Баранина с нутом и овощами
Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного горячей воды. Мясо с овощами тушится на слабом огне почти час, и получается очень мягким, а нут за это время пропитывается соком сладкого перца и помидоров.
Для рецепта баранины вам потребуется:
- баранина (корейка) — 1кг
- нут (сухой) — 300г
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 600г
- сладкий перец — 2-3 шт.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) — по вкусу
- зира — 1/4 ч.л.
- кориандр (молотый) — 1/4 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления баранины:
Блюдо начинают готовить с подготовки нута. Его сначала промывают, заливают холодной кипяченой водой, добавляют 1 ч.л. соды и соли и оставляют на ночь. На следующий день нут промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне, снимая шумовкой пену. Вареный нут оставить в кастрюле и снять с плиты.
Корейку, нарезанную кусочками натереть солью и перцем.
Перцы разрезать пополам, удалить семена, а затем нарезать соломкой. Крупные помидоры крупно порезать, черри — разрезать пополам. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.
Разогреть в глубокой большой сковороде немного масла и обжарить с двух сторон до образования корочки.
На мясо выложить слоями лук, помидоры и сладкие перцы. Посыпать зирой, кориандром.
Затем распределить нут. Встряхнуть сковороду, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 40-50 минут. Мясо и овощи дадут сок, в котором и будут тушиться сами. В конце готовки добавить рубленую зелень и перемешать. Баранина с нутом и овощами готова. Приятного аппетита!
Рецепты Суп из баранины с нутом
Тыкву режем кубиками. В сковороду наливаем пару ложек растит. масла и 1 ст воды, тушим мин 20. В конце добавляем сливки, доводим до кипения. Делаем пюре, по консистенции, как суп-пюре.
Лук режем полукольцами. Снимаем цедру с лимона и мелко шинкуем. Вместе с замоченным нутом кладем в готовое тыквенное пюре. Добавляем ложку приправы. Это наш соус.
Суп из баранины и нута
Паприка молотая — 1 Ст. ложка
Баранина на косточке — 600 Грамм
Сельдерей корневой — 100 Грамм
Кориандр — 1/2 Чайных ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты. Овощи и мясо тщательно промойте. Нут предварительно залейте на 7-8 часов холодной водой.
Мясо варим в кастрюле (2 л.), доводим до кипения и варим 30 минут. Добавляем нут и варим еще 40-45 минут.
Пока нут варится, нарежьте овощи.
Суп из баранины с картофелем
Перец горошком душистый — 5-6 Штук
Специи — По вкусу (кориандр молотый, куркума, шафран, зира и т.д.)
Нут консервированный — 300 Грамм
Свежая зелень — По вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
Сварить бульон: баранину промыть, при необходимости нарезать, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Посолить. Варить на медленном огне под крышкой до готовности мяса.
Почистить и нарезать морковь.
Суп из баранины с нутом
Нут (горох турецкий) — 150 Грамм
Сушеная мята — 2 Чайных ложки
Сельдерей стебель — 100 Грамм
1. В большом количестве воды замачиваем нут (часов на восемь-десять).
2. Промываем бараньи ножки и заливаем их холодной водой. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и снимаем пену. Варим примерно час-полтора при небольшом кипении, затем добавляем сюда разбухшего нута и минут тридцать-сорок варим еще. Не забываем посолить.
Суп из баранины с булгуром
Паприка сладкая — 1 Ст. ложка
Горох зеленый — 2 Стакана (замороженный)
Перец черный — 1 Чайная ложка (молотый)
Нут — 1 Стакан (замоченный на ночь в воде)
Масло оливковое — По вкусу
Перец болгарский — 2-3 Штук
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Баранину обжариваем со всех сторон на растительном масле. До золотистой корочки.
В этой же сковороде обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем паприку и томатную пасту+2 ст.л. воды, тщательно перемешиваем и тушим 5 минут.
В большую кастрюлю кладем обжаренное мясо и тушеный лук, сверху заливаем водой, так чтобы мясо.
Суп из баранины (Сулу-хингал)
Перец черный молотый — по вкусу
Мята сушеная — 2 столовые ложки
Мякоть баранины или говядины, лучше грудинку или корейку, варим в подсоленной воде, затем мясо отделяем от костей.
Отдельно отвариваем предварительно замоченный в холодной воде нут и отправляем его в кипящий мясной бульон.
Из муки, воды, яйца и щепотки соли замешиваем крутое тесто. Для этого муку насыпаем горкой в глубокую посуду, на верхушке дел.
Баранина с горохом нут
Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.
Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.
Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.
Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.
Как приготовить «Баранина с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).
Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.
В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.
Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.
В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.
Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.
Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.
За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.
Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!
Тушёная баранина с нутом
Изысканный вкус баранины с нутом не оставит никого равнодушным. Прекрасный удин для ценителей баранины.
Ингредиенты для «Тушёная баранина с нутом»:
- Баранина (С косточкой) — 600 г
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Нут — 150 г
- Картофель — 5 шт
- Паста перечная — 2 ст. л.
- Куркума
- Соль — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2021.3 ккал |
белки 147.6 г |
жиры 147.6 г |
углеводы 239.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 124.8 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 14.8 г |
Рецепт «Тушёная баранина с нутом»:
Нут промыть, залить водой и оставить на ночь.
Баранину вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль и отварить до полуготовности.
Картошку чистить и нарезать пополам
Мясо вынимать из кастрюли, отделить от косточек, добавить лук, соевый соус и перемешать.
В отдельную кастрюлю вылить бульон, положить картошки и нут.
Добавляем перцовую пасту, куркуму, закрыть крышкой и тушить 10 мин.
В конце добавить мясо, перемешать и тушить до готовности, пока жидкость не выпариться
Готовый ужин посыпать свежей зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изысканный вкус баранины с нутом не оставит никого равнодушным. Прекрасный удин для ценителей баранины.
Похожие рецепты
Мясо «под шубой» с ананасом
Мясное ассорти
Гюдон
Жаркое «Бабьи языки»
Соус «Без капли воды»
Домашняя колбаса с соусом «Махеевъ»
Тефтели по-испански
Гиюветси
Жеванская
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодний» в огуречной заправке
Тунец из Кьянти
Десерт «Творожный рай»
Комментарии и отзывы
8 апреля 2015 года сладкоежкааа # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Баранина с нутом
Еще одно известное блюдо самаркандской кухни. Сочное мясо и сытный нут с овощами в ароматном бульоне, пронизанном разными специями — вкуснее не придумаешь! Готовится баранина с нутом легко — достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и оставить томиться на плите. Это рецепт индийской кухни.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Отмерить ингредиенты. Чтобы приготовить баранину с нутом, нам понадобится: 300 г нута; 250 г мякоти баранины; 30 г бараньего жира; 1 морковь; 1 луковица; ½ ч. л. молотого кориандра; ¼ ч. л. хмели-сунели; ¼ ч. л. паприки; ½ ч. л. соли; щепотка черного молотого перца.
Шаг 2:
Нут предварительно промыть до чистой воды и замочить на 4-5 часов в теплой воде, а лучше на ночь.
Шаг 3:
Баранину вымыть. Отделить от мяса жир и нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4:
Мясо нарезать небольшими кусочками.
Шаг 5:
Морковь очистить и нарезать крупными брусочками.
Шаг 6:
Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
Шаг 7:
В казане или кастрюле с толстым дном растопить бараний жир до получения поджаристых шкварок. Переложить шкварки на тарелку.
Шаг 8:
Добавить в казан мясо и обжарить до румяной корочки.
Шаг 9:
В конце добавить кориандр, хмели-сунели, паприку и соль. Перемешать.
Шаг 10:
Выложить к мясу лук и морковь. Обжарить все вместе, перемешивая, около 5 минут.
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Довести до кипения. Варить под крышкой, периодически снимая пену, около 45 минут до готовности нута.
Шаг 14:
По истечении указанного времени баранина с нутом готова. Приятного аппетита!
Недавно я готовила ароматный самаркандский плов, который отличается от привычного нам плова разве только наличием в составе нута. Этот чудо-горох, который я попробовала впервые, так мне понравился, что захотелось поближе познакомиться и с другими блюдами, где есть нут, и с самаркандской кухней в целом.
В Самарканде это блюдо называется нохат шурак и подается на ломтях самаркандской лепешки — патыра. Иногда целая лепешка одновременно заменяет и тарелку. Лепешка объемная, с золотистой плотной корочкой и имеет углубление от краев к центру, чем очень напоминает обеденную тарелку.
И если на ломти этого патыра уложить готовое блюдо и полить бульоном, то хлеб совсем не размокает, а только пропитывается бульоном и становится мягче.
Отламываете кусок пропитанной бульоном лепешки и поедаете вместе с горохом и мясом. Вообще-то это блюдо делается без мяса, но видимо люди настолько привыкли к мясу, что нохат шурак начали подавать уже мясным.
Для чего нужен этот код?