Булочки с маком

Иногда встречаются такие моменты, когда значительно хочется попробовать что-нибудь сладкое и сдобное, однако под рукой нет дрожжей. В таких случаях не следует отчаиваться, ведь есть возможность приготовить булочки с маком, которые, безусловно, придутся Вам по душе.

Булочки с маком

булочки с маком - дрожжевый рецепт с пошаговыми фотографиями

Эти булочки с маком, приготовленные на основе дрожжевого теста, получаются удивительно легкими и мягкими, с обилием начинки. Я всегда использую один и тот же способ для приготовления маковой начинки, и считаю его лучшим!

Моя семья очень любит выпечку с маком, и я готовлю эти булочки регулярно. Что забавно, рецепт был снят еще в прошлом году, но готовые булочки обычно исчезают с тарелки так быстро, что мне удалось запечатлеть их на фото только недавно!

Этот рецепт универсален, и Вы можете создавать выпечку в разных формах. Например, можно сформировать булочки, как на фото, или же сделать одну большую плетенку, а также запечь маковый рулет. Если у Вас есть опыт, то можете экспериментировать с различными способами формирования булочек. Я продемонстрирую самые простые варианты.

Как приготовить самую вкусную маковую начинку

Главное в приготовлении маковой начинки — это тщательно протереть мак перед использованием. В старых советских кулинарных книгах можно встретить совет использовать мясорубку для этой цели, но сейчас вполне достаточно будет кофемолки или измельчителя. Даже обыкновенная ступка подойдет. Это необходимо для того, чтобы раскрыть все тонкости вкуса и аромата начинки из мака.

булочки с маком - дрожжевый рецепт с пошаговыми фотографиями

Булочки с маком

Булочки с маком

Формы для кексов предназначены не только для кексов, и этот рецепт — тому подтверждение. Использование кексовых форм позволяет удобно выпекать небольшие булочки.

В данном рецепте тесто получается невероятно нежным и буквально тает во рту. Вместо мака можно использовать корицу или перемолотый изюм, смешанный с парой ложек джема — альтернативный вариант для разнообразия!

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

  • ванильный экстракт (либо 10 г ванильного сахара, или щепотка ванилина)

Начинка

  • 400 г мака
  • 200 г сахара

Готовим тесто. Для этого насыпьте дрожжи в глубокую посуду и добавьте теплую воду (температура воды не выше 45 градусов!). Перемешайте и отложите в сторону.

Дрожжи

Сливочное масло взбиваем с сахаром до получения кремообразной текстуры. Далее по одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого.

Масло

Продолжая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, аккуратно вводим сметану, а затем разводим в воде дрожжи.

Откладываем миксер в сторону. Постепенно добавляем муку и соль, замешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Обратите внимание, что количество муки может варьироваться, поэтому следите за консистенцией теста.

Тесто

Перекладываем тесто в миску, обработанную растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в теплое место на час, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Пока тесто поднимается, измельчаем мак с сахаром с помощью блендера или кофемолки.

Начинка

Когда тесто поднялось, обминаем его и раскатываем в прямоугольник примерно 25х45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.

Посыпаем

Скручиваем тесто в рулет, начиная с широкой стороны. Разрезаем его на 12 равных частей и помещаем в смазанные формочки для маффинов.

Кладем в формы

Накрываем пленкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы булочки еще раз поднялись.

Далее ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до золотистой корочки, примерно 25 минут.

Рецепт булочек с маком

Для теста приготовьте:

  • молоко — 200 мл + 50 мл для смазывания булочек
  • сахар — 70 г
  • свежие дрожжи — 25 г
  • сливочное масло — 55 г
  • соль — 1 щепотка
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазывания
  • мука — 500 г

Время от времени, чтобы избежать утилизации желтка и потом ломать голову над тем, куда деть оставшийся белок, я отделяю немного желтка от яйца, которое использую в тесте, и добавляю к нему около 50 мл молока. Этого вполне достаточно, чтобы наши булочки подрумянились.

Для начинки я используйте готовую маковую начинку.

Вы также можете приготовить её самостоятельно по следующему рецепту: https://sladkiexroniki.ru//rulet-s-makom/

*Тесто слегка нейтральное, поэтому начинка должна иметь сладкий вкус.

Замешиваем дрожжевое тесто:

Тесто

  1. Нагреваем молоко до температуры не выше 40º (при прикосновении тепло молока не должно быть ощутимо).
  2. Отделяем полстакана молока, добавляем 2 ч. л. сахара и растираем в этой смеси свежие дрожжи, затем оставляем их на некоторое время для активизации.
  3. В отдельно растопленное сливочное масло добавляем оставшееся молоко, добавляем остальной сахар, щепотку соли, яйцо и смешиваем вилкой до достижения однородной массы.
  4. В чашу миксера кладем муку, углубив ее в центре, добавляем обе смеси и замешиваем тесто с помощью насадки-ригеля на средней скорости около 10 минут (готовое тесто должно собрать все ингредиенты в один комок).

Тесто можно замешивать также и вручную на рабочей поверхности, предварительно присыпанной мукой или смазанной растительным маслом, тщательно вымешивая не менее 10 минут (это может быть утомительно, но это приносит удовольствие).

Пошагово

Готовое тесто помещаем в большую емкость, которую предварительно смазали маслом, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.

Для достижения наилучших результатов рекомендую следующее: немного подогреваю духовку снизу на минимальной температуре, затем выключаю и оставляю тесто в нижней полке с включенным светом.

Формируем булочки:

  1. Подошедшее тесто слегка обминаем руками и раскатываем на припыленной мукой поверхности в длинный прямоугольный пласт.
  2. Наносим начинку из мака равномерно по всей поверхности теста, оставляя немного пространства по краям.
    Мак
  3. Делим пласт на три равные части и складываем их как конверт. В итоге у вас должен получиться прямоугольник.
    Конверт Можно слегка раскатать полученный конверт, если он оказался толстым.
    Пошаговые фото
  4. Острым ножом или роликом для нарезки теста нарезаем пласт на равные тонкие полоски шириной примерно 2 см.
    Полоски
  5. Каждую полоску скручиваем в плотную спираль и соединяем концы, создавая веночек.
    Спиральки
  6. Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и формируем их в красивые кольца руками.
    Веночки
  7. Оставляем булочки подходить еще примерно на 20 минут.

Шаг 4

Булочки с маком

Накрываем полотенцем и оставляем на 40 минут при комнатной температуре. Выпекаем булочки при температуре 180 градусов около 25-30 минут. После этого даем им остыть и посыпаем сахарной пудрой.

При выкладывании будущих булочек на противень не забывайте оставлять пространство между ними. Это важно, так как в процессе выпечки изделия увеличатся в объеме и могут слипнуться.

Тесто для булочек с маком можно, разумеется, замешивать и вручную, однако хороший миксер с большой чашей поможет не только выполнить задачу более качественно, но и освободит ваше время.

Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен

Если Вы хотите вспомнить вкус своего детства, воспользуйтесь представленным рецептом булочек с маком, который наверняка вызовет у Вас ностальгические воспоминания. Все сделано по классическому ГОСТу. Люди, жившие в то время, безусловно, оценят это блюдо по достоинству. Мы будем готовить с шоколадной глазурью, но также расскажу, как сделать белую.

булочки с маком 5

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г
  • Сахар — 75 г
  • Дрожжи — 5 г
  • Вода — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Мак — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Вода — 35 мл
  • Какао — 10 г
  • Сахар — 100 г

Способ приготовления:

булочки с маком 5 опара

1. Сначала мы сделаем опару. Для этого в миску заливаем теплую воду (не горячую) и добавляем дрожжи. Затем вводим сахар и половину муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 40 минут.

булочки с маком 5 замешиваем тесто

2. Через 40 минут опара должна увеличиться в объеме, что говорит о том, что дрожжи активировались. Теперь добавляем в смесь соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, а затем вводим оставшуюся муку и замешиваем тесто.

булочки с маком 5 готовое тесто

3. Готовое тесто должно хорошо отклеиваться от стенок посуды и быть мягким. Оставляем его в теплом месте на 40-50 минут, чтобы оно подошло.

Обязательно накройте емкость с тестом пищевой пленкой или полотенцем.

булочки с маком 5 варим мак

4. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Для этого высыпаем мак в кастрюлю и заливаем кипящей водой. После того, как вода закипит, сливаем ее через сито.

булочки с маком 5 начинка

5. В горячий мак добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Затем вводим 1 яйцо и рубленные орехи. Перемешиваем начинку до однородности.

булочки с маком 5 раскатываем тесто

6. Когда тесто подошло, раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

булочки с маком 5 накладываем начинку

7. Затем смазываем тесто сливочным маслом и равномерно распределяем начинку по всей поверхности.

булочки с маком 5 нарезаем булки

Видео-рецепт, как сделать булочки с маком из слоёного теста

А знали Вы, что булочки можно приготовить не только из дрожжевого теста? Если нет, то предлагаю Вам посмотреть видео-рецепт, где показано, как изготовить маковые булочки из слоёного теста. Я сам был приятно удивлен, когда увидел этот рецепт. Это будет своего рода слойка. В общем, советую ознакомиться и запомнить.

По моему мнению, это отличная альтернатива круассанам. Они сладкие и быстро исчезают со стола. Поэтому обязательно попробуйте приготовить данный рецепт.

В конце хочу поделиться с вами идеями для начинок. Ведь мак можно смешать с различными продуктами для достижения нового уровня вкуса. Рекомендуется добавлять изюм, орехи и различные сухофрукты (например, чернослив или курагу). Здесь уже все зависит от ваших предпочтений.

Не забудьте добавить в начинку немного сливочного масла: оно придаст начинке нежный вкус, который сделает булочки еще более аппетитными. Однако не переусердствуйте с количеством масла.

Советую замешивать тесто руками, без использования кухонных машин. Почему? Это позволит Вам лучше почувствовать текстуру теста и понять, сколько муки нужно добавить. А также это поможет Вам научиться определять качество изделия в процессе готовки.

Желаю вам удачи в кулинарных экспериментах и чтобы ваше тесто всегда поднималось! До новых встреч!

Оцените статью
Вкусная еда