Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Манник на молоке без яиц

Манник на молоке без яиц

Я всегда считала, что яйца необходимы для выпечки, но это не так. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом манной лепешки, приготовленной на молоке и без яиц. Пирог очень вкусный, с мягким, пушистым мякишем и хрустящей корочкой. Его очень легко приготовить. Он идеально подходит для семейного праздника, и нет ничего зазорного в том, чтобы угостить гостей. Я настоятельно рекомендую вам попробовать!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Высыпьте манную крупу в миску.

Манную крупу насыпать в миску.

Влейте комнатно-теплое молоко в манную крупу и перемешайте.

К манной крупе влить молоко комнатной температуры и перемешать.

Добавьте сахар и растительное масло.

Добавить сахар и растительное масло.

Перемешайте и оставьте примерно на 1 час, чтобы манная крупа поднялась.

Перемешать и оставить, примерно, на 1 час, чтобы манка набухла.

По истечении времени добавьте просеянную муку и пекарский порошок и перемешайте.

По истечении времени в получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.

При замесе без добавления яиц тесто из манки напоминает густую однородную сметану.

Тесто для манника на молоке, замешанного без добавления яиц, будет напоминать густую однородную сметану.

Вылейте тесто в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой (моя форма 20х13 см), и разровняйте.

Выложить тесто в форму для выпечки (у меня размер формы 20х13 см), застеленную пергаментом, разровнять.

Выпекайте манную крупу в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут (до мягкости). Готовое тесто должно приобрести приятный красноватый цвет.

Выпекать манник в духовке, разогретой до 180 градусов, 40-45 минут (до готовности). Готовая выпечка должна стать красивого румяного цвета.

Снимите смесь безе, приготовленную на молоке без добавления яиц, с противня и оставьте до полного остывания. Оставьте торт остывать на проволочной стойке, чтобы основа не намокла. Перед подачей на стол нарежьте манную крупу на порции.

Манник, приготовленный на молоке без добавления яиц, достать из формы и дать полностью остыть. Остужать лучше на решётке, чтобы низ пирога не подмок. Перед подачей манник нарезать на порционные кусочки.

Пирог из манки на молоке по этому простому рецепту имеет восхитительный, нежный вкус и хрустящую корочку. Отличный торт к чаю! Попробуйте и убедитесь, как здорово печь без добавления яиц!

Манник без яиц

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

2018-03-12 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Манник без яиц – классический рецепт

Манник — это, пожалуй, одна из самых простых форм выпечки. В этой подборке рецептов представлены варианты приготовления блюд без куриных яиц. Такой десерт можно давать детям или взрослым, страдающим аллергией на яйца. Мы расскажем вам, как сделать манную кашу нежной, пушистой и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • один стакан молока,
  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • две столовые ложки сливочного масла,
  • 5 столовых ложек муки,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши без яиц

Слегка подогрейте молоко, но не кипятите. Залейте манную крупу водой минимум на полчаса — час.

За это время манка разбухнет, а крупа станет мягкой и нежной. Если вы замачиваете манную крупу в молоке менее чем на полчаса, этого недостаточно, манка может стать твердой. Но не замачивайте более чем на час.

Положите сливки в миску, добавьте сахар и взбейте смесь электрическим миксером или венчиком.

Растопите сливочное масло. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Главное — не кипятить его, а сделать жидким.

Когда манная крупа достаточно распушится, смешайте все вместе в емкости.

Смажьте маслом форму для выпечки и высыпьте в нее манную смесь. Разгладьте поверхность ложкой или лопаткой.

Разогрейте духовку до 190 С и поместите форму для торта на противень. Установите время на сорок минут и возвращайтесь к работе.

Когда манная крупа будет готова, не вынимайте ее сразу из банки, дайте ей сначала остыть. Если вынуть его сразу, то пирог может потерять форму или развалиться.

Готовое тесто можно посыпать сахарной пудрой.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника без яиц

Вместо того чтобы дать манке подняться, замесите тесто и выпекайте его в духовке. В качестве основы для теста мы используем кефир. Добавьте немного ванили по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 чашка муки,
  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • сто граммов сливочного масла,
  • половину чайной ложки соли,
  • половину чайной ложки пекарского порошка,
  • две щепотки ванили.

Как приготовить быстрое жаркое из манки без яиц

Положите муку, манную крупу, сахар-песок, ваниль и поваренную соль в большую миску. Смешайте все вместе ложкой.

Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Затем добавьте масло к раскрошенным ингредиентам и вымесите или перемешайте лопаткой.

Добавьте горячий кефир и перемешайте электрическим миксером до однородности. Добавьте пекарский порошок и перемешайте.

Подождите реакции — примерно через десять минут на поверхности появятся маленькие пузырьки.

Смажьте форму сливочным маслом или маргарином и засыпьте манную крупу.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение сорока минут.

Сначала дайте немного остыть, затем выньте из формы и переложите на большое блюдо. Получается пухлая и красивая манная крупа.

Вариант 3: Манник без яиц на сметане

Основа из сметаны делает тесто в меру рассыпчатым, нежным и пушистым. Мы готовим манную крупу по базовому рецепту, а вы можете добавить в смесь ваниль или горсть любимых сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 чашка сахарного песка,
  • одна чайная ложка пекарского порошка или пищевой соды,
  • щепотка поваренной соли.

Пошаговый рецепт

Высыпьте манную крупу в большую миску, добавьте сливки и перемешайте. Теперь дайте овсянке подняться в течение примерно сорока минут.

Добавьте в миску сахар-песок, щепотку соли, пищевую соду или пекарский порошок. Замесите электрическим миксером или венчиком до однородности.

Смажьте маслом форму для выпечки и засыпьте манную крупу.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса. Красивая корочка на рукаве — это красивая корочка, на которую приятно смотреть.

Выньте из духовки, положите на проволочную решетку или разделочную доску на рабочей поверхности. Оставьте на некоторое время остывать и подавайте с чаем.

Вариант 4: Манник без яиц на кефире с изюмом

В дополнение к кишмишу можно добавить сушеные абрикосы, но их нужно будет порезать на мелкие кусочки. Подойдут любые сухофрукты. Такая манная каша очень вкусная, сытная и пышная.

Ингредиенты:

  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан сахара,
  • сто граммов кишмиша,
  • полпачки сливочного масла,
  • одна чайная ложка пекарского порошка или пищевой соды.

Одна чайная ложка масла и щепотка пекарского порошка, одна чайная ложка масла и щепотка пищевой соды.

Залейте манную крупу горячим кефиром комнатной температуры и оставьте на тридцать-сорок минут.

Растопите сливочное масло, добавьте в кефирную смесь и перемешайте.

Добавьте сахар, пекарский порошок или двууглекислую соду и перемешайте.

Замочите кишмиш в холодной воде на полчаса, выжмите его и добавьте в смесь. Перемешайте, и основа готова.

Смажьте форму для выпечки. Если у вас есть силиконовая форма, вы можете сразу же залить смесь в нее.

Разогрейте духовку до 200 градусов и установите таймер на сорок минут.

Ориентируйтесь по золотистому цвету манки. Чтобы проверить, готово ли тесто, можно проткнуть его зубочисткой.

Сначала дайте ему немного остыть, затем выньте из формы и попробуйте вкусный, пушистый пирог с манкой.

Вариант 5: Творожный манник без яиц

Вкусный и полезный пирог из манки с творогом и без яиц — хорошее решение, если, например, дети не едят творог, а ведь он такой питательный. Приготовьте вкусный и сытный десерт, который можно съесть за считанные минуты. Только не говорите им, что один из ингредиентов — сыр.

Ингредиенты:

  • Триста граммов творога,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чашка манной крупы,
  • сто грамм сметаны,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка.

Пошаговый рецепт

Положите сметану в миску, добавьте манную крупу и перемешайте. Дайте манке подняться и дайте ей отдохнуть около тридцати-сорока минут.

Смешайте творог с сахарным песком.

Когда манка достаточно поднимется, добавьте в сметанную смесь протертый творог и пекарский порошок. Смешайте все ложкой или кухонным комбайном до однородности.

Проверьте качество теста — оно не должно быть слишком твердым, иначе манка не выйдет, станет твердой и безвкусной. Если у вас закончилась сметана, добавьте молоко или воду, чтобы тесто приобрело нормальную консистенцию. Смесь должна быть похожа на сметану.

Смажьте маслом или маргарином форму для выпечки. Силиконовую форму можно не смазывать. Заполните дно смесью безе и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.

Установите таймер примерно на сорок минут. Через полчаса проверьте, образовалась ли красная корочка. Самое главное, чтобы тесто не было липким.

Выньте из духовки, дайте немного остыть и переложите на сервировочное блюдо.

Вариант 6: Манник без яиц по-ливански

Этот десерт называется «сфуф», это очень ароматная и пряная манная каша насыщенного, яркого цвета. Он также очень сытный и вкусный, так как пористый и пушистый.

Ингредиенты:

  • Триста граммов манной крупы,
  • сто граммов муки,
  • щепотка соли,
  • половину чайной ложки молотого аниса,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • две чайные ложки куркумы,
  • две чайные ложки пекарского порошка,
  • 10 столовых ложек растительного масла,
  • кварту молока,
  • четверть килограмма сахара,
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры,
  • 1 чайная ложка семян кунжута,
  • 10 фисташек или миндаля.

Одна чайная ложка масла и щепотка пекарского порошка, одна чайная ложка масла и щепотка пищевой соды.

Просейте муку через сито в большую миску, добавьте манную крупу, молотый анис, соль, ванильный сахар, куркуму и пекарский порошок. Если у вас есть цедра апельсина, добавьте ее тоже.

Смешайте все вместе ложкой или лопаткой.

Добавьте масло и снова вымесите.

Если будущий цвет не насыщенный оранжевый, добавьте еще немного куркумы. Нам нужна хорошая, светлая манная крупа.

Нагрейте молоко, добавьте сахар-песок и размешайте до его растворения.

Влейте сладкое молоко в мучную смесь и обрабатывайте электрическим миксером до получения гладкой и густой массы. Это займет около семи минут.

Теперь нам нужна форма для выпечки. Смажьте пергаментную бумагу небольшим количеством бульона и смажьте сливочным маслом.

Заполните нашим разноцветным блоком sfu. Аккуратно разложите сверху орехи по вашему выбору, посыпьте сверху кунжутом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее нашу ливанскую манную крупу. Выпекайте около сорока минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.

Проверьте тесто зубочисткой, оно не должно прилипать.

Выньте из духовки и дайте немного остыть, около пятнадцати минут. Затем аккуратно переложите на тарелку и подавайте с чаем.

Манник на кефире без яиц

Манник на кефире без яиц

Если вы еще не знаете, как приготовить кефир из манки без яиц, то вам обязательно нужно ознакомиться с этим рецептом.

Описание приготовления:

Это очень практичный рецепт, который легко приготовить. Он получается мягким и пушистым. В этом рецепте манная смесь готовится на кефире и совсем без яиц. Поэтому для тех, кто не употребляет яйца, этот метод очень полезен. Дополнительный ингредиент — бананы — придает манной лепешке особый вкус и аромат. Она никого не оставит равнодушным. Вы можете украсить его по своему усмотрению, посыпав сахарной пудрой. Но он хорош таким, какой он есть: нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Манна — 2 чашки
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — По вкусу
  • Сливочное масло — 100 гм
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Бананы — 2 шт.
  • Растительное масло — По вкусу

Как приготовить «Манник на кефире без яиц»

Манник на кефире без яиц - фото шаг 1

1. высыпьте манную крупу в миску. Вылейте кефир на манную крупу. Оставьте манную крупу набухать в кефире на 10 минут. Тем временем растопите сливочное масло. Добавьте масло к манке и кефиру и перемешайте.

Манник на кефире без яиц - фото шаг 2

Добавьте в смесь пекарский порошок, ваниль и обычный сахар. Все хорошо перемешайте. Включите духовку на разогрев.

Манник на кефире без яиц - фото шаг 3

Возьмите противень. Смажьте его маслом. Затем посыпать панировочными сухарями, мукой или манкой (на ваш выбор). Затем выложите половину теста в форму для выпечки. 5.

Манник на кефире без яиц - фото шаг 4

Манник на кефире без яиц - фото шаг 5

5. выложите оставшееся тесто поверх бананового слоя так, чтобы бананы были полностью покрыты. Затем поставьте форму с тортом в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. 6.

Выпекайте около 40 минут (до золотисто-коричневого цвета). Подавайте готовые обертки теплыми или полностью остывшими.

Манник без яиц: на молоке, кефире и даже воде

Манник без яиц — это вкусный домашний десерт, который обязательно понравится вашей семье. Пирог получается слегка влажным, но очень пушистым. Даже неопытные кулинары смогут приготовить его с помощью наших фотографий рецепта. Средняя калорийность торта составляет от 220 до 235 ккал.

Чтобы разнообразить вкус традиционного пирога с манкой, можно выбрать любую начинку: Фрукты, ягоды, цукаты, орехи или лимонная цедра. Если добавить немного какао-порошка, он станет еще более шоколадным.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

В самом простом рецепте используется молоко. Готовится оно быстро, но нужно дать тесту постоять, пока манка не поднимется. В остальном приготовление ничем не отличается от приготовления обычного торта.

Манник без яиц фото-рецепт

Ингредиенты

  • Молоко.
  • Манная крупа: 1 столовая ложка.
  • Пшеничная мука: 05 столовых ложек.
  • Растительное масло: 0,5 столовой ложки.
  • Сахар: 1 столовая ложка.
  • Пекарский порошок: 10 г

Инструкция приготовления

Влейте горячее молоко в манную крупу.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Добавьте сахар и растительное масло.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Перемешайте и оставьте подниматься на 1 час.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Добавьте муку и пекарский порошок.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Перемешайте и оставьте еще на 5 минут.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Вылейте тесто в смазанную жиром форму для выпечки и посыпьте манкой.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, пока корочка не станет золотистой.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Дайте манке остыть и выньте ее из банки.

Манник без яиц пошаговый рецепт приготовления

Посыпьте сахарной пудрой для красоты и дополнительной сладости. Подавайте с чаем или кофе.

Пышный манник без яиц

Манник на кефире без яиц

Рецепт манника на кефире без добавления яиц очень прост. Особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов — и нежный, аппетитный десерт готов. Однако важно знать, что булгуру нужно время, чтобы подняться — по крайней мере, один час, а лучше два.

Манную лепешку можно выпекать на растительном или сливочном масле — на ваше усмотрение.

  • Семолина — 200 г,
  • сахар — 100 г,
  • кефир — 200 мл,
  • растительное масло — 100 мл,
  • пшеничная мука — 200 гр,
  • соль — 1 щепотка,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • лимонный сок, уксус — для утоления,
  • ванилин — по вкусу.
  1. Положите фасоль и сахар в миску и добавьте кефир. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте миску пакетом и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. По истечении времени добавьте растительное масло, пекарский порошок и ваниль. Снова хорошо перемешайте и добавьте муку партиями.
  3. Замесите тесто ложкой до однородности и вылейте его в форму для торта (в данном рецепте использовалась форма диаметром 21 см).
  4. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Когда пирог будет готов, выньте его из формы и подождите, пока он остынет. При желании посыпьте сахарной пудрой и подавайте.

Постный манник без яиц на воде

Постные пироги также могут быть вкусными. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив смесь для безе на воде без яиц. Торт настолько вкусный, красивый и ароматный, что соперничает с лучшими десертами в ресторанах.

Изюминкой рецепта является какао-порошок, который придает ему цвет и вкус шоколада. Вы можете обойтись без него, увеличив содержание муки. Сухофрукты можно использовать по желанию, но можно обойтись и без них.

  • Мука — 1 столовая ложка,
  • Вода — 1 столовая ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • Какао-порошок — 3 столовые ложки,
  • растительное масло — 100 мл,
  • предварительная ферментация — 1 пакетик,
  • инжир — по вкусу.
  1. Возьмите необходимые продукты. Нарежьте целый инжир на небольшие кусочки. Другие сухофрукты, такие как кишмиш или абрикосы, можно поместить в кипящую воду на 5-10 минут, чтобы они разбухли и стали более сочными.
  2. Положите манную крупу, сахар и ваниль в миску и добавьте воду. Перемешайте ложкой, чтобы получилось гладкое тесто, и оставьте манную кашу подниматься на 2 часа.
  3. Через несколько часов добавьте в миску растительное масло и снова хорошо перемешайте. Затем добавьте пекарский порошок и какао-порошок. Разминайте ложкой, чтобы избежать образования комочков.
  4. Небольшими порциями всыпать муку в шоколадную смесь. Наконец, добавьте инжир или другие сухофрукты, порезанные на кусочки. Выстелите дно формы для торта пергаментной бумагой и вылейте шоколадную смесь в форму. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
  5. Постная манная каша просто замечательна по вкусу и внешнему виду. Разрежьте торт на две части, смажьте масляным кремом и покройте шоколадом, и у вас получится настоящий торт, которому не страшно оказаться на праздничном столе. Наслаждайтесь чаем!

Готовим манник без яиц

Творог из манки без яичных белков — простое и недорогое блюдо. Остальные ингредиенты делают тесто влажным, нежным, сочным и, что самое главное, его могут есть даже дети с аллергией.

Манник без яиц на молоке

готовый пирог на тарелке

Пушистая манная каша подается со сладкой глазурью, сметаной, мороженым или просто с сахарной глазурью.

Состав

  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 чашка молока,
  • 1 стакан сметаны средней жирности,
  • 1 чашка сахарного песка,
  • 2 столовые ложки масла из коровьего молока,
  • 5 столовых ложек пшеничной муки,
  • 1 чайная ложка пищевой соды или пекарского порошка.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко. Вылейте его на овсянку и оставьте примерно на час.
  2. Растопите коровье масло и дайте ему слегка остыть.
  3. Смешайте сахар-песок со сметаной и манкой. Добавьте сливочное масло. Смешать.
  4. Смешайте муку с бикарбонатом соды или пекарским порошком и перемешайте, чтобы соединить с мучной смесью.
  5. Смажьте подходящую форму для выпечки маргарином. Вылейте в него смесь. Разгладьте его лопаточкой.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190⁰C в течение 35 минут.
  7. Оставьте торт остывать в банках. Нарежьте на кусочки.

По этому рецепту вы также можете приготовить десерты без яиц в мультиварке. Для этого достаточно смазать чашу машины маргарином или маслом, положить тесто и отправить его в машину, предварительно установив режим «Выпечка». Звуковой сигнал оповестит вас о готовности десерта.

Манник без яиц на сметане

Кусочек пирога на тарелке

Манник со сметаной — самый воздушный и нежный из всех вариантов этого блюда. В смесь также можно добавить какао, шоколад или ваниль.

Состав:

  • 1 стакан легкой сметаны,
  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 чашка сахарного песка (можно использовать немного меньше),
  • 1 чайная ложка пищевой соды или пекарского порошка.

Приготовление

  1. Высыпьте манную крупу в миску. Влейте молочный продукт. Перемешайте и оставьте на 1 час для пропитки.
  2. По истечении этого времени положите в миску сахар-песок, пекарский порошок и несколько кристаллов соли. Смешать венчиком.
  3. Смажьте противень жиром или застелите его бумагой для выпечки. Вылейте смесь в форму для выпечки.
  4. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса.

Корочка получается хрустящей, а ароматный запах является признаком того, что блюдо готово.

Манник без яиц на кефире

Кусочек пирога в тарелке

Из кефира можно приготовить сытную и вкусную манную кашу без яйца. А если вы испечете десерт порционно, дети будут особенно довольны.

Состав:

  • 1,5-2 чашки манной крупы,
  • 500 мл кефира любой жирности,
  • 1 чашка сахарного песка,
  • 1 чашка пшеничной муки,
  • 100 г говяжьего масла (если его нет, 5 столовых ложек растительного масла),
  • ½ чайной ложки пекарского порошка,
  • корица, кардамон, ваниль — по вкусу.

Приготовление

  1. Положите манную крупу в миску и залейте ее кефиром. Оставьте в миске на 10 минут.
  2. Пока манка бурлит, растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть и добавьте в смесь.
  3. Добавьте пекарский порошок, сахар, щепотку соли и специи.
  4. Просейте муку в тесто. Смешать венчиком.
  5. Подготовьте форму для выпечки, хорошо смазав ее маслом. Вылейте в него смесь.
  6. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200⁰C до мягкости (около получаса).

Подавайте слегка теплым или охлажденным.

Постный манник на воде без яиц

Кусочек пирога в тарелке

Во время Великого поста также хочется побаловать себя и своих близких чем-нибудь сладким. Отличным выбором в этом случае является постная манная каша на воде.

Ингредиенты

  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 стакан воды,
  • ½ столовой ложки пшеничной муки высшего сорта,
  • 1 чашка сахарного песка,
  • ½ чашки обезжиренного сливочного масла,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (или пакетик пекарского порошка),
  • Ванильный сахар или какао-порошок, по желанию.

Приготовление

  1. Смешайте в миске манную крупу, пищевую соду или пекарский порошок и сахар-песок. Влейте жидкие ингредиенты (воду и масло).
  2. Перемешайте смесь и оставьте подниматься на 45 минут.
  3. Добавьте муку. Вымешивать до получения гладкой консистенции.
  4. Подготовьте смазанную жиром форму для выпечки или силиконовый противень. Вылейте это на тесто.
  5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180⁰C около часа.

Сухая зубочистка покажет, готов ли пирог.

Манник без яиц с творогом

Кусочек пирога в тарелке

Вкусный и полезный десерт с творогом, который обязательно понравится детям.

Состав:

  • 1 чашка манной крупы,
  • 1 чашка сахарного песка,
  • 300-400 г творога,
  • 100 г легкой сметаны,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (или пищевой соды),
  • апельсиновая цедра или ваниль — по желанию.

Приготовление

  1. Переложите сметану в подходящую емкость. Всыпьте в миску манную крупу. Хорошо перемешайте и оставьте подниматься на 40 минут.
  2. Вмешайте творог и сахар.
  3. Перелейте смесь в емкость с манкой. Добавьте пекарский порошок. Размять ложкой.
  4. Смажьте сковороду маргарином или сливочным маслом. Влейте смесь.
  5. Выпекайте при 190⁰C около 40 минут.

Если у вас нет сметаны, вы можете заменить манную смесь 1 стаканом кефира. В этот же рецепт рекомендуется добавить 100-150 г сливочного масла и 1 стакан муки. Процедура приготовления и выпекания этого варианта десерта такая же, как и описанная.

Советы кондитера

Опытные хозяйки рекомендуют использовать следующие хитрости при приготовлении манника:

  1. Чтобы сделать тесто влажным, можно полить горячее блюдо молоком. Это сделает десерт еще более нежным.
  2. Добавьте ваниль, цедру цитрусовых, порошок корицы, орехи, сушеные абрикосы, кишмиш или цукаты для придания дополнительного вкуса и аромата.
  3. В тесто можно добавить бананы или тертую тыкву. Вкус безошибочно узнаваем.
  4. Не заливайте манную крупу кипятком. Манная крупа не должна быть разваренной.
  5. Разбавьте плотное тесто кефиром или молоком. В крайнем случае, можно использовать теплую воду.
  6. Чтобы приготовить манник в микроволновой печи, нужно установить ее на самую высокую мощность и отправить туда тесто в стеклянной или силиконовой форме. Время приготовления составляет всего 6-8 минут.

Десерт, приготовленный по этим рецептам, порадует гостей или родных своим восхитительным вкусом и золотистой корочкой и прекрасно сочетается с горячим чаем.

Оцените статью
Вкусная еда