Итак, тебе понадобятся: 7 ломтиков ржаного хлеба, 3 киви, 100 г плавленого сыра, 2-3 ст. л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, 3-4 маслины без косточек.
25 простых, вкусных и оригинальных закусок к шашлыку
Закуски
Автор: Дарья Морозова
Просмотры: 95
Опубликовано: 13.05.2023
Если ты планируешь встретиться с большой компанией друзей и устроить шашлычные посиделки, тебе обязательно понадобятся закуски, которые идеально дополнят ароматное мясо, приготовленное на мангале. Мы собрали для тебя 25 быстрых и легких рецептов закусок, которые окажутся неоценимыми во время выезда на природу.
Маринованный лук с зеленью
Эта хрустящая луковая закуска подходит к любому виду шашлыка — будь то свинина, баранина, говядина или курица.
Ингредиенты: 2 средние головки репчатого лука, 6 ст. л. воды, 4 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 10-15 г свежей зелени, 1 щепотка хмели-сунели, 1 щепотка черного молотого перца.
Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами и помести его в миску, затем залей кипятком. Смешай уксус и холодную воду, добавь в эту смесь соль и сахар, и залей лук получившимся маринадом. Оставь его на 20-30 минут для настаивания. Потом слей маринад, добавь измельченную зелень, хмели-сунели и перец, тщательно перемешай.
Стол с шашлыками на природе: что приготовить
- мясо;
- закуски;
- гарнир;
- соус;
- напитки;
- хлеб;
- снеки и прочие мелочи.
Далее стоит обдумать, что из всего перечисленного можно подготовить заранее дома, а что легко сделать прямо на природе. Не забывай про гармоничное сочетание различных продуктов.
Салат — отличное дополнение к шашлыку. Поскольку мясо длительное время переваривается, сложные гарниры могут только усложнить ситуацию. На свежем воздухе мы стремимся к активности, и с обильной трапезой это может оказаться сложным.
Еще один весомый плюс салата — он готовится быстро. Ты можешь нарезать его, пока мясо запекается на углях, и к моменту подачи он уже успеет пропитаться всеми вкусами и станет особенно аппетитным.
Салат к шашлыку
Этот салат можно охарактеризовать как пряный, сочный и яркий. Обязательно выбирай спелые и мясистые помидоры, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Идеально, если плоды будут примерно одного размера, чтобы их было легче нарезать на равные кусочки, и заправка распределится более равномерно.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.;
- укроп свежий — 1 пучок;
- красный лук — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
- яблочный уксус (возможно использовать бальзамический) — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- морская соль — 0,5 ч. л.;
- перец — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымой и очисти.
- Нарежь лук полукольцами, а чеснок измельчи.
- Измельчи зелень.
- Порежь помидоры крупными дольками.
- На дно салатницы положи помидоры, посыпь их зеленью и чесноком.
- Сверху добавь лук.
- Приготовь заправку, смешав все ингредиенты, и равномерно распределите по салату. Оставь на 30 минут для настаивания.
- Перед подачей аккуратно перемешай, чтобы не повредить дольки помидоров.
Сезонные продукты и овощи с куста
К огурцам и помидорам из предыдущего пункта добавь все продукты, которые растут на грядке: редис, болгарский перец, щавель и другие. Не забудь о свежей зелени — укропе, петрушке и луке, которые в теплое время становятся полноценной закуской к мясным блюдам. Если ты думаешь, что одной зеленью не наешься, добавь в летний салат куриное яйцо.
Замени овощи на летнем столе можно освежающим овощным соком. Если тебе не хочется перегружать желудок во время жары, отлично подойдут свежевыжатые напитки из моркови, свеклы и помидоров в качестве дополнения к шашлыку.
Салат из зелени
Калорийность блюд, приготовленных на гриле, можно значительно снизить за счет свежих трав. На тарелку можно положить базилик, смесь различных салатов, таких как рукола, шпинат, ромен, кресс-салат, листья и стебли сельдерея, салат-айсберг или другой по твоему выбору. Зелень содержит большое количество клетчатки, для переваривания которой организм тратит значительно больше энергии. Ты расслабляешься в беседке у костра, наслаждаясь шашлыком и легкими зелеными закусками, а в это время твое тело активно работает.
Еще одним разнообразием закуски к шашлыку может стать белокочанная капуста. Этот овощ действительно заслуживает внимания, так как он обладает отрицательной калорийностью. Капустный лист содержит тартроновую кислоту, замедляющую превращение излишков углеводов в жир. При этом кислота разрушается при термической обработке, поэтому употреблять капусту в сыром виде, слегка заправленной маслом — например, льняным, гораздо полезнее.
Ачик-чучук Шакароб
Этот салат — настоящая находка для летнего стола. Он легкий и невероятно вкусный. Помидоры следует использовать исключительно спелые и сочные. Рецепт этого салата пришел из Узбекистана. Обычно Ачик-чучук Шакароб подается к плову или к другим сытным блюдам, таким как шашлык и лагман. Приготовив такой салат на природе, ты непременно останешься в полном восторге.
Для приготовления салата на 2 порции тебе понадобятся:
- 4 помидора;
- 2 небольшие красные луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
- Вымытые и обсушенные помидоры нарежь произвольно — крупными кубиками или дольками.
- Лук нарежь максимально тонкими кольцами, посыпь солью и перцем и разотрите руками.
- Выложи лук на помидоры и перемешай непосредственно перед подачей.
Полезный совет: Этот салат лучше всего готовить из спелых и сочных розовых томатов, однако, если их нет, подойдут и помидоры черри.
Примечание: Если ты готовишь этот салат на праздничный стол, для красивой подачи можно нарезать помидоры кружочками и сложить их в высокие башенки, перекладывая слоями маринованный лук.
Шопский салат
Свежий, сочный и полноценный летний Шопский салат занимает особое место в болгарской кухне, но его популярность уже давно вышла за пределы Восточной Европы. Попробуй подать этот салат к шашлыку — легкие овощи прекрасно дополнят жареное мясо.
Для приготовления салата на 2 порции тебе понадобятся:
- 100 г помидоров;
- 100 г огурцов;
- 50 г сладкого перца;
- 50 г репчатого лука;
- 50 г болгарской брынзы;
- 10 г петрушки;
- 10 г оливкового масла;
- уксус по вкусу.
- Перцы вымой и обсуши бумажным полотенцем. На сильном огне разогрей сковороду с антипригарным покрытием, выложи на нее перцы, накрой крышкой и запекай до потемнения и обугливания шкурки со всех сторон.
- Переложи запеченные перцы в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжи. Оставь пропариваться на 3-5 минут, затем очисти от шкурки и семян, нарежь кубиками.
- Остальные овощи также нарежь кубиками, измельчи листья петрушки, а брынзу натри на крупной терке.
- Сложи все овощи в большой салатник, добавь оливковое масло и несколько капель уксуса по вкусу. Перемешай и разложи салат по тарелкам, сверху посыпь натертой брынзой.
Полезный совет: Сладкий перец для Шопского салата можно запекать не только на сковороде, но и в духовке, разогретой до максимальной температуры. После запекания очищай перцы так, как указано в рецепте.
Примечание: Для Шопского салата выбирайте сладкий перец мясистых сортов. Если ты подаешь этот салат на праздничный стол, используй перцы разных цветов: желтые, оранжевые, красные и зеленые для создания яркой палитры.
Шашлычки с креветками
Это невероятно вкусная и быстрая закуска, которая порадует любителей морепродуктов.
- Креветки — 500 грамм;
- Соевый соус — 50 грамм;
- Растительное масло — 10 грамм;
- Кунжут — 1-2 ч. л.
Креветки тщательно промой, обсуши и очисти. Смешай растительное масло с соевым соусом и замаринуй в этой смеси креветки. Затем нанизывай их на деревянные шпажки, посыпь кунжутом и отправь на мангал. Жарь по 2-3 минуты с каждой стороны.
Ароматные яблоки на мангале
Для детей и взрослых можно приготовить сладкую закуску на углях.
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Корица — 1 щепотка;
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Смешай сахар с корицей и тщательно перемешай. Вымой яблоки, нарежь их тонкими колечками и помести в сахарную смесь. Добавь растопленное сливочное масло, снова перемешай. Помести яблоки на гриль и жарь до получения румяной корочки.
Эти разнообразные закуски станут отличным дополнением к любому пикнику на свежем воздухе. Приятного аппетита!