Цветная капуста в духовке со сметаной рецепты с фото

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная в духовке со сметаной и сыром, не только полезное, но и вкусное блюдо. Капуста получается очень нежной. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, но может подаваться и сам по себе. Попробуйте — любители цветной капусты будут в восторге!

Ингредиенты

Чтобы приготовить цветную капусту со сметаной и сыром в духовке, вам потребуется:

Соль, молотый черный перец — по вкусу,

сливочное или растительное масло для смазывания рамекинов,

Процесс приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.

Вымойте цветную капусту, разделите ее на соцветия, положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите, добавив соль, 5-7 минут с момента закипания. Затем слейте капусту в дуршлаг. Смажьте сливочным или растительным маслом форму для запекания и положите в нее приготовленную цветную капусту.

Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

Размешайте в сметане сырое яйцо и немного соли.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Смешайте сметану и яйцо до образования однородной массы, добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Перемешайте смесь и добавьте перец.

Все перемешать, поперчить.

Выложите готовую цветную капусту поверх смеси сметаны и сыра.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекайте капусту в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 35-40 минут (до легкого подрумянивания поверхности).

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Очень вкусная, нежная цветная капуста со сметаной и сыром, приготовленная в духовке, подается на стол горячей в качестве гарнира или самостоятельно. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Наслаждайтесь!

Цветная капуста в сметане в духовке

Вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо для повседневного меню! Цветная капуста в сметане, запеченная в духовке, нежная, сочная, под сырной корочкой. Это блюдо содержит мало калорий, но насыщает вас. Оно подходит для завтрака, обеда и ужина. Запеканка самодостаточна и не требует дополнений, но может быть подана в качестве гарнира.

Цветная капуста в сметане в духовке

Цветная капуста в сметане в духовке

Цветная капуста в сметане в духовке

Состав / ингредиенты

Чайная ложка 5 мл
Ложка десертная 10 мл
Столовая ложка 20 мл
Стекло 200 мл

Содержание питательных веществ и энергии в рецепте
Углеводы 19% 4г
GI: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь цветную капусту в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Цветную капусту для такого блюда можно взять свежую или замороженную, но сначала ее нужно разморозить и слить жидкость. Сметана может быть любой жирности. Твердый сыр может быть российским или любым другим, лишь бы он был качественным, вкусным и хорошо плавился в духовке. Яйца должны быть крупными; если они мелкие, используйте два.

Шаг 2:

Шаг 2.

Взбейте одно яйцо в подходящей емкости, добавьте щепотку соли. Затем взбить вилкой или венчиком.

Шаг 3:

Шаг 3.

Твердый сыр натрите на крупной терке, положите его в емкость с яйцами и добавьте сметану. Приправьте по вкусу солью и перцем. По желанию в смесь можно добавить рубленый укроп или другую зелень. Смешайте все до однородности.

Шаг 4:

Шаг 4.

Подготовьте цветную капусту. Промойте под проточной водой

Шаг 5:

Шаг 5.

Полейте капусту соусом из сметаны, яйца и сыра. Поместите капусту в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия. Выпекайте около 25 минут до легкого подрумянивания.

Шаг 6:

Шаг 6.

Цветную капусту, запеченную в сметане, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе. Оно подходит для семейного обеда, простого легкого ужина и завтрака. Капуста вкусна как в теплом, так и в холодном виде.

Шаг 7:

Шаг 7.

В сметанный соус по вкусу можно добавить специи, подходящие для овощных блюд: сушеный чеснок, молотый перец чили, паприку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Твердый сыр можно заменить моцареллой, которая также хорошо плавится в духовке, хорошо растекается и не образует корочки на поверхности блюда.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Обязательно мойте яйца перед использованием, потому что даже кажущаяся чистой скорлупа может скрывать вредные бактерии. Лучше всего использовать пищевое чистящее средство и щетку.

Помните, что каждая духовка отличается от другой. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы каждое запеченное блюдо получилось удачным, воспользуйтесь этой полезной информацией о специфических свойствах духовки!

Что такое код?

Запеканка из цветной капусты — это очень сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Сегодня мы запекли в духовке цветную капусту с сыром и сметаной. Рецепт довольно прост, а блюдо получается нежным по текстуре, вкусным и очень сытным.

Сыр на сковороде образует золотистую корочку, а внутри блюдо получается очень нежным и вкусным.

Если у вас в холодильнике есть банка сметаны, сыр, немного майонеза и цветная капуста, я расскажу вам, как запечь цветную капусту со сметаной в духовке.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

У меня не всегда есть время на приготовление замысловатых и сложных блюд. Этот простой рецепт запеченной в духовке цветной капусты со сметаной не раз выручал меня. Это блюдо относится к категории тех, которые можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, но на вкус оно великолепно. Когда однажды вечером я пришла домой и обнаружила, что в холодильнике не очень много продуктов, мой взгляд вдруг упал на цветную капусту, и я подумала, что она будет отлично сочетаться с сыром и сметаной — и я оказалась права. Аромат настолько нежный, а капуста такая вкусная и сочная, что тает во рту, и мой муж был очень доволен и даже не обратил внимания на то, что на приготовление этого блюда у меня ушло всего полчаса. А сейчас я хочу поделиться с вами рецептом запеченной цветной капусты со сметаной, надеюсь, он понравится вам так же, как и мне.

Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту

Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту 1

На Кухне

Назначение: Овощи / Капуста / Блюда из цветной капусты.

  1. Цветная капуста в духовке с сыром: продукты
  2. Цветная капуста в духовке с сыром: Приготовление
  3. Нужно начать с подготовки цветной капусты:
  4. А теперь надо заняться заливкой:
  5. Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:

Цветная капуста в духовке с сыром: продукты

  • восемьсот граммов цветной капусты

Цветная капуста в духовке с сыром

  • четыре крупных яйца
  • сто двадцать граммов сметаны
  • сто тридцать граммов любого твердого сыра
  • половина чайной ложки соли
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • щепотка черного молотого перца
  • небольшой пучок зеленого лука

Цветная капуста в духовке с сыром: Приготовление

Нужно начать с подготовки цветной капусты:

  • В миске с холодной водой развести соль.
  • Опустить цветную капусту в соленую воду на четверть часа.
  • Через пятнадцать минут достать капусту из воды и разобрать на соцветия.
  • В кастрюле вскипятить воду и подсолить ее.
  • Затем капусту отправить в кипящую воду и варить минут десять до полуготовности.
  • По истечении необходимого времени при помощи шумовки достать полу готовую капусту.

Цветная капуста в духовке с сыром

  • Поместить в отдельную тарелку и подождать, чтобы немного остыла.

А теперь надо заняться заливкой:

  • В отдельную миску разбить яйца.
  • Посолить, добавить сушеный чеснок и специи по вкусу.
  • Затем добавить сметану и взбить венчиком.
  • Сыр натереть на средней терке.
  • Две трети сыра добавить в яичную смесь и снова смешать.

Ну а сейчас нужно сформировать и запечь блюдо:

  • Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • В подготовленную форму выложить цветную капусту. Если соцветия слишком большие, то следует порезать их пополам.

Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту

  • Цветную капусту равномерно распределить и залить заливкой.
  • Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  • Духовку заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  • Отправить форму с запеканкой в духовку примерно на полчаса.
  • Зеленый лук почистить, помыть и мелко порезать.
  • Через 30 минут запеканка из цветной капусты должна зарумянится, а соус – загустеть.
  • Достать готовую запеканку из духовки и посыпать нарезанным зеленым луком. Можно использовать и любую другую зелень по Вашему усмотрению.

Цветная Капуста в Духовке с Сыром и Сметаной под Корочкой – просто тает во рту

  • После нарезать запеканку на порционные кусочки и подать к столу.

Налейте воду в глубокую кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, добавьте соль, целую головку капусты и варите 10 минут. Затем слейте воду и оставьте капусту остывать.

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной

Теперь цветную капусту можно разделить на пучки и выложить на противень.

Описание приготовления:

Цветная капуста (или брокколи), отваренная и обжаренная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром — вкусный выбор для завтрака или ужина с овощами. Мои дети, особенно старшая дочь, очень любят это блюдо и едят его как горячим, так и охлажденным с коричневым хлебом (лучше всего «Бородинским»). P.S. 1. Для этого блюда вам понадобится хороший полутвердый сыр типа «Российский», «Тильзитер» или «Гауда» (к сожалению, мой любимый немецкий 48% исчез с прилавков из-за санкций, поэтому теперь я иногда беру на замену сыр аналогичного уругвайского происхождения). 2. если вы не любите чеснок, вы также можете приготовить это блюдо без чеснока и трав (как на последней фотографии рецепта). В этом случае полутвердый сыр можно заменить твердым, например, пармеджано реджано, чтобы придать капусте пикантный вкус.

Поставьте кастрюлю, наполовину заполненную водой, щепотку соли и около 2,5-3 литров воды на сильный огонь. Включите духовку и нагрейте до 3,5-3,8 (примерно 180-190°C).

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты — 1 Штука
  • Сметана — 250 Грамм
  • Сыр — 150-200 Грамм
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной»

Приготовьте цветную капусту или брокколи как обычно или следующим образом: При необходимости очистите листья и разделите на соцветия. Промойте их в дуршлаге холодной водой, а затем положите в кастрюлю с кипящей водой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до низкого, накройте кастрюлю крышкой и варите капусту около 10-12 минут до мягкости (толстый корень капусты должен легко прокалываться острым ножом). Примечание: Если вы используете брокколи в блюде с цветной капустой, сначала вымойте цветную капусту и положите ее в кипящую воду. Доведите воду до кипения и через 1-2 минуты добавьте в кастрюлю очищенную и слегка промытую брокколи. Затем приготовьте в соответствии с рецептом.

Натрите твердый сыр на мелкой терке, полутвердый сыр — на крупной терке или просто нарежьте его ножом на тонкие ломтики, если вы не используете готовые сырные ломтики.

Отмерьте необходимое для рецепта количество сливок. Очистите чеснок, промойте под проточной водой и измельчите или раздавите прессом для чеснока. Промойте зелень под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, мелко порубите и добавьте в сметану вместе с чесноком. Смешайте их все вместе.

Смажьте алюминиевый противень диаметром около 23 см и высотой около 8 см или аналогичную посуду для выпечки сливочным маслом.

Слейте воду с готовой капусты, накрыв кастрюлю крышкой или спустив ее в дуршлаг. Сразу же выложите на противень, приправьте небольшим количеством соли и перца (по желанию), смажьте сметаной, зеленью и чесноком, посыпьте тертым сыром или поставьте все в духовку. Запекайте капусту при температуре 3,5-3,8 градусов (примерно 180-190 °C), пока сыр не расплавится (примерно 5 минут). Совет: Вы также можете приготовить это блюдо порционно, разложив готовую капусту и остальные ингредиенты в небольшие стеклокерамические формы (например, Ø около 9 см) и предварительно смазав их сливочным маслом.

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Подавайте капусту, когда она немного остынет, а затем разделите ее на порции или подавайте целиком в том же блюде для запекания. Это блюдо лучше всего готовить свежим и не хранить долго (более 2-3 часов при комнатной температуре).

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Готовим цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

Как приготовить цветную капусту, запеченную со сметаной, зеленью, чесноком и сыром

  • соцветия свежей цветной капусты или капусты брокколи 500-550 г или цветной капусты 350 г и брокколи 150-200 г
  • сметана 18-20 % жирности 150-200 г (на Ваш вкус)
  • сыр целым куском или готовая тонкая нарезка (полутвердого или твердого сорта) 60-70 г
  • зубчик чеснока 1 средний
  • свежий укроп 2-3 веточки
  • сливочное масло для смазки формы около 5 г
  • соль
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить цветную капусту или брокколи в подсоленной воде

Натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками

Смешать соус для приготовления запеченной цветной капусты

Смазать форму для запекания цветной капусты сливочным маслом

Запекать цветную капусту под сметанным соусом и сыром до готовности

Цветная капуста, запеченная со сметаной, зеленью, чесноком и сыром готова к подаче

Оцените статью
Вкусная еда