Овощи на пару

В чашу мультиварки рекомендуется налить достаточное количество воды, а в контейнер, предназначенный для варки на пару, аккуратно уложить капусту. Далее нужно выбрать режим Пар или аналогичный, что может варьироваться в зависимости от конкретной модели мультиварки. Установите таймер на 15 минут и активируйте мультиварку.

Овощи на пару в мультиварке

Приготовление овощей на пару в мультиварке является одним из лучших способов сохранить все уникальные вкусовые качества натуральных овощей. Чтобы это подтвердить, достаточно провести эксперимент: отварите овощи в воде и пробуйте получившийся бульон. Все вкусовые сложности этого бульона – это вещества, которые перешли в воду, следовательно, они были потеряны для самого блюда. Кроме того, при паровой обработке в овощах сохраняются полезные вещества в биологически активной форме гораздо эффективнее. Например, отваренная традиционным способом брокколи теряет более 50% витамина С и до 25% минеральных веществ, в то время как при паровом приготовлении с помощью мультиварки эта потеря составляет всего 3%.

Кулинары акцентируют внимание и на таком важном преимуществе как сохранение естественных цветов и форм овощей при готовке на пару. Отсутствие жиров и высоких температур при таком методе позволяет создавать поистине вкусные и разнообразные блюда, подходящие для диетического питания.

Важно отметить, что многие современные продукты и рецепты включают в себя различные усилители вкуса, что делает натуральный вкус приготовленных на пару овощей многим людям сначала непривычным и даже пресным. Однако эту проблему можно легко решить: добавив в воду гурманские специи или подав к готовым овощам соусы, как это делают французские шеф-повара, вы сможете обогатить и преобразить вкус вашего блюда. Один из наиболее рекомендуемых соусов к паровым овощам — знаменитый соус Сабайон.

Паровые овощи могут служить превосходным гарниром к основным блюдам, а также могут быть основным акцентом в блюде с мясом или рыбой. Также мы представим несколько интересных рецептов из приготовленных на пару овощей для основного стола и даже десертов.

Овощи на пару в мультиварке — как приготовить 15 различных блюд

  1. Овощное ассорти на пару в мультиварке
  2. Фасоль стручковая на пару в мультиварке
  3. Овощи на пару в мультиварке под соусом Бешамель
  4. Овощи с треской в мультиварке на пару
  5. Фасоль с лососем на пару в мультиварке
  6. Картофель с мясом на пару
  7. Брокколи на пару
  8. Овощи на пару по-деревенски
  9. Брюссельская капуста на пару в мультиварке
  10. Овощи на пару с сыром
  11. Летние овощи на пару в мультиварке
  12. Капуста на пару с щучьей икрой и соусом Винегрет
  13. Тыква на пару в мультиварке
  14. Овощи на пару с шампиньонами
  15. Канадская овощная смесь на пару в мультиварке

При приготовлении по предложенным рецептам блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным диетическим блюдом.

Если вы собираетесь использовать замороженные овощи, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и слить образовавшуюся воду перед приготовлением.

Овощное ассорти на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 грамм маленьких молодых морковок
  • 500 грамм брокколи
  • 200 грамм спаржевой фасоли
  • Лимон
  • 2 щепотки любимых сушеных трав
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Налейте в чашу мультиварки пол-литра воды. Овощи нарежьте на некрупные кусочки и выложите в контейнер для варки на пару, выберите режим «Варка на пару» и готовьте в течение 20 минут до сигнала об окончании программы.

Затем выложите готовые овощи на тарелку, посолите, добавьте сушеные травы, полейте лимонным соком и растительным маслом. Подавайте к столу.

Польза овощей на пару

Паровые овощи имеют свои особенности и отличаются от тех, что подвергались другим методам приготовления. В первую очередь стоит обратить внимание на калорийность. Как правило, овощи, приготовленные без масла, характеризуются более низким содержанием калорий – в среднем около 30 ккал на 100 граммов. Исключение составляют только картофель и его аналогичные виды. Едва добавите немного масла, как калорийность тут же возрастает.

Для примера возьмем морковь. При готовке на пару её калорийность составляет 30 ккал на 100 граммов, в то время как жареная на масле, она может достигать уже 120 ккал, что показывает резкое увеличение в 4 раза. Эта информация крайне ценна для тех, кто стремится придерживаться основ диетологии или желает снизить вес. В этом контексте паровые блюда безусловно относятся к категории диетических.

Польза овощей на пару

Приготовленные на пару овощи обладают рядом значительных преимуществ. Во-первых, нашему организму требуется гораздо меньше усилий для их усваивания. Их усвояемость значительно выше, чем, например, у жареных овощей. Это делает их особенно рекомендуемыми для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, паровые овощи входят в число абсолютных рекордсменов по сохранению витаминов, поскольку жарка и варка зачастую приводят к значительным потерям полезных веществ в воде и масле.

В-третьих, собственный вкус овощей, приготовленных на пару, раскрывается ярко и насыщенно, хотя у некоторых этот вкус может показаться немного специфичным. Поэтому тем, кто никогда прежде не уделял внимания правильному питанию и не увлекался полезной пищей, потребуется некоторое время, чтобы адаптироваться к новым вкусовым ощущениям. Однако со временем необходимость в усилителях вкуса и добавках может исчезнуть, и натуральные продукты станут не только привычными, но и любимыми.

Время приготовления на пару некоторых овощей

Теоретически, на пару можно готовить абсолютно любые овощи, но они по-разному реагируют на этот метод: некоторые виды готовятся лучше, чем другие. Самыми удачными для приготовления на пару считаются артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи. Если добавить к ним редис или картофель, то паровое блюдо приобретает совершенно новые оттенки! Ниже указано приблизительное время приготовления некоторых овощей на пару:

  • Спаржевая фасоль: если она нарезана на короткие кусочки – 5–6 минут; если целиком – 7–10 минут.
  • Брокколи: соцветия варятся около 5 минут, стебли – 10–12 минут.
  • Морковь: время приготовления зависит от размера корнеплода, и составляет в среднем 7–12 минут.
  • Стручковая фасоль: готовится 5–7 минут.
  • Картофель: нарезанный варится 8–12 минут.
  • Шпинат: варить около 3–5 минут.
  • Кабачки: в зависимости от размера нарезки – 10–15 минут.
  • Тыква: крупные куски требуют 20–25 минут.
  • Баклажаны: кусочки среднего размера – 25–30 минут.
  • Цветная капуста: соцветия – около 10 минут.

Для определения оптимального времени приготовления стоит учитывать размер кусочков и зрелость овоща, а также особенности используемой посуды с функцией пара.

Время приготовления на пару некоторых овощей

Наилучший способ узнать временем приготовления – это экспериментировать!

Овощи на пару под соусом

Блюдо «Овощи на пару под соусом» представляет собой идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться свежими и сочными овощами, при этом сохраняя их полезные свойства. Готовка на пару помогает сохранить все витамины и минералы, содержатся в овощах, а добавление изысканного соуса придает блюду уникальный вкус. Это блюдо особенно актуально летом, когда на рынках имеется широкий выбор свежих овощей – таких как брокколи, цветная капуста, морковь, сладкий перец и другие. Приготовление «Овощей на пару под соусом» не требует особых кулинарных навыков и специализированного оборудования. Достаточно обычной пароварки и ножа для нарезки овощей.

При подаче этого блюда к столу, можно украсить его свежей зеленью и подать с тушеным картофелем или ароматным рисом. Каждый кусочек овощей будет насыщен ароматом и вкусом соуса, создавая поистине гармоничное сочетание. Взять несколько ломтиков моркови, немного брокколи, свежий перец – и вкусное блюдо готово.

Блюдо «Овощи на пару под соусом» – оптимальный выбор для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, не отказываясь при этом от вкусной еды. Оно немало обогащает организм полезными веществами и идеально сочетается с разнообразными гарнирами. Попробуйте это блюдо и насладитесь его удивительным вкусом и значительной пользой для здоровья.

Овощи на пару

Овощи на пару

Ингредиенты

  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 цветная капуста
  • 1 брокколи
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сока лимона

Для приготовления блюда «Овощи на пару под соусом» вам понадобятся морковь, картофель, цветная капуста, брокколи, луковица, оливковое масло, соль, перец, соевый соус и сок лимона.

Начните с подготовки овощей: очистите морковь и картофель от кожуры, тщательно промойте их под проточной водой, а затем нарежьте на небольшие кусочки. Цветную капусту и брокколи следует подготовить, удалив кочерыжки и нарезав на мелкие соцветия. Обратите внимание, что морковь и картофель стоит поместить в одну чашу пароварки, а цветную капусту и брокколи — в другую, так как их время приготовления может отличаться.

Подготовьте пароварку: заполните нижний ярус водой и доведите до кипения. Разложите закладку овощей в верхний ярус пароварки, накройте крышкой и готовьте в течение времени, необходимого для достижения желаемой мягкости.

Тем временем можно заняться соусом. Для этого возьмите сковороду, разогрейте на ней оливковое масло и обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Затем влейте соевый соус и сок лимона, перемешайте и дайте прокипеть несколько минут на малом огне, пока соус не станет горячим и ароматным.

Когда овощи будут готовы, аккуратно выложите их на блюдо и подайте с приготовленным соусом. Теперь вы можете насладиться нежными и ароматными овощами, пропитанными соусом, который добавит изысканный вкус и пикантность. Это блюдо идеально подходит для всех, кто стремится к здоровому, вкусному и легкому вегетарианскому питанию. Приятного аппетита!

Овощи на пару без пароварки – легко, полезно и эффективно

Овощи на пару

Вам когда-нибудь хотелось приготовить овощи на пару, но у вас не было под рукой пароварки? На самом деле это совсем не сложно! Вам понадобится лишь широкая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг, чтобы сделать такое простое, но эффективное решение. Главное, чтобы диаметры дуршлага и кастрюли подходили друг к другу. Важно отметить, что идеальное совпадение размеров вовсе не обязательно, небольшой зазор не помешает процессу.

Овощи на пару без пароварки – едим и худеем

Кроме дуршлага, можно использовать и специальную подставку – небольшую металлическую платформу с отверстиями на ножках. Она устанавливается на дно широкой кастрюли, сверху кладутся продукты, затем вливается немного кипятка и готовится, закрыв кастрюлю крышкой. Овощи, приготовленные таким способом, — это идеальная пища для тех, кто решил наладить свое питание и избавиться от лишних килограммов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты для овощей на пару

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 сладких перца (красный и зелёный)
  • 1/2 небольшого кочана цветной капусты
  • 1 зелёный чили
  • пучок петрушки
  • 1/2 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • морская соль и чёрный перец по вкусу

Очищаем кабачок от тонкого слоя кожуры, разрезаем его пополам и удаляем семена с помощью ложки. Затем нарезаем кабачок тонкими полосками.

Нарезаем кабачок узкими тонкими полосками. Срезаем соцветья с кочерыжки цветной капусты. Промываем очищенные перцы холодной водой, разрезаем на четвертинки.

Срезаем соцветья цветной капусты от кочерыжки. Крупные соцветия отделяем на более мелкие части.

Красный и зелёный перец разрезаем пополам и убираем сердцевину с семенами. Промываем очищенные перцы под холодной водой и затем нарезаем их на четвертинки.

Устанавливаем дуршлаг в широкую кастрюлю, вливаем два стакана кипятка. Закрываем кастрюлю крышкой, готовим на умеренном огне 15 минут. Режем чили тонкими колечками, мелко рубим петрушку.

Нарезанные овощи раскладываем в дуршлаг или на решетку с отверстиями. Устанавливаем дуршлаг в широкую кастрюлю, вливаем два стакана кипятка и ставим на огонь.

Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут. Главное – не допустить слишком сильного кипения; достаточно, чтобы вода тихо булькала. Можно готовить овощи и меньше по времени, так как метод приготовления, который применяется в Италии, называется аль-денте – они должны оставаться слегка хрустящими.

Теперь займёмся заправкой для овощей. Снимаем кончик чили, разминаем стручок и удаляем семена. Нарезаем чили тонкими колечками и мелко рубим петрушку. Кладём нарезанную зелень и чили в миску.

Выжимаем сок из половинки лимона Наливаем соевый соус и густое оливковое масло первого холодного отжима Добавляем овощи в заправку, аккуратно перемешиваем

Из половинки лимона выжимаем сок, после чего процеживаем его через сито, чтобы семечки не попали в заправку. Затем добавляем щепотку соли.

Наливаем соевый соус и качественное оливковое масло первого отжима EXTRA VIRGIN, тщательно перемешиваем заправку, чтобы соль растворилась.

Правильное питание с овощами на пару

Приготовленные на пару овощи сохраняют множество полезных свойств, витамины, а также макро- и микроэлементы. Такие блюда придется по душе всем, кто придерживается принципов здорового питания или стремится к снижению веса.

  • 100 грамм картофеля
  • 100 грамм цветной капусты
  • 100 грамм брокколи
  • 100 грамм кабачка
  • 100 грамм стручковой фасоли
  • 500 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Калорийность: 39.4 ккал

Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. Очистите картофель и кабачок. Возьмите воду и соль.

Подготовьте все ингредиенты: разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, очистить картофель и кабачок, а также подготовить воду и соль.

Шаг 2: Картофель и кабачок нарежьте кубиками 2 см.

Шаг 3: В чашу мультиварки вылейте воду, установите контейнер для варки на пару. Выложите в контейнер овощи, посолите.

В чашу мультиварки вылейте 500 мл воды, установите контейнер для варки на пару, затем выложите овощи в контейнер, добавьте соль.

Шаг 4: Закройте мультиварку, установите программу

Закройте мультиварку, установите программу «На пару», выберите время приготовления – 30 минут, а температуру – 100°C. Готовьте до сигнала об окончании программы.

Шаг 5: Готовые овощи переложите в отдельную тарелку, украсьте зеленью.

Готовые овощи аккуратно переложите на отдельную тарелку и украсьте свежей зеленью.

Это блюдо можно подать вместе с приготовленной рыбой или мясом на пару. При желании можно добавить к нему молочный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда