Постные булочки на дрожжах как приготовить пошаговый рецепт

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах как приготовить пошаговый рецепт

2018-10-07 Екатерина Лыфарь Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт постных булочек на дрожжах

Обычно в тесто добавляют яйца и молочные продукты. Но и на воде можно приготовить очень пышный хлеб. По классическому рецепту они готовятся без начинки. При желании внутрь можно положить овощи, грибы, фрукты или шоколад. «Пустые» булочки подавайте с медом, сгущенным молоком или вареньем.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г,
  • сахар — 20 г, дрожжи — 15 г,
  • дрожжи — 15 г,
  • вода — 250 мл,
  • растительное масло — 15 мл,
  • соль — 5 г.

Пошаговый рецепт постного хлеба на дрожжах.

Нагрейте воду примерно до 37°. Растворите сухие дрожжи и добавьте сахар. Перемешайте смесь и оставьте в комнате на 10 минут.

Пока рагу поднимается, просейте муку. Добавьте соль, перемешайте. Добавьте подсоленную муку в дрожжевую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вымесите тесто руками. Скатайте в шар и положите в пакет. Поставьте в место без сквозняков на 1½ часа.

Посыпьте рабочую поверхность мукой. Положите туда тесто и вымесите его руками. Разделите тесто на небольшие кусочки и скатайте их в шарики.

Смажьте жиром форму для выпечки. Пока будущие рулеты пекутся, разогрейте духовку до 200°, чтобы они могли постоять в теплом месте. Через 15 минут смажьте их также маслом и поставьте в духовку на полчаса.

Вы также можете приготовить эти роллы в пароварке. Для этого смажьте противень маслом и выложите на него кусочки теста. Накройте сковороду крышкой и зажгите огонь. Установите таймер на 25 минут. Именно так готовятся знаменитые китайские булочки манту.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных булочек на дрожжах

Если вы не хотите выпекать булочки в духовке, их можно выпекать и на противне. На них уходит меньше времени, но они должны подняться после того, как поднимется тесто. Эти десерты хорошо сочетаются с салатами, сыром и пирогами.

Ингредиенты:

Как приготовить постные булочки с дрожжами.

Просейте муку в миску. Добавьте соль и дрожжи и взбейте, чтобы соединить.

Нагрейте воду. Когда температура достигнет 35°, перелейте жидкость в миску. Замесите тесто.

Раскатайте тесто и нарежьте его кружочками с помощью стакана. Оставьте отдыхать на полчаса под полотенцем в теплом месте.

Включите огонь под сухой сковородой. Когда оно хорошо разогреется, можно выкладывать рулеты. Обжарьте каждый кусок в течение 7 минут с обеих сторон. Не нажимайте на них и не повышайте температуру!

Подавайте булочки теплыми, предварительно разрезав их пополам. Если вы не готовите во время поста, смажьте тесто сливочным маслом. Детям понравятся эти бутерброды с творогом, джемом или медом.

Вариант 3: Постные булочки на дрожжах с изюмом и корицей

В этом оригинальном рецепте используется картофельный бульон и картофельное пюре. Несмотря на такие необычные ингредиенты, бутерброды получаются очень сладкими и вкусными. Грецкие орехи можно заменить миндалем или фундуком, а можно и вовсе их опустить.

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 20 гр,
  • картофель — 120 гр,
  • кишмиш — 80 гр,
  • мука — 300 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • корица — 10 г,
  • орехи — 100 г,
  • растительное масло — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Наполните кастрюлю водой. Доведите до кипения и добавьте кишмиш, используя часть горячей жидкости. Оставьте сухофрукты в кипящей воде на 5 минут, затем слейте воду.

Очистите картофель и добавьте его в кипящую воду. Готовьте до мягкости. Перелейте бульон в отдельную емкость и разомните картофель в пюре.

Смешайте дрожжи с сахаром и добавьте несколько ложек горячей воды. Кипятите смесь в течение четверти часа.

Добавьте картофельное пюре обратно в бульон. Добавьте 30 г муки и дрожжи. Пусть рагу постепенно поднимается, пока вы готовите начинку.

Мелко порубите орехи без скорлупы. Смешайте с корицей и сахарным песком. Хорошо вымесите тесто; можно добавить немного меда, чтобы сделать его липким.

Добавьте оставшуюся муку в закваску. Замесите тесто и оставьте его подниматься еще на 40 минут.

Отрежьте руками небольшие кусочки теста. Разомните каждый из них в бургер. Положите кишмиш в центр и сведите края вместе.

Смажьте каждую булочку растительным маслом. Посыпьте их смесью корицы, орехов и сахара.

Выпекайте при 180° в течение 20 минут.

Помимо кишмиша, в булочки можно добавить фрукты. Нарежьте их, сделайте пюре или сварите в сиропе. Для этого рецепта хорошо подходят свежие яблоки, лимоны или апельсины.

Вариант 4: Постные булочки с маком на дрожжах

Дети любят булочки с маком. Но зачем покупать выпечку, если ее можно легко приготовить самостоятельно? Постное тесто хорошо сочетается с любой начинкой, а пекарский порошок придает ему нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г,
  • 600 г муки — 600 мл,
  • 600 г муки — 180 мл, 180 мл воды, 180 мл сливок, 180 мл сливочного масла, 180 мл сливок, 45 мл сливочного масла,
  • дрожжи — 15 г,
  • сахар — 150 гр,
  • Кипяченая вода — 180 мл,
  • семена мака — 300 гр.

Как подготовиться

Смешайте ингредиенты в миске. Добавьте две столовые ложки сахара, щепотку соли, дрожжи и муку. Перемешайте ложкой или лопаткой.

Смешайте обычную воду с пекарским порошком. Нагрейте полученную жидкость до температуры чуть выше комнатной. Сделайте лунку в мучной смеси и влейте горячую воду.

Добавьте в тесто растительное масло. Перемешайте и при необходимости добавьте немного муки. Когда тесто станет мягким и податливым, накройте его полотенцем. Дайте ему подняться, это займет около часа.

Вскипятите около полулитра дополнительной воды. Всыпьте семена мака и дайте им настояться в течение четверти часа. Затем нужно аккуратно слить всю жидкость и добавить оставшийся сахар. Смешайте начинку вручную или используйте миксер.

Прижмите поднявшееся тесто и тонко раскатайте его. Выложите маковую начинку на кусок теста и сверните его в рулет.

Острым ножом разрежьте рулет из теста на небольшие кусочки. Выложите их на смазанный противень. Оставьте подниматься на четверть часа. Тем временем можно включить духовку на 180°.

Заварите сладкий черный чай. Смажьте им каждую булочку. Поместите в духовку на полчаса. Снова смажьте горячее тесто чаем, чтобы придать ему красивый золотистый цвет.

Существуют различные способы приготовления семян мака. Вы можете сварить его в сиропе или пюрировать в блендере с сахаром. Однако самый простой способ — проварить семена в кипящей воде перед добавлением подсластителя.

Вариант 5: Постные булочки на дрожжах с медом и корицей

Эти рулеты очень праздничные. Они очень вкусные и сладкие, с хрустящими кусочками орехов. В начинку можно добавить немного корицы, ванили или молотой гвоздики.

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г,
  • вода — 50 мл,
  • мед — 100 г,
  • орехи — 100 г,
  • растительное масло — 20 мл,
  • сахар — 60 г,
  • дрожжи — 10 гр.

Пошаговый рецепт

Доведите воду до кипения. Растворите в нем несколько столовых ложек сахара и дрожжи. Дайте постоять четверть часа.

Когда рагу начнет пениться, добавьте 2/3 муки и хорошо перемешайте. Накройте смесь пленкой и дайте ей отдохнуть в течение часа.

Выньте орехи из миски. Их можно пюрировать блендером, но лучше порубить ножом или раздавить скалкой. В этом случае консистенция начинки не будет однородной и будет содержать крупные кусочки.

Смешайте оставшийся сахар с растительным маслом. Постепенно добавьте оставшуюся муку и дрожжевую смесь в ту же миску.

Хорошо вымесите тесто, можно также «похлопать» им по столу, чтобы вытеснить лишний воздух. Дайте тесту отдохнуть под полиэтиленовой пленкой еще час.

Разделите тесто на две равные части. Раскатайте тесто тонко и смажьте медом. Если он слишком густой, предварительно растопите продукт.

Посыпьте будущие рулеты орехами. Раскатайте каждый кусок теста в рулет. Нарежьте рулеты на небольшие кусочки. Придерживайте тесто снизу, чтобы начинка не вылилась во время выпечки.

Разогрейте духовку до 200°. Положите лист пергаментной бумаги на противень и выложите на него рулеты. Вы можете поместить их в форму для пирога, чтобы начинка не вытекала из формы.

Смажьте булочки черным чаем и поставьте в духовку на 25 минут.

Оставьте их еще на полчаса, затем можно пробовать. Если вы хотите получить «розы на снегу», посыпьте их сахаром сразу после выпечки.

Постные дрожжевые булочки

Постные дрожжевые булочки

Сначала немного истории. Во время Великого поста мне так хотелось булочек, и в своих поисках я нашла отличный рецепт. Получилось восхитительно! Я очень хочу поделиться этим сейчас, смотрите!

Описание приготовления:

Первоначально они готовились с мочеными яблоками, но я сделала их без них. Сегодня вы узнаете, как приготовить постное печенье. Я объясню рецепт шаг за шагом и подробно. Вы легко освоите процесс приготовления пищи, даже если никогда раньше не готовили.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гм
  • Сухие дрожжи — 1,5 ст. л.
  • Вода — 250 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.

Как приготовить «Постные дрожжевые булочки»

Постные дрожжевые булочки - фото шаг 1

Нагрейте воду до 37 градусов. Налейте воду с сахаром и дрожжами в стакан и размешайте. Дайте тесту подняться в течение 10 минут.

Постные дрожжевые булочки - фото шаг 2

Просейте муку и добавьте соль. Влейте разведенные дрожжи. Замесить тесто, сформировать из него шар. Поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень сливочным маслом. Сформируйте из теста рулеты и разложите их по формам. Оставьте их стоять в течение 15 минут.

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах

Хочу предложить рецепт постных булочек из теста. Печенье получается очень пушистым, нежным и с тонкой корочкой. Тесто замешивается на воде и дрожжах, с ним очень приятно работать. Тесто можно замесить вручную или с помощью хлебопечки (в рецепте я описываю оба варианта). Рулеты очень просты в приготовлении, главное, чтобы они хорошо поднялись. Эти булочки из постного теста можно использовать для бутербродов или подать к чаю, например, намазав их джемом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Я замес теста делала в хлебопечке. В ведёрко влить тёплую воду (не выше 40 градусов), добавить масло и сахар.

Я замесила тесто в хлебопечке. Налейте в ведро горячую воду (не более 40 градусов), добавьте масло и сахар. Затем добавьте муку, соль и дрожжи и разложите в разные углы хлебопечки. Установите режим замеса теста и включите хлебопечку. В таком режиме я проработал 1,5 часа.

Затем добавить муку, соль и дрожжи, разложив их по разным углам хлебопечки. Выставить режим

За это время тесто хорошо поднимется. Если вы делаете тесто вручную, то сначала нужно смешать горячую воду, сахар и дрожжи, подождать 15 минут (дрожжи оживут и на поверхности образуется пухлая «шапочка»), затем добавить соль, масло и муку. Замесите тесто, чтобы оно стало мягким и легко поддавалось работе, не прилипая к рукам. Оставьте тесто подниматься в миске, накрытой полотенцем, на 1½ часа.

За это время тесто хорошо поднимется. Если готовить тесто руками, то для начала нужно соединить тёплую воду, сахар и дрожжи, подождать минут 15 (дрожжи оживут и на поверхности появится пышная

Выложите подготовленное тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, вымесите, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 35-40 минут. Затем слегка вымесить тесто и раскатать скалкой до толщины 0,5 см. Вырежьте круги из теста с помощью тонкого стакана.

На стол, присыпанный мукой, переложить готовое дрожжевое тесто, обмять, накрыть полотенцем и оставить на 35-40 минут. Затем слегка обмять тесто и раскатать его скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Тонким стаканом вырезать из теста кружочки.

Смажьте противень растительным маслом. Положите один круг теста, слегка смажьте его верх водой с помощью силиконовой кисточки, затем положите сверху следующий круг, также слегка смажьте его водой и положите сверху третий круг. Сформируйте оставшиеся рулеты таким же образом, как и три круга.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить кружочек теста, с помощью силиконовой кисти слегка смазать верх кружочка водичкой, сверху выложить следующий кружочек, тоже слегка смазать водичкой и выложить третий кружочек. Аналогично из трёх кружочков сформировать и все остальные булочки.

Оставьте постные булочки подниматься на 30-40 минут. Затем смажьте верхушки водой и посыпьте семенами мака или кунжута.

Оставить постные булочки для подхода на 30-40 минут. Затем смазать верхушку водичкой, посыпать маком или кунжутом.

Выпекайте рулеты из постного теста в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 25 минут (до золотисто-коричневого цвета). Они еще поднимутся в духовке.

Выпекать постные дрожжевые булочки в разогретой духовке, примерно, 25 минут при температуре 200 градусов (до золотистого цвета). В духовке они ещё вырастут.

Пушистые булочки из теста на воде и дрожжах можно подавать теплыми или холодными. Эти простые, обычные десерты имеют прекрасный вкус и долго не черствеют.

Постные булочки дрожжевые

Простой, постный десерт к чаю или основному блюду! Эти лепешки отлично подходят для постного меню в качестве сладкого чая, а если уменьшить количество сахара, их можно использовать как заменитель хлеба для супов или горячих блюд. Процесс приготовления быстрый и простой, с ним справится даже молодая домохозяйка.

Постные булочки дрожжевые

Постные булочки дрожжевые Постные булочки дрожжевые

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте ингредиенты согласно списку. Подогрейте воду до 36 градусов. Вы можете проверить температуру кончиком чистого пальца, она должна быть комфортной. Налейте воду в миску, добавьте сахар и сухие дрожжи. Смешайте ингредиенты вместе и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем положите в миску с постным растительным маслом, солью и просеянной пшеничной мукой. Добавляйте муку партиями, каждый раз замешивая тесто.

Шаг 3:

Шаг 3.

Тесто должно образовывать комок, слегка липкий, но не прилипающий к ладоням при замешивании.

Шаг 4:

Шаг 4.

Накройте миску с тестом пленкой и оставьте отдыхать в теплом месте на полтора часа. Тесто прекрасно поднимется в духовке при температуре 36-40 градусов. Замесите тесто и раскатайте рулеты.

Шаг 5:

Шаг 5.

На посыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на несколько небольших кусочков, размер которых будет зависеть от того, какого размера вы хотите испечь булочки — после выпечки они увеличатся в объеме.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите кусочки теста на смазанный жиром противень. Оставьте булочки подниматься в теплом месте на 15 минут, смажьте верхнюю часть маслом и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вынимайте булочки, когда они слегка подрумянятся. Дайте булочкам немного остыть и подавайте. Наслаждайтесь чаем!

Такие булочки можно легко разнообразить, наполнив их джемом, мармеладом или конфитюром. Эти булочки слаще и вкуснее, чем чайные десерты. Конечно, для приготовления булочек такие добавки не нужны, а количество сахара в ингредиентах теста следует уменьшить. Эти рулеты можно сделать не только стройными, но и диетическими и полезными, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую или ржаную, но не более трети муки, иначе рулеты не будут пушистыми и мягкими.

Мягкие постные булочки с секретным ингредиентом. С ним — не зачерствеют! 😉

Постные булочки на дрожжах как приготовить пошаговый рецепт

Рулеты из постного теста — отличное решение для многих ситуаций! И не только для постящихся или вегетарианцев. Иногда в доме нет ни яиц, ни кефира/молока, ни масла. И что, в таком случае, отказаться от выпечки ручной работы? Ни в коем случае!) А многим энтузиастам и кулинарам нравится готовить что-то без самых обычных ингредиентов для того или иного теста.

Постные булочки на дрожжах мягкие и вкусные - рецепт с фото пошагово в духовке

Обычно у меня одновременно есть две причины для этого — первая и последняя. Хотя существует и второй вариант, он встречается реже. Сейчас конец Великого поста, и многие люди примут участие в подобной акции.

В этот раз я пекла постные булочки с сухими дрожжами, но вы можете использовать и живые дрожжи, если хотите. Дозировка может варьироваться. Обычно 50 грамм прессованных дрожжей на 1 фунт муки. Но я экспериментировал и использовал целых 20 грамм для того же количества! И знаете, все это прекрасно работает и поднимается. Поэтому вам решать, что делать.

Мои постные булочки делаются на сухих дрожжах, которые нужно смешать с мукой. Если у вас есть такое средство, которое нужно разбавлять водой, действуйте. Адаптировать предложенный рецепт к этой основе будет несложно.

Во время Великого поста я познакомила вас с замечательными кишмишными хлебцами с отварным картофелем. Картофель сделал их мягкими, потому что в них нет зефира. А сейчас я испекла постные булочки с сухими дрожжами и яблоками 😉 Яблоки я добавила прямо в тесто, в виде пюре с помощью слайсера (можно использовать любой слайсер или миксер).

Этот секретный ингредиент придает тесту темный цвет, как будто в него добавлена цельнозерновая мука. Интересно, не правда ли? Вы совсем не чувствуете яблочного вкуса. Простые рулеты из постного теста получаются вкусными, нежными и мягкими, не черствея на следующий день (при правильном хранении, конечно). Короче говоря, вы должны попробовать их 😉 Я рекомендую вам сделать это немедленно.

Ингредиенты:

Продукты

Для теста:

  • Горячая вода — 500 мл
  • Дрожжи — 11 г сухих дрожжей или 20-50 г свежих дрожжей.
  • Сахар — 2 чайные ложки или по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • 1 кг пшеничной муки (8 чашек)*
  • Яблоки — 250 г (очищенные)
  • соль — 2 чайные ложки

* 1 чашка = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для посыпки — 4 варианта:

  • 1. кофе и десертные специи (корица, кардамон, гвоздика, ваниль) + сахар
  • 2. перец чили + соль 3.
  • Семена мака + сахар 4.
  • 4. тимьян + соль.

Постные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке:

Мука, дрожжи, сахар, соль

Просейте всю муку в большую миску (у меня пластиковая миска), добавьте сухие дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Я сделала тесто нейтральным по вкусу, поэтому использовала только 2 чайные ложки сахара. Если вы хотите получить сладкое тесто, используйте гораздо больше сахара.

Яблоки в блендере

Я вымыла яблоки, очистила их от кожуры и удалила семена. Нарежьте их, как вам нравится, и положите в слайсер. Измельчить до состояния пюре.

Как сделать постное тесто мягким

Добавьте пюре из фруктов в мучную смесь и влейте воду.

Постное дрожжевое тесто для булочек

Во время замеса я добавила подсолнечное масло. На этот раз он был рафинированным, но мог быть и ароматизированным.

Тесто для постных булочек в духовке

Для раскатки теста я замесила мягкое и рыхлое тесто.

Как сделать постное дрожжевое тесто мягким

Я разминала его каждые 15-20 минут и вымешивала 5-8 раз. В этот раз у меня было 5, потому что я торопился.

Булочки из постного дрожжевого теста

Я разделила тесто на небольшие ровные кусочки, размером примерно с гамбургер или чуть меньше. Их было 24 штуки. Скатайте каждый кусок в «колбаску» и завяжите узел.

Постные булочки на сухих дрожжах

Я выложила их на смазанный жиром лист для выпечки (у меня была фольга, но это необязательно), на небольшом расстоянии друг от друга. Я накрыла его полотенцем и поставила в электрическую духовку подниматься примерно на 20-25 минут.

Постные булочки на сухих дрожжах с яблоками

Когда рулеты из теста поднимутся, посыпьте их сверху специями. На первом противне у меня было 6 булочек с пряностями и сахаром и 6 острых булочек с чили и солью.

Как испечь мягкие булочки в духовке

Во втором — 6 с маком и сахаром и 6 с тимьяном и солью.

Булочки из постного дрожжевого теста

Выпекайте 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Постные булочки дрожжевые

Готово! Рулеты из теста получаются слоеными и вкусными! Их можно подавать не только так, но и с любым другим напитком, или использовать для бутербродов, например, с тем же соусом ткемали, финиковой пастой, соусом сацебели, арахисовой пастой, домашним постным майонезом или горчицей.

Держите рецепт при себе и готовьте с любовью для своих близких 😉.

Постные булочки на дрожжах как приготовить пошаговый рецепт

Постные булочки на дрожжах как приготовить пошаговый рецепт

Следите за объявлениями о продаже лучших товаров! Подписывайтесь на Bake-Online в Telegram-канале, YouTube, Bake-Online и Yellow Tram, Одноклассники, Facebook, Pinterest!

Оцените статью
Вкусная еда