Закуски к шашлыку

Итак, тебе понадобятся: 7 ломтиков ржаного хлеба, 3 киви, 100 г плавленого сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 маслины без косточек.

25 простых, вкусных и оригинальных закусок к шашлыку

Закуски к шашлыку

Закуски

Автор: Дарья Морозова

Просмотры: 95

Опубликовано: 13.05.2023

Если ты планируешь встретиться с большой компанией друзей и устроить шашлычные посиделки, тебе обязательно понадобятся закуски, которые идеально дополнят ароматное мясо, приготовленное на мангале. Мы собрали для тебя 25 быстрых и легких рецептов закусок, которые окажутся неоценимыми во время выезда на природу.

Маринованный лук с зеленью

Маринованный лук с зеленью

Эта хрустящая луковая закуска подходит к любому виду шашлыка — будь то свинина, баранина, говядина или курица.

Ингредиенты: 2 средние головки репчатого лука, 6 ст. л. воды, 4 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 10-15 г свежей зелени, 1 щепотка хмели-сунели, 1 щепотка черного молотого перца.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и помести его в миску, затем залей кипятком. Смешай уксус и холодную воду, добавь в эту смесь соль и сахар, и залей лук получившимся маринадом. Оставь его на 20-30 минут для настаивания. Потом слей маринад, добавь измельченную зелень, хмели-сунели и перец, тщательно перемешай.

Стол с шашлыками на природе: что приготовить

Закуски к шашлыку

  • мясо;
  • закуски;
  • гарнир;
  • соус;
  • напитки;
  • хлеб;
  • снеки и прочие мелочи.

Далее стоит обдумать, что из всего перечисленного можно подготовить заранее дома, а что легко сделать прямо на природе. Не забывай про гармоничное сочетание различных продуктов.

Салат — отличное дополнение к шашлыку. Поскольку мясо длительное время переваривается, сложные гарниры могут только усложнить ситуацию. На свежем воздухе мы стремимся к активности, и с обильной трапезой это может оказаться сложным.

Еще один весомый плюс салата — он готовится быстро. Ты можешь нарезать его, пока мясо запекается на углях, и к моменту подачи он уже успеет пропитаться всеми вкусами и станет особенно аппетитным.

Салат к шашлыку

Закуски к шашлыку

Этот салат можно охарактеризовать как пряный, сочный и яркий. Обязательно выбирай спелые и мясистые помидоры, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Идеально, если плоды будут примерно одного размера, чтобы их было легче нарезать на равные кусочки, и заправка распределится более равномерно.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • красный лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.
  • яблочный уксус (возможно использовать бальзамический) — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымой и очисти.
  2. Нарежь лук полукольцами, а чеснок измельчи.
  3. Измельчи зелень.
  4. Порежь помидоры крупными дольками.
  5. На дно салатницы положи помидоры, посыпь их зеленью и чесноком.
  6. Сверху добавь лук.
  7. Приготовь заправку, смешав все ингредиенты, и равномерно распределите по салату. Оставь на 30 минут для настаивания.
  8. Перед подачей аккуратно перемешай, чтобы не повредить дольки помидоров.

Сезонные продукты и овощи с куста

К огурцам и помидорам из предыдущего пункта добавь все продукты, которые растут на грядке: редис, болгарский перец, щавель и другие. Не забудь о свежей зелени — укропе, петрушке и луке, которые в теплое время становятся полноценной закуской к мясным блюдам. Если ты думаешь, что одной зеленью не наешься, добавь в летний салат куриное яйцо.

Закуски к шашлыку

Замени овощи на летнем столе можно освежающим овощным соком. Если тебе не хочется перегружать желудок во время жары, отлично подойдут свежевыжатые напитки из моркови, свеклы и помидоров в качестве дополнения к шашлыку.

Закуски к шашлыку

Салат из зелени

Калорийность блюд, приготовленных на гриле, можно значительно снизить за счет свежих трав. На тарелку можно положить базилик, смесь различных салатов, таких как рукола, шпинат, ромен, кресс-салат, листья и стебли сельдерея, салат-айсберг или другой по твоему выбору. Зелень содержит большое количество клетчатки, для переваривания которой организм тратит значительно больше энергии. Ты расслабляешься в беседке у костра, наслаждаясь шашлыком и легкими зелеными закусками, а в это время твое тело активно работает.

Закуски к шашлыку

Еще одним разнообразием закуски к шашлыку может стать белокочанная капуста. Этот овощ действительно заслуживает внимания, так как он обладает отрицательной калорийностью. Капустный лист содержит тартроновую кислоту, замедляющую превращение излишков углеводов в жир. При этом кислота разрушается при термической обработке, поэтому употреблять капусту в сыром виде, слегка заправленной маслом — например, льняным, гораздо полезнее.

Закуски к шашлыку

Ачик-чучук Шакароб

Этот салат — настоящая находка для летнего стола. Он легкий и невероятно вкусный. Помидоры следует использовать исключительно спелые и сочные. Рецепт этого салата пришел из Узбекистана. Обычно Ачик-чучук Шакароб подается к плову или к другим сытным блюдам, таким как шашлык и лагман. Приготовив такой салат на природе, ты непременно останешься в полном восторге.

Ачик-чучук Шакароб

Для приготовления салата на 2 порции тебе понадобятся:

  • 4 помидора;
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу.
  1. Вымытые и обсушенные помидоры нарежь произвольно — крупными кубиками или дольками.
  2. Лук нарежь максимально тонкими кольцами, посыпь солью и перцем и разотрите руками.
  3. Выложи лук на помидоры и перемешай непосредственно перед подачей.

Полезный совет: Этот салат лучше всего готовить из спелых и сочных розовых томатов, однако, если их нет, подойдут и помидоры черри.

Примечание: Если ты готовишь этот салат на праздничный стол, для красивой подачи можно нарезать помидоры кружочками и сложить их в высокие башенки, перекладывая слоями маринованный лук.

Шопский салат

Свежий, сочный и полноценный летний Шопский салат занимает особое место в болгарской кухне, но его популярность уже давно вышла за пределы Восточной Европы. Попробуй подать этот салат к шашлыку — легкие овощи прекрасно дополнят жареное мясо.

Шопский салат

Для приготовления салата на 2 порции тебе понадобятся:

  • 100 г помидоров;
  • 100 г огурцов;
  • 50 г сладкого перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 50 г болгарской брынзы;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г оливкового масла;
  • уксус по вкусу.
  1. Перцы вымой и обсуши бумажным полотенцем. На сильном огне разогрей сковороду с антипригарным покрытием, выложи на нее перцы, накрой крышкой и запекай до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон.
  2. Переложи запеченные перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжи. Оставь пропариваться на 3-5 минут, затем очисти от шкурки и семян, нарежь кубиками.
  3. Остальные овощи также нарежь кубиками, измельчи листья петрушки, а брынзу натри на крупной терке.
  4. Сложи все овощи в большой салатник, добавь оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Перемешай и разложи салат по тарелкам, сверху посыпь натертой брынзой.

Полезный совет: Сладкий перец для Шопского салата можно запекать не только на сковороде, но и в духовке, разогретой до максимальной температуры. После запекания очищай перцы так, как указано в рецепте.

Примечание: Для Шопского салата выбирайте сладкий перец мясистых сортов. Если ты подаешь этот салат на праздничный стол, используй перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные и зеленые для создания яркой палитры.

Шашлычки с креветками

Шашлычки с креветками

Это невероятно вкусная и быстрая закуска, которая порадует любителей морепродуктов.

  • Креветки — 500 грамм;
  • Соевый соус — 50 грамм;
  • Растительное масло — 10 грамм;
  • Кунжут — 1-2 ч. л.

Креветки тщательно промой, обсуши и очисти. Смешай растительное масло с соевым соусом и замаринуй в этой смеси креветки. Затем нанизывай их на деревянные шпажки, посыпь кунжутом и отправь на мангал. Жарь по 2-3 минуты с каждой стороны.

Ароматные яблоки на мангале

Яблоки на мангале

Для детей и взрослых можно приготовить сладкую закуску на углях.

  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Смешай сахар с корицей и тщательно перемешай. Вымой яблоки, нарежь их тонкими колечками и помести в сахарную смесь. Добавь растопленное сливочное масло, снова перемешай. Помести яблоки на гриль и жарь до получения румяной корочки.

Эти разнообразные закуски станут отличным дополнением к любому пикнику на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда