Пошаговый рецепт приготовления оливье с говядиной
Во многих семьях до сих пор существует традиция готовить оливье с говядиной вместо колбасы в канун Нового года. Хотя этот салат был впервые приготовлен французом, за рубежом его называют русским салатом. Дело в том, что Люсьен Оливье, изобретатель этого блюда, родился и жил в Москве. Говорят, что до основания ресторана его звали Николас, а французское имя ему дали из маркетинговых соображений.
В классическом рецепте для Оливье использовалась не говядина, а куропатка. В него также входили: свежие огурцы, каперсы, раковые шейки и оливки. Хотя с тех пор прошло более полутора веков, память москвичей сделала салат легендой. Оригинальный рецепт держался в секрете и до сих пор неизвестен. Но из советских вариантов знаменитой закуски он ближе к оригинальному оливье с говядиной по классическому рецепту.
Морковь, огурцы, зеленый горошек «оживляют» внешний вид салата.
Несколько интересных фактов, связанных с тем, как готовится старинный и классический советский салат оливье с говядиной
Старинные рецепты всегда окутаны тайной, поэтому им уделяется особое внимание. Об этой знаменитой закуске известно не так много:
- Ингредиенты у первоначального варианта и того, что известен сейчас, кардинально различаются. Современный салат содержит много доступных продуктов: картофель и морковь — весьма бюджетны. Да и зеленый горошек с маринованными огурчиками не слишком дороги. А Люсьен Оливье готовил только из дорогих компонентов, одно упоминание о раковых шейках и свежих огурцах не в сезон чего стоит. Фото №1
- Сейчас рецепт оливье с говядиной удешевлен и создан по аналогии с прежним, иногда с цветом, иногда с вкусом. Например, каперсы заменили на огурчики, рябчиков — на говядину (темное, плотное мясо). Картофель и горошек, которые на вкус современного дегустатора никак не ухудшают блюдо, а делают его более бюджетным, раньше совсем отсутствовали.
- Говядину надо брать только хорошего качества, без сухожилий, костей и прослоек жира. Постная говядина дольше варится, но зато от нее нет отходов.
- По советскому классическому рецепту оливье с мясом говядины маринованных огурцов небольшого размера надо брать столько же, сколько и средних картофелин. Кстати, раньше в закуску входили только свежие огурцы.
- Морковь, с одной стороны, играет роль балласта, но с другой, без нее закуска становится пресной — как по виду, так и по вкусу. В пользу того, что она необходима, говорит и такой факт: в одной порции оливье содержится половина суточной нормы витамина А.
- Зелени в этой закуски должно быть много, в первую очередь это петрушка, затем поменьше укропа и зеленого лука.
- По поводу лука нет единого мнения. Кто-то кладет его в умеренном количестве для того, чтобы придать салату остроту, кто-то — нет. Некоторые предпочитают зеленый лук, который одновременно заменит и репчатый, и зелень.
- Также обстоит дело с яйцами. В большинстве рецептов они есть, но не во всех.
- В качестве заправки используется майонез «Провансаль».
- Нарезать все ингредиенты надо одинаково. Кубик из вареного мяса или огурца должны быть чуть больше горошины.
- Для того, чтобы картофель не превратился в кашу, а был одинаковыми кубиками, которые не слипаются, надо брать не рассыпчатые сорта, а те, которые предназначаются для жарки.
Классический пошаговый рецепт с фото оливье с говядиной
Традиционно, что удивительно, количество продуктов рассчитывается на основе картофеля, по принципу: 1 картофель на человека. Картофель не должен быть слишком большим, но и не слишком маленьким. Затем идут огурцы, их количество должно быть одинаковым. Но размер намного меньше, чуть больше, чем у огурцов.
Яиц должно быть столько же, сколько картофеля и огурцов. Морковь — в два раза меньше. После нанесения майонеза на салат следует попробовать его на вкус и добавить недостающие части. Хотя некоторые хозяйки придерживаются принципа, что ингредиенты берутся в равных количествах (по весу).
Компоненты
Ингредиенты для 4 порций классического оливье с говядиной
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 средних клубня;
- маринованные огурцы — 4 штуки;
- яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
- морковь — 2 небольшие;
- зеленый горошек — 1 банка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соль;
- майонез «Провансаль».
Приготовление
- Отварить кусок говядины в несоленой воде. Время приготовления зависит от размера куска, но в среднем это займет около 40 минут.
- Отварить картофель и морковь в кожуре. Так сохраняются витамины и полезные макро- и микроэлементы.
- Порезать говядину максимально мелкими кубиками. Фото №2
- Картофель необходимо порезать на такие же кубики, как и мясо. Чтобы картофель было легче резать, после варки его сразу помещают в холодную воду. Если кусочки картофеля прилипают к ножу, надо периодически смазывать его растительным маслом.
- Если вы не любите морковь в салатах, измельчите ее очень мелко или натрите на мелкой терке.
- Отварить яйца до готовности, примерно 10 минут после закипания. Охладить, нарезать мелкими кубиками.
- Зеленый горошек надо брать использовать только качественный. Он должен быть мягким и нежным. Для салата жидкость из банки с консервированным горошком надо слить.
- Вкус маринованного огурца передается всему салату, поэтому этот ингредиент надо выбирать очень тщательно. Его острота, кислинка и пряный аромат освежает закуску. Огурцы надо тоже нарезать кубиками, как и остальные продукты. Если берутся переросшие огурцы, то их надо освобождать от кожицы и семян, а уже затем нарезать.
- Зеленый лук надо покрошить и добавить в салат в последнюю очередь.
- Все продукты смешать в глубокой посуде, добавить по вкусу майонез и соль.
Праздничный салат можно подавать на тарелке со специальным кулинарным кольцом.
Оливье с мясом говядины и колбасой: пошаговый рецепт с фото
На кулинарных форумах ведутся бесконечные дискуссии о том, какой салат можно назвать настоящей классикой: с колбасой или с мясом? Мы рекомендуем объединить эти 2 рецепта, чтобы получить салат «Оливье» с говядиной и колбасой. Мясо, как и колбаса, должно быть хорошего качества.
«Миска Оливье» ушла в прошлое; теперь каждый может подать красиво оформленный салат на отдельной тарелке.
Компоненты
- говядина — 300 г;
- колбаса докторская — 300 г;
- картофель — 7 клубней;
- морковь — 3 штуки;
- яйца — 6 штук;
- маринованные огурчики — 6 штук;
- консервированный горошек — 2 банки;
- оливки без косточек — 1 банка;
- зелень — 2 пучка;
- соль;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину до готовности. Нарезать охлажденное мясо кубиками.
- Колбасу нарезать кубиками. Фото №3
- Отварить картофель и морковь в мундире, яйца — до готовности.
- Все продукты нарезать одинаковыми кубиками, в том числе оливки. Яйца можно аккуратно нарезать при помощи яйцерезки. Фото №4
- Все смешать в глубокой посуде и добавить майонез. По необходимости посолить.
Мезе из раков подавали в качестве оливье в ресторане «Эрмитаж» в 19 веке.
Оливье с говядиной рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Сегодня я предлагаю вам приготовить до боли знакомый и любимый многими салат Оливье с колбасой. Салат всегда очень вкусный, сытный и питательный. Оливье — один из тех салатов, которые пришли к нам очень давно, но до сих пор пользуются популярностью во многих семьях.
Салат Оливье с копченой курицей — пошаговый рецепт с фото.
Новый вариант привычного блюда — оливье с мясом займет свое место на вашем праздничном столе. Мясо может быть как копченым и острым, так и нежно тушеным.
Сегодня многие люди стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, и это хорошо. Но не все хотят отказываться от любимого салата во время отпуска. Из этой ситуации всегда есть выход. Сегодня мы готовим шикарный салат с оливками, диетическим и сметаной.
© 2016-2022 The Cook’s Digest.
Адрес редакции.
Номер телефона редакции: +7 9269272854
Главный редактор: Ольга Геннадьевна Самсонова
Cалат оливье с говядиной
Салат оливье из говядины многие считают домашней версией этого знаменитого блюда. Особенно когда речь идет о праздновании Нового года! При этом хозяйки обычно стараются приготовить не упрощенный вариант с колбасой, а более праздничный, «богатый» — с мясом. Всем известно, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. Кстати, мясо, морковь, картофель и яйца можно приготовить накануне, чтобы не терять время в спешке перед праздниками. Приготовление салата из говядины и оливок занимает не более 20 минут. Кстати, его можно подавать не только в большой емкости, но и порционно, распределив в кулинарных кольцах по тарелкам. Однако в этом случае салат «Оливье» с говядиной следует выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Салат «Оливье» с говядиной
Это, пожалуй, самое известное и популярное советское блюдо. Было время, когда новогодний стол был неполным без салата «Оливье». Сегодня мы готовим его гораздо реже и не всегда по праздникам, но это по-прежнему одно из любимых блюд многих россиян. Оригинальный рецепт салата «Оливье» является в некотором роде легендарным. Его точный состав неизвестен, а многие ингредиенты — такие как куропатки, раковые шейки и соленые огурцы — практически недоступны для большинства населения. В нашей семье рецепт салата оливье с телятиной считался самым праздничным; по менее торжественным случаям его готовили с вареной колбасой. Но на Новый год и юбилеи его готовили только с мясом. Правда, мы использовали майонез из магазина — неизменный советский майонез «Провансаль», — но сегодня я делаю только свой собственный майонез. Вкус этого салата меняется неизмеримо — нужно попробовать, чтобы понять.
Назначение: На ужин / Для праздничного стола / День рождения / Новый год / Праздник Основные ингредиенты: Мясо / Овощи / Говядина / Бобовые / Фасоль / Горох / Горох консервированный Блюда: Салаты / Салат Оливье.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 Грамм
- Картофель — 5-6 Штук
- Огурцы свежие — 2-3 Штук
- Банка консервированного горошка — 1 Штука
- Зеленый лук — По вкусу
- Морковь — 2 Штуки
- Яйца — 5 Штук
- Укроп свежий — По вкусу
- Домашний майонез — 1 Стакан
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Оливье с говядиной
Во многих семьях традиционный салат «Оливье» по-прежнему является неотъемлемой частью праздничной трапезы. Существует множество рецептов салатов, но какой из них выбрать? Попробуйте приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой, и вы поймете, как «приготовить оливье так, чтобы он не был слишком тяжелым, жирным и неряшливым»! Я пересмотрел рецепт, добавил свои собственные предложения и пошаговые фотографии.
«Вы, наверное, положили картофель в оливковое масло, да? А майонез? Просто так, вытащить его из трубки? … Не побоюсь сказать, что большинство из вас делают оливье плохо и неправильно!». Вместо обычного картофеля для оливье Татьяна Толстая советует использовать больше яиц и лимонов.
Ингредиенты
- говядина (мякоть) – 500 г
- куриные яйца – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- бочковые огурцы – 2-5 шт.
- свежий огурец – 1 шт. небольшой
- зеленое яблоко – 0,5 шт.
- консервированный горошек – 0,5 банки
- лимонный сок – 3-4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л. или по вкусу
- сметана – 150 г
- майонез – 75 г
- кинза – 3-5 веточек по желанию
Приготовление
- Для приготовления оливье будем использовать говядину (можно заменить вареной курицей). Мясо отварим до полной готовности. Я использовала говядину на косточке, варила примерно 1 час в подсоленной воде с несколькими горошинами черного перца, остудила в бульоне. Параллельно в другой кастрюле сварила до готовности морковь и куриные яйца вкрутую. Автор рецепта советует побольше морковки и хорошенько ее разварить, но я ограничилась одной штукой среднего размера. Не люблю, когда моркови чересчур.
- Когда говядина полностью остыла, я нарезала ее мелким кубиком, убрав кости и жир. Морковь и яйца очистила и также измельчила кубиком размером с горошину.
- Добавила мелконарезанные бочковые и свежие огурцы. Огурцы должны быть «соленые, без шкурки, и ТОЛЬКО бочковые, никаких корнишонов или маринованных». Количество можно брать по вкусу и в зависимости от того, насколько они кислые. Я не чистила от кожицы, так как она оказалась не жесткой, а очень нежной и вполне съедобной, вы можете почистить по желанию. Если огурцы водянистые, проследите, чтобы с них стекла влага. Что касается свежих огурцов, то я добавила совсем немного (половину одного крупного огурца), этого оказалось достаточно, чтобы освежить вкус салата. Если вы не любите свежие огурцы в оливье, то не кладите.
- Из банки с горошком нужно слить жидкость и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Нам нужен «именно баночный горошек, — определяете нужную марку методом проб и ошибок, потому что делают вид, что французский, а это молдавский кормовой, чтоб их там всех вспучило, воров и жуликов». Я добавила в салат примерно половину банки, можно и больше, если любите.
- Добавила половинку яблока, очищенного от семян и кожицы. Лучше всего подходят кислые сорта типа Антоновки или Семеренко. Также можно добавить кинзу — «…Кто не любит — значит, не кладите». Зелень должна быть промыта и просушена между бумажных полотенец, количество по вкусу.
- «Теперь заправка. А ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ! Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахару и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Теперь много хорошей сметаны. Перемешать. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами». Сахара я добавила половину столовой ложки — этого количества оказалось достаточно, чтобы приглушить кислоту лимонного сока, но здесь лучше ориентироваться опять-таки на собственный вкус и добавлять его постепенно, тщательно размешивать, чтобы все кристаллы растворились. Соединила сахар с лимонным соком, затем добавила 150 г сметаны и 75 г майонеза «Провансаль». Сметану я использовала жирностью 20%, желательно, чтобы она была густой и некислой, без крупинок. В итоге получился однородный соус, с приятной лимонной кислинкой.
- Осталось перемешать салат. «И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит. Солить не надо, это сделают огурцы».