгур, кускус
- Постная манная каша
- Постная овсяная каша
- Постная пшённая каша
- Постная рисовая каша
- Блинцы постные скороспелые
- Блины постные дрожжевые
- Блинчики постные с сытными начинками
- Блинчики постные со сладкими начинками
- Постные бездрожжевые оладьи
- Постные дрожжевые оладьи
- Постные крупяные оладьи
- Постные овощные оладьи
- Постные фруктовые оладьи
- Постные морковные салаты
- Постные капустные салаты
- Постные картофельные салаты
- Постные винегреты и свекольные салаты
- Постные яблочные салаты
- Постные салаты из тыквы
- Постные салаты из перца
- Постные салаты с помидорами
- Постные салаты с огурцами
- Постные салаты с редисом, редькой, репой, брюквой
- Постные салаты с бобовыми
- Постные салаты с грибами
- Постные десертные салаты
- Постные овощные салаты
- Постные салаты с рыбой и морепродуктами
- Постные салаты с фруктами
- Хумус
- Постные паштеты
- Овощная икра
- Постные бобовые закуски
- Постные овощные закуски
- Постные грибные закуски
- Постные рыбные закуски
- Постные фруктовые закуски
- Постные крупяные закуски
- Постные ореховые закуски
- Постные борщи
- Постные щи
- Постные рассольники
- Постная уха
- Постная солянка
- Постные ботвиньи, окрошки и холодники
- Постные бульоны
- Постные гороховые супы
- Постные фасолевые супы
- Постные чечевичные супы
- Постные супы-пюре
- Постная лапша
- Постные рыбные супы
- Постные овощные супы
- Постные грибные супы
- Постные крупяные супы
- Постные фруктово-ягодные супы
- Постные вторые блюда из капусты
- Постные вторые блюда из баклажанов
- Постные вторые блюда из кабачков и патиссонов
- Постные запеканки
- Постные вареники
- Постные вторые блюда из картофеля
- Постные котлеты
- Постный фаршированный перец
- Постные голубцы
- Постный плов
- Постные зразы
- Постные пельмени
- Постные гарниры
- Постные грибные блюда
- Постные крупяные блюда
- Постные макароны
- Постные овощные блюда
- Постные рыбные блюда
- Постные салатные заправки
- Постные соусы из бобовых
- Постные грибные соусы
- Постные овощные соусы
- Постные ореховые соусы
- Постные острые соусы
- Постные подливки
- Постные сладкие соусы
- Постные фруктовые соусы
Вареное сало в луковой шелухе по-венгерски
Луковая шелуха придаёт шпикам яркий и красивый цвет.
Вареное сало получается очень нежным и сочным, по вкусу напоминая копчёное. По этому рецепту закуску по-венгерски можно приготовить гораздо быстрее — всего за пару дней.
- Сало – 1,3 кг;
- Луковая шелуха – 3-4 горсти;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Чеснок – 1,5 головки;
- Соль – 150 г.
- Чёрный и красный молотый перец – по вкусу.
Совет! Шелуху от луковиц следует заранее собирать — чем больше её будет в блюде, тем более насыщенный и красивый цвет получится у шпика.
- Луковую шелуху необходимо тщательно промыть в воде. Половину из неё выкладываем на дно кастрюли. Затем кладем часть шпика, добавляем лавровые листья, перец, соль и оставшуюся половину шелухи.
- Заливаем кастрюлю примерно 1 литром воды, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем варим сало в течение 20-30 минут.
- После варки оставляем остывать и помещаем в холодильник на сутки. Открывать крышку и сливать воду не нужно.
- После этого шпик вынимаем, очищаем от шелухи и обсушиваем.
- Чеснок очищаем, мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Затем добавляем его в отдельную миску и смешиваем с измельченным лавровым листом. Добавляем красный и черный молотый перец, тщательно перемешиваем.
- Куски шпика натираем приготовленной смесью, заворачиваем в пергамент и отправляем в морозильник на ночь.
Сало, соленое по-венгерски с паприкой и черным перцем
Для приготовления закуски в качестве специй можно использовать гвоздику или можжевельник.
У некоторых народов существуют уникальные методы засолки сала, и один из наиболее популярных способов — это венгерский метод.
- Сало – 600 г;
- Сладкая сушеная паприка – 100 г;
- Чёрный перец – 30-40 г;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Чеснок – 10 зубчиков;
- Соль – 6-8 ч. л.
Описание процесса изготовления:
- Сало делим на части толщиной не более 5 см.
- В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Дождавшись кипения, добавляем остальные ингредиенты: соль, несколько раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист.
- Сало помещаем в контейнер и заливаем остывшим рассолом. Накрываем тарелкой, прижимаем грузом и оставляем в холодильнике на трое суток.
- Через три дня жидкость сливаем, кусочки шпика вынимаем и высушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Далее готовим смесь для натирания сала. В отдельной тарелке смешиваем 6-7 измельчённых зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Каждый кусок шпика натираем подготовленной смесью и заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
- Спустя сутки закуска готова. Её можно подавать на стол нарезанным ломтями на кусочках черного хлеба.
Солим сало по-венгерски с чёрным перцем и паприкой
Если вы любите разные приправы и предпочитаете насыщенный ароматный шпик, то этот вариант вас точно порадует. Этот способ засолки свиного сала считается одним из самых распространенных.
Что понадобится:
- Сало – 600 г.
- Сладкая сушёная паприка – 100 г.
- Чёрный перец, молотый – 40 г.
- Красный перец, молотый – 40 г.
- 5 штук гвоздики.
- 1 лавровый лист.
- 10 зубчиков чеснока.
- Соль – 100 г.
Мы не будем готовить сало по этому рецепту в большом куске. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы нарезать его на небольшие части.
Как готовить
В кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и даём закипеть. Затем добавляем все указанные специи: соль, несколько раздавленных зубчиков чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут, после чего ставим на стол и даём остынуть.
Помещаем сало в другую кастрюлю или банку, заливаем холодным рассолом. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня, следя за тем, чтобы кусочки полностью находились в воде и не торчали из жидкости.
Спустя 4 дня сливаем жидкость, куски шпика вынимаем и высушиваем на тарелке или с помощью бумажных полотенец.
Теперь готовим смесь для натирания кусочков. В сухой миске смешиваем 7 измельчённых зубчиков чеснока, соль, паприку и смесь перцев. Все ингредиенты перемешиваем и натираем каждый кусочек сало со всех сторон. После чего заворачиваем в пищевую пленку в нескольких слоях. Укладываем в холодильник.
Через сутки ароматное, вкусное и буквально тающее во рту сало будет готово. Останется лишь нарезать готовое сало на тонкие ломтики и подать к столу с черным хлебом или другим блюдом, например, с супом или картофелем.
Простой рецепт венгерского копченого сала
Для приготовления данного рецепта шпика по-венгерски потребуется коптильня для холодного копчения. Желательно выбрать кусок сала, который не содержит мяса и прослоек — чисто сало. В этом случае закуска получится невероятно аппетитной.
Что понадобится:
- Сало – 1 кг.
- Соль – 300 г.
- 8 лавровых листьев.
- 10 г черного перца горошком.
- 1 головка чеснока.
Сначала необходимо подготовить выбранный кусок сала. Для этого промываем его под проточной водой, сушим бумажными полотенцами и тщательно натираем солью со всех сторон. Соли не следует жалеть. Если указанного количества будет недостаточно, можно добавить еще.
Как готовить
Натертый кусок укладываем в кастрюлю или контейнер, снова засыпаем солью. Ставим в холодильник на неделю и не трогаем его.
В отдельной кастрюле влить около 2 литров воды, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего добавить туда очищенный и раздавленный чеснок, черный перец, лавровый лист. Доводим до кипения и варим под крышкой 5 минут.
Когда рассол остынет, заливаем им подготовленные кусочки шпика, которые неделю находились в холодильнике для засолки. Накрываем крышкой и снова убираем в холодильник на одну неделю.
Совет: рекомендуется раз в день открывать ёмкость, переворачивая куски сала на другую сторону, чтобы они равномерно просолились.
После окончания этого времени можно начинать процесс холодного копчения.
Сало по-венгерски
Несмотря на то что соленое сало считается традиционным украинским продуктом, его высоко ценят и в других странах, таких как Беларусь, Польша, Венгрия, Чехия и многих других. Отношение диетологов к салу было разнообразным на протяжении времени: иногда его включали в разряд вредных продуктов, тогда как сейчас оно считается полезным в умеренных количествах, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья человека. У каждой культуры есть свои уникальные рецепты засолки сала. Один из них — сало по-венгерски, приготавливаемое с паприкой и чесноком.
- Сало свиное – 1 кг;
- Соль – 1 кг;
- Паприка молотая – 100 г;
- Перец черный молотый – 30 г;
- Чеснок – 8 зубчиков;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Солим сало
Этот этап процесса приготовления является самым длительным, но не трудоемким. Для засолки можно использовать любое сало, которое вам нравиться, включая бекон. Главное, чтобы сало было свежим, белым, с розоватым оттенком и без посторонних запахов. Необходимо нарезать его на куски длиной 15-20 см, толщина которых будет примерно 6-7 см. Обильно обваляйте каждый кусок в соли, насыпьте на дно емкости соль слоем 1-2 см, уложите сало, а затем засыпьте его солью и уберите в холодильник. Емкость сверху лучше ничем не накрывать. Через четыре дня достаньте сало и тщательно соскребите всю соль ножом, после чего повторите процесс с чистой солью. Затем поставьте сало снова в холодильник. В общей сложности сало должно находиться в холодильнике три недели, за это время повторите процесс еще несколько раз, каждые 4 дня. По истечении трех недель достаньте сало из холодильника и тщательно соскребите всю соль.
Подготавливаем чеснок
Поскольку чеснока требуется много, проще всего натереть очищенные зубчики на мелкой терке или использовать чесночницу.
Натертый чеснок смешиваем в глубокой тарелке с черным перцем и половиной необходимого количества паприки.
Готовим сало по-венгерски
Очищенное сало помещаем на пергамент и обмазываем со всех сторон (кроме нижней стороны со шкуркой) смесью чеснока, паприки и черного перца.
Обсыпьте смазанное сало со всех сторон оставшейся паприкой.
Заверните сало в пищевую фольгу и поместите в холодильник на 1-3 суток. Через сутки оно будет готово, но если вы подождёте трое суток, сало станет намного вкуснее.
Подаём сало по-венгерски
Нарежьте сало небольшими брусочками или пластинами и подавайте к столу. Сало по-венгерски — это отличная закуска, которую также можно использовать для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
– Нарезанное небольшими кусочками сало по-венгерски можно использовать для создания вкусной и необычной закуски с добавлением редиса, свежего огурца и лука.
– Если вы предпочитаете более острые блюда, то можно заменить небольшую долю паприки жгучим красным перцем.