Для того чтобы шампиньоны быстро промариновались и получились действительно вкусными, важно, чтобы они не только были свежими. Перед тем как приступить к приготовлению и маринованию этих грибов, следуйте ниже приведённым рекомендациям:
Как замариновать шампиньоны к Новому году: домашние грибы будут вкуснее магазинных
Маринованные грибы можно считать универсальной закуской для праздничного стола. Однако в магазинах довольно сложно найти по-настоящему вкусные шампиньоны, которые бы подошли как для салатов, так и в качестве самостоятельного блюда. Чтобы сэкономить время и деньги, лучше попробовать приготовить грибы самостоятельно. Мы подобрали для вас три проверенных рецепта.
Маринованные шампиньоны, сделанные в домашних условиях, превосходят по вкусу любые известные бренды. Эта закуска великолепно дополнит новогоднее меню и станет украшением праздничного стола. Мы собрали для вас три рецепта маринованных грибов, подходящих для любого вкуса.
Когда вы собираетесь мариновать шампиньоны, лучше выбрать грибы среднего размера, которые будут одинаковыми по величине. Слишком мелкие шампиньоны при варке могут значительно уменьшиться в объёме, тогда как крупные придется разрезать на части, чтобы они поместились в баночки.
Быстрый рецепт
Наиболее простой способ приготовления домашних шампиньонов — это проварка их в пряном маринаде. Такие грибы отлично подходят как для салатов, так и в качестве великолепной самостоятельной закуски.
- Шампиньоны свежие — 500 г
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
Способ приготовления:
- Нарежьте очищенный чеснок тонкими пластинами и поместите его в кастрюлю. Добавьте воду, растительное масло и уксус, а также специи: соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Тщательно промойте шампиньоны под проточной водой, уберите видимые загрязнения и при необходимости срежьте некрасивые места. Переместите грибы в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
- Доведите маринад до кипения. Хорошо перемешайте грибы и варите их в течение 7 минут. За это время шампиньоны уменьшат свой объём, а количество жидкости увеличится.
- По истечении 7 минут уберите кастрюлю с огня и удалите образовавшуюся пенку. Дайте грибам и маринаду полностью остыть.
- После остывания перенесите шампиньоны в стерилизованную банку. Залейте грибы маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Уже на следующий день можно наслаждаться вкусной закуской.
Срок хранения домашних маринованных шампиньонов составляет две-три недели при температуре не выше 10 градусов Цельсия.
Дополнительные специи сделают вкус блюда ещё более насыщенным и интересным.
Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 12 ч PT12H
Как быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях? Начать стоит с подготовки необходимых ингредиентов. Обратите особое внимание на выбор грибов — их размер должен быть однородным. Лучше всего выбирать шампиньоны одинакового размера, так как слишком маленькие грибочки во время варки значительно уменьшаются, а большие придется резать на куски, поскольку они могут не поместиться в красивых банках, и есть большие грибы может быть менее удобно.
Шаг 2:
На первом этапе следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю добавьте воду и столовый 9% уксус, затем всыпьте соль и сахар, добавьте душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Удалите сердцевину у чеснока, нарежьте зубчики небольшими пластинками и добавьте к остальным ингредиентам вместе с растительным маслом.
Следующий шаг — подготовка самих шампиньонов к приготовлению. Промывайте грибы под струей воды, тщательно удаляя песок и другие загрязнения. Если хотите, для большей эстетики можно убрать так называемую «юбочку» под шляпкой. Если шампиньоны имеют большие размеры, то их следует разрезать на куски.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Осень по-восточному: как приготовить сочные манты с тыквой
Выходные — это отличное время для приготовления мантов, так как сам процесс может быть довольно трудоемким. Однако итогом станет прекрасно вкусное блюдо.
Как приготовить идеальный завтрак с вечера — диетолог раскрыла простой рецепт
Завтрак должен быть и питательным, и полезным, но его приготовление зачастую занимает довольно много времени.
Стало известно, кому нельзя есть консервированную фасоль
Фасоль является достаточно сытным продуктом и может служить самостоятельным гарниром или дополнением к другим блюдам.
Пожалейте свое время: стало известно, почему не нужно гладить белье после стирки
Многие тщательно гладят белье после стирки, даже когда нет настроения. Эксперты поделились мнением о том, почему это иногда не требуется.
Грибы должны быть полностью покрыты маринадом, а не лишь нижняя их часть. Пропорции маринада, возможно, стоит пересмотреть, поскольку они указаны на 1 килограмм грибов, а не на небольшую жменьку.
А подойдут ли банки под закрутку? Большое спасибо за рецепт!
Ольга, сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Я сама так не делала, но стоит попробовать!
Да, пойдут, я делала, но хранила в холодильнике. У нас летом температура достигает 50+, поэтому не рисковала хранить их вне холодильника.
Здравствуйте! Очень вкусный рецепт, огромное спасибо! Уже не в первый раз готовлю, родственники в восторге. У меня возник вопрос: как долго они могут храниться? Планирую сделать к Новому году, но 31 числа будет некогда. Если я сделаю 28 числа, не испортится ли их вкус до нового года? Я готовлю не в первый раз, но всегда все съедалось так быстро, что не было возможности проверить их срок хранения).
Рецепты маринованных шампиньонов
Классические способы маринования
Перед тем как замариновать грибы в салатнице или банке, имейте в виду, что в таком виде они могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Однако структура шампиньонов весьма нежная и пористая, поэтому длительное хранение в маринаде может негативно сказаться на их естественном вкусе.
Мариновать грибы следует недолго, и процесс этот очень прост. Чтобы закуска сохраняла оптимальный баланс вкусов и ароматов, лучше употребить её в течение нескольких дней после того, как грибы были помещены на маринование в холодильник.
Самый простой способ замариновать грибы — это готовить их с уксусом и классическими специями. Время приготовления не займёт больше часа, а маринад пропитает грибы за одну ночь.
Семейный рецепт маринованных шампиньонов
При мариновании по семейному рецепту используется особенность замены уксуса на лимонную кислоту, что станет предпочтительным вариантом для тех, кто избегает уксуса по какой-либо причине. Кроме этого, в состав вводится сладкий перец, который придаст грибам очень приятный аромат. Также следует отметить, что уже через сутки грибы будут готовы к употреблению.
- Шампиньоны свежие — 600 граммов;
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Сладкий перец — 2 штуки;
- Чеснок свежий — 2 дольки;
- Петрушка свежая — несколько веточек;
- Лимонная кислота — 2 грамма;
- Сахарный песок — 1 столовая ложка;
- Соль поваренная — 1 чайная ложка.
Приготовление маринованных шампиньонов по семейному рецепту:
- Варите очищенные и вымытые свежие шампиньоны в течение 10 минут, затем откиньте их на дуршлаг, а воду слейте, оставив 40 миллилитров грибного отвара.
- Вымойте сладкий перец, удалите семена и нарежьте его соломкой.
- На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный перец до готовности.
- В 40 миллилитрах грибного отвара разведите лимонную кислоту, соль, сахар, добавьте измельчённый чеснок и нарезанную петрушку. Все тщательно перемешайте.
- В подходящую ёмкость сложите отваренные грибы, обжаренные перцы, ароматную смесь и всё снова хорошо перемешайте.
Затем полученную смесь выложите в контейнер, утрамбуйте ложкой, накройте крышкой и дайте настояться в прохладном месте на протяжении 1 суток, чтобы получить идеальный вкус.
Советы по маринованию шампиньонов в домашних условиях
При добавлении специй, чеснока и зелени в маринад рекомендуется делать это только после его закипания и удаления накипи. Соль и сахар нужно кипятить прямо в маринаде, чтобы избежать появления нежелательной микрофлоры, которая может сократить срок хранения грибной заготовки. Если вы используете полевые шампиньоны, обязательно отварите их в очищенной воде, чтобы удалить песок и другие частицы грунта.
Стоит отметить, что в шляпках шампиньонов содержится меньше грубой клетчатки по сравнению с ножками. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует ограничить употребление ножек грибов.
При подготовке маринованных шампиньонов в домашних условиях важно уделять достаточное внимание стерильности всего процесса, а также количеству необходимого консерванта: тара должна быть стерильной и сухой, уксуса должно быть достаточное количество, а хранить готовую продукцию более одного года не рекомендуется.