К нашему великому удовольствию, погреба уже переполнены разнообразными банками, баночками и бутылками, благодаря усердному труду наших старательных домохозяек. Это абсолютно правильно: такова наша русская душа, желающая заботиться о будущем. Зима — это суровое время, и закрома должны быть полны.
Постное меню к Новому Году. Рецепты постного праздничного стола
—>
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 400 г
- 9% уксус — ¾ ст. ложки
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 1 ст. ложка
Приготовление:
Начинаем с нарезки капусты крупными кусками, а морковь — тонкими кружочками. Репчатый лук нарезаем кольцами, а сладкий перец — соломкой. Все овощи помещаем в большую емкость. В отдельной кастрюле доводим до кипения растительное масло, добавляем соль, сахар и уксус. Полученную смесь заливаем на подготовленные овощи и варим в течение 10 минут. Готовый салат раскладываем по литровым банкам и храним в холодильнике.
Совет:
При выборе капусты, обращайте внимание на кочаны, которые кажутся необычно тяжелыми для своего размера и имеют свежие, упругие листья. Это признак того, что капуста свежая и качественная. Перед употреблением не стоит промывать квашеную капусту: это может привести к потере ценных питательных веществ, которые растворяются в соке.
Салат из капусты с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста — 160 г
- Яблоки — 3-4 шт.
- Лук-перо — 40 г
- Сахар — 2 ч. ложки
- 3% уксус — 1 ст. ложка
- Растительное масло — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Шинкуем капусту и помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока капуста не осядет и не станет мягкой, но не потеряет упругости. Охлажденную капусту перемешиваем с маслом, нашинкованными яблоками и луком.
Салат из капусты с рисом и изюмом
Ингредиенты:
- Капуста — 160 г
- Отварной рис — 4 ст. ложки
- Изюм — 5 ст. ложек
- Заправка: ½ стакана (3 части растительного масла и 1 часть 3% уксуса)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отварной рис выкладываем горкой на середину салатницы, вокруг него располагаем нашинкованную капусту. Специально подготовленный изюм без косточек (который предварительно следует вымыть, обдать кипятком и оставить на 1 час) равномерно распределяем сверху и поливаем заправкой.
Салат с луком и кукурузой
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 4 шт.
- Зерна кукурузы — 280 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль и черный перец — по вкусу
Приготовление:
Зерна отварной кукурузы пропускаем через мясорубку, добавляем бланшированный лук, а затем приправляем солью, перцем и маслом. Тщательно перемешиваем. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Салат из корнеплодов петрушки
Вторые блюда
Фаршированная щука
Ингредиенты:
- Щука — 1,5-1,8 кг
- 2-3 небольшие головки репчатого лука
- 4-5 ст. ложек отваренного риса
- 50 г зелени петрушки
- Сок половины лимона
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 ст. воды — для тушения
- Растительное масло — для обжарки и смазывания
Приготовление:
Сначала тщательно вымываем щуку, очищаем ее от чешуи и обсушиваем на полотенце. При помощи ножа или ножниц аккуратно вырезаем жабры. Вдоль жаберных костей делаем надрезы, оставляя неповрежденной полоску кожи, соединяющую спинку рыбы с головой. Отворачиваем голову назад и осторожно, используя длинный тонкий нож, отделяем кожу от мякоти. Если случайно появляется небольшой разрыв кожи, его можно зашить ниткой или скрепить зубочисткой. Далее аккуратно срезаем плавники, отрезая их изнутри от мякоти тушки. После этого перерезаем хребтовую кость, не доходя до хвоста на 1-2 см. В итоге получится кожа рыбы с головой и хвостом, а также тушка с мякотью и костями.
Начинка:
Для начинки мясо рыбы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле, добавляем вареный рис, измельченную петрушку, соль и перец, тщательно перемешиваем и затем с помощью полученной массы фаршируем рыбу.
Готовим к запеканию: небольшую глубокую форму или противень обкладываем фольгой и смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, смазываем ее сверху маслом, заливаем лимонным соком, добавляем полстакана воды и плотно закрываем сверху фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200°С, в течение 40-50 минут. В течение приготовления желательно 2-3 раза поливать рыбу соком, образующимся на противне. За 15 минут до окончания приготовления фольгу можно приоткрыть для удаления лишней влаги.
Для подачи:
Готовую фаршированную щуку рекомендуем остудить в течение 10-15 минут, после чего аккуратно переложить на блюдо и украсить лимоном и листьями петрушки. В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре или запечённый картофель.
Картофель по-архиерейски
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Растительное масло — 5 ст. ложек
- Мука — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель нужно отварить, после чего охладить и нарезать толстыми ломтями. Обжариваем картофель в растительном масле, а в конце обжаривания всыпаем муку и энергично перемешиваем до образования хрустящей корочки.
Совет:
Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в кипящую воду немного растительного масла. Также при варке картофеля можно добавить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и немного уксуса с солью, что придаст картошке великолепный вкус даже в холодном виде.
Голубцы с овощами и рисом в маринаде
Ингредиенты:
- Капуста — 500 г
- Рис — 4-5 ст. ложек
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
Маринованная капуста (заморозка)
Ингредиенты: белокочанная капуста, нашинкованная; болгарский перец, нарезанный мелко; луковица, мелко нарезанная; морковка, нарезанная; кипяток; соль; белый сахар; вода; яблочный уксус; семена сельдерея.
Это отличное блюдо из капусты, которая остаётся хрустящей! Чтобы ускорить процесс, я нашинковываю капусту и другие овощи в кухонном комбайне.
Бутербродики со свеклой и чесноком
Ингредиенты: молодая свекла; чеснок; майонез; французский багет; свежая зелень; зеленый лук.
Тертая свекла с чесноком, майонезом и свежим укропом — это рецепт, который изначально был любимым салатом моей мамы. Этот вариант закуски по-прежнему остается одним из моих любимых!
Постные праздничные закуски из грибов
Закуски из шампиньонов
Эта сочная и ароматная закуска из грибов готовится очень быстро. Её можно приготовить на ужин или когда неожиданно пришли гости, а также на праздничный стол. Более быстрого рецепта приготовления шампиньонов, пожалуй, нет. Вкус получается очень насыщенным, его можно разнообразить, добавляя разные ингредиенты. Так, если добавить чеснок, закуска будет напоминать жареную курицу, а с укропом — жареные пирожки.
Я предлагаю на постный праздничный стол приготовить шампиньоны на шпажках, запеченные в виде шашлычков. Такой мини-шашлык не только прост в приготовлении, но и очень вкусный. Его можно смело подавать как горячую закуску на любой праздник.
Еще одной горячей закуской из грибов станут фаршированные шампиньоны. Их состав прост и демократичен, а в зависимости от приготовленной начинки, их можно подавать как горячими, так и холодными, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Постные закуски из овощей на праздничный стол
Закуски из свеклы
Лёгкая икра из свеклы с луком и солеными огурцами — необычайно вкусное и полезное блюдо, которое непременно должно занять свое место на праздничном столе.
В качестве закуски также отлично подойдет этот очень вкусный салат из свеклы с орехами и чесноком.
Слоеная закуска из сочной вареной свеклы и нежного козьего сыра будет идеальным выбором для постного меню. При необходимости козий сыр можно заменить на сыр тофу.
Закуски из моркови
Оригинальные постные закуски, приготовленные из готовой корейской моркови с добавлением самых разных продуктов, позволяют хозяйке создать что-то новое и необычное из привычных блюд. Хотя такая закуска вкусна и уместна на столе как самостоятельное блюдо.
Для приготовления маринованных шампиньонов по-корейски — с морковью и луком — достаточно использовать обычную морковь. Главная задача — иметь нужные приправы, которые легко можно приобрести в любом магазине. Это великолепный вариант быстрой холодной закуски для праздника. Её можно сделать с вечера, а уже днем подавать к столу.
Закуски из капусты
В последнее время всё большей популярностью пользуется кимчи из пекинской капусты. Поэтому настоятельно рекомендую включить этот рецепт в своё постное меню.
Овощные салаты с капустой, дополненные крабовыми палочками, сделают холодную закуску на праздничном постном столе более оригинальной и яркой.
Закуски из огурцов
Эта лёгкая закуска из сыра, огурцов и грецких орехов готовится всего за 10 минут. Для рецепта подберите веганский или вегетарианский сыр на растительной основе.
Закуски из фасоли
Эта вкусная закуска под названием Лобио — сытное постное блюдо, которое можно готовить как из красной, так и из белой фасоли.
Фасоль можно подать на стол в виде аппетитного сытного фасолевого паштета с овощами и специями.
Праздничные постные закуски рецепты
Фаршированные шляпки шампиньонов
Это идеальная постная закуска для праздничного стола. Она выглядит очень аппетитно и всегда привлекает внимание гостей. Если вы хотите красиво подать закуску перед основными блюдами, то фаршированные шампиньоны — отличный выбор. В этом блюде идеально сочетаются необыкновенный вкус и красивое оформление.
- Выбираем 15-20 штук шампиньонов с крупными шляпками. Грибы моем и аккуратно отделяем ножки.
- У спелого крупного авокадо извлекаем косточку и нарезаем мякоть на кубики.
- У 2-3 сладких мясистых перцев разных цветов отрезаем хвостики и удаляем семена, затем также нарезаем на мелкие кубики.
- Томаты черри нарезаем аналогичным образом. Также поступаем с ножками грибов.
- В миске смешиваем все нарезанные овощи. Добавляем немного измельченного зеленого лука, базилика и 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Поливаем немного оливковым маслом и соевым соусом, перемешиваем.
- Углубления шляпок шампиньонов заполняем приготовленной смесью и запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180°.
Салат-закуска Королевский с крабовым мясом в бокале
Для создания праздничного настроения и постного застолья отлично подойдет невероятно вкусный салат-закуска под названием Королевский, который можно сервировать порционно в бокалах, маленьких салатницах или креманках.
- Два очищенных плода авокадо нарезаем на маленькие кубики и сбрызгиваем лимонным соком.
- Шесть-восемь томатов черри нарезаем на 4-6 частей.
- 300 г крабового мяса измельчаем на кубики, соразмерные с кусочками авокадо.
- Желтый болгарский перец очищаем от семян и массируем в кубики.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец, рубленый укроп и поливаем оливковым маслом.
- Салат выкладываем порционно в бокалы, украшаем красной икрой, веточкой свежего укропа и кусочком лайма.
Постные холодные закуски, рецепт
Каждому хочется разнообразить меню и удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Можно приготовить оригинальные закуски из экзотических морепродуктов и нетрадиционных компонентов, добавляя некоторые специи, придающие новым блюдам новые впечатления. Вот несколько примеров таких закусок.
Маринованные кальмары
ВАЖНО: Необходимо строго следить за рекомендуемым временем варки кальмаров. При длительном отваривании тушки кальмаров становятся жесткими и непригодными для употребления.
Жареные кусочки тофу с нори
Эту закуску оценят настоящие ценители. Кусочки тофу, завернутые в нори, по вкусу очень напоминают филе морской рыбы. Этот рецепт отлично подойдёт тем, кто не может есть рыбу во время поста, но хочет насладиться её вкусом.
- Соевый сыр тофу нарезаем ломтями или брусочками.
- Готовые пластины красных водорослей нори нарезаем на полоски.
- Кусочки тофу оборачиваем в полоски нори и обжариваем до легкой золотистой корочки в растительном масле.
Закуску из тофу с нори можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
ВАЖНО: Съедобные красные водоросли нори богаты важными для человеческого здоровья компонентами, такими как йод, фосфор, железо, кальций, а также витаминами A и D.
Заправка для постных, диетических, вегетарианских тарталеток: рецепт
Виды заправок:
- Вариант 1: соевый соус, оливковое масло, чеснок
- Вариант 2: соевый соус, сок имбиря, растительное масло.
- Вариант 3: сок лимона, уксус, растительное масло, соль, сахар
- Вариант 4: льняное масло, соевый соус, сок лимона, рубленый укроп
- Вариант 5: оливковое масло, бальзамический уксус, чеснок, черный перец.
Фото красивых маленьких тарталеток мини канапе на шпажках постных, диетических, вегетарианских
Разнообразная сервировка блюд и оригинальная подача угощений могут сделать ваш стол более нарядным и привлекательным для гостей. Даже постные и диетические блюда могут выглядеть аппетитно, ярко и вкусно.
Фото сервировки столов тарталетками: