Холодец из рульки свиной — два варианта рецепта
Хлодец — это праздничное блюдо, которое даже не нужно готовить в течение суток. Рецепты желе могут быть самыми разными, но общий принцип один — нужно приготовить очень крепкий бульон, который застывает на холоде благодаря коллагену и приобретает нужную консистенцию. Этот ингредиент можно получить из ног свиньи. Ниже вы найдете простые рецепты желе из свиных голеней, а также из голеней и курицы, шаг за шагом и с фотографиями.
Из свиной рульки и свиных ножек
Костяшка — это нога свиньи, а точнее костяшка (или предплечье). По сути, это нога с приличным куском мяса — та же ветчина. Рулька отлично подходит для колбас в прямом смысле этого слова. Нет необходимости думать о желатине или агар-агаре, потому что бульон из этого куска мяса сам по себе становится хлудником.
Более того, можно не класть мясное филе, так как его достаточно в позвоночнике. И еще один интересный момент — бульон из этой части самый вкусный, вы даже можете проверить это, потрогав его. Если вы правильно приготовите бульон, остальное — дело техники.
Ингредиенты (расчет на 8 порций)
- 1 свиная голень,
- 2 средних луковицы,
- 2 средние моркови,
- 3 средних зубчика чеснока,
- соль и перец, укроп — по вкусу.
Вы также можете использовать свиную рульку, тогда бульон будет еще крепче. Для такого количества достаточно взять ногу, замочить ее в холодной воде на несколько часов, разрезать пополам и варить вместе с остальным мясом.
Хлодец — это правильно приготовленный и хорошо сохранившийся бульон. Поэтому необходимо правильно приготовить бульон.
Рецепт пошагово
- Сначала сустав следует замочить в холодной воде, чтобы немного размягчить его. Затем хорошо промойте и срежьте все мясо с костей.
- Теперь начинается основной этап — приготовление бульона. Положите голень и мясо в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы содержимое было покрыто по крайней мере на ширину пальца.
- Доведите все до кипения и убавьте огонь до слабого. Теперь бульон будет вариться таким образом: вода просто кипит, а мясо готовится медленно. Одновременно удалите всю пену.
- Через четыре часа после закипания добавьте нарезанные лук и морковь и все специи.
- Еще через час (т.е. чуть менее 5 часов после закипания) добавьте измельченный чеснок и сразу же удалите его. Если вы добавите его раньше, аромат рассеется.
- После выключения выньте мясо и удалите кости из бульона. А мясо превращается в фарш — можно использовать фарш, можно сделать это вручную. Кстати, если мясо порубить ножом, то наш члодек будет более аппетитным — в нем будут ощутимые кусочки мяса, а не кашица.
- Теперь нам нужно превратить бульон в челодеке. Поставьте кастрюлю в холодильник или на балкон. Оставьте на несколько часов, лучше всего на ночь. На праздничный стол, конечно же, лучше подать красиво сервированный Хлодекакейк. Для этого возьмите рамекины и разлейте по ним бульон. Поставьте его на балкон или в холодильник.
Этот пошаговый рецепт свиного холодника можно описать как простой. По желанию можно добавить другие овощи и мясо. Подавайте желе с горчицей и хреном и украсьте зеленью.
Из свиной рульки и курицы
Свинина, а точнее свиная голень, является обязательным ингредиентом для приготовления аспика, поскольку она превращает бульон в аспик. Вы также можете использовать курицу в качестве мясного гарнира. Использование мяса птицы полезно не только с точки зрения снижения калорийности. Курица дает хороший вкус — бульон получается очень светлым и нежным. Для рецепта свиной голени и куриного холодника нам понадобится большее количество продуктов.
Ингредиенты
- 1 курица — лучше, конечно, деревенская,
- 1 рулька свинины (при желании можно использовать 1 рульку),
- лук и морковь — по 2 средних кусочка,
- зеленый лук — пучок,
- чеснок — 4 зубчика,
- соль, перец и другие специи — по вкусу.
Расчет всех этих ингредиентов приведен для 4 литров. Вы можете делать все интуитивно, т.е. наливать воду на глаз (плоскую — не менее толщины пальца над мясом).
Холодец из рульки свиной
Чолодек из свиной голени получается сочным, мясистым, толстым и очень вкусным. Сустав — это свиная костяшка или предплечье. Для свиной голени я рекомендую использовать сами конечности и отрезать только когти.
Описание приготовления:
Желе из свиной голени готовится долго — около 4 часов. За это время бульон становится очень насыщенным и даже густым, а мясо хорошо отделяется от кости. Хлодзка со свиной рулькой отличается от Хлодзки с петухом более мутным бульоном и белым жиром. Но вкус этого желе гораздо ярче и насыщеннее. И вам никогда не придется беспокоиться о том, что холодник не застынет. Поэтому я рекомендую этот рецепт приготовления свиной рульки chłodec, который обязательно будет вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Свиная рулька — 1-1,5 кг
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 1 штука (головка)
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Как приготовить «Холодец из рульки свиной»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы используете не только стебель, но и стойку, хорошо промойте ее и удалите нижнюю часть топором. Очистите овощи.
Положите свиную голень в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем слейте воду и промойте свиную голень.
Положите голень обратно в кастрюлю, добавьте целую луковицу и морковь и 5-6 зубчиков чеснока. Я всегда кладу много чеснока, тогда вкус холодника получается очень насыщенным и ярким. Можно также выдавить немного чеснока прямо в миски, куда вы кладете хлудник. Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь. Как только закипит, уменьшите нагрев до минимума. Время от времени удаляйте пену.
Готовьте холодник в течение 3 часов, затем добавьте соль, лавровый лист и перец. Готовьте еще 1 час.
Выньте мясо из холодника и оставьте остывать. Процедите бульон от чеснока и других специй. Отделите мясо от костей, удалите кожу и жир. Измельчите мясо по вкусу — вы можете просто нарезать его крупными волокнами, как это сделала я, или порезать ножом на более мелкие кусочки, или даже пропустить через мясорубку.
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Он не только дополняет вкус желе, но и служит декоративным элементом.
Влейте слегка остывший бульон и украсьте веточкой петрушки. Поставьте тарелки с холодником в прохладное место.
Заморозьте свиной холодец довольно быстро, через 2-3 часа, но я оставила его на ночь. На поверхности желе образуется толстый слой белого жира. Перед подачей на стол рекомендую снять тесто ложкой, это очень легко сделать.
Если вы хотите подать холодник более оригинальным способом, окуните блюдо в горячую воду на несколько минут и переверните его на плоскую тарелку. Украсьте холодник зеленью и клюквой. Подавайте холодную репу с аджикой или горчицей. Ешьте со смаком!
Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки
Говорят, что иностранцы в шоке от этой русской закуски. Ну, это не имеет значения. Мы тоже не в восторге от «их» еды. Они просто не знают, как его готовить и есть. Мы знаем, как сделать и то, и другое. Поэтому сегодня мы приготовим свиную рульку и окорочка с холодником. И мы предлагаем вам два рецепта с пошаговыми фото и видео.
Как правильно сварить холодец из свиной рульки и ножек
Чтобы холодник был полупрозрачным, не мутным, липким, эластичным и не вытекал, его нужно правильно приготовить. В моем рецепте я показываю, как это сделать.
- Свиная рулька — 1-2 кг,
- рулька свиная — 1 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- соль — 1 ст. ложка (или по вкусу),
- перец — несколько горошин,
- лавровый лист — 1 шт,
- чеснок — 3-5 зубчиков.
Время приготовления: 7 часов (не считая времени застывания).
Готовим вкусный холодец правильно
- Тщательно вымойте ноги и сустав, при необходимости подровняйте их и отрежьте лишние части (ногти). Залейте куски мяса холодной водой (3 литра) и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, слейте ее и тщательно промойте и ножки, и кастрюлю.
- Залейте холодной водой и доведите до кипения. Удалите пену. Уменьшите нагрев до минимума, чтобы жидкость в кастрюле немного «колыхалась». Готовьте голени не менее 4 часов, лучше 6-8 часов.
- Добавьте лук, морковь, чеснок и специи и тушите еще 1 час.
- Вот такой отвар я получил через 6 часов.
- Снимите мясо барабанных палочек с костей и измельчите. Нарежьте морковь в любой форме, которая вам нравится. Мелко нарежьте свежий чеснок (который вы приготовили, не используйте).
- Положите морковь и чеснок на дно сковороды. Положите мясо сверху.
- Влейте бульон. Если вы все сделали правильно, он будет насыщен коагулянтами из костей и суставов, т.е. натуральным желатином, и должен нормально застыть. Если вы все еще беспокоитесь, что что-то пойдет не так, на всякий случай можно добавить 25 грамм желатина на 2 литра жидкости (см. рекомендации на упаковке).
- Сначала дайте ему остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник на ночь.
Переложите готовый хлодекакейк на тарелку. Как сделать так, чтобы ничего не потерять? Поместите форму для холодника в большую емкость с горячей водой на несколько минут (следите, чтобы вода не попала внутрь). Затем поднимите его, вытрите мокрое дно, накройте тарелкой и переверните. Тепло от воды внизу немного растопит остывший пудинг, и его будет легко снять со сковороды.
Холодец из свиной голени без желатина
Я традиционно готовлю холодник каждый год на Рождество и Новый год. Хотя существует множество способов приготовления этого блюда, я предпочитаю рецепт моей свекрови. Благодаря правильной технике приготовления всегда получается очень красивое, прозрачное, нежирное желе, а о вкусе и говорить не приходится, ведь его едят в первую очередь!
Я делаю его либо из стебля, либо из косяка. Костяшка — это часть передней ноги свиньи, а голень — часть задней ноги. В этом разница, а в подготовке все то же самое.
- Рулька или рулька свиная — 1,5 кг,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- чеснок — 2 зубчика,
- лавровый лист — 2 шт,
- перец — 1/2 чайной ложки
- соль — 1-2 столовые ложки
- вода — 3-4 литра.
Время приготовления: 6-7 часов
Способ приготовления холодца из свиных ножек без желатина
- Тщательно очистите свиную голень от волос и грязи, вымойте ее, а затем разрежьте на несколько частей так, чтобы куски мяса поместились в кастрюлю для приготовления свиного студня. Я использовал замороженную свинину и разморозил ее в холодной воде в течение 2 часов. Затем залейте его чистой водой и оставьте отмокать еще на несколько часов.
- Положите мясо в большую кастрюлю и залейте его холодной водой так, чтобы свинина была полностью покрыта жидкостью. Доведите до кипения на среднем огне, пока не закипит.
- Не доводите до кипения (это важно!), как только появляется пена, нужно сразу же слить воду, снова залить ее и продолжать варить, пока она снова не закипит. Повторите этот процесс дважды, чтобы члодекакейк был чистым.
- Затем залить мясо чистой водой (это третий раз), добавить специи по вкусу и очищенные лук и морковь (целиком). Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой, включите минимальный нагрев и тушите в течение 4-5 часов, периодически помешивая и снимая пену (если она есть).
- Если вы все сделаете правильно, через это время у вас будет прозрачный, светло-коричневый бульон и полностью готовая голень.
- Выньте мясо из бульона и оставьте немного остыть.
- Очистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их через пресс.
- Затем положите чеснок в муслиновый мешок и погрузите его в бульон на 30 минут.
- Отделите остывшее мясо от костей. Я не использую ни жир, ни кожу, так как не люблю жирный хлудек.
- Равномерно распределите кусочки свинины в емкости с желе. Положите сверху кусочек вареной моркови.
- Вылейте чесночный бульон через сито, выстеленное марлей, чтобы в бульон не попали кусочки мяса, специи и чеснок.
- Разлейте прозрачный бульон по всем тарелкам так, чтобы мясо было сверху толщиной 3-5 см. Вытрите жир сверху сухим бумажным полотенцем. Поместите в холодильник на несколько часов до застывания.
Хотя это блюдо довольно сложное и трудоемкое, оно того стоит, потому что вы получите самую вкусную холодную свеклу с аппетитным вкусом нежной свинины!
Как приготовить холодец из свиной рульки по пошаговому рецепту с фото
Сегодня мы узнаем, как приготовить свиной холодник. Это блюдо — частый гость на праздничном столе для многих людей. Еще с советских времен было традиционным подавать его на Новый год, и сегодня многие хозяйки придерживаются этого. Чтобы оно хорошо застывало, имело красивый цвет, было прозрачным и вкусным, нужно знать некоторые правила его приготовления.
Сам процесс не требует много времени, но, конечно, его следует готовить в домашних условиях. Сейчас я поделюсь с вами идеей идеального холодника, который понравится всем.
Классический рецепт холодца из рульки
Ингредиенты
Свиные копыта | 3 шт. |
Свиная рулька | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Очищенный репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
лавровый лист | 4 шт. |
Перец | 20 шт. |
Соль | 1,5 столовые ложки. |
Розмари | 3 веточки |
Молотый перец | ½ чайной ложки. |
Специи | 5 пунктов. |
Вода | 6 л |
Рекомендации по приготовлению
- Не следует использовать желатин для приготовления холодника. Все коагулянты содержатся в мясе, костях, хрящах и коже животных. Копыта свиней полны этих веществ. Рулька свинины также содержит много мяса и костей, и именно эти части животного мы будем использовать сегодня для приготовления вкусного холодного блюда.
- Перед приготовлением свиной голени замочите мясо в воде на 5-6 часов или на ночь, чтобы удалить остатки крови. После вымачивания кожа становится мягче и легче очищается. Этот процесс делает хлодек максимально прозрачным.
- Когда бульон полностью сварен, можно проверить, обладает ли он нужной желирующей способностью. Слейте бульон в блюдце и поставьте его в холодильник. Когда вы отделите мясо, оно окрепнет, и мы увидим, насколько оно вкусное. Если он не застывает, можно использовать желатин. Положите одну упаковку желатина (25 г) в стакан воды, дайте настояться 30 минут, добавьте в горячий бульон и хорошо размешайте.
- Специи можно добавлять по своему усмотрению. Для этого мы приготовим простой холодник с классическими специями.
Пошаговый рецепт
- Предварительно вымочите три свиных копыта и одну голень под проточной водой и удалите все следы ожогов.
- Поместите мясо в кастрюлю емкостью пять-шесть литров и залейте водой так, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Теперь нужно отварить мясо и слить воду. Таким образом, мы можем многократно увеличить вероятность получения чистого бульона.
- Вымойте кастрюлю с мясом и наполните ее водой. Покройте мясо водой на 2-3 см. Поставьте на плиту, доведите до кипения и переведите на очень слабый огонь. Удалите всю пену, которая образуется во время приготовления. Готовьте мясо в течение 6 часов. Не доводите до кипения, просто кипятите.
- После 4 часов варки в бульон можно добавить курицу или говядину. После 5 часов варки добавьте 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1-1,5 столовые ложки соли, 4 лавровых листа и 2-3 веточки розмарина (по желанию). Через полчаса можно удалить розмарин и лавровый лист.
- Выньте из бульона мясо, лук и морковь и процедите через марлю 2-3 раза. Оставьте бульон остывать.
- Отделите мясо от кости, удалите все лишнее и разделите на волокна. Поперчите мясо и смешайте его с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокорезку.
- В остывшем бульоне снимите верхний слой жира кухонным полотенцем. Просто положите его в бульон и выловите жир. При необходимости повторите этот процесс второй раз.
- Выложите мясо в емкости для желе и залейте его бульоном. Гарнировать вареной морковью и веточками укропа по желанию. Если в процессе созревания у хлодца образуется жирная корочка, ее следует удалить.
Видеорецепт
Теперь давайте посмотрим с вами подробное видео. Вы увидите, как приготовить свиную рульку «Хлодник».
А вот рецепт, которому моя бабушка следует и по сей день. Несмотря на простоту процесса приготовления, ее колбасы всегда получаются вкусными. В дополнение к свинине мы будем использовать шею индейки. Его мясо очень нежное и полезное, что добавляет еще больше питательных веществ в наше блюдо. Кстати, желе — диетическое блюдо, поэтому почаще включайте его в свой рацион.
Оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и весь организм человека. Желатин, который мы получаем таким образом, очень полезен для наших суставов. Тем, у кого с этим проблемы, врачи советуют употреблять желе не менее 3 раз в неделю, а также очень важно не пережаривать желе. Во время длительного приготовления белок в мясе расщепляется.
Если вы следите за калориями, съешьте его утром, но не переусердствуйте. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, как приготовить вкусный суп из рульки.
Холодец c индюшкой и свининой
Время приготовления: 4 часа. Размер порции: на 2 блюда. Калории: 170 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь и оборудование: кастрюля на 5-6 литров.