Шеф-повара рассказали, как правильно мыть овощи и фрукты
С детства нас учат, что фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением. Но каждая семья справляется с ними по-разному. Одни ополаскивают их водой, другие ошпаривают, третьи моют с мылом, четвертые — специальными средствами. Как же правильно поступать, чтобы не употреблять бактерии или вирусы вместе со здоровой пищей?
Общие правила
На самом деле, мытье фруктов и овощей — дело нехитрое и не сложное. В большинстве случаев достаточно простой холодной воды, уверяют шеф-повара Виктор Апасьев (шеф-повар «Тарантино») и Артем Сергеев (шеф-повар Mercedes Bar).
- Очистите фрукты. Удалите все гнилые и поврежденные части, корни и листья.
- Положите мелкие ягоды в сито или миску.
- Прогрейте экзотические фрукты кипятком, чтобы удалить воск.
- Поместите их под холодную проточную воду. Если кожа жесткая, поскребите ее пальцами или используйте щетку.
- Вытрите бумажным полотенцем или просто дайте воде стечь.
После мытья фрукта съешьте его как можно скорее, иначе кожура будет повреждена и начнет быстро шелушиться.
Для чего нужна обработка?
Мытье фруктов и овощей помогает защититься от болезней: Пищевые отравления, глистная инвазия, молочница и другие. Если они были куплены на рынке, то неизвестно, какие люди прикасались к ним и с какими заболеваниями. На складах и в овощехранилищах могут обитать крысы и мыши, которые являются известными переносчиками инфекции. Почва, в которой находятся плоды, также опасна: в качестве удобрения часто используются навоз и песок, в которых почти всегда содержатся яйца червей. Фрукты и овощи загрязнены бактериями, грибками и вирусами — дизентерийной палочкой, сальмонеллой, энтеровирусом и т.д. Их также часто обрабатывают химикатами и парафином, чтобы продлить срок хранения и улучшить внешний вид.
Поэтому необходимо мыть фрукты и овощи:
- для удаления химикатов из продуктов,
- чтобы смыть грязь и частицы почвы,
- удалить пыль,
- уничтожают большинство бактерий и вирусов.
При обработке фруктов и овощей для салатов необходимо соблюдать особую осторожность. Если они измельчены, то подвержены процессам брожения и быстро портятся. Если вредные бактерии остаются на коже после мытья, они начинают размножаться в течение следующих 2-3 часов.
Средства для мытья
Здоровые, неповрежденные плоды обычно нужно мыть только под проточной водой. Они защищены от бактерий. Использование специальных средств является скорее мерой предосторожности, чем необходимостью. Обработка ими фруктов и овощей помогает лучше защитить их от бактерий. Самое главное — выбирать безопасные продукты. Не следует использовать мыло, средство для мытья посуды и другие чистящие средства. Агрессивные моющие средства остаются на коже и могут привести к отравлению.
Если вы едите фрукты и овощи, богатые фитонутриентами, риск заболеть этим заболеванием минимален. К ним относятся лук, хрен, чеснок, цитрусовые, яблоки, гранаты и кислые ягоды. Сок этих растений убивает микробы.
Магазинные
Большинство имеющихся в продаже моющих средств для овощей и фруктов содержат натуральные кислоты: лимонную, молочную и яблочную. Они помогают быстро дезинфицировать фрукты и безопасны для здоровья человека. После использования составы следует смыть.
Топ-5 лучших производителей:
Большая бутылка стоит от 250 до 500 рублей.
Народные
Вместо магазинных средств можно использовать и домашние — соль, пищевую соду, уксус. Они также обладают противомикробным действием и всегда доступны.
- Добавьте по 1 чайной ложке пищевой соды и лимонного сока в стакан воды. Перелейте раствор в бутылку с распылителем. Обработайте им фрукты и через 5 минут промойте их под проточной водой. Хранится в холодильнике до недели.
- Добавьте 1 часть столового уксуса к 3 частям воды. Нанесите раствор на фрукты и оставьте на 10 минут. Затем ополосните.
- Растворите 4 столовые ложки соли в 1 литре воды. Раствор можно использовать для замачивания и мытья плодов.
Как мыть разные овощи?
Почти все овощные растения приходят домой с частицами почвы, песка и грязи. Поэтому всегда мойте овощи под проточной водой перед приготовлением и употреблением. Если почва сухая или ее много, поливайте корнеплоды большим количеством воды. Через 10-15 минут почва и песок осядут на дно, и овощи можно снова промыть под краном.
Для безопасного уничтожения микробов часто бланшируйте после мытья и ошпаривайте кипятком. Как мыть различные овощи:
- Капуста. Удалите поврежденные листья, промойте картофель под краном и ошпарьте его кипятком.
- Картофель, репа, морковь. Замочить в воде на 15 минут, очистить, промыть под проточной водой. После очистки положите овощи в кастрюлю с холодной водой.
- Промойте петрушку, укроп, салат и другую зелень. Слейте воду и положите в большую миску с водой на 15-20 минут. Ополосните водопроводной водой, а затем кипяченой (холодной) водой.
- Редис. Замочить, промыть водой, затем ошпарить кипятком.
- Лук. Снимите шкурку. Очищенный лук промойте холодной водой.
- Огурцы, помидоры, кабачки, перец. Ополосните под краном с помощью щетки или руками.
Если вы хотите приготовить салат из свежей капусты, моркови, лука, овощей, дополнительно промойте их и погрузите в кипящую воду на 1-2 минуты. Заранее разрежьте капусту на четыре части. Затем сразу же облейте их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Осторожно. Корнеплоды можно держать в воде до 1,5 часов.
Как мыть разные фрукты?
Фрукты и плоды моют, независимо от того, съедобна кожура или нет. Грязь с внешней стороны легко переносится на внутреннюю поверхность руками или ножом.
Итак, как правильно обращаться с различными фруктами:
- Абрикосы, персики, киви и другие фрукты с волосатой кожицей. Хорошо промойте под проточной водой или очистите мягкой щеткой.
- Вишня, кислая вишня, кишмиш, крыжовник и другие ягоды. Переберите, оставьте в холодной воде на 5 минут, промойте под проточной водой и ополосните в сите кипятком.
- Гранаты, арбузы, бананы, дыни и фрукты с несъедобной кожурой. Промойте под краном с помощью щетки.
- Цитрусовые фрукты. Промойте цитрусовые кипятком, а затем ополосните под краном.
- Виноград. Мойте под большим количеством проточной воды.
Большинство вредных микроорганизмов содержится в поврежденных фруктах и овощах, растущих в почве. По данным ученых, количество инвазий колеблется от 100 тысяч до 50 миллионов микроорганизмов на 1 грамм сырого веса.
Мытье рук перед едой, мытье фруктов и овощей — это основные правила гигиены. Они помогают защититься от многих болезней и глистов. В большинстве случаев достаточно использовать проточную воду. Для сильно загрязненных фруктов и овощей используют мягкую щетку, замачивание, ошпаривание кипятком и специальные средства. Каждый продукт обрабатывается по-разному. Если вы знаете секреты, вы можете защитить себя и свою семью на 100%.
Урок 1. Часть 1. Обработка овощей. Общие сведения
Невозможно представить современную кухню без овощей. Овощи — это прежде всего источник всех видов витаминов (за исключением витаминов B12 и D), а также отличный источник клетчатки и углеводов. Мы могли бы еще долго рассказывать о различных питательных веществах и минералах, содержащихся в овощах, но это не наша задача.
Технологическая схема переработки овощей включает следующие этапы: Прием (закупка), сортировка, мойка, чистка, ополаскивание и резка.
Получая (покупая) овощи, помните, что количество отходов от кожуры в каждый сезон разное. Картофель, собранный осенью, имеет гораздо меньший процент отходов, чем тот же картофель, собранный в апреле и мае. Обратите внимание на внешний вид овощей. Если овощи покрыты грязью, это означает, что они были собраны в дождливую погоду. Поэтому они имеют высокое содержание влаги, и хранение этих овощей проблематично. Если овощи сырые или увядшие, это означает, что они хранились неправильно, либо во влажном помещении, либо при высокой температуре.
Отсортируйте овощи в соответствии с их будущим использованием. При сортировке старайтесь удалять поврежденные овощи и инородные тела. Частично испорченные овощи можно нарезать, но затем следует немедленно использовать для приготовления пищи, так как хранить их больше не стоит.
Если овощи сухие и хорошего качества, и вы собираетесь хранить их некоторое время, нет необходимости мыть их перед хранением. Овощи следует мыть непосредственно перед употреблением. Прежде чем приступить к очистке, необходимо вымыть овощи. Промывка необходима для удаления загрязнений. В некоторых случаях мытье (или даже просто замачивание в воде) перед снятием кожуры облегчает очистку овощей.
Чистка овощей в домашних условиях производится вручную. При очистке удалите несъедобные, поврежденные или гнилые части овоща: кожуру, стебли, крупные семена.
Для очистки овощей от кожуры вам понадобится небольшой нож с острым и коротким лезвием. Я также рекомендую использовать специальные овощечистки.
После снятия кожуры обязательно промойте овощи еще раз под холодной, желательно проточной водой.
Как мыть фрукты и овощи: полное руководство
Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.
Перед употреблением свежих фруктов и овощей издавна рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить с поверхности нежелательные вещества.
Однако в свете пандемии COVID-19 многие люди выступают за более тщательное мытье свежих продуктов перед употреблением, что заставляет некоторых задуматься, достаточно ли одной воды.
В этой статье описаны лучшие методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед употреблением, а также методы, которые не рекомендуется использовать.
Почему нужно мыть свежие продукты
Независимо от глобальной пандемии, правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей практической привычкой, позволяющей свести к минимуму потребление потенциально вредных веществ и микробов, остающихся на поверхности.
Многие люди прикасаются к свежим продуктам, прежде чем купить их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Небезосновательно предположить, что не все руки, прикасающиеся к свежим продуктам, чисты.
Поскольку во время покупок все ведут довольно активный образ жизни, можно предположить, что большинство купленных свежих продуктов кашляли, чихали и вдыхали.
Тщательное мытье свежих фруктов и овощей перед употреблением может значительно уменьшить количество веществ, которые могут остаться на них, когда вы принесете их на кухню.
Что нужно запомнить
Мытье свежих фруктов и овощей — проверенный способ удаления микробов и нежелательных загрязнений с поверхностей перед употреблением.
Лучшие методы очистки продуктов
Хотя ополаскивание свежих фруктов и овощей водой уже давно стало традиционным методом их подготовки перед употреблением, многие люди задаются вопросом, достаточно ли этого для того, чтобы действительно очистить продукты.
Некоторые рекомендуют в качестве дополнительной меры использовать мыло, уксус, лимонный сок или даже коммерческие чистящие средства, такие как отбеливатель.
Однако эксперты по гигиене и безопасности пищевых продуктов, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Центры по контролю заболеваний (CDC), настоятельно рекомендуют потребителям не следовать этому совету и использовать вместо этого простую воду. (1, 2).
Использование таких веществ может создать дополнительные риски для здоровья, и нет никаких причин использовать их для удаления более вредных веществ из продуктов. Попадание в организм человека химических веществ для чистки, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу, поэтому их никогда не следует использовать для чистки продуктов питания.
Кроме того, было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и моющие средства, не более эффективны, чем простая вода, при очистке продуктов питания и даже могут оставлять на них дополнительный налет. (3)
Хотя некоторые исследования показали, что использование ванны с бикарбонатом натрия может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, общественность все еще считает, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды. (3, 4, 5).
Что нужно запомнить
Свежие продукты перед употреблением лучше всего мыть холодной водой. Использование других веществ в основном не требуется. Кроме того, они часто не так эффективны, как вода и легкая чистка. Коммерческие моющие средства никогда не должны использоваться для мытья продуктов питания.
Как мыть фрукты и овощи водой
Мытье свежих фруктов и овощей в холодной воде перед употреблением является хорошей практикой с точки зрения здоровья и безопасности продуктов питания.
Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть перед употреблением. Мытье фруктов и овощей перед хранением может создать среду, в которой может начаться рост бактерий.
Тщательно мойте руки с мылом и водой перед мытьем свежих продуктов. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, используемые для приготовления пищи, также тщательно очищены.
Сначала обрежьте все ушибленные или заметно подгнившие участки свежих продуктов. Если вы работаете с фруктами или овощами, которые должны быть очищены от кожуры, например, апельсинами, промойте их перед очисткой, чтобы предотвратить попадание бактерий на поверхность.
Основные методы мытья продуктов следующие:
- Продукты с толстой кожей. Фрукты с толстой кожурой, такие как яблоки, лимоны и груши, и корнеплоды, такие как картофель, морковь и свекла, можно чистить чистой мягкой щеткой, чтобы лучше удалить мусор из пор.
- У таких продуктов, как шпинат, салат, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская и цветная капуста, следует снять внешний слой, затем погрузить в миску с холодной водой, промыть, высушить и ополоснуть чистой водой.
- Деликатные продукты. Ягоды, грибы и другие продукты, склонные к растворению, можно очистить напором воды и легким растиранием пальцами для удаления песка.
После тщательного ополаскивания вытрите продукты чистым бумажным полотенцем или салфеткой. Более деликатные продукты можно разложить на полотенце и высушить, аккуратно похлопывая или переворачивая, не повреждая их.
Выполняйте приведенные выше простые действия перед употреблением фруктов и овощей, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые они могут содержать.
Что нужно запомнить
Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно почистить под холодной проточной водой (используя чистую, мягкую щетку для фруктов с толстой кожурой), а затем высушить. Это может помочь при смачивании, сушке и ополаскивании продуктов с большим количеством связывающих грязь слоев.
Подведем итоги
Соблюдение гигиены питания является важной привычкой для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает свести к минимуму количество микробов и остатков на поверхности, которые могут вызвать заболевание.
Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, не лучше ли использовать более агрессивные методы мытья свежих фруктов и овощей, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств.
Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что это не рекомендуется и не нужно — и даже может быть опасно. Большинство фруктов и овощей перед употреблением нужно мыть только в холодной воде и слегка протирать.
Продукты с несколькими слоями и большой площадью поверхности можно мыть более тщательно, поместив их в миску с холодной водой, чтобы удалить частицы грязи.
Свежие фрукты и овощи содержат много полезных питательных веществ и должны употребляться в пищу, но только при условии использования безопасных методов очистки.
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что необходимо мыть руки с мылом и водой. И рекомендуется делать это чаще. Особенно перед едой. Но мытье рук с мылом означает, что простое ополаскивание их водой не сделает их чистыми. Но как насчет фруктов и овощей? Действительно ли необходимо мыть с мылом огурцы, помидоры, укроп, картофель и даже клубнику? И пока мы здесь: Действительно ли нам нужно мыть все продукты, которые мы покупаем в магазине, прежде чем положить их в холодильник? Эксперты с этим не согласны. И все же давайте попробуем разобраться в этом.
Невымытые продукты могут стать причиной серьезных заболеваний
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы когда-нибудь бывали в сельской местности, то знаете, что никто не утруждает себя мыть фрукты и овощи с поля. В детстве я часто проводил лето в доме моих бабушки и дедушки в сельской местности. Они выращивали все на своем огороде — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — список можно продолжать до бесконечности. И это было естественно — сорвать морковку, стряхнуть с нее грязь и съесть. Не говоря уже о ягодах и фруктах — вы поняли идею. Но если это так, зачем мыть фрукты и овощи?
Есть несколько причин, по которым важно промывать водой все фрукты и овощи. Во-первых, никто не любит есть грязь, по крайней мере, неприятно, когда она скрежещет по зубам. Но что еще важнее, не у каждого сегодня есть свой сад, где можно безопасно выращивать разнообразные фрукты и овощи и быть уверенным, что их не опрыскивают пестицидами. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако, по мнению экспертов, самая важная причина мытья овощей и фруктов — это защита от болезней. Цифры варьируются в зависимости от страны, но по меньшей мере 48 миллионов человек ежегодно заболевают из-за зараженной пищи. Мытье фруктов и овощей служит для уменьшения количества бактерий и предотвращения заражения, например, кишечной палочкой или сальмонеллой.
Вот как выглядит сальмонелла под микроскопом
Хотя общественность обычно слышит только о крупных вспышках, спорадические инфекции, вызванные немытыми фруктами и овощами, встречаются гораздо чаще. И в любом масштабе. Но это еще не все. Эксперты отмечают, что мыть фрукты и овощи следует непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, что хранение вымытых продуктов создает идеальную влажную среду для роста бактерий. Избыток влаги может привести к ускоренной порче овощей и фруктов.
Как мыть фрукты и овощи?
Поэтому главный вопрос: достаточно ли просто ополоснуть фрукты и овощи водой, или их следует мыть с мылом? Эксперты расходятся во мнениях по этому вопросу. Дело в том, что мыло или другие продукты могут оставаться в пище, а их воздействие на организм человека не так хорошо изучено.
Поэтому лучше всего мыть фрукты и овощи специальной щеткой и небольшим количеством пищевой соды с водой. Однако перед мытьем продуктов тщательно мойте руки с мылом. Это по крайней мере гарантирует, что микробы с ваших рук не попадут на свежие продукты. Мойте фрукты и овощи под проточной водой и энергично протирайте их руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микробы. Для продуктов с твердой оболочкой можно использовать щетку для овощей, чтобы тщательно очистить поверхность.
Изображение помидорных пальцев в душе
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых указано, что они были вымыты? К сожалению, никто не может точно сказать, так это или нет, поскольку это не регламентированный процесс. Поэтому эксперты советуют вам защитить себя и постирать эти изделия еще раз. Это не ухудшит вашего самочувствия.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное — это «грязная дюжина». Грязная дюжина» — это список фруктов и овощей, составленный Экологической рабочей группой. В этом списке фрукты и овощи ранжируются по степени вероятности содержания в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие двух или более остатков пестицидов. В некоторых образцах капусты было обнаружено около 18 различных пестицидов.
Виноград должен быть вымыт особенно тщательно
Другими словами, вы должны с особой тщательностью мыть каждый продукт из списка.
Узнайте, какие продукты полезны для здоровья, на нашем канале Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Кажется, что для такой простой процедуры, как мытье фруктов и овощей, в статье не так много информации. Но прежде чем вы начнете сыпать пищевую соду в раковину вместе с овощами и фруктами, вспомните, что правительственные рекомендации по мытью продуктов довольно четкие:
Мойте руки водой с мылом, ополаскивайте продукты перед очисткой от кожуры и слегка протирайте их, держа под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожицей используйте щетку для овощей.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
Я думаю, что мы разобрались с мытьем фруктов и овощей. Но как правильно мыть мясо, яйца, грибы и рыбу? Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. Птица занимает первое и главное место в этом списке. Это происходит потому, что мытье посуды не убивает вредные бактерии, а наоборот, беззаботно распространяет их по кухне, подвергая опасности здоровье всех, кто находится в доме. Только длительная тепловая обработка — желательно при температуре не менее 74 градусов Цельсия — убивает вредные бактерии, включая сальмонеллу.
Как мыть фрукты, овощи и другие продукты? Поделитесь своими историями в комментариях и в нашем чате Telegram.
В список также попали упакованные яйца и грибы. По словам экспертов, яичная скорлупа имеет пористую структуру и водонепроницаемую кожу, которая защищает скорлупу от бактерий. Однако многие люди моют или протирают яйца антибактериальными салфетками — в конце концов, никто еще не исключил наличие сальмонеллы в куриных экскрементах. Так что каждый должен решить для себя сам. С грибами, с другой стороны, дела обстоят несколько иначе. Упакованные грибы уже очищены от грязи, а вода может лишить их насыщенного аромата и даже повлиять на их вкус.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно же, фрукты и овощи всегда следует мыть. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов — это очень сложный вопрос, так как существует множество продуктов, например, семечки или сухофрукты, на мытье которых еще никто не решился.
Кстати, бутылки и другие продукты, которые находятся рядом со свежими продуктами в холодильнике, также полезно мыть. Представьте, что бутылка минеральной воды, которая стоит у вас в холодильнике, побывала везде, прежде чем вы взяли ее в руки. Не говоря уже о том, кто прикасался к нему, кроме вас.
Как правильно мыть овощи и фрукты летом: чек-лист для родителей
Лето — время свежих овощей, ягод и сырых фруктов. Сейчас, когда в садах созревает урожай, у родителей появляется соблазн предложить своим маленьким детям свежие продукты в качестве гарнира. На самом деле, почему бы и нет? В конце концов, знакомство ребенка с твердой пищей начинается с фруктов и овощей.
Однако возникают некоторые важные вопросы: например, насколько безопасны продукты с собственного огорода и как правильно их мыть и затем готовить для ребенка?
О пользе фруктов, овощей и ягод можно долго спорить, ведь они содержат так много важных для организма веществ: калий, органические кислоты, клетчатку и натуральные сахара. Свежие фрукты также содержат определенное количество некоторых витаминов.
Следует отметить, что урожай с собственного поля не всегда соответствует требованиям микробиологической и химической безопасности, которые предъявляются к детскому питанию. Даже если не использовались удобрения или инсектициды, нет гарантии, что в урожай не попали бактерии или грибки и что почва, в которой он был выращен, экологически чистая. Сырье для детского питания промышленного производства гораздо безопаснее: все фрукты и овощи проходят строгую проверку на химическую и микробиологическую безопасность. Такие тесты невозможно провести в домашних условиях.
«Вот почему эксперты рекомендуют использовать только промышленно произведенные продукты прикорма для младенцев (по крайней мере, до трехлетнего возраста).
Таким образом, сырье для продуктов марки «ФрутоНяня» проходит более десятка различных тестов на пути к детскому столу.
Если вы решили дать ребенку свежие фрукты, ягоды или овощи, важно правильно их вымыть. Ниже приводится список рекомендаций о том, как лучше поступить.
Общие правила
«Фрукты и овощи следует мыть под холодной проточной водой и только непосредственно перед употреблением, так как сильное мытье повреждает кожуру и приводит к порче плодов.
Фрукты и овощи, которые чистятся перед приготовлением или употреблением, также следует мыть — грязь и бактерии могут попасть в мякоть через надрез во время снятия кожуры и затем на тарелку. Да, даже бананы нужно мыть перед очисткой!
Корнеплоды (картофель, морковь, свекла и другие)
Перед приготовлением корнеплоды следует тщательно очистить от земли, замочив их в воде на 15 минут, а затем почистив щеткой. Только после этого можно приступать к пилингу. У лука сначала срежьте нижнюю часть, затем очистите от кожицы и промойте под водой.
Кабачки и тыква
Поскольку эти овощи находятся в земле, их нужно аккуратно и тщательно вымыть с помощью щетки, хотя перед приготовлением они будут полностью очищены.
Листовые овощи (салаты, капуста) и зелень
После первого мытья рекомендуется удалить верхние листья, корни и сердцевину. Вымойте эти овощи и травы, разделив головку на отдельные листья и промыв каждый лист под холодной проточной водой. Если вы моете весь лист, то существует высокий риск загрязнения пищи.
Помидоры и огурцы
Эти овощи следует мыть под теплой проточной водой. Если земля попадает на овощи, можно воспользоваться щеткой. Помните, что детские пюре с помидорами, рекомендованные для детей от 6 месяцев и старше, являются частью многокомпонентных пюре.
«Со свежими томатами следует знакомиться не ранее чем через 1,5-2 года.
Ягоды
Большинство ягод, таких как вишня и малина, следует просто промыть под проточной водой, убедившись, что на ягодах нет плесени, а внутри нет насекомых.
Спелые ягоды, находящиеся в земле, следует промывать более тщательно. Если у вас в саду растет арбуз, хорошо отмойте кожуру от почвы, прежде чем срезать ее щеткой. Не предлагайте его ребенку не ранее трехлетнего возраста.
Клубнику следует промыть под холодной чистой водой, удаляя зеленые «хвостики».
Ответы на популярные вопросы о том, как мыть фрукты и ягоды
- Мытье овощей, фруктов или ягод из магазина или с рынка ничем не отличается от мытья фруктов, выращенных или собранных в лесу.
- Для более тщательной очистки можно использовать специальные средства, продающиеся в магазинах.
- Лучше очищать фрукты и овощи перед употреблением.
- Покупайте фрукты и овощи только в магазинах с хорошей репутацией — даже чистые на вид фрукты могут быть опасны.
- А при кормлении маленьких детей (до трех лет) используйте продукты, произведенные промышленным способом.
1.08.22
Почему помидоры должны быть отложены? Современные педиатры рекомендуют вводить все возможные аллергены в возрасте до одного года, так как это снижает риск развития аллергии в будущем.